Перейти к контенту
  • Поплавочная снасть. Виды и особенности. Какой отдать предпочтение.


    Master Yoda
    • Развитие рыбалки как досуга сейчас идет полным ходом. Очень много рыболовов начинающих, кто только входит в этот удивительный мир, позволяющий забыть о работе, о проблемах, о городской суете. И вот для таких начинающих рыболовов я сегодня поделюсь классификацией методов ловли поплавочной удочкой. Ведь это только с первого взгляда «поплавочная удочка» - это палка с леской, поплавком и крючком… Всё гораздо сложнее. И начнем мы с самого простого:

    МАХОВАЯ УДОЧКА

    scale_1200-1.jpg.2bdd24dcff650d6b460d5125f891e9ff.jpg

    Это телескопическая удочка. Длина может быть и пару метров и вплоть до 11-12 метров длиной. Леска длиной с удилище. Поплавок с двумя точками крепления. То есть леска фиксируется на киле поплавка (силиконовый кембрик) и сверху, в точке перехода тела поплавка в антенну, проходит через колечко. Фиксация поплавка жесткая и перемещать его по леске (изменять глубину) нужно с небольшим усилием. Сама антенна поплавка, как правило, довольно короткая. Груз установлен на леске. Чаще распределенный. То есть основной груз и ниже него так называемый «подпасок», то есть маленькая дробинка. Ниже подпаска устанавливается поводок с одним крючком.

    scale_1200-1.jpg.8c6f805315c2e0ac5757869546249db8.jpg

    В качестве насадки тут может выступать что угодно, от мотыля до кукурузы. Но чаще всего используются опарыш, мотыль, червь.
    Ловля осуществляется с дополнительным закормом места ловли.

    scale_1200-1.jpg.eaecb0c09316eb2b9ab7623d4274baee.jpg

    Из плюсов данного метода – сравнительная простота. А так же возможность ловли как в стоячих водоемах, так и на течении от слабого до среднего. Можно ловить в ветер и волну.
    Из минусов – ограниченная дистанция ловли, то есть длина удилища плюс длина лески и минус глубина в точке ловли.
    Приблизительно до 2000 года данная снасть была единственной, применяемой российскими спортсменами на соревнованиях по поплавку.


    БОЛОНСКАЯ УДОЧКА

    scale_1200-1.jpg.0e73be181f5a9c2c5a63a99bb17237ec.jpg

    А это, пожалуй, самая популярная снасть у российских рыболовов. По сути это телескоп с кольцами и катушкой. Длина обычно от 4м и до 7-8 метров. А на леске точно такой же монтаж, как у МАХОВОЙ УДОЧКИ. То есть поплавок имеет жесткую фиксацию и две точки крепления. Это классика. Хотя у нас в России в данной снасти применяют и скользящие поплавки и поплавки с одной точкой крепления. Но в классической БОЛОНСКОЙ снасти поплавок всегда с двумя точками крепления и всегда НЕ скользящий.

    scale_1200-1.jpg.c3544d16ff1203cfee2ef4fd0afc1f7a.jpg

    Насадка может быть так же любая – от опарышей до червяков и кукурузы.
    Ловля чаще всего производится с прикормкой.
    Основной плюс данного метода – возможность ловить на течении. У нас это часто называют ловлей «в проводку». Но по сути данный метод позволяет управлять снастью, притормаживать снос и при этом контролировать поклевку.
    Недостатка у снасти два. Первое – ограничение по глубине. То есть глубина в точке ловли не более длины удилища. Если удочка 4 метра длиной, то глубина должна быть не более 3.5м. В противном случае будет очень неудобно забрасывать. Второй недостаток более существенный – очень некомфортно ловить в ветер. Поскольку деска у нас идет по поверхности, то испытывает максимальное давление ветра и снасть просто сносит бесконтрольно.


    АНГЛИЙСКАЯ (МАТЧЕВАЯ) УДОЧКА
    Чаще всего это штекерное удилище с большим количеством пропускных колец на длинных ножках. Хотя сейчас в английском методе используются и телескопические удилища. Длины обычно от 3.6м до 4.5м. А далее сложнее… Поплавок с одной точкой крепления. Всегда скользящий. Но при малых глубинах может фиксироваться стопорами. Далее основной груз, далее подпасок. И суть та же, что у МАХОВОЙ удочки. В некоторых поплавках есть возможность установки груза внутри поплавка. Сами поплавки для этого метода очень необычные. Есть классические легкие «вэглеры» для небольших дистанций заброса. Есть и довольно крупные поплавки с грузом в теле поплавка. На некоторых моделях на антенне поплавка ставится оперение (как на стреле) для лучшей аэродинамики заброса.

    scale_1200-1.jpg.c502c33a244c66f2d239d4e93987de13.jpg

    Насадка, опять же, любая. Прикормка тоже необходима, но из за больших дистанций ловли для подачи прикормки используется рогатка или «кобра». При небольших дистанциях прикормка забрасывается рукой.
    Эта снасть одна из самых сложных в освоении, но имеет три неоспоримых плюса:
    1. Возможность ловли на очень больших дистанциях
    2. Возможность ловли в сильный ветер (за счет одной точки крепления поплавка и утопления лески, ветровое воздействие на леску минимизируется)
    3. Возможность ловли на больших глубинах
    А из минусов основным является невозможность ловли даже на небольшом течении.


    ШТЕКЕР
    Эта снасть пришла к нам недавно. Да и вообще в Мире она появилась только в 90-е. Свой первый ШТЕКЕР я приобрел примерно в 1995г. Снасть эта в основном для спорта. Для уговаривания той рыбы, которая в корне отказывается ловиться иначе.

    scale_1200-1.jpg.f602ec0709a3595d1a4c690f7f90b6b5.jpg

    Само удилище состоит из двух частей. «Кит» - это телескоп около 3м длиной. Внутри установлена резинка (специальная резина, типа авиамодельной). Резинка фиксируется внутри «кита» и выходит наружу из самого кончика. И к этой резинке крепится леска. А далее к «киту» подсоединяются штекерные колена. И общая длина удилища может составлять 14, 16 метров. Есть модели и более 20 метров длиной, но это уже совсем крайности. Сама снасть точно такая же, как в МАХОВОЙ удочке. Поплавок с двумя точками крепления.
    Самое интересное в этом методе – вываживание рыбы. Лески у нас всего то примерно на метр больше, чем глубина ловли. То есть ловим мы на 3 метрах глубины, кит длиной 4 метра и лески 4 метра. А удочка, пусть будет 14 метров… Как вытащить рыбу? После подсечки в работу вступает резинка внутри «кита». Мы подсекаем, а далее тащим удилище на себя. Откатываем его назад (на специальном ролике). Рыба ходит на резинке. Отстегиваем основное удилище от «кита» и уже вываживаем рыбу на самом «ките», как обычной удочкой. Далее опять заброс, пристегиваем основное удилище и выдвигаем. Очень необычно и заморочно, но при должной сноровке, делается это все очень быстро.

    scale_1200-1.jpg.4be159b10ea82e0bb42a93a79e77478e.jpg

    Прикормка возможна как с руки, так и точечно с помощью специальной чашечки, которая устанавливается на «кит» удилища. Таким образом прикормка ложится ровно в точку ловли.
    Плюсы тут очевидны. Это работа со сверхтонкими лесками. За счет резинки (они бывают разной жесткости) оборвать поводок гораздо сложнее. Второй плюс – полный контроль снасти. Можно делать проводку не только на себя, но и в стороны, что не позволяет делать никакая иная снасть. Ловля на течении, даже весьма сильном. Для этого существуют специальные плоские поплавки с минимальным лобовым сопротивлением. И на течении мы можем держать снасть в одной точке и на приличном удалении от берега. Возможность ловли крупной рыбы. За счет резины штекерами ловят даже очень приличных карпов.
    Ну и минусы очевидны – это цена вопроса и объем снаряжения. Ведь для ловли такой снастью нужна очень правильная удобная посадка, ролики и прочее. Ну и, конечно, это очень трудоемкий сам процесс ловли.


    АЗИАТСКАЯ УДОЧКА (она же ХЕРАБУНА)

    scale_1200-1.jpg.6c9ddf152139de23677c8ef16dbed4b4.jpg

    Параллельно с развитием европейских школ поплавочной ловли (описаны выше), в Азии шли своим путем. Азиатская поплавочная удочка (АПУ) – это по сути та же МАХОВАЯ. Телескопические или штекерное удилище длиной от 2 до 7-8 метров. Леска с длину удочки. Поплавок используется с одной точкой крепления, но делается он НЕ скользящим, а фиксируется стопорами. Поплавок имеет, в отличие от европейких школ, очень длинную антенну. Груз не распределенный. Два поводка с крючками. В отличие от европейских школ, где насадка не участвует в огрузке поплавка, тут груз загружает тело поплавка, а насадка загружает антенну. Поэтому снасть получается еще более чувствительной.
    В качестве насадки по классике тут используются различные виды специального теста, которое может иметь в составе как растительные (пшеница, кукуруза, рис,…), так и животные (мотыль, червь, креветка,…) компоненты.

    scale_1200-1.jpg.092feca32774afc7be3c78fa86369b07.jpg

    Дополнительная прикормка не используется. Прикормкой является растворимое и осыпающееся тесто на крючках, которое мы доставляем в точку ловли с каждым забросом снасти.
    Из плюсов – очень высокая чувствительность снасти, возможность работы в ветер, отсутствие необходимости дополнительного прикармливания.
    Из минусов – невозможность ловли на течении и ограниченная дистанция ловли


    ИТОГ

    scale_1200-1.jpg.d3682df5b1bf7a9238d1aece89b4cfbf.jpg

    Как видно из описаний, для каждого водоема и условий ловли разумнее применять тот или иной вид поплавочной снасти. Самой универсальной является БОЛОНСКАЯ снасть и именно поэтому она получила у нас в России самое широкое распространение. Для ловли карася и другой рыбы на небольших прудах и карьерах больше подойдет АЗИАТСКАЯ снасть. Для больших открытых водоемов, где требуется большая дальность заброса, идеальна будет АНГЛИЙСКАЯ удочка. Для быстрой ловли в стандартных ситуациях – МАХОВАЯ удочка. А вот ШТЕКЕР – это в большей степени для спорта.


    Обратная связь от пользователя

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев для отображения не найдено.



    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

×
×
  • Создать...