А что происходит, собственно? А происходит 2 вещи:
1. Засилье мелкого окуня. Дикое его количество.
2. Практически полное отсутствие рыбы на глубине.
Попробую высказать своё мнение по этому вопросу. Скажу сразу - я не ихтиолог. Ихтиологию изучал один семестр, гидробиологию уже побольше. А вот гидрологии отдал 5 лет института и потом аспирантура. Поэтому общие принципы жизни водного объекта понимаю не плохо. Ну и плюс 30 лет ловли на этом озере. И море друзей и знакомых, кто ловит тут и по 40 лет.
Так в чем же проблема?
1. Засилье мелкого окуня.
Вспомните свои рыбалки 5, 10, 15 лет назад... Как проходила рыбалка? Ты ищешь рыбу. Ходишь пустой и потом находишь. И когда ты находишь рыбу - она нормального размера. 100г - мелкая. Почти небыло ее. Мелкой считалась рыба 150г. Нормально - 200-300г. Хорошая - больше 300г. Это не бонусные цифры, а средний размер в улове. То есть стаи окуня были редкие, но размер приличный. Легко можно было и с нулём приехать. Не нашёл.
А теперь? Теперь часто в отчётах слышишь - "Поймал 100шт, отобрал 30шт на 4кг, остальное выпустил". Выпустил! Ладожского окуня! Никогда такого небыло. Оно и понятно - раньше поймать окуня живцового размера - великая проблема. Сейчас его можно наловишь с одной лунки на всех жерличников южного берега...
И это не в одном месте так. Это по всему берегу. Креницы, Дубно, Лигово, Чёрное, Кобона, Лаврово, Назия... Везде в этих местах береговая линия забита этим окунем. Где-то больше, где-то меньше. Размер от 10 до 100г. И среди него встречаются стайки так называемого "пищевого" - от 100 до 300г. Частенько это не отдельные стайки, а всё вместе. Поймал десяток малявок и потом 2-3 нормальных. И крайне редко находится стаи взрослого окуня. В этих стаях нет практически мелкоты. Вся рыба от 150-200 граммов и до кило. Могу сказать, что при моей частоте выездов на рыбалку, в этом сезоне мне удалось попасть всего на три такие стаи. Все остальные выезды- это калибровка - обратно в лунку от 50 до 100% рыбы.
2. Отсутствие рыбы на глубине.
Тоже большая странность. Вспомните, где мы всегда ловили в январе и феврале? На "Болоте" на 5-7метрах, в "Створе" на 8-10м, в Сумском на 4м, в Креницах на 4-8 метрах.
А что на этих точках сегодня? В этом году я не знаю ни одну достоверную информацию, что кто-то поймал там рыбу. Самое глубокое место - это в Кобоне на "Сиськах" и чуть дальше на 5 метрах. Кроме этого места локального, весь остальной берег не работает вообще глубже 3 метров. В прошлом году было пара всплесков активности в Сумском и в Креницах на глубине 3-4 метра. Но всё остальное время работала именно береговая зона. А в этом году и вовсе ни об одном улове на глубине (исключая Кобону) даже не слышал. Причем, люди постоянно пытаются пробить глубину, но безуспешно совершенно.
ИТОГ
Море мелочи в берегу, полное отсутствие рыбы на глубине.
Это факт неоспоримый. Не на моем опыте только, но на опыте ВСЕХ моих знакомых, с которыми мы обмениваемся информацией. Да и достаточно просто глаз, что бы заметить, где сейчас ловит 99% рыболовов и что именно они ловят.
ПОЧЕМУ И НА ДОЛГО ЛИ?
А вот это вопрос сложный. Но попробуем разобраться. Что может влиять на поголовье мелкого окуня в береговой зоне?
1. Увеличение кормовой базы. По сути это так и есть. Небольшое потепление ведет к более длительному и активному вегетативному периоду. Отсюда больше всяких букашек-таракашек - бентосных организмов, зоопланктона и прочего с лапками и глазками или без оных. Всем этим активно питается мелкий окунь, а так же малек всей бели, которым окунь тоже питается.
2. Уменьшение количества крупного хищника. Кто кушает мелкого окуня? Крупный окунь и щука. Ну еще судак, но применительно к зимней Ладоге его можно вовсе не рассматривать (нету его на доступных глубинах зимой). Да и летом он на меляке береговом не самый частый посетитель. Если крупного хищника удалить, то мелкого станет больше. Тут все просто.
3. Вырождение быстрорастущих форм. Да, есть такое понятие, как тугорослая рыба. То есть один и тот же вид рыбы (окунь) в зависимости от кормовых условий водоема может расти быстро, а может медленно. И, как я понимаю, при смене поколений появляется тугорослый подвид (не помню, как это правильно в терминах биологии). Окунек с палец, но уже вовсю нереститься и просто не растет дальше. Не выгодно. Ему уже 5 лет, а он как был с мизинец, так и остался. Ну чутка подрос на сантиметрик. Таким окунем забиты все наши озера Карельского Перешейка. А вот водоемы, богатые кормом в виде малька белой рыбы или сиговых, богатые снетком, ряпушкой - они как раз имеют и популяции крупного окуня, то есть быстрорастущего.
4. Удачный нерест. Такое тоже возможно. "Звезды сошлись" таким образом, что температура воды удачная и икра долго не лежала, бактериального заражения минимум, поедателей икры по тем или иным причинам тоже мало. Отсюда высокая выживаемость малька и плоды того сезона мы видим сейчас.
5. Колебания уровня воды. Для тех, кто не знаком с Ладогой (но при этом читает данный материал) скажу - колебания уровня у нас на Ладоге могут доходить до пары метров между пиковыми значениями. Колебания не зависят от дождей, плотин и прочего разового влияния. Это циклические колебания с циклами 11 лет и с более длинным циклом около 50 лет. Когда циклы пересекаются - получаются пики "засухи" и "высокой воды". И если окуню на 2 метрах глубины было не комфортно, то сейчас там 1 метр и возможно ему комфортнее.
По сути это все причины, которые могли повлиять на такое количество мелочи. А теперь попробуем проанализировать каждый из пунктов и разобраться - в чем же причина.
- 1
Рекомендуемые комментарии
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти