И по сути точка зрения подобных комментаторов ясна. Даже если они и ходят на рыбалку, то у них варианта два:
1. Если клев плохой - бухаем, птичек слушаем, луна не в той фазе и улов по нулям
2. Попали в раздачу - мешочек набили, домой утащили, рыбалку "отбили".
То есть, по мнению этих людей, у рыбы бывает только 2 состояния: жрет всё и не жрет вообще. Но...

У меня за год выходит около 120-150 рыбалок. Зима и лето. Блесна, спиннинг, поплавок, мормышка. Разные виды ловли. Так вот могу сказать, что этих крайностей ну процентов 5 от всех рыбалок.
Да, бывают рыбалки, когда на акватории рыбы просто нет. Ушла она куда то. Или у нее нерест и ей не до еды. И тут никакая снасть не поможет и умения рыболова тут тоже бессильны.

Есть рыбалки, когда рыбы валом. Концентрация высокая, активность дикая. Ловят все и на всё. И тут умения и снасть уже могут помочь. Помочь поймать больше. Вместо 30 рыб поймать 100 рыб. Если это нужно, конечно.
Но основная масса рыбалок - совсем иначе проходят. Большинство рыбалок - это слабый или средний клев. Это когда 90% рыболовов на водоеме ловят по 2-3 рыбки. Но есть те 10% рыболовов, кто в такой ситуации ловит 10, 20 или 50 рыб (циферки условны, разумеется).

Так вот и снасть и умения рыболова, все тонкости подхода к ловле, хитрости различные, тонкие лески, специализированные гаджеты, сложные насадки и всё прочее - оно проявляется как раз в таких случаях.
И вот в таких ситуациях "Крокодил" с кормушкой 120г и колокольчиком будет грустно воткнут в берег. И их число никак на клеве не отразиться - хоть 10 штук поставь. И зимняя блесна "Матвейчиков Китайский", купленная за 30р на ближайшем рынке будет тихо и безрезультатно купаться подо льдом.
Ситуации подобные я вижу почти что на каждой рыбалке. И зимой, при ловле окуня и летом по спиннингу и по ловле карася. И вот у тех, чьи мысли выражены в суммирующей цитате в начале статьи, уловы обычно сильно ниже среднего.

Есть люди, которые читают, смотрят, развиваются. Делают выводы после рыбалок. Почему поймали много или почему не поймали. Меньше думают о фазах луны и больше ищут ошибки в своих действиях. Интересуются новинками. Подходят с вопросами на рыбалке. Вместо бутылки водки покупают блесну интересную. Сами что то делают руками. Мало комментируют, но много читают.
И вот они, даже будучи новичками в рыбалке, очень быстро выходят на нормальный уровень и их уловы растут. И буквально через пару лет их уловы уже превышают средние показатели по водоему в данный день.
И тут дело не в деньгах, потраченных на снасти. Благодаря нашим азиатским друзьям, вполне нормальные снасти можно купить сравнительно недорого. Главное - это понимать, что именно нужно. Интересоваться "КАК?", а не "ГДЕ?". Саморазвитие, а не сетования на погоду, луну, браконьеров или заводы.
При этом и тип снасти не важен. Можно ловить любым из методов. Важно - понимать метод и интересоваться новшествами в данном виде ловли.

Если рыбалка является основным вашим хобби, то о ней надо думать не только, придя на водоем. А думать о ней заранее. Снасти новые собирать дома. Читать о методах интересных. Благо сейчас с количеством информации всё хорошо. С качеством, конечно, не очень, благодаря диванным блогерам, кто рыбу видел только на тарелке. Но в любом случае, найти информацию сейчас проблем не составляет. Однако, консерваторы от рыбалки так и продолжают ловить на леску 0.3мм, радуясь, что она 13кг держит. И радуются, что на его Крокодила можно и блесну повесить и кормушку и поплавок. А если не клюет - значит "рыбы нет". А если рядом кто то ловит, то "повезло". И с грусть и иногда злостью в глазах, уходят с водоема)

А всего то и надо, потратить вечерок на прочтение и чуток полегче снасть купить. Для карася - отдельную. Для щуки - отдельную.
Но самое интересное в другом. Рыболовы с нулем на водоеме и местные комментаторы типа "когда клюет - тогда на всё клюет" - это одни и те же люди. Комментаторы инетные, не дочитав материал - сразу бросаются комментировать. Им не важно то, что написано. Им надо написать своё! Но полноценно писать они не умеют - знаний не хватает или банальной грамотности. А вот кратко написать "полный бред когда клюет то на все. если рыбы нет хотть залатую удачку" - это они мастера! И ровно они же, сидя рядом на водоеме с грустным уловом и видя, как ты ловишь - не слушают тебя, а доказывают сверхчувствительность своего поплавка с кулак размером и суперлеску 0,2мм, которая держит 19 килограммов.

Чаще всего это в силу возраста. Когда человек имеет рыболовный опыт в 50 лет, то ему очень сложно слушать советы 40 летнего "юнца". Но и довольно молодых консерваторов тоже достаточно. И в то же время и среди опытных рыболовов со стажем ловли 40+ лет тоже полно людей, нормально воспринимающих информацию. То есть тех, кто понимает, чем рыбалка 30 лет назад отличается от современной. И так, как ловили в прошлом веке, уже нельзя ловить. Можно, разумеется, только с грустными уловами или где то на глухих таежных реках и озерах.
А вот около крупных городов ловить березовой удочкой с поплавком из пробки от вина - уже не получится. Кушать шашлычок и коньячком запивать - получится. А рыбу ловить - нет.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти