И вот вчера... день соревнований. 2 этапа по 2.5 часа с перерывом 1 час. В этом году я не выступаю - в роли судьи и организатора. И вот могу сказать, что наблюдать за полным бесклевьем в разы хуже, чем самому сидеть без поклевки. Когда сам ловишь - можно хоть что то сделать, как то повлиять на результат. А тут сидишь на палящем солнце и лишь надеешься, что кто то рыбку зацепит, хоть какую то активность внесет в эту печальную картину)))

Да, поклевки были.

Были и поимки и досадные сходы

У некоторых были обрывы оснастки и успешные вываживания

Но в общем рыбы было довольно мало

В первом туре только 4 участника (из 22) поймали рыбу. Во втором туре от нуля ушли 5 человек.

Видимо специфика водоема такова, что при массовом скоплении людей на берегу, рыба просто отодвигается от берега. Песчаный карьер "Мяглово" - это очень прозрачная вода. А в сочетании с идеальной солнечной погодой - рыба просто видит движения на берегу и не подходит. Во время соревнований на фидер рыба прекрасно ловилась, а вот на дистанцию поплавочной ловли просто не подходила.

Только 2 участника (Игорь Князев и Борис Тихомиров) смогли поймать рыбу и в 1 и во 2 турах. Итоговая табличка по второму этапу Кубка выглядит так:

С другой стороны, наблюдение за участниками со стороны - это тоже очень интересно. Ловили практически все на "корейскую оснастку" - это специфика ловли именно карпа. Но были и те, кто ловил классикой "2 на дне" - например Павел Авдеев (чемпион позапрошлого Кубка) и Владимир Родин (известный спортсмен, только пришедший с АПУ).

Выделю 3 момента в ловле участников, которые я сам заметил со стороны и которые могли бы повысить шансы на поимку карпа в таких условиях.
Вообще, поплавочный рыболовный спорт (ловля в секторах по жребию без возможности перемещений) - это по сути "реализация выпавшего шанса". То есть нужно выжать максимум из сектора, куда вы попали. Максимум! То есть не минуты расслабленности и полная подготовка к условиям.

1. И вот те участники, который в АПУ (азиатская поплавочная удочка) недавно - явно были не готовы по снастям. Володя Родин оборвал в первом туре 4 карпа. Да, он двух поймал, а мог поймать 6. При этом у него огромный опыт карповой рыбалки, но не поплавком, а чисто карповыми снастями. А у нас тут катушек с фрикционом нет))) Юрий Склар и Андрей Жакун так же в первом туре оборвали оснастки. Просто нет опыта карповой рыбалки. Ведь у нас в Питере эта рыбалка не очень популярна - карп исключительно на платниках ловится, а "дички" практически нигде нет. А обычная "толстая карасевая снасть" не может удержать карпиков по 2-3кг.
Да и дело даже не в толщине снасти, а вообще в подготовке снаряжения. У многих всего одно удилище снаряженное. Обрыв или запутка - и начинаем менять оснастку вместо того, что бы взять запасное удилище уже с подготовленной снастью. Надо переключиться с "кореи" на "классику" - тоже самое.
Но были и подготовленные участники, у которых было снаряжено по 2-3-4 удилища под разные условия.

2. Это тоже у многих участников заметил... Редкие перезабросы. Надо понимать, что это не классическая поплавочка, где мы прикармливаем рыбу с руки. И это не фидер, где с каждый забросом в точку попадает довольно много прикормки. И я уж молчу про классическую карповую снасть, где закорм точки очень мощный. Это АПУ, где всей прикормкой является само тесто на крючках. А при ловле карпа - чаще всего крючок всего один. А потому перезабросы должны идти каждые 2-3 минуты. Иначе мы просто не создадим нормальное кормовое пятно. Наблюдая за некоторыми участниками я заметил, что забросы делаются раз в 15 минут, а то и больше. По сути это просто "донка без прикормки" - то есть самая малоэффективная снасть.
3. Поиск точки в секторе. Эта тема особая и многие этого не делали.

То есть заброс в одну удобную точку, лишь бы солнышко в глаза не бликовало. Но вот достаточно кинуть несколько колобочков теста в метре от уреза воды и сразу будет понятно... Все колобочки прикатятся в одну точку. Это видно глазами - вода прозрачная. И на глубине все так же. Нужно найти канавочку в своем секторе, уступ какой то. Возможно несколько таким точек и периодически пробовать то там ловить, то тут. Не критично, что мы сделаем таким образом размытое пятно. Карп тут по тропочкам ходит и не очень любит сворачивать. На тренировках, когда его много - там он шарится как попало. А тут он старается держаться поглубже, по ложбиночкам подходить. Карьер копаный и рельеф тут сложный. И если его не учитывать... В общем - надо этот момент обязательно отслеживать.
Вот три основных пункта, на которые я бы хотел обратить внимание. Со стороны, сверху, это прекрасно заметно.

Я очень рад, что наш Кубок "Северного Дракончика" привлекает все больше участников. И не только местных рыболовов, но теперь к нам приезжают ребята из Москвы и других городов. И это здорово! Это обмен опытом ловли в разных регионах, а ловля иногда различается очень существенно.
Через месяц третий, заключительный этап Кубка. Первый этап был на технику ловли мелкого карася:
Второй этап - карп на платнике.
А вот третий этап будет наиболее близок к любительской рыбалке - свободный поиск на диком водоеме с доступностью нескольких акваторий и условий ловли.
На сегодня общий рейтинг по сумме двух этапов выглядит так:
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти