Перейти к контенту

Григорий

Trusted members
  • Число публикаций

    85
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Григорий

  1. На эти соревнования цель однозначная и бесповоротная - войти в десятку. Командой, разумеется, так как я командный игрок и личных планов не имею. Если команда войдет в десятку, то мое последнее место меня не разочарует. Конечно, мы еще не провели командное совещание. Возможно, мои напарники боятся столь амбициозных планов. Но как бы то ни было, я себе изменять не собираюсь - в десятку и ниибет!

    Примите мои поздравления! Задача выполнена. Пусть не все гладко, десятое место, насколько я помню, почетнее. Но вы в десятке!))) Поздравляю!!

  2. Конечно, все думали, Что там (на косе) и напороли, когда Питер ушел

     

    А тут жирные окуни были во втором туре?

    типа 200 и выше?

    У нас только в первом туре проклюнулась парочка. А во втором - нет, даже намека не было. А вот у второй команды попадались изредка, в том числе два обрыва случилось
  3. Наконец дописал отчет о нашем выступлении на Чемпионате России. Он длинноват получился, не знаю где его выложить, по этому пока прикрепляю в форум. Админ разберется если что)

     

     

    Начну с того, чем обычно заканчивают. Спасибо за этот сверхинтересный и замечательно организованный Чемпионат всем, кто к этому причастен и лично Анатолию Григорьевичу Козырю.

    И отдельная благодарность нашему судье – Катюрину Андрею за справедливость и порядочность.

    Ну и конечно, от всей души поздравляю призеров и участников!

    От нашей области на чемпионат отправились две команды. Ехать наша команда решила двумя машинами, так как дороги после снегопада были жуткие. Выехали из Ярославля в ночь на четверг, с таким расчетом, чтобы утром быть на месте.  Так и получилось, в семь  часов утра были в Конаково. По пути встретились с Алексеем Лисицыным  из второй команды.  Так что нас было пятеро, включая Александра Бадина, ехавшего с нами судьей. Однако у экипажа, выехавшего из Рыбинска (Павел Демкин, так же известный как Ушастое Чудовище и Денис Порохов) под  Угличем сломалась машина и они остались там до утра.  А судья от их команды – Сергей Оленичев, должен был выехать из Вологды только вечером в четверг.

    В извечном споре Лосяша и Копатыча (у кого есть маленькие дети, тот поймет) – «Что важнее, настрой или тактика?», - мы обошлись без предпочтений. Настрой был более чем боевой, оставалось дело за тактикой, а для этого нужно было познакомиться с водоемом.

    День первый.

    Перекусили, размяли кости и в восемь часов выдвинулись на лед. Водоем был от части известен только Мише - нашему капитану и Алексею, участвовавшим тут в спиннинговых соревнованиях.  Ближайшие известные им окуневые точки находились, как оказалось, в самом конце зоны, так что толку от этих знаний было мало. Решили посвятить первый день изучению ближнего от базы берега. Выдвинулись широким фронтом, чтобы была возможность изучить рельеф. Очень быстро нашли широкий полив, на тот момент еще не разбуренный, с плотной концентрацией окуня. Было очевидно, что его найдут все команды, но все же такая масштабная точка добавила вдохновения. Однако чем дальше мы отходили от рыбной точки, тем больше одолевали сомнения в перспективах предстоящих поисков. Миша тем временем оторвался от нас и пошел исследовать зону островов, расположенных в непосредственной близости от русла реки. Мы же повернули вглубь островов. Такой «интересный» рельеф на реках мне еще не встречался. Казалось, что даже коллективом из десяти человек невозможно понять логику глубин того места. И главное поклевки рыбы - их нет. Совсем. Ни у кого. Миша, так же безрезультатно пройдя по островам, уходит в Созь. Мы пытаемся найти мелководные протоки между островами, то и дело нарываясь на мель. Но эта тактика все же дает результат в виде локальных (одна – две лунки) скоплений окуня. Учитывая ситуацию, даже эти точки заносятся в навигатор. Вскоре бессонная ночь берет свое и силы заканчиваются, да и времени остается мало. Приходится выбирать, идти в Созь, или пытаться обойти все острова. Решаю идти в реку помогать Мише. Парни остаются и расходятся каждый по своему разумению. Саша некоторое время идет со мной. По пути в реку встречаюсь и перекидываюсь парой слов с командой Липецкой области, выходящей из Сози. Судя по их веселому настроению с рыбой у них тоже грустно. 

    Снежный покров в реке намного толще, сил не остается. Побурившись некоторое время встречаемся с Мишей. По его словам он нашел много рыбы в ручье, впадающем в Созь. Но возникла одна загвоздка - пока он там бродил, приехал буран и на входе в ручей поставили флажки, ограничивающие зону ловли. Посмеялись немного, еще побурили и пошли на финиш.

    Тем временем приехали Денис и Паша, которые, вдобавок ко всему, попали на техобслуживание понтонного моста и простояли там весь день. Даже на некоем Лебяжьем озере половить рыбу успели. А вот на тренировку опоздали. От чего, думаю, им было обидно. Да и нам тоже.

    Блесны каждый из нас примерно подобрал, логика стоянок окуня в общих чертах понятна. На вечернем совещании решили проверить противоположный берег до реки Бабенки и саму реку. Пашу и Дениса напрягать не стали, им нужно было привыкнуть к рыбе, да и ей к ним. Участок между Бабенкой и Созью оставался неохваченным, и времени на него совсем не оставалось. Нам с Мишей не давал покоя мелководный (по прикидкам) участок зоны, пролегающий между островами от старта до баржи земснаряда. Решили посвятить ему пару часов, а потов прямиком в Бабенку, пока парни идут к ней вдоль берега.

    День второй.

    Утром приехал Сергей Оленичев. Дорога из Вологды заняла всю ночь.

    Стартуем. Дима и Саша уходят на противоположный берег, мы с Мишей отправляемся в ближайший залив между островами и материком и двигаемся в сторону баржи,  Паша, Денис, Алексей и Сергей уходят в свободное плавание.

    Уже через полчаса натыкаюсь на лунку с раздающимся окунем, рядом вторая. Сзади появляются два спортсмена и, бурясь, приближаются ко мне. Задерживаюсь, делая вид, что пытаюсь поймать рыбу, которая не очень-то клюет. Они подходят вплотную к моей рыбной лунке… но вдруг прекращают поиск, встают и уходят вдаль. Облегченный вдох и следующая лунка, которая оказывается пустой. Потом следующая, еще одна.. и все пустые. Всего пятнадцать метров клюющей рыбы – обидно, но лучше чем ничего. В зоне видимости два спортсмена – Миша и еще один, которого узнать я не смог. Тот, что не Миша, сидя пытается аккуратно что-то скрывать и засиживается на лунке. Но спустя некоторое время уходит и он. Пробегаю по его лункам, в одной из них клюет изо всех сил, но вокруг как будто вакуум. Миша тем временем понемногу ловит, но видно, что ему приходится разыгрывать рыбу, в моих же лунках она клевала почти без игры. Дальнейшее движение к барже не дает результата и мы уходим в Бабенку.

    У самого входа встречаем Александра Воробьева, идущего нам навстречу. Забавно было видеть его с пакетиком, из которого он пытается вытряхнуть нужную удочку, вместо полюбившегося всем ящика - саней (Александр, если что, это всего лишь шутка). Вдвоем разбуриваем участок вблизи устья. Тишина. Двигаемся вглубь. Спортсмены, бродившие поблизости, разошлись кто куда. Начинаю отчаиваться и вдруг в новой лунке поклева. По инерции окунь уже у меня в руках, а блесна летит обратно в лунку. Даже не успел сразу понять, что два спортсмена усталой походкой вышли из-за поворота реки и смотрят, как я машу «веслами». Походка их стала явно бодрее и вела прямо ко мне. Поругал себя и продолжил поиск. Рыба была во всех лунках, но больше я ее не поднимал. Те двое пробурились рядом и стали наблюдать за нами. Пришлось уходить. Оказалось, что и Миша наткнулся на рыбу поодаль меня. Пошли за поворот реки, наблюдая, как оставшиеся позади спортсмены поднимают рыбу. Обидно, но ничего не поделаешь. За поворотом наткнулись сразу на небольшую группу таких же как мы. Среди них узнал только Владимира Родина. Они усиленно пробивали уже разбуренный в решето выход ручья. Мы тоже ткнулись туда. Рыба была, но уже прилично запуганная и от того капризная. Перебежали на противоположный берег к мысу. Там тоже наткнулись на рыбу, причем ловящуюся в режиме лифта. Скрывать смысла не было, так как и Владимир и еще один спортсмен уже прошли по этой точке. Пятно оказалось очень локальным – полоса длиной метров пятнадцать. Время тренировки заканчивалось и, разбежавшись на несколько минут по акватории, мы двинулись к финишу. Была мысль зайти в острова и посмотреть, нашел ли кто-то наши лунки, но времени не хватило. Увидели лишь, что большое рыбное пятно вблизи старта разбурено так, будто и не было тут белой снежной целины.

    На вечернем совете выяснилось, что Дима с Сашей нашли бровочного окуня в нормальном количестве. Присоединившийся к ним Денис хотел уже было половить «как следует», но одного сурового взгляда кандидата в мастера спорта по боксу хватило, чтобы он передумал (за достоверность не ручаюсь, пишу со слов очевидцев).

    В итоге у нас несколько очень локальных точек и две более или менее приличных, одна из которых известна всем, а вторая похоже только ПКР и Липецку (с их слов). Учитывая, что у нас четвертый стартовый номер, а ПКР и Липецк сильно дальше, своей командой решаем идти на бровку. Там окунь сильно крупнее. Только есть риск, что он забастует. Скорость ходьбы нам еще нужно тренировать, и обе команды могут нас достать, но мы верим в удачу. Микроточки оставляем на «доловить, если что». Вторая команда стартует одной из последних и собирается идти на разбуренный полив.

    Первый тур.

     По команде идем на бровку. ПКР быстро настигает нас, но почему-то не обгоняет. Доходим до места и встаем. Питерцы встают с моего фланга. Пытаемся ловить, а рыба не клюет. Нужно искать самую бровку. Мне активный поиск заказан, удерживаю зону. Однако ПКР особо не наседает, тоже пытаются искать бровку. И только у Сейнера (с его слов) что-то клюет, но не попадается. Наблюдаем, куда идут знакомые нам команды. Два Питера уже ушли в речку Бабенку. Вскоре и ПКР уходит туда. Остаемся одни. Парни вскоре натыкаются на рыбу на коротком изгибе бровки. Но она очень пассивна. Ловят по одному окуню в несколько минут. И окунь не такой уж крупный. Явная забастовка у рыбы. Нарезаю круги вокруг в поисках своей рыбы и ничего не нахожу, словно не было ее тут никогда. Спустя час у меня один окунь. Приходится согласиться с парнями и вклиниться между ними. Начинает что-то получаться, но явно хуже всех. И Миша и Дима то и дело срываются в поиск, но почти безрезультатно и вскоре возвращаются. В какой-то момент я встаю на чью-то лунку и раскачиваю ее до серии в пять рыбин. И снова лунка замирает. К середине тура надежды на выход рыбы угасают, а неровность уловов не сулит хорошего результата. Уходим в Бабенку. На входе видим, что рядом с найденной точкой сидит команда. Как оказалось Питер-3. Видно, что  они расположились ближе к руслу и есть небольшой зазор, куда можно втиснуться. Подходим. Соперник тут же растягивается, занимая максимальную площадь. Нам места хватает, но ради интереса «толкаемся» немного. Я так увлекся, что чуть не убежал от Миши больше чем на сто метров. Ему пришлось меня догонять. За что я и получил выговор.

    Рыбы под нами не оказалось совсем. То ли ее уже подобрали, то ли она сместилась. Дальше в реку идти смысла нет, учитывая сколько команд туда ушло, а из-за поворота не видно где они расположились. Решаем вернуться на бровку, и если рыба не вышла, идти по микроточкам.

    Рыба не вышла. Сразу, еще на падении блесны у каждого из нас зацепился окунь и больше ничего. До финиша часа полтора – два. Идем в острова. По пути узнаю, что у парней по 35 – 37 окуней, а у меня всего восемь. К нашему счастью и моему удивлению в островах никого нет. Сразу встаем на мои лунки и, после недолго розыгрыша, окунь начинает хватать блесну. Но только у меня, у парней тишина. Они смещаются ближе ко мне и, через пять минут, каждый из нас уже ловит рыбу практически без пауз. В таком темпе мы ловим минут сорок и становится ясно, что веса у нас уже приличные. Характерно то, что рыба клюет очень локально, если кто-то из нас находит лунку, то остальным приходится вставать рядом, почти на минимальной дистанции и тогда ловят все. Однако тот, кто попал в эпицентр стаи, ловит лучше. Спустя примерно сорок минут ловли замечаем, что команды начинают возвращаться к финишу, попутно ловя. Решаем разойтись пошире, занять точку и не ловить. Так проходит минут тридцать. За это время только одна команда попыталась нас отжать, но зацепиться за рыбу не смогла и ушла. Продержав точку сколько было возможно, срываемся на финиш.

    Результат был неожиданным для меня. Знал, что выступили хорошо, но что будем первыми, не ожидал. Это обязывало выступить так, чтобы зацепиться за тройку. А вот вторая наша команда, к сожалению, сильно отстала.

    Большой неожиданностью оказалось такое количество окуня, скопившегося на таком маленьком пятачке. Не известно, на сколько еще хватит этой точки, и не запомнил ли нас кто-то на ней. Но количество оставшейся рыбы было не таким критичным, оставались еще микроточки. Проблема была в стартовой позиции. Стартовать предстояло одними из последних, так что задуматься было над чем. Ребята из второй команды предложили прикрыть нас на всякий случай. Нам оставалось только согласиться.

    Второй тур.

    Как оказалось, претендентов на нашу точку не нашлось. Хотя скорее всего Паша, Денис и Алексей были тому причиной. За что им огромное спасибо! Мы расположились на точке, а ребятам показали вторую микроточку, найденную Мишей, на краю которой уже устроилась команда из Пензенской области. В зоне видимости осталось только три команды, включая нас, и все начали махать руками, вынимая окуней из лунок. Мы не сразу попали в рыбу. Возможно окунь сместился, а может мы его проредили на кануне. Но нужная лунка вскоре была найдена и двоим из нас оставалось лишь устроится поближе к ловящему.

    На этот раз «эпицентр» стаи работал существенно лучше флангов и окуни там были крупнее. Миша быстро уходил в отрыв. Так и было задумано, ведь в случае атаки кому-то пришлось бы защищать территорию. В конце концов отрыв стал почти недосягаемым и Миша уступал лунку по очереди, то мне, то Диме. Но в какой-то момент окунь забастовал. Перестали ловить и две другие команды. И только Миша умудрялся раскачивать капризного окуня. Стало ясно, что дело в железе. Пришлось долго экспериментировать, пока мы с Димой не подобрали нужные блесны. Оказалось, рыбе по нраву приходились узкие небольшие блесенки. Каждый из нас подобрал какую-то свою модель и хоть немного клев возобновился. Тем временем наша вторая команда сорвалась на поиски клюющей рыбы. Как выяснилось, у них тоже не получалось ловить ровно. Паша сильно ушел в отрыв, а Денис и Алексей никак не могли подстроиться под рыбу. И если мы смогли подобрать приманки, то у них не получалось.

    Около двух часов продолжалась рыбья забастовка. И только парни ушли, клев возобновился с новой силой. Когда они вернулись, у нас с Димой уже было килограмм по шесть – семь, а у Миши … Мы не знали, как ловят другие команды, по этому пришлось ловить наверняка. Однако было понятно, что этого достаточно и мы сдвинулись, уступив место второй команде.


    Извините за некраткость :pisya: 

    • Like 22
  4. 1 марта 2015 г состоиться открытй чемпионат Ярославской области по ловле рыбы на зимнюю блесну.

    Как и обещал, прикрепляю ссылку на положение:

    http://yarfish.ucoz.ru/news/1_marta_2015_g_sostoitsja_otkrytj_chempionat_jaroslavskoj_oblasti_po_lovle_ryby_na_zimnjuju_blesnu/2015-02-11-100

    Приезжайте. Для москвичей совсем близко.

  5. Владиславу Поройко передавайте привет из Москвы! Он у нас судьей был на ЧР!

    Даст Бог доберемся до Вас на Плещеево, на чемпионат Области :grin:

    Будем рады, если сможете приехать!

    Когда появится протокол, выложу тут ссылку.

  6. Окунь.

    Глубины... от полуметра, до десяти, глубже - редко ловлю.

    В этом году, частенько приходится "разгонять" окуня "быстрой" тяжёлой блесной.

    И долавливать лёгким планером. И наоборот - тоже случалось.

    Спасибо за ответ. Насколько я понял эти "сестрёнки" и есть быстрые тяжелые блесны, а что из себя представляет легкий планер, если не секрет?

  7. Собрался пробежаться по протокам, блесн для стоячих водоемов не осталось, только тяжелые для руслового коряжника (верхняя на фото). Восполнил пробел парочкой...

    Ого! Хорошая видно рыба водится рядом с Вашим Баром ))

    А какие блесны для течения используете?

  8. В том году на торпедку - мечик в размере 40х7,25мм. ловил окуня на УРА, привязка была на глухо (узел Паломар).

    В этом сезоне начал экспериментировать, привязывать все блесны через петлю, и клев окуня на некоторые приманки прекратился.

    Даже статью написал в журнал "Рыбачьте с Нами" (ноябрь 2015г), получил гонорар. В статье описал, что почти все блесны с привязкой через петлю, вниз после взмаха идут раскованней, привлекательней.., и скорей всего окуню должны нравиться. А вот нет, ему что то другое подавай...

    Начал привязывать блесны опять глухим узлом, и клев опять возобновился (относится к блеснам торпедки-мечику ТАН (Саранск) 40х7,25мм. и КТ 36, КТ 27). 

    У меня та же история. Уже отчаиваться начал, столько людей говорят, что ловят на свободную петлю (вот и Игорь оказывается тоже!), а у меня нихрена не получается. В ведре блесна на свободной петле играет просто волшебно, завораживает даже )) А на водоеме, подо льдом, поклонников у нее находится очень мало. Да еще и ведет себя нестабильно: вроде стараешься мах одинаковый делать, а она то с отдачей возвращается, то зависнет. Приходится ломать голову, то ли руки где-то искать железобетонные, то ли конструкция блесны под свободную петлю должна специально разрабатываться.

     

    А маропедку, сделанную вчера, разловил сегодня на микроокуне на соседней речушке. Блесна хорошая, спасибо Александру Воробьеву! Ловит хорошо, но микроокунь все же осторожничает с 45-ти миллиметровой блесной.

    • Like 1
  9. Коронки полирую только для фотосессии или в подарок. Себе не полирую.

    А маропедками я ловлю только с Нового Года, пока заподлицо не стачивал, но и размер был до 40 мм. Следующие три коронки залью ПОС-61 и сточу до коронки, посмотрим что получится.

    Марапедки из моей коробки тоже с наплывом олова сделаны и не полированы. При размере больше 40мм они очень тяжелыми получались (по ощущениям). Попробовал сточить и поразился, насколько легче становится блесна. Я ими не очень часто ловлю, пристраститься еще не успел ) Но подкупает их простота и стабильность. Только не сыпятся они. Но скорее всего окуню совершенно пофиг осыпается блесна или нет ))

    Да надо только поискать. пользую такие

     

    до этого брал дешёвые офсеты, там ушко как раз то что надо.

    Посмотрю по магазинам, не встречал таких, или не обращал внимание. Спасибо.

  10. Вот и закончились мои ладожские приключения. В целом доволен. С Ладогой познакомился, окунечков черных потаскал ), съемки с Технологом закончил. Можно сказать программа выполнена. Фильм обещает быть интересным ).

    Очень интересно!! Когда же ждать результат съемок?)

  11. Струны разные бывают. Одни ржавеют, другие нет. Надо найти те, которые не ржавеют, запомнить марку и пользоваться только ими.

    Вот, значит те что сфотографировал не ржавеют и стоят (стоили) всего 30 рублей ))

×
×
  • Создать...