Да, тут мы не будем говорить о том, как просто поймать окуня. Мы будем говорить о том, как поймать больше окуня или максимум возможного.
Скажу сразу, что вопрос этот сложный, очень многофакторный и однозначного ответа не имеет. Всё основывается на опыте и интуиции. Но все же, давайте рассмотрим несколько примеров.
1. Глубина 2 метра, ищем рыбу довольно крупной блесной, 55мм. Пусть это будет MF Ice Липка 55мм.

Она нормально ищет рыбу. И вот мы ее нашли. В эхолоте рыбы прилично и пошли поклевки. Окунь пусть будет 100-300г. Первый, пятый, седьмой на льду... Что делать?

Можно оставить ту же блесну и ловить себе спокойно дальше. Чаще всего так все и делают. Но... Если вокруг никого и вам точно никто не помешает, то и ловить можно не парясь на ту же приманку. Но представьте, что рабочую лунку вы нашли метрах в 200 от кучки рыболовов... И по опыту вы прекрасно понимаете, что есть у вас минут 15-20 до момента, когда вас "накроет" эта кучка. И на такой глубине окуня расшугают. То есть ловить вам тут 20 минут только. А что бы за эти 20 минут поймать максимум (такая лунка может быть единственной в этот день) - нужно поменять блесну на более быструю. Например на впайку. Но не на большую (рыбка то средне-мелкая), а на маленькую. Пусть это будет MF Ice "Лиговка 4" 37мм впай.

Пока рыба под лункой не единичная - этой блесной получится ловить быстрее. Снимать легче со впайки. Если рыбы сильно много в эхолоте, то можно поставить "одностволку", то есть блесну со впайкой с 1 крючком. Например MF Ice "ККМ" 42мм 3.8г впай.

И тут легко ошибиться. На ту самую первую Липку 55мм с подвесом вы бы успели поймать пусть 20 окуней. На впайку с двумя крючками - 30 окуней. А вот на "одностволку" можно успеть поймать 35 окуней, а можно "надавать по мордам окуням", иметь кучу холостых тычков и в итоге остаться с десятком окуней. Именно поэтому "одностволки" я применяю совсем редко и только при очень высокой концентрации рыбы и на малых глубинах.
2. Но вернемся к началу. Вот вы эту лунку нашли и поймали 7 окуней. И видите, что к вам летит уже снежик и вентилятор. Сколько времени на ловлю осталось? Три минуты! Имеет смысл менять блесну? Точно нет! Надо долавливать. Пока будешь менять, рыбку уже всю разгонят и придется ее собирать и заводить снова. Поэтому ничего не меняем, а ловим дальше, пока рыба еще активна.
3. Но вот вас "накрыли". Понабежали, понаехали, разбурились. В любом случае активность рыбы упала. Всё... Впайку убираем. На эхолоте единичные рыбки, уже не так сильно они "взлетают" на метр к блесне. Поднимутся, опустятся. Не нравится. Страшно и шумно. Но уходить вам некуда по тем или иным причинам. То есть надо работать на том же пятаке. Рыба тут есть. И вот в этот момент ставим что то для аккуратной ловли. Пусть это будет, например MF Ice "Киса" подвес серебро 36мм

Такой блесной мы сможем уговаривать такого окуня. Сильнее мельчить не стоит, потому что окунь все же не по 30г и привлечь его надо. Да, мы сможем уговорить еще пяток-десяток рыб, пока пятно окончательно не умрет.
Это просто пример смены блесен и, как вы видите, менять или не менять - зависит от ситуации. С рыбой, с прессингом. И даже с погодой. Например, в сильный мороз и ветер ловить быстро на подвесной тройник просто не получится. А впайка позволяет делать это без проблем. И улов может отличаться в 2-3 раза.

В то же время, когда активность рыбы явно падает - стоит переходить обратно со впайки на подвес. И чем мельче рыба и меньшее ее активность, тем предпочтительнее подвес и мелкий размер блесны.
Вообще, у меня есть простое правило. При уловах меньше 10кг в день - никаких впаек. Другое дело, что заранее определить финальный улов - дело не простое, но с опытом это делать получается.
Есть, конечно, исключения их этого правила - ловля в пол воды очень активного но малочисленного крупного окуня. Там впайка может давать эффект даже при небольших уловах порядка 20 штук в день.

Если суммировать основные моменты и попробовать выработать правила, то приближенно как то так:
1. Ищем относительно крупной блесной.
2. При средней активности ничего не меняем
3. При снижении активности уменьшаем блесну по размеру и забываем о впайках
4. При увеличении активности переходим на впай, не увеличивая размер
5. Однокрючковый впай только при очень высокой активности и отсутствии шумных "друзей"
6. Широкая блесна - поиск, узкая блесна - ловля
7. Переход с поисковой блесны на ловильную только при отсутствии "друзей" вокруг
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти