Коромысло - это по сути разветвитель поводков, но в данной системе оно еще и выполняет роль подпаска. На фото ниже различные виды коромысел - листайте:
В классической "корейской оснастке" коромысло оснащается двумя коротенькими поводочками (длина 3-5см) из шнура. Вес коромысла начинается от 0.2г и может доходить до 1г и даже больше.
Сегодня я тестировал три различных корейских оснастки, оснащенные коромыслом, но довольно разные по сути.
Первая оснастка. На короткой удочке стояла так называемая классика. Обычный ленточный груз на вертлюгах, проставка из шнура и коромысло 0.4г. В данном случае использовался поплавок совершенно обычный, без бобышки. Иголка из серии Нидл Круциан 2.2г.
Снасть эта сверхчувствительная. Отсутствие бобышки на поплавке этому способствует. Но на дальних дистанциях такое не прокатит. А вот удочкой 3.6м при глубине около 80см работать очень здорово этой снастью.
Вторая оснастка. По сути мало отличалась от первой. Только основным грузом и поплавком. Основной груз наборный из "технокореи". То есть смонтирован на держателе груза и состоит из основного груза и огрузочных шайб. Проставка в данном случае тоже из шнура. И коромысло 0,3г
Поплавок тут классический корейский, с бобышкой. Снасть тоже довольно чувствительная, хотя и проигрывает первой по чуйке на потоп (бобышка мешает).
А вот третья снасть - ей ловила моя супруга. Это уже испытанная комбинация. Основной груз расположен на держателе, который крепится к жесткой струне, далее на струне тканевый лилиан и к нему прикреплено коромысло порядка 0.5г.
Такое сочетание выгладит неказисто... Но уже многократно проверено на рыбалках. Его плюс в том, что поклевки на эту оснастку очень яркие и быстрые, ведь вся система довольно жесткая и реакция на подъем насадки более явная.
Поплавок всплывал очень здорово. И если бы еще плотва не мешала - вообще бы счастье)
В общем жена меня, можно сказать, уделала. Поймала на одну удочку лишь на пару штук меньше, чем я на две. Больно знатная у нее точка была, прям у обреза лопухов.
Мне же до лопухов было не докинуть примерно пол метра, а это большую роль играло.
За то я реально кайфанул от ловли на "хворостинку" от Хайбин - длина 3.6м, веса вообще нет и в руке как карандаш. А когда карасик покрупнее (в этот раз до 500г были) - то вообще экстаз!
По сути, все три монтажа показали себя хорошо и такой уж большой разницы я не заметил. Но всё кроется в деталях... Чуть поменялись условия (подул боковой ветер) и чувствительность снасти превратилась в недостаток - леску тянет и попл тонет. За то в безветрие при вялых поклевках было преимущество.
Жесткая проставка - отличные красивые поклевки со взлетом антенны, но... Чуть карась в коматоз ушел и будут тычковые всплытия. Поэтому чаще я склоняюсь к более универсальной снасти по типу второй оснастки. Но всегда и запасные имею, более узкоспециализированные.
Да, когда карась активен и сам из воды с лопатой вылезает, что бы червей на завтрак накопать - тут ему и "буек" с червяком нормально будет. Но вот такой активности у него 20 дней в сезоне открытой воды. А в основном он аккуратен и привередлив. Особенно среднеразмерный карась, мой любимый по 200-300г. Он самый "вреднючий" по повадкам. Но правильной снастью с правильной подачей и насадкой можно и его уговаривать.
Плотва конечно выбесила сегодня немного. На 27 карасей аж 19 плотвин попалось. Одну скормили то ли выдре, то ли крысе. Остальных рыбок после фотосессии успешно отпустили на свободу)