Глубина
В общем с водой более-менее разобрались и моделировать ее в домашних условиях - балкон или рассол - научились. Осталось понять, что происходит с блесной с увеличением глубины и как это сымитировать дома, имея емкость глубиной 50-100 см, у кого, что есть.
Вообще сымитировать более-менее прилично в емкости до 50 см скорее всего не получится, потому что кривая изгиба лески не будет соответствовать реальной на глубине. Но это все на уровне предположения.
Если подходить к вопросу упрощенно, то можем предположить, что сопротивление лески складывается из 2 составляющих - сопротивление воды направленное вдоль лески и составляющая направленная перпендикулярно ей при планировании-отклонении блесны. Определить какая из этих составляющих ключевая без наглядного опыта невозможно.
Поэтому в первом приближении Предположим, что перпендикулярной составляющей можно пренебречь. Полагаем, что вода тормозит леску в продольном направлении. Тогда прикидываем формулу.
S = h * pi * d
Где s площадь поверхности лески, d диаметр, h длина подводной части.
В общем все понятно. Зависимость линейная. То есть увеличение диаметра лески в n раз соответствует увеличению глубины в n раз. Сила сопротивления воды растет так же в n раз.
То есть это Минимальное влияние лески на блесну. Чтобы сымитировать глубину в тестовой емкости необходимо увеличить диаметр лески, По Крайней Мере, в n раз.
Теперь предположим, что продольное сопротивление воды ничтожно и превалирующую роль играет перпендикулярная составлящая - парусносность лески.
Тут уже все сложнее, чтобы блесна отклонилась от вертикали на некоторую величину l от вертикали необходимо ее сместить на определенный угол, чем меньше глубина, тем больше угол, но меньше парусящее сопротивление лески, с увеличением глубины угол уменьшается, но и парусность лески возрастает. Тяжело сформулировать зависимость. Вот тут я и буксанул. Было бы интересно решить эту задачу коллективно. Велкам! )
- 1
3 комментария
Рекомендуемые комментарии