Перейти к контенту

Мысли вслух

  • записей
    25
  • комментариев
    79
  • просмотров
    46 598

Записки начинающего птицевода


Балабас

2 661 просмотр

blog-0027143001369731116.jpgДля затравки напишу про свой опыт дачной жизни.

Началось всё с того, что супруга заявила, что для нормальной семейной жизни в любой семье должны быть крепкие яйца.

Должны быть - значит будут, решил я.

Почитал интернет. Поначалу поисковик на запрос "крепкие яйца" реагировал странно и предлагал посетить сайты нехорошей направленности. Картинки по запросу смутили даже меня, прожжёного циника.

Наконец на третей странице среди предложений по увеличению органов и способов накачать всякую ерунду я нашёл то что нужно - книжку про "Курочку Рябу", в которой курочка снесла дедушке яичко.

Почему бы и нет, подумал я.

За основу сооружения было решено взять памятник дачной архитектуры 20-го века под названием "Универсальный сарае-туалето-душ летний, досчатый" проекта 1980 года. Объект был построен в рамках проведения XX летней Олимпиады в г.Москва. Причём не на деньги из государственного бюджета со всеми последствиями в виде перекошенного за многие лета фундамента и т.п.

http://savepic.net/3784972.jpg

Начало любой кардинальной перестройки замечательно обосновал классик марксизма-пофигизма г-н Ульянов (он же Ленин, он же Старик Крупский).

Каггрицца - весь мир насилья мы разрушим - до основания самого.

Разрушить разрушили. Теперь надо начинать строить. Как в любой компьютерной игре после разрушения у творца остаётся некоторое количество ресурсов - дерева, золота, железной руды и т.п. Золота, правда, не надыбал - но при разборке сарая были обнаружены залежи текстиля в виде скатертей самобранок, самовязок и прочих давно забытых искусств. Собственно дерево - со стен старого сарая и немерянное количество железа в виде советстких ещё людей, простите гвоздей. Т.к. в СССР гвозди делали как раз из людей, отчего они (гвозди) только крепчали.

http://savepic.net/3754252.jpg

Процесс задумывания конструкции будущего пятизвёздочного кемпинга для курей проходил во дни сомнений и тягостных раздумий.

Курятников в своей жизни я ещё не сооружал. Деревни эльфов строил, Сторожевые башни в Warcraft тоже и строил и прокачивал. Перекопал все компьютерные архивы - как строить курятники не нашёл. По общим рекомендациям для строительства уникальных зданий необходимы элексиры.

Начал поиски нужного:

http://savepic.net/3775759.jpg

Поиски завершились успешно на элексире Хамовники Пльзеньское (не реклама). При принятии оного работа разом закипела сама собой, в результате чего миру явилась и не дом, не сараюшка а неведома избушка без курьих ножек.

Одна из уже обитающих на данном земельном участке куриц немедленно провела тестирование системы экстренной эвакуации курей из спальных помещений. Тест был признан удачным.

Заодно была проверена возможность скрыться из помещения курицам на воздушном шаре.

По результатам испытаний данная возможность была признана невозможной.

http://savepic.net/3741967.jpg

Далее в качестве проверки на прочность курицы малой и средней весовой категории были помещены в помещение для прогулок заключённых, помещённых для дальнейшего отдыха, выгула, выкорма и пр. и др. курей. Снаружи были помещены две коробки шоколадных конфет "Вдохновение" и пол-кило московского пломбира.

Сооружение выдержало 15-ти минутный штурм мегацыплят и признано годным к дальнейшему размещению мясо-пернатого личного состава.

http://savepic.net/3780865.jpg

Дальнейшее выглядело делом техники, времени и лишних финансов.

На рынке были приобретены 7 курей голландской породы (всегда нравились рыжие женщины с зелёными глазами) и помещены в настолько комфортные условия, что первые три часа они стояли на одном месте и спрашивали у окружающих "Ко-ко-кого мы тут забыли и куд-кудах мы попали".

Дело спасло вмешательство младшей ответственной по курятнику, которая личным примером показала где надо спать, где жрать, а где жуков копать.

http://savepic.net/3764481.jpg

В дальнейшем все пернатые осознали свою роль в общественном укладе отдельно взятого сообщества.

Обязательства поставлять крепкие яйца в семью были восприняты с воодушевлением, т.к. напротив площадки для прогулок на всеобщем обозрении была установлена большая кастрюля. Курам же предоставлено демократическое право выбора - что я буду кушать завтра - яишницу на завтрак или куриный суп на ужин.

http://savepic.net/3770624.jpg

З.Ы. Вы спросите - а при чём тут рыбалка? Да эти курицы оказывается замечательно хавают того мелкокарасика и гольяна, который водится в озере напротив моего дома и которых упорно игнорирует кошак.

Засим я нашёл способ и порыбачить недалеко от дома и пристроить для дела улов - который теперь востребован жильцами моего участка. Прощай дорогие спиннинги и воблеры - снова здравствуй поплавошка.

З.З.Ы. Никому не нужны Мнёв Кайман 285 + Тоха 9.8. за не шибко дорого?

  • Like 7

13 комментариев


Рекомендуемые комментарии

ты главное с рыбой не переусердствуй, а то будешь есть яичницу со вкусом карасиков :)

И травки им подбрасывай, а то желток будет бледный как у покупного яйца. Мы, пока мама была жива, лет десять кур держали на даче, правда на свободном выгоне.

Ссылка на комментарий

Про рыбу понял.

Траву даю каждый день - всё что с прополки грядок (крапива, одуваны и подорожник) идёт в клетку.

Нестись ещё не хотят. Несмотря на все уговоры и пердупердждения.

Вольно гулять у нас на даче негде. Хватит им территории отеля. Иниипёд. :)

Ссылка на комментарий

Шыкарный вальер получилсо! оценка пять баллов по пятибальной системе! А сетка-рабица какая изящная, никакой тебе хорь даже близко не подступицца к нежным птичьим грудкам. И даже краска-морилка легла как надо! поздравляю!

Ссылка на комментарий

Спасибо! Учитывая что ни копейки не было потрачено на постройку (вру, морилку под рябину за 300 руб. трёхлитровую банку приобрёл) - совсем хорошо. Рабица реквизирована со старого забора тестя, доски - разобраный сарай, бруски - распущенные доски пятидесятки, оставшиеся от реконструкции дачного дома, вагонка - оттуда же. Метизов по углам заныкано ещё на пару-тройку строений.

Теперь думаю как беседку перестроить. 2х2 маленькая стала.

Хочу 3х4 или 2.5х5. С одной стороны заедренить что-то типа мангало-пеко-коптильни стационарной.

Надо позырить на проекты в Тырнете.

Ссылка на комментарий

Шыкарный вальер получилсо! оценка пять баллов по пятибальной системе! А сетка-рабица какая изящная, никакой тебе хорь даже близко не подступицца к нежным птичьим грудкам. И даже краска-морилка легла как надо! поздравляю!

 

Ласка, курей на утро до половины торчаших в такой сетке оставляет, и воробьям раздолье...

Ссылка на комментарий
Корми рыбкой, корми...Попробуют жрать свои яйца не остановишь...Придется вырезать под "0" :)

Это как то связано с кормлением рыбой?

Я им рыбу раз всего давал, варёную с пшеницей.

Обычно - комбикорм + зерно с добавками (витамины, толчёная скорлупа яичная).

Ссылка на комментарий

Лучшие витмины - трава и петух.

Судя по фото есть кому траву рвать...молочай, доуванчик, укроп, осот,-зе бест

Молотый комбикорм забивает и атрофирует желудок(если курей брал с фермы, то на грубый корм в виде зерна перевести практически не возможно и яйца будут нести хрупкие)...Сбоку насипь песочка, и мелкой ракушки...не в корм. Ну и поилку, само собой.

Кукуруза - ожирение и никаких несучих качеств

Пшено - При виде яйца резко просыпаются материнские чувства, нестись перестают превращаясь в наседок.

Нормальное зерно - ячмень(на паску убедишься) и пшеничка...трава,трава,трава

Ссылка на комментарий

Вас понял - выезжаю.

У меня мешок комбикорма и мешок пшеницы.

Утром комбикорм - вечером заваренная пшеница. Трава постоянно - всё что накошено и прополото курям перепадает.

За рыбу понял. Бля... Опять за спиннинг придётся браться :(

Ссылка на комментарий

Заваренная...

Да не смотри, что у них зубоф нетуть, давай сырую.Они молодые, переводи на жесткий корм! Не атрафируй им кишечник, здоровее будут. Я серьёзно!

На 5 курей и такие энергозатраты...

 

С таким подходом, воробьи точно через неделю в рабицу не пролезут :) точнее не вылезут :)

Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...