Перейти к контенту

Мысли вслух

  • записей
    25
  • комментариев
    79
  • просмотров
    46 598

Записки начинающего кальвадосера


Балабас

3 158 просмотров

blog-0396237001354510278.jpgСобственно назвался груздём - полезай в кузов. Терпеть до субботы мочи не было - решил перегнать оставшиеся 12 литров яблочно-грушевой бражки в пятницу.

Перегонка процесс не быстрый, особливо в домашних условиях, когда непередаваемый запах фруктовой перегонки стремится проникнуть в каждый уголок свободного пространства.

В общем в 20:00 помолясь и намахнув рюмашку молдавского трёхлетки АУР де Баланешт приступил к сбору высокоточной аппаратуры.

http://s019.radikal.ru/i605/1212/d6/913bee85ba4d.jpg

Разрешите представить вам, Господа гусары, лучших друзей начинающего производителя кальвадоса (яблочного, выдержанного в дубовых бочках, самогона). Слева направо: герметичная каструлька с выходом на банку холодильник (нержавейка, 2 метра внутрях этой маленькой баночки). Промежь ними кружечка и баночка. Кружечка для снятия и дальнейшей утилизации вершков, баночка для отбора конечного продукта. С жёлтой каструлькой можно не знакомиться - она типа декорация. Далее пятилитровка отфильтрованной от дрожжевых остатков яблочно-грушевой бражки. вещь и сама по себе вкусная (бражка) - но в перегнанном виде она становится намного вкуснее. Далее брендизайка моя молдавская - времякоротатель отличный.

Помните басню про вершки и корешки? Так вот, в самогоне вы можете выбирать хоть вершки, хоть корешки - один хрен ошибётесь. Вершки - это ацетон. Даже в бачок омывателя не рекомендуют его на зиму заливать - ибо ЙАД!

Поэтому рассчитывая получить с 7 литров 1-1,5 л. продукта - надо первые 100 мл. получившегося продукта слить НАХРЕН - если вы друг своему здоровью.

Хотя выглядат эти первые 100 мл. зачудительно:

http://s53.radikal.ru/i140/1212/d9/f6ec340f5de8.jpg

В общем глотая скупую мужскую слезу мы уничтожили ацетоновый первач и приступили к отбору "нормального" продукта.

Гоним до тех пор пока обмакнутая в капающую жидкость бумажка не перестаёт вспыхивать ярко синим пламенем.

http://s018.radikal.ru/i512/1212/47/68053f22dcfb.jpg

Продукт - прозрачный как слеза получается - и запах конечно обалденный - практически лето.

Процесс должен проходить под постоянным контролем. Желательно опытного котэ. :nm426:

http://s001.radikal.ru/i194/1212/44/397d23da1cd8.jpg

Дело в том, что нельза допускать закипания браги в кастрюле и выброса кипящей браги в шланг - это не есть хорошо, но и не следует делать так, чтобы самогон еле капал из змеевика. В этом случае процесс перегонки рискует затянуться до Филькиного заговения.

В общем что получили - то получили. Теперь очистка. Т.к. масштабы не промышленные и делаю для себя - любимого, то разоряюсь на фильтр "Барьер" самы простой - стандартный. Уголёк забирает в себя остатки сивухи и утренней головной боли.

http://s53.radikal.ru/i139/1212/f8/0b340f41d005.jpg

И, наконец, итоги процесса. На часах - 03:30 :nm446: и три литра настойки самогона на орехах + 0,5 чистого продукта. Минус пузырь коньяка.

ПСамое долгое - ждать пока закипит - дальше быстрее. Из 7 часов процесса час потрачен на сборку - разборку. 2 часа на закипание и 3 часа заняла сама перегонка. Час на выпить, закусить, потянуться, почесаться.

http://s001.radikal.ru/i196/1212/01/f421ec56f48a.jpg

Разрешите доложить, господа офицеры и прочие сочувствующие - к Новому году капитан запаса Балабас подгтовлен в полном объёме!

З.Ы. А кальвадоса у меня не получится никогда. По той же самой причине, по какой люди не знают, что конопля на самом деле - ДЕРЕВО, просто ей дорасти не дают. :nm239:

  • Like 9

7 комментариев


Рекомендуемые комментарии

В магазе долго смотрел на такой-же молдавский коньячёк. В итоге не взял. Был 4*(350р) и 7* (400р). Расскажи про него.

 

Почему кальвадоса не получится? Дубовая\ щепа не дефицит.

Ссылка на комментарий

4летнего Аур де Баланешта не бывает

3летний не нравится - резкий пустой водкообразный (Балабас извини)

5летний можно пить даже после армянского Отборного

7летний не лучше на мой вкус 5летнего - странный какой-то

 

5летний пил много раз и буду скорее всего пить еще много раз

299р 0,5литра и ни разу не противный

немного похож на Мягкова вс - есть что-то общее

конечно скромнее уже Мягкова всоп и Отборного

Ссылка на комментарий

Балабас, хороший слог. Молодец.

 

А коньяк этот средней пршивоти. Кутузов лучше. И стопками не надо пить его.

Ссылка на комментарий

А чего извиняться то, сам знаю что не фонтан. У меня просто в магазине 30 рублей не хватило для 5*. Пришлось "давиться" 3-х леткой. Мне тоже 5-ти летка из этого ряда больше всех нравится.

3 - 269 руб. 5 - 315, 7 - 370 у нас в "Красном и белом". Остальное либо непонятный Дагестан был либо Армения, но за 600 с лихуем. Для сравнения у нас Кутузов 450 в Ленте, 445 в МЕТРО. Надо было чем то заниматься пока процесс идёт. Водки не хотелось. Пиво перестал потреблять.

Саша. Не умею я правильно коньяк пить. Учусь конечно, но после первого бокала с криком "дануивонахх" хватаюсь за рюмку. Я просто водку предпочитаю всем крепким напиткам - отсюда и отсутствие культуры пития нормальных коньяков и прочих кальвадосов. Единственное - вискарь пью чуть разбавленный холодной водой с одним кубиком льда со стаканА типа вискарикового . Остальное хреначу с рюмок. Нет рядом никого поддержать и остановить заблудшего.

З.Ы. Dex - см. примечание про коноплю и дерево. Чтобы получить из яблочного самогона нечто похожее на кальвадос надо напиток минимум год держать на щепе или в хересных бочках (чтобы качественно получилось). Ну не осилю я. Скурю раньше. :)))

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Начинать правильно пить коньяк надо с относительно дорогих. Когда заплатил 2000 за бутылку - другое отношение.

 

Тут и маленькие глотки. Тут и полоскание во рте перед глотком. Тут и сигара.

 

То же самое и к вискарику относится.

 

Но вискарик мне не нравится легкостью опьянения. Коньяк приятнее-тяжелее пьянит и в этом на водку похож.

 

Любить пить и коньяк и водку одновременно не получится. Надо выбирать.

Ссылка на комментарий

Согласен про другое отношение. На НГ скорее всего попробую взять "Васпуракан" для разогреву. В МЕТРО у нас 2800 вроде. Дороговато, конечно - но для себя же, любимого :)

Ссылка на комментарий

Ага, ошибся 3*. А вот 5* нету у нас. Для кондитерки потянет?

з.ы. есть канистра коньячного спирта. Че с ней делать-хз.

Хотел рябину настоять, так рябины нет нихера. Пробовал клюкву (не Володю) -хуйня вышла.

Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...