1. Любая блесна работает на падении. Она падает за счет силы тяжести. А то, как именно она падает, зависит от ее обводов, веса, положений центра тяжести и центра давления, гладкости поверхностей, размера и сопротивления крючка,… И второй момент, от чего зависит ее падение – положение блесны в верхней точке подъема.
2. Положение блесны в верхней точке определяется всеми перечисленными выше характеристиками блесны, но еще и скоростью и амплитудой маха (дёрга, подъема).
То есть, мало иметь просто рабочую блесну, характеристики которой дадут нам то падение, которое нравится окуню. Нужно еще и правильно ее дернуть.
Условно, блесны можно разделить на три типа: осыпающиеся, планирующие и гвоздящие. Это просто три типа падения блесны. Но каждая приманка может обладать каждым из типов падения в той или иной степени. И в зависимости от нашего дерга, какой-то из типов падения будет проявлять себя в большей степени.
Например: Если взять самую планирующую блесну, например «Прокладка Y», но просто поднять ее на 10см и сбросить, то ей просто не хватит времени спланировать или осыпаться. Она будет гвоздить, то есть падать вниз без всяких отклонений.
Но «гвоздение» приманки – это не плохо. А «планирование и осыпание» - это не всегда хорошо. Тут всё зависит от настроения и количества окуня под лункой.
И вот главной задачей вашей как раз и будет – подобрать нужный вариант падения блесны под того окуня, который под вами есть.
Помните, в прошлых частях своего повествования я говорил, что удильник очень важен? Так вот как раз в этой ситуации хорошая удочка у вас в руках и позволит понять, что делает ваша блесна и только нормальным (легким, жестким, удобным) удильником вы сможете любую блесну подать любым способом.
Однако, для этого требуется определенный опыт. А сейчас я дам пошаговую начальную схему проводки, которая работает всегда и везде на нормальном уровне. А в следующих частях статьи мы просто будем добавлять в нее некоторые элементы.
И так, пришли на лунку. Не важно, какая тут глубина. Метр или 5 метров.
1. Опускаем блесну. Даем ей свободно упасть до дна. Если глубина пока вообще неизвестна, то выставляем глубину. Глубину выставляем так, что бы при касании дна блесной, кончик удочки находился в 5см от поверхности льда (воды).
2. Теперь поднимаем блесну ко льду и сбрасываем. Если глубина больше 3 метров, то поднимаем ко льду. Если больше глубина, то метра на 3 поднимаем. Подняли, сбросили. И так 2-3 раза. Паузу внизу можно не делать. Просто поднимаем леску руками и отпускаем. Блесна будет падать и падением привлекать окуня, который максимально активен в данном месте.
3. А теперь ловим. Поднимаем блесну на 20-30см над дном и делаем мах. Амплитуда сначала большая, около 50см. Скорость средняя. То есть дергаем не резко, но и не просто тащим вверх. Паузу в нижней точке делаем 2-3 секунды. Поклевки будут всегда именно на паузе, то есть в момент, когда блесна уже упала, вы получили ударчик в хлыст удочки и до следующего дерга. Именно в эти 2-3 секунды. И вот таких дергов нам надо сделать 3-4 штуки.
4. А теперь пытаемся уменьшать амплитуду. Было 50см, а теперь делаем 30 или 20см. Скорость (резкость) взмахов пока не меняем. Делаем их со средней скоростью. А вот паузу между махами удлиняем с 2-3 секунд до 4-5 секунд. Еще 4-6 таких взмахов и переходим к следующему пункту
5. Теперь следующий шаг – делаем так называемый КД (Короткий Дерг). КД – это минимальная амплитуда с максимальной скоростью. То есть просто резкий и очень короткий рывочек кончиком удочки. Буквально 5см. Чем больше глубина, тем рывочек может быть больше, но не более 10см. На малой глубине – как можно короче. Пауза те же 4-5 секунд.
6. И теперь вот такими рывочками мы поднимаем блесну. То есть каждый следующий рывочек делаем на 10см выше предыдущего. И так идем на метр от дна. Сбрасываем до дна и снова наверх рывочками. Не забываем про паузу между рывками.
7. Если поклевок нет, можно перейти снова к пункту 3 или 4. А можно просто сменить лунку.
Этого на первое время достаточно и такая проводка подойдет для большинства блесен. Потом я дам более четкие рекомендации для каждой ситуации отдельно.
Чаще всего поклевка происходит на паузе. Удар по хлыстику, когда блесна пришла в нижнюю точку и вот после этого ударчика следует поклевка. Как я говорил – для фиксации поклевки кивок не нужен – вы всё почувствуете рукой. Это не будет удар в стиле «отдай удочку». Поклевка – это такой коротенький нежный ударчик.
Для всех этих манипуляций, а особенно для коротких резких дергов, нужна удочка с не очень длинным и не сопливым хлыстиком. И вот тут как раз проявляется тест хлыстика. Если на хлыст с тестом до 5г повесить блесну граммов 6-7, то короткий дерг вы сделать не сможете. Дерг получится, но смазанный, замедленный. Если же хлыст будет чрезмерно жесткий и тяжелый, то дернуть коротко и резко получится, но не получится понять, как блесна на это среагировала.
И еще один момент важный, без которого нормальной проводки блесны не получится:
Не держите удочку горизонтально! Удочку на паузе между рывками нужно держать от положения «почти вертикально» до положения под 60 градусов к вертикали. Почему? Это я объясню в следующих публикациях.
Запомните основное правило:
Окунь реагирует на движение. Окунь любопытен. Как кот. Если что то небольшое двигается и он это видит (слышит боковой линией), то он подскочит посмотреть. Но зимой он не будет бегать за быстро движущимся объектом. А потому поклевки произойдут только на медленном движении блесны. То есть поклевки будут только тогда, когда блесна после дерга начнет медленно возвращаться в исходное положение. А потому не надо постоянно дергать удочкой. Не надо махать удочкой высоко и сильно. Несколько махов для привлечения и далее снижаем амплитуду и увеличиваем паузу между махами.
На этом сегодня всё, а в следующих статьях я еще расскажу о некоторых блеснах, после чего перейдем к более «тонким» вещам, относящимся к проводке блесен.
1. Ловить окуня со льда на блесну - это просто!
2. Ловить окуня со льда на блесну - это просто! Про удочки
3. Ловить окуня на зимнюю блесну просто! Зимние удочки. Продолжение
4. Ловить окуня зимой на блесну просто. Про блесны. Рекомендации
5. Окунь зимой на блесну со льда - легко. Блесны. Продолжение
- 4
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти