ИНБ Опубликовано 7 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 7 Апреля 2011 Американский национальныйсалат Цезарь (Caesar salad)Caesar salad считается классическим американским салатом История создания салата Цезарь Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате "Цезарь", которому уже более 80 лет. Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США. А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками! В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, - в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал - все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Американец Цезарь Кардини: Натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, 1 минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы, слегка обжаренные гренки и несколько капель вустерского соуса. (Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».) Подвыпившие гости были в восторге от такой закуски! Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в кипящей воде, приобретают особые свойства. Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик 1-ой Мировой войны. Он внёс в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности. Так или иначе, очень быстро салат стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы. В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала и, попробовав салат Кардини, тут же стала его страстной поклонницей. В истории салата существует и такой курьезный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». В новой истории известно немного случаев, чтобы у ставшего популярным изобретения не появилось множество всяких «соавторов». Не явился исключением и знаменитый салат. В частности, как было написано в газете «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года), некий итальянец Ливио Сантини утверждал, что салат, называемый «Цезарь» изобрел именно он, и никто другой. Ливио якобы работал тогда у Цезаря на кухне, и Кардини наглым образом присвоил себе изобретенный им, Ливио, рецепт. Но это только подчеркивает популярность салата. О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь». Салат »Цезарь» сегодня Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько и поваров, а может, и больше. Повара всего мира неустанно фантазируют на тему «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты. В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба. В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины. Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом. Чего только не придумывают:— самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени, — самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот, — а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени! Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения. Что же нужно, чтобы приготовить хороший салат "Цезарь"? Рецепт прост, но секрет его – в отборных компонентах. На 2–3 порции нам понадобится: 1. Около 400 г салата "ромэн" (в идеале – только внутренние вытянутые листья двух кочанчиков, их должно получиться 20–25 штук). Листья салата надо аккуратно обмыть, осторожно обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до момента подачи. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящее, а чем меньше воды на них останется, тем лучше заправка будет покрывать их.2. Чашка крутонов. Для их приготовления надо нарезать подсохший белый хлеб без корочки, лучше всего багет, кубиками со стороной около 1 см и посушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке примерно в течение 10 минут. Пару раз крутоны нужно будет перевернуть на противне. 3. Один очищенный крупный зубчик чеснока. 4. Около 50 мл самого лучшего оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin), какое сможете купить. Не скупитесь – плохое масло испортит все. 5. 1 крупное сырое яйцо, которое надо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюльку с едва кипящей водой. Внимательно следите, чтобы вода не кипела.6. Сок 1 лимона.7. Ворчестерский соус (ворчестерширский, он же вустер). В наших краях можно купить или Heinz, или вустер производства "Ли и Перринс".8. Две столовые ложки натертого настоящего пармезана, он же пармиджано риджано. Бюджетная замена на мягкий и бледный прибалтийский пармезан недопустима. В идеале сыр должен быть натерт непосредственно перед приготовлением салата.9. Соль и свежесмолотый черный перец. Что делать:Сначала сделаем чесночные крутоны. Давим чеснок, мелко рубим его ножом, а затем, добавив немного соли, растираем в пюре. Добавляем столовую ложку масла и тщательно перемешиваем. Кладем в сковороду, добавляем еще столовую ложку масла и на несильном огне прогреваем смесь. Добавляем крутоны и, перемешивая, держим на огне минуту-другую. Если вы не слишком любите чеснок, дайте чесночному маслу немного постоять и процедите его перед тем, как вылить на сковороду. Теперь переходим к заправке салата, но делаем это непосредственно перед подачей (легенда гласит, что Кардини заправлял свой салат уже на столе, прямо перед гостями). Выкладываем в салатную миску зелень, если хотите, миску предварительно можно натереть зубчиком чеснока. Сбрызгиваем маслом – парой столовых ложек и аккуратно снизу вверх перемешиваем листья. Щедро приправляем солью и перцем, еще раз перемешиваем, добавляем лимонный сок и несколько капель вустера, снова перемешиваем и пробуем на соль, перец, лимон. Разбиваем сверху на листья яйцо, перемешиваем, чтобы оно покрыло салат, посыпаем сыром, опять перемешиваем, добавляем крутоны, перемешиваем в последний раз и подаем. Можно сразу разложить салат на индивидуальные тарелки и украсить его крутонами. Вот и все – никакого майонеза, куриного мяса и прочего. Возможно, что сока целого лимона может оказаться многовато, так что начинайте с половины – добавить можно всегда. А вот теперь, когда вы достаточно подкованы теоретически, можете заняться импровизациями и подгонкой "Цезаря" под свой вкус. Скажем, заменить дорогой пармезан более доступной вареной колбасой, или добавить милые сердцу соленые огурцы и заправить все это привычным майонезом. Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИНБ Опубликовано 7 Апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля 2011 Салат...не знаю как называть. Точные веса в гр. не дам, так как все делаю на глаз, но постараюсь в объемных пропорциях(пропорции примерные). Это не прямо-таки праздничный салат, но может кому-нибудь будет, как разнообразие к столу.Сразу оговорюсь, что нарезка ингредиентов, имеет большое значение. Что надо: 1. Ветчина-(принимаем за 100% и от нее идут все остальные пропорции)-нарезается тонкой соломкой(длинна 2см)2. Св. огурец-(примерно 80% от ветчины)-нарезка тонкой соломкой(поперек огурца), как и ветчина. 3. Шапиньоны(можно китайские муэр)-(примерно 70% от ветчины, если муэр, то 40%)- нарезка такая же, как ветчина.4. Сыр(твердых сортов, в идеале Пармеджано, но можно и литовский Пармезан, в крайнем случае любой твердый сыр)-(70% от ветчины)-натереть на крупной терке.5. Оливки-(10% от ветчины)-нарезаются на кружочки, а потом каждый кружочек на четыре части.6. Майонез(сметана)7. Мелко порезанная петрушка, по желанию черный перец крупного помола. Только никакой соли!Все пропорции корректируются по вкусу.Что делать: Шампиньоны бланширнуть. Все порезать и смешать, заправить майонезом. При подаче посыпать петрушкой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Administrators Stern Опубликовано 8 Апреля 2011 Administrators Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2011 Игорь, а фото будут? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИНБ Опубликовано 8 Апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2011 Игорь, а фото будут? Фото чего? Вообще-то, я редко снимаю, да и не только кулинарию. На рыбалке тоже ничего не снимаю, хотя и беру фотик иногда. Зачем? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 2 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2011 Салат из копчёной щуки. 1. Копчёная 1.5 кг щука разбирается на мелкие кусочки и удаляются все косточки.2. В крутую варятся куриные яйца( 4-5 шт.), мелко рубятся.3. Средняя репчатая луковица мелко нарезается.Перемешиваем с майонезом, соль по вкусу.Ни какого риса не добавляю. Отменная и черезвычайно питательная закуска.Рекомендую. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Седой Опубликовано 2 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2011 Салат из копчёной щуки. Рекомендую. Даже за отсутствием щуки, очень вкусно и питательно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Балу Опубликовано 2 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2011 Салат из копчёной щуки. 1. Копчёная 1.5 кг щука разбирается на мелкие кусочки и удаляются все косточки.2. В крутую варятся куриные яйца( 4-5 шт.), мелко рубятся.3. Средняя репчатая луковица мелко нарезается.Перемешиваем с майонезом, соль по вкусу.Ни какого риса не добавляю. Отменная и черезвычайно питательная закуска.Рекомендую.Молодец. Попробую. Щуки нет, зато дохуища копченного окуня. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 3 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 3 Июля 2011 Молодец. Попробую. Щуки нет, зато дохуища копченного окуня. Вместо щуки по тому же рецепту прбовал копчёного лосося, вкус на мой взляд значительно хуже, а вот треска тоже хороша. С окунем не пробовал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Акела Опубликовано 3 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 3 Июля 2011 Салат из копчёной щуки. Отменная и черезвычайно питательная закуска.Рекомендую. В Чулково изобразишь?http://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/smile.gif Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 3 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 3 Июля 2011 В Чулково изобразишь?http://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/smile.gif И делать нех. http://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/157.gif Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти