Перейти к контенту

Hypermaster

Trusted members
  • Число публикаций

    64
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Hypermaster

  1. Коллеги вопрос технический. Ткните где глянуть инфу по ширине луча для датчиков Лоренс в частотах 50/83/200. Кто-нибудь использует частоту 50hz? Поидее рыбу должна лучше казать как пишут, рельеф понятно хуже. Луч шире, мощнее. В этом сезоне понравилось использовать downscan overlay над затопленным лесом на 20 метрах. Очень удобно. Дуги четко видно на фоне структуры. Подумал если в этом режиме использовать луч 50 вместо 200. Кто что думает?

  2. В общем надо наверное ждать конец сезона + выход в конце октября hds live в котором структурник новый уже вроде как встроен и настраиваться на карбон+ss3d по распродажам. Тогда и железо перспективное и ценник возможно поадекватнее будет.

  3. На даунскане врятли увидите разницу.Я не увидел ,может плохо смотрел.)

    Ну вообще экран карбона стоит того чтобы переплачивать если работа в основном идёт в режиме карта + даунскан с эхолотом с fishteveal?
  4. Доброго дня всем. Коллеги поделитесь мыслями какой вариант апгрейда выбрать при условии что ценник одинаковый:

    1) хдс 9 ген 3 + лсс 3д

    2) карбон 9 будет с имеющимся датчиком эхолота + датчик лсс2

     

    Важно качество даунскана, боковые не особо критичны, реализуется ли на практике суперразрешение экрана карбона по сравнению с ген3

  5. Это конечно вопросы к софту, как правило всё исправляется по замечаниям трудящихся, вопрос времени. Gen2 с первой прошивкой вообще валились в ребут после установления связи со спутниками и прошло где-то полгода пока не вышла прошивка с исправлениями. 

  6. Пишут, что Ti усеченный по сравнению с HDS 7 Gen3 

     

    Судя по мануалам и внешне это тот же HDS Gen2 touch только с GPS на 10hz и без ethernet - нет возможности сделать сеть из нескольких телевизоров. Для компаса можно прикрутить Рoint-1 (есть nmea2000) с модели 7ti. Всё теже вопросы удобства присутствия только сенсора и отсутствия компаса в стоке. 

    Если сравнивать с HDS Gen3, то урезанность ограничивается отсутствием ethernet и только сенсорным экраном без дублирования кнопарями.

  7. Понял. Спасибо. Буду брать одназначно.

    Вопрос правда еще один возник, у меня HDS 10 gen1. С ним нормально работает Point1 или нужно менять на gen2 или gen3?

    Gen1 не умеет с ним работать, GEN2 подружится, в GEN3 пишут что 10HZ умеет уже сама бошка, но.... опять нет компаса (опционально блять). 

    Это вот конечно не отнять у них - уметь так разделить фунционал, что приходится ещё что-то докупать постоянно. Мандавошки американсике. Почему в йобаном гармине это всё по-умолчанию в железках 8 летней давности.

     

    Про Gen1

    post-8724-0-81290100-1450786670_thumb.jpg

    • Like 1
  8. В каком мануале, если не секрет? :wink:

    Заказал себе Point-1

    Есть ли у Вас мануал на Point-1 на русском?

    На Point-1 прошивку обновлять нужно(можно), и может посоветуете что-то прочесть по этому поводу.

     

    Мануала как такового нет, тем более на русском, есть обрывки в разных доках.  Да и правильнее читать оригинальные доки на инглише т.к. переводят иногда хреновенько. Обновление прошивки там единственное, от 2013 года, скорее всего железка придёт с ним, у меня так было.

    Объяснение небогатых функций и настроек наковырял тока вот в этом документе HDS_GEN2_RTM2_ADD_EN_988-10460-002_w - описаловка к обновлению 2.0 для gen2 со страницы 8, может в свежих мануалах  к бошкам добавили что-то.

    По поводу GPS+Глонас я был неправ. Действительно пишут, шта:

     "Использование GPS+Глонас могут быть включены одновременно или раздельно, как правило гпс предоставляет бОльшую точность, но при определенных обстоятельствах бОльшая точность может быть достигнута если включены обе эти функции или только глонасс"

    post-8724-0-74352400-1450775957_thumb.jpg

    Ещё вот пишут про разные системы увеличения точности WAAS/MSAS/EGNOS, которые у нас в Россеи не актуальны но гдето робят и типа вот до 1 метра повышают точность.

    post-8724-0-45103800-1450775967_thumb.jpg

    • Like 1
  9. И еще...

    Подскажите кто как на практике по этапам выставляется на точку.

    Допустим прошли структурой - приметил справа коряжку в 20 метрах от борта, поставил точку. Прошел еще 100м вперед, ничего и интересного...

    Выбираем отмеченную точку жмем направит к ней иииииии.....

    Дальнейшие действия исходя из опыта желательно максимально подробно, как правильно выставить лодку. Условия: ветер 4-6 метров. Якорь ручной.

    Заранее благодарен всем кто распишет....!!!! Пишите каждый свой метод постановки. А то я как взял hds последние рыбалки почему то в 0. Хотя с hdi ловил регулярно!!!

     

    Ну тут ведь многие факторы влияют - глубина (угол наклона веревки), что на дне тащит/не тащит, груз какой (цепляется/не цепляется). Я лично во всех случаях с ветром стараюсь подобрать месторасположение таким образом чтобы если будет стаскивать (ветер усилился/поменял направление), то тащило не НА точку, а ОТ неё. В этом случае всегда есть возможность зайти на точку повторно, ну или на крайняк подальше забросить. Мои условия ловли-молодое водохранилище, глубины постановки 10-15 метров. Местами на дне глухие коряжники, местами чистое дно, т.е. где-то наглухо встаёшь и крутит только на якоре в радиусе метров 10-15, а гдето на ветру свободно стаскивает и не помогает 20 метров якорной веревки под углом. Якорь из-за зацепов-диск тормозной от нивы вродь, просто откровением стал для таких условий ловли-освобождается из любых зацепов и держит приемлемо.

  10. Мне всё же интересно братцы. Со штатным жпс 10-ка HDS при постановку на точку кручу руль, нос уже поворачивает, а треугольник на экране тормозит 1-2 секунды, а если совсем медленно может вообще стоять треугольник на месте при маневрировании в радиусе 5 метров. И поэтому зайти на малой скорости на большой акватории с первого раза на точку сложновато. Контролю структурой. В одном окне карта с точкой в другом даунскан. Мне интересно с внешней антенной так же морозит при маневрировании на точке в радиусе 5 метров при малой скорости или четко и быстро реагирует на поворот носа относительно точки???

     

    Быстро реагирует на поворот носа относительно точки. До point1 точки на якоре летали вокруг. Особенно на глубине, когда веревка груза длинная начинало крутить на ветру, было неясно где лодка по отношению к точкам. При отсутствии компаса чтобы спозиционироваться железке необходимо начать двигаться прямолинейно, что не всегда возможно когда болтаешься на якоре.

  11. Тут вот я http://forum.maxfishing.net/index.php?/topic/446-lowrance-hds-hdi-structurescan-и-прочее-обсуждение-отзывы-вопросы/?p=484276год назад тоже высказывался по поводу Point-1 и ощущений от работы с GPS начиная с GEN1. 

    Летом использую лоренс gen2+point1, зимой использую гармин дакота 20-ставлю жерлы на свалах где иногда необходимо воткнуть метр в метр на бровку и приходится искать старые лунки. Из практики: по скорости отрисовки карты лоренс+point1 = гармин дакота 20. Оно и понятно, по ТТХ и там и там 10HZ + компас. Даже скажу так, что после дакоты с лоренсом первое время плевался из-за отсутствия компаса, point-1 всё расставил на свои места. Скорость обновления между 5 и 10HZ для меня например была не столь критична поскольку плаваю на пвх300 и на точки как правило выхожу на небольшой скорости, т.е. железка успевает спозиционироваться довольно корректно и без запозданий. По поводу наличия GPS+Глонас на повышение точности не влияет, прибор не мешает данные 2 этих систем-либо одна либо другая (где-то в мануале попадалось про это). По поводу точности GPS-она непостоянна и зависит от многих факторов (облачность, доступность спутников). Зимой особенно наглядно это. Иногда выходишь на отметку точки где была жерлица и прям ногой встаёшь на старую лунку, скрытую под снегом, а иногда будет смещение, но опять же из практики не более метров 5, т.е. погрешности приемлемые в общем-то.

    • Like 1
  12. Опять новое что-то будет.... Специально часто делают, и делают несовместимое с предыдущими. Попробуй успевай бабло зарабатывать :)))

    Нет чтоб через USB сделать все коннекторы, так нет, каждый кабель по 50 usd, диагональ на 2" больше еще 500 USD, и до бесконечности :)))

    Делать-то пусть делают это прогресс и это коммерция, если спрос есть почему не делать. Вопрос целесообразности: с какой целью рыбачку за прогрессом гнаться, чтобы просто в тренде находиться плавать и смотреть всё более красивые картинки или это существенно упростит поиск рыбы и уловы увеличит. По поводу вот этой новинки с 3Д представлением структурника польза сомнительная, по рыбе на нём и так нифига не понятно, а рельеф и растительность проще записать в лог один раз и дома в спокойной обстановке просмотреть, сделать карту, что надо отметить, а последующие разы уже заниматься непосредственно рыбалкой по эхолоту. 

  13. Я выгружаю из DD kml, из kml в гуглоземле делается kmz для гармина для зимы и в InsightMapCreator собирается at5 для lowrance. Получается картинка из DD полностью портируется как есть в 2 устройства. Точность проверена. По мере записи новых треков пересобираю/освежаю AT5 и kmz.

     

    1) DD

    post-8724-0-48877200-1435333678_thumb.jpg

    2) Garmin

    post-8724-0-21735800-1435333854_thumb.jpg

    3) Lowrance

    post-8724-0-25030900-1435333904_thumb.jpg

  14. Или по другому - как от одного датчика 83-200 подать инфу на 2 головы одна щдс, другая елит???

    Буржуи сообщают шта:

    post-8724-0-72210300-1435247036_thumb.jpg

     

    1) Для соединения высокоскоростных железок типа хдс, радар или сонар используется ethernet.

    2) В ethernet сеть подмешивается информация от сонара, структурника ну и радара кому надо. Получается если вышеуказанная информация есть хотя бы на одном из устройств то она доступна всем устройствам в сети.

    3) Если в сети более 2-x устройств ethernet (например 2 hds + структурник) то модуль структурника выступает в роли хаба.

     

    На картинке сеть из 2 хдс соединенных через ethernet без структурника. Инфу сонара можно будет видеть на обоих устройствах.

    NMEA сеть необходима для подключения всякой прочей хрени типа:

    датчик топлива, температуры, давления, интерфейсы движков, Point-1 - последний вещщ, писал уже тут про него, не перестаю наслаждаццо компасом и 10hz обновлением gps )))

     

    И последняя страшная картинка на которой не сразу всё проссыш, для подтверждения всего вышесказанного.

    post-8724-0-94846900-1435248208_thumb.jpg

     

    И по поводу элита. У него судя по мануалам есть только NMEA и то с 7 версии, т.е. из полезного можно подрубить только point-1 , ethernet отсутвтует соответственно и обмен высокоскоростной инфой между устройствами этого класса тоже.

     

    Это сообщение было вынесено в статью

    • Like 2
  15. Ловится оттуда :) Проплываешь видишь условно такой обьект на косе допустим или свале, на 5 метрах, в полводы, вокруг больше ничего нет, или стая бели и этот объект явно отличается размером, ставишь крэнк с заглублением 4 метра и с 5 заброса достаёшь щуку. Ну и вот книжки умные пишут про поведение рыб там много правды как выяснилось, например то что к осени в сенятбре-ноябре щука начинает пасти стаи бели. По дугам не определить принадлежность, можно предположить по тому где дуга находится, если в этом месте такие дуги встречаются регулярно и оттуда ловится щука то применительно к водохранилищу это и называется "рыбалка по точкам". Эхолот ведь это инструмент всего лишь, он даёт просто информацию и почву для экспериментов. Ещё можно приехать на это место зимой раз 5 для чистоты эксперимента и убедиться что это именно щука и что это именно та точка)) Проблема больше возникает когда щука по осени охотится стаями и с 1 пятака достаёшь по 5 штук и если они размера до 3 кг то тут да если не пробовать ловить от группы крупных лещей её не отличить. Щука ходит тропами одними и теме же круглый год, опять же никто не отменял термоклина про который уже только ленивый не написал и который прекрасно видно на этих эхолотах. Бель над термоклином, щука в термоклине. Ну это уже не про эхолоты. Я в качестве обмена опытом предлагаю обращать внимание именно на эти объекты и пробовать ловить, оно же всё именно для этого:)) Эхолот позволяетне не кидать в пустоту, а отсеивать участки заведомо пустые и концентрироваться на таких как картинки выше и будет успех ))).

    • Like 2
  16. Интересный момент дающий наверное какое-то понимание о примерном размере объекта если сравнивать его с глубиной допустим.

    Поднимаемый груз- тормозной диск от нивы, шлейф воздушных пузырей. Выглядит как лэсч за килуху такой :))

     

    post-8724-0-19267100-1432808262_thumb.jpg

    post-8724-0-72137400-1432808272_thumb.jpg

  17. Найти одинокую щуку на экране эхолота крайне сложно, еще сложнее понять, что это именно она. Лучше всего отталкиваться от кормовой базы, искать интересные для стоянки щуки места.

     

    Спорно довольно. Именно одиноких щук проще всего идентифицировать, при условии что это не шнурки до 1 кило, когда она смешивается с белью и глубина не 2 метра.

     

    Вот типичная картинка водохранилища с глубинами 10 метров и кустарниками.

     

    Одинокая щучка за кустом на свальчике. Ловится за этим кустом и зимой :))

    post-8724-0-62685400-1430993099_thumb.jpg

    post-8724-0-43023600-1430993107_thumb.jpg

     

    Классика. Кусты на глубине. Осень. Щука под стаей леща, тоже самое часто бывает на свалах. Стая леща в верхнем ярусе и пасущая его мамка в полводы. Естественно нужно пройти над этим всем хозяйством чтобы увидеть.

     

    post-8724-0-21602600-1430993386_thumb.jpg

    post-8724-0-02533600-1430993393_thumb.jpg

     

    Со структурника за 3 года так и не смог научиться считывать информацию в онлайне. Мне кажется по причине монохромности. На эхолоте сразу видно что к чему за счёт палитры и дуг.

    • Like 2
  18. Вопрос по Рифмастеру. Стоит ли докупать модуль Bottom Composition, который считывает информацию о плотности дна с показаний эхолота, а не структурника? С боковыми лучами на Таче 12 сканирование дна гораздо "веселее" в плане ширины между проходами. В обучающем видео по РМ  луч эхолота в настройках программы 20 град. Есть ли в настройках выбор: данные с эхолота/ структурника или РМ вытягивает данные с логов автоматом?

    В мануале DD допустим пишут. Это настройка для того из какой дорожки импортировать инфу при открытии эхолот/структурник:

    Set the sonar data type to import data from. Note: 200kHz is ALWAYS preferable if you have it, and is a MUST to get bottom hardness with the DrDepth BT version. И ещё Note: 200kHz must be used for bottom hardness.

    Вопщим DD берет инфу о плотности дна только с дорожки эхолота. Тут 2 варианта 1)DD умеет её брать только с эхолота 2)Плотность дна пишется только на дорожку эхолота. Склоняюсь ко второму варианту. Поскольку чем выше частота тем выше детализация и ниже проникающая способность луча, про это тоже пишут производители.

    Ещё момент. В мануале если не ошибаюсь на HDS пишут что качество при записи чтобы записалась инфа жёсткости дна должо быть не менее 800.

    • Like 1
×
×
  • Создать...