Вопросы и про длину и про строй и про мощность. По сути это и есть три основных параметра удилища для Азиатской поплавочки.
Длина
С длиной все понятно - это все по региональным и местным условиям. Кому то 3.6м - необходимо и достаточно. А на каких то водоемах и 6.3м будем нижним пределом. Хотя тут надо сказать, что классическая ловля этим методом - это удочки до 4.5 метров. Именно при ловле на такие удилки короткие можно ощутить всю прелесть метода и понять суть работы снасти.
А вот мощность и строй - это уже более сложные вещи. И тут многое зависит от ваших личных "хотелок".
Мощность
В отличие от маховых удилищ, привычных нам по европейской поплавочной удочке (нашей стандартной, которой мы ловили всю жизнь), где мощность всегда минимальная, в Азиатской Поплавочной Удочке градаций мощности множество. Да в европейских маховых снастях тоже есть каповые удочки, но это в большей степени исключение. А вот у азиатов мощность может гулять в очень широких пределах. Например, на самых легких удочках при грузике в 100г удилище может согнуться вдвое. А самые мощные удочки почти не согнуться, если к ним подвесить груз в 10кг.
У азиатов мощность обозначается либо в загадочных "Н", либо в граммах, которые можно поднять удочкой (оторвать от поверхности). По сути "Н" - это тоже самое. 1Н - 500г (очень приблизительно). То есть удочкой "3Н" можно оторвать от пола груз 1.5кг.
Строй
Оценка строя удилища - понятие довольно субъективное. Строй показывает, в каком месте удилище максимально сгибается под нагрузкой. Обозначается строй обычной дробью, например "2/8" или "3/7" или "1/9",... Удилище делится на 10 частей и дается нагрузка. И далее смотрим, какая часть удилища максимально согнулась. Считаем сколько частей от кончика до точки перегиба (на картинке 2 части) и сколько частей от комля до точки перегиба (на картинке 8 частей).
А почему это субъективно? Да потому, что зависит это как от угла установки удилища, так и от нагрузки. И если удочку с заявленным строем 1/9 нагрузить очень сильно, то там перегиб максимальный тоже будет по середине и ей легко можно приписать строй 5/5.
Конечно тут я немного приукрасил и при небольших нагрузках и стандартных углах установки удилища строй все же можно определить довольно точно.
Скорость/Динамический Строй
Этой характеристики вы не найдете в каталогах и на сайтах. И тут не надо путать данную характеристику со строем. Да, строй 1/9 называют "быстрым", а строй 4/6 - "медленным". Но я о другом параметре. Для меня лично он пришел из спиннинга, где можно различать строй в статике и строй в динамике. И тут так же. Этот параметр можно еще назвать "Динамическим строем". Как угодно. Так что же отражает этот параметр?
Берем удилище и выводим его из равновесия, то есть сгибаем и отпускаем. И вот время затухания колебаний - это как раз и есть данный параметр. Одно удилище, например "быстрое" вернется в состояние покоя быстро, а другое (медленное) будет очень долго колебаться.
Да, этот параметр зависит от Строя (описанного выше) и удочка со строем 1/9 будет быстрее возвращаться в состояние покоя, чем удочка со строем 4/6. Но!
Если мы возьмем две удочки одного статического Строя, например обе со строем 2/8, то вот динамический строй у них может оказаться очень разным. И та, которая будет быстрее в динамике, окажется и более дорогой. Эта характеристика показывает, при прочих равных, уровень материалов. Чем более топовое и высокомодульное углеволокно используется, тем "быстрее" получается удилище.
Длина, мощность и статический строй могут быть любыми и эти параметры ничего не говорят о качестве удилища. И высококлассной удочкой может быть как медленная, так и быстрая, как мощная, так и легкая... Но вот чем более быстрым является динамический строй, тем лучше всегда.
Так как же выбрать?
С длиной все предельно понятно. Для нашего региона (Северо-Запад) я бы в качестве первых удочек рекомендовал бы 4.5м. Это уже и достаточно по дальности и нормально для понимания ловли.
С мощностью тоже все просто. Если мы говорим о ловле карася (не карпа), то ваши пределы от 1Н до 5Н, то есть от 500г до 2-2.5кг. При этом выбор не сильно зависит от размера карася, а в большей степени определяется условиями ловли. Если место чистое, без травки и коряг, то можно ловить карася и по 100г и по 700г удочкой с мощностью 1Н. И не надо думать, что она сломается на вываживании. Но вот если вы ловите в окнах среди кувшинок, то лучше взять удилище 4Н или даже 5Н, что бы не дать даже 300 граммовому карасю завести снасть в кувшинки или коряжки.
Но помните! Настоящий кайф метода Азиатской Поплавочной Удочки можно ощутить удилищем минимальной мощности. А выдергивать карасей по воздуху - это добычливо, но к красивой ловле мало относится.
И помните еще такую вещь: чем менее мощное удилище вы используете, тем более тонкую снасть вы можете использовать. То есть карася на 700г вы легко можете ловить удочкой 1Н с леской на поводках 0.1мм, а вот что бы ловить такого же карася удочкой 5Н, придется использовать поводки не тоньше 0,14мм.
Строй динамический. Как уже сказал - чем удочка быстрее в динамике, тем всегда лучше. Практически без вариантов. И тут все больше зависит от кошелька. Но тут не надо расстраиваться, потому что современные материалы уже на столько хороши, что даже удочки из нижних дешевых графитов достаточно быстрые в динамике. Я не говорю тут о тех удилках с "али" и "озонов" по 300р за пучок, разумеется.
Строй статический. И вот тут я хочу сказать подробнее. Тут именно ваш выбор. Ловить по сути можно и удочкой 1/9 и удочкой 4/6. Но...
В рыбалку люди приходят по разным причинам. Кто то водочки попить с друзьями на природе, кто то свалить от надоедливой жены, кто то еды наловить на ужин. И если вы из них, то читать эту статью по сути и не нужно) Но если от рыбалки хочется получить кайф - то Вам сюда)
Методы ловли рыбы есть разные и кайфуха тоже разная. Где то мощные короткие жесткие спиннинги дают прямой контакт с рыбой и рывки в руку и это кайф. Где то сопротивление рыбы только видишь по согнутому в дугу удилищу, а течение и толстый шнур забирает на себя рывки и это тоже кайф, как в том же нахлысте. Где то рыбу мы тащим рукой за леску, пропуская ее между пальцами с прямым контактом, как в зимней блесне и мормышке и это тоже кайф.
А вот в Азиатской поплавочке классикой ловли и, соответственно, прелестью метода является ловля медленными удочками, со строем 3/7 или 4/6. И с этого все начиналось.
Да, сейчас метод разошелся по Миру, им стали ловить в зарыбленным бассейнах, стали ловить карпа, сома, осетра и многое поменялось. Появилась так называемая "черная яма" (ловля средней и крупной рыбы на скорость, когда рыб по 1-2кг выдирают из воды и она летит по воздуху до коротенького подсака, а в воде ее понапихано столько, что воды там явно меньше, чем рыбы). Для меня такая "рыбалка", как говорится - полный зашквар.
Сейчас классического строя удочек найти на рынке не просто. В основном это дорогия японцы и редкие китайцы.
Но вот если вы пришли в "херабуну" именно за ощущениями, то задуматься о таком удилище стоит обязательно. И пусть даже это будет не первое удилище, но второе точно стоит взять именно медленное.
Подсечка, когда удочка уже в дугу, а кончик еще из воды не вышел. Вываживание, удочка колесом, а там всего лишь 300г карасик. Это очень красиво!
Правда, есть тут одно существенное "но". Дело в том, что большинство дешевого сегмента рынка наводнены удочками медленными, но не по задумке, а по имеющимся дешевым технологиям и материалам. Этим производителям просто не сделать удочку более быструю. "Слепила, из того, что было", написали слово "херабуна" и выставили на маркетплейс. Получилась медленная и дешевая, но тяжелая и соломенная удочка. Так вот я не говорю про них. Хотя и в дешевом сегменте можно найти вполне нормальную медленную удилку, от ловли которой будем масса удовольствия.
Ловить удочкой со строем 3/7 и уж тем более 4/6 будет сначала очень непривычно. И учиться забрасывать легкую снасть таким "резиновым шлангом" придется долго. Конечно не так долго, как учиться забросу нахлыстом, но все же. Но за то вы сразу научитесь кидать правильно, не рукой, а удочкой. Рукой тут просто не получится. Освоив ловлю удилищем медленным вы не только получите кайф от ловли, но и сразу будете ловить правильно, "феншуйно" что ли...
За себя могу сказать, что если условия ловли это позволяют, то я всегда предпочитаю использовать максимально медленные удочки.

Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти