О этих блеснах я писал уже довольно много статей и отчетов с реальных рыбалок, но немного повторюсь.
ККМ - Креницы КилоМетры. Так расшифровывается эта аббревиатура. По сути это название локации на Ладожском озере, где прототип этой блесны впервые себя проявил. На самом деле большинство блесен, созданных в мастерской Max Fishing получают названия именно по этому принципу - локация, где прототип блесны впервые хорошо себя проявил.
На сегодняшний день есть 2 размера этих блесен. Первой была собственно ККМ - 42мм с весом около 3.8 грамма.
Есть вариант с подвесным тройником:
Так же имеется вариант с одинарной впайкой, с крашеным носиком и бусиной-эксцентриком.
А вот прошлый сезон у меня была задача немного уменьшить физические размеры этой блесны и так появилась блесна ККМ-2. И если обычная ККМ работает от 2 до 5 метров, то вот ККМ-2 лучшие результаты показывает на глубине от 1 до 2-3 метров.
Суть этой модели ровно такая же - верхняя коронка с долами, довольно глубокими. А обратная коронка выполнена линзой со штампом MF Ice.
И впайка в этой модели уже не с одинарником, а с двойником, да еще и с подвесной бусиной.
Размер блесны ККМ-2 составляет 37мм а вес при этом практически не уменшился: 3,7-3,8г в зависимости от материала и модели.
Цветовая линейка довольно большая. Кроме классических цветов серебро/серебро, латунь/серебро и медь/серебро, есть еще и блесны с шершавой (ребристой) поверхностью.
На фото видно - слева блесна гладкая матовая, а слева шершавая с микро рисунком.
Обе приманки - это довольно быстрые блесны. То есть работают они практически без зависания в верхней точке, сразу уходят в планирование. И далее довольно быстрые колебания вокруг продольной оси.
На слишком резких КД блесна с подвесным тройником может перехлестываться. А потому лучшая подача этой блесны - плавный средне амплитудный мах и плавные КД. То есть, поскольку блесна сама по себе быстрая - проводки быстрой ей не нужно. Разве что в первый момент раскачки лунки. А далее все плавно и с небольшой амплитудой.
Если используем блесну со впайкой - можно чуточку резче делать подачу.
И хотя проектировались эти блесны для Ладоги для небольших глубин... Для ловли у тростника на глубине около метра. Для ловли где уже поглубже и когда рыбка не такая активная. Но вот в прошлом сезоне эти блесны отлично показали себя и на озерах небольших и на Финском Заливе.
Но и те места, для которых блесна придумывалась - они тоже дали результат. Как по первому льду, так и уже глубокой зимой.
Для новичков я бы рекомендовал ККМ-2 со впайкой для первого льда и ловли около тростника. Но не в самой тросте, так как блесенка довольно "зацепистая". Ловит она и мелкоту и взрослых окуньков. А вот для зимы и глубин около 3-4 метров подойдет классическая модель ККМ.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти