Перейти к контенту

Slava75

Старейшины
  • Число публикаций

    13 032
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    36

Записи блога опубликованы Slava75

  1. Slava75
    «РАБОЧИЕ» БЛЕСНЫ
     
    Помимо подбора блесен для конкретных условий ловли, - глубина, течение, освещенность, цвета воды и дна, - на каждой рыбалке приходится искать наиболее уловистую «сегодня» блесну по типу игры, размеру и форме. Видимо, это связано с активностью рыбы и предпочтением к тому или иному кормовому объекту. Еще пару дней назад на этом водоеме был прекрасный клев на блесну «Сибирь», а сегодня лишь редкие «тычки». Начинаю менять приманки и, замолчавшая лунка, вдруг выдает великолепную серию поклевок на «Морковку» («Клипсу», «Тобол», «Шпалу»…) Это я называю: «Попасть в блесну». Если водоем обширен, то случается, что в разных, значительно удаленных друг от друга, точках активность клева окуня на одну и ту же приманку может существенно отличаться, - приходится опять подбирать. И это очень увлекательное занятие! Желаю всем рыболовам чаще «попадать в блесну».
    Пользуюсь тремя типами рабочих блесен: приманки с верхней огрузкой (основной вес блесны находится возле точки крепления лески): приманки со средней огрузкой (основной вес блесны находится, примерно, по центру блесны); приманки с нижней огрузкой (основной вес блесны находится у точки крепления крючка). При одинаковой игре, блесны с разными огрузками, совершают в воде весьма отличающиеся друг от друга, колебания.
    Игра приманок с верхней огрузкой мало чувствительна к значительным изменениям глубины ловли, - будут стабильные и одинаковые колебания как на одном метре, так и на восьми. Однако, эта стабильность достигается определенной высотой подброса приманки – не более трех-четырех суммарных размеров тела блесны. При более амплитудной игре, движения приманки становятся хаотичными и, скорее, отпугивают рыбу, чем привлекают. По этой причине, после поимки окуня, всегда сбрасываю блесну в лунку так, чтобы она не доходила 25-30 см до основного горизонта ловли, после чего опускаю её вниз короткими ступеньками, - проводка «порожек». Если поисковой блесной удалось найти стаю с большой концентрацией окуня, то лучшей приманки, чем блесна с верхней огрузкой, и придумать сложно, - можно ловить до тех пор, пока не выберется значительная часть стаи. Однако, рассчитывать на то, что эта блесна «подтянет» рыбу со значительного радиуса вокруг лунки не приходится, именно, из-за малой амплитуды рабочей анимации. Поэтому, как только активность клева начинает падать, применяю нехитрый прием – краткосрочная смена рабочей блесны на приманку со средней огрузкой, а то и вовсе, - несколько минут ловлю поисковой блесной. Обычно, клев возобновляется с прежней активностью.
    Авторская блесна «Морковка».
    Блесна окуневая с верхней огрузкой. Так же, за многие десятки лет мною зафиксированы поимки (не багрение!) судака, налима, ельца, чебака, карпа, карася, хариуса, леща. Ну, и щуки, конечно, - хотя поднять рыбу на лед удается редко.
    Длинна блесны 27 мм, ширина в верхней части 6 мм, в нижней 2,5 мм, толщина вверху 3 мм, вес в оснастке 1,5 грамма. Для ловли окуня на водоемах с темным грунтом и донными водорослями, верхняя коронка медная, нижняя – белая. Для водоемов с каменистым, песчаным, глинистым дном, - верхняя коронка латунная или бронзовая, нижняя – белая.
    http://f13.ifotki.info/org/9d3c15a320e2141d6a81f0f897e9f95e591f24144524133.jpg
     
     
    Блесна создавалась для ловли окуня в Зауралье, однако, прекрасно ловит и в соседних регионах. Приманка «Морковка» имеет подвесной крючок, длинна которого вместе с запаянным кольцом не превышает 13-ти мм, что вполне проходит по требованиям к спортивным блеснам.
     
    Авторская блесна «Сибирь».
    Блесна окуневая с верхней огрузкой. Так же, как и «морковка», ловит всю рыбу – от ерша до щуки. На первый взгляд, это привычная для Урала и Сибири двух.сторонняя пластинчатая блесна. Такими «пластинками» я начинал ловить окуня 55 лет назад… Блесны изготавливал мой дедушка, на мою же долю приходилась «зашлифовка» приманок. Надо особенно отметить, что дед был категорически против зеркальной полировки тела блесны, поэтому, значительное время мне приходилось тратить на придание приманке матового налета при помощи жесткой чернильной ученической резинки. Собственно говоря, с тех пор у меня ничего и не изменилось, - всё так же усердно натираю блесну канцелярским ластиком «кохинор».
    Что мне не нравится в «пластинках», так это их значительный разброс при сбросе в лунку, довольно крупное «сыпанье» и стремление уходить в штопор. Убежден в том, что «штопорящие» блесны не ловят, а отпугивают рыбу!
    Не стану утверждать, что у меня всё шло гладко и быстро… На создание конечного варианта» ушло лет двадцать. Для того, чтобы блесна не убегала далеко от вертикали, вовнутрь тела, возле петли для лески, впаял медную вставку 1,5х7,0х10,0 мм. Блесна перестала далеко уходить от лунки, но сыпучесть, все равно, оставалась довольно амплитудной. Для более мелкой «дрожи» отодвинул вставку на 7 мм от петли в сторону центра блесны, а «хвост» приманки поджал к проволочной петельке. Блесна стала вибрировать так, как мне этого хотелось. Далее были поиски оптимального соотношения длинны и ширины, линии центра тяжести и т.д. В результате появилась блесна со следующими параметрами: длинна – 34 мм, ширина – 7 мм, максимальная толщина – 3 мм, вес – 2,5 грамма. Цветовые варианты: медь + мельхиор; латунь + мельхиор. Изготавливаю блесны как с впаянным «одинарником» для ловли активного окуня, так и с подвесным тройником для ловли в глухозимье и весной. Игра – стандартная для верхнеогруженных блесен – максимальный подброс, не более, 3-4-ёх суммарных длин тела блесны, вся «рабочая» игра производится «с упора». Впрочем, это у меня так, - кто-то ловит и по-другому….
     
    http://f13.ifotki.info/org/3990ed373aead21756963d182fd30b14591f24144531417.jpg
     
     
    Пробуйте изготовить самостоятельно. Если нужны консультации – всегда рад помочь!
    Далее расскажу о приманках со средней огрузкой.
     
    Блесны со средней огрузкой.
    Довольно широкий класс блесен. К ним я отношу, практически, все поисковые блесны и рабочие блесны, типа «Питерская Шпала», «Карасик», «Снеток», «Торпедка», «Прокладка» и прочее, прочее, прочее…
     
    http://f13.ifotki.info/org/01952e0c910ae541c7949ae754050412591f24144541727.jpg
     
    Слева направо: «Питерские шпалы», «Ельчик» (авторская), «Блесна Власова», «Гольян» (авторская).
    Не буду останавливаться на этих блеснах, так как описание и технологию изготовления можно без труда найти в литературе и интернете. Более того, любой мастеровитый рыбак, без особого труда, может за день изготовить несколько приманок для себя и своих друзей. Главное – понять, что блесна должна мелко сыпаться при свободном падении, не слишком далеко (для «рабочей» а не поисковой блесны!) уходить от вертикали, не штопорить и не делать кувырок при подбросе вверх. Все это настраивается и регулируется при выкатывании блесны в ванне. Так, «осыпание» регулируется легким изгибом вдоль продольной оси и тщательной опиловкой и зачисткой кромок изделия в форме «лодочного дна»; уход от вертикали регулируется напайкой олова по центру блесны и соотношением длины и ширины приманки, «анти-сальто» регулируется отгибом хвостовой части блесны наружу от внутреннего радиуса, штопор убирается путем легкого скручивания плоскогубцами тела блесны между «головой и хвостом». Весьма увлекательное занятие, скажу я Вам!
    Гораздо сложнее создать блесну для конкретных, порою – экстремальных, условий ловли. Именно о такой блесне и расскажу более подробно.
     
    Авторская блесна «Тобол».
    Приманку создавал для ловли окуня в «крепких местах» - коряжнике, камыше и крохотных прогалах донной растительности. Значит, блесна при падении от лунки должна, практически, опускаться вертикально, иначе зацеп будет неминуем. В то же время, приманка должна очень хорошо сыпаться, чтобы собрать рыбу со значительного радиуса. При любой высоте подброса – от пяти до двадцати сантиметров, - блесна должна бить в круг, диаметром, не более 5-8 см, при этом активно вибрируя. Задача не из простых, однако, путем долгих проб и экспериментов, мне удалось её решить. Благодаря блесне «Тобол», удавалось «выцарапывать» мордастых окуней из таких зарослей и коряг, куда опустить «нормальную» блесну – значит, навеки с нею расстаться. Однако, именно там и прятались горбачи от назойливых блеснильщиков!
    Параметры приманки: длинна (по дуге) 35 мм: ширина лопасти (внизу у крючка) 8 мм;длинна лопасти 15 мм; ширина пятки 5 мм; толщина пятки 3,5 мм, толщина лопасти 1,2 мм; вес 1,7 грамма, внутренний диаметр 50 мм.
     
    http://f13.ifotki.info/org/262c6a2433498d9544f4374346cc7010591f24144546341.jpg
     
    http://f13.ifotki.info/org/14847862737219f3f847c8604cd56651591f24144546342.jpg
     
    http://f13.ifotki.info/org/68a9c753813d0565da3017cb8907e5ea591f24144546342.jpg
     
     
     
    Внутренняя коронка выполнена из латуни, нижняя – из меди. Для формирования толщины пятки, в блесну впаяны медные провода, ф1,2 мм, и Ф2,2 мм. Сказать что-то большее о настройке блесны я не могу, так как все происходит по месту, - там спилил, тут подогнул, а где-то напаял олова… Главное, - знать, что Вы хотите получить от пр
  2. Slava75
    В общем с водой более-менее разобрались и моделировать ее в домашних условиях - балкон или рассол - научились. Осталось понять, что происходит с блесной с увеличением глубины и как это сымитировать дома, имея емкость глубиной 50-100 см, у кого, что есть.
    Вообще сымитировать более-менее прилично в емкости до 50 см скорее всего не получится, потому что кривая изгиба лески не будет соответствовать реальной на глубине. Но это все на уровне предположения.
    Если подходить к вопросу упрощенно, то можем предположить, что сопротивление лески складывается из 2 составляющих - сопротивление воды направленное вдоль лески и составляющая направленная перпендикулярно ей при планировании-отклонении блесны. Определить какая из этих составляющих ключевая без наглядного опыта невозможно.
    Поэтому в первом приближении Предположим, что перпендикулярной составляющей можно пренебречь. Полагаем, что вода тормозит леску в продольном направлении. Тогда прикидываем формулу.
    S = h * pi * d
    Где s площадь поверхности лески, d диаметр, h длина подводной части.
    В общем все понятно. Зависимость линейная. То есть увеличение диаметра лески в n раз соответствует увеличению глубины в n раз. Сила сопротивления воды растет так же в n раз.
    То есть это Минимальное влияние лески на блесну. Чтобы сымитировать глубину в тестовой емкости необходимо увеличить диаметр лески, По Крайней Мере, в n раз.
    Теперь предположим, что продольное сопротивление воды ничтожно и превалирующую роль играет перпендикулярная составлящая - парусносность лески.
    Тут уже все сложнее, чтобы блесна отклонилась от вертикали на некоторую величину l от вертикали необходимо ее сместить на определенный угол, чем меньше глубина, тем больше угол, но меньше парусящее сопротивление лески, с увеличением глубины угол уменьшается, но и парусность лески возрастает. Тяжело сформулировать зависимость. Вот тут я и буксанул. Было бы интересно решить эту задачу коллективно. Велкам! )
  3. Slava75
    Наконец-то решилась проблема тройников мелких.Да и цена стала радовать.Для сравнения первый Овнер 18.
    http://s015.radikal.ru/i331/1311/45/282e514e9df3.jpg
     
    Еще раз хочу поблагодарить Александра Лазарева,огромное спасибо за идею.Жителям больших городов и рыболовных супермаркетов скорее всего не понять.
     
    Slava75
    Как и обещал про паяние тройников.
    Слава,сразу скажу,что данный прием хоть и не является трудоемким, я буду еще думать,как все усовершенствовать,к тому же еще не проверен на надежность конечного результата(есть сомнения).По одному вставить крючки в патрон дрели у меня не получилось,поэтому:
    1.Откусываю ушки и зачищаю надфилем.Прижимаю пальцем на надфиле,для равномерности и зажимаю в брусок.
    http://s014.radikal.ru/i326/1311/35/f7485a51da68.jpg
    2. Развожу в стороны,контролирую угол патроном от дрели и пропаиваю внутреннюю часть.
    http://i022.radikal.ru/1311/cd/239553532b5f.jpg
    3. Откусываю часть цевья на спаянных крючках и зажимаю в патрон с третьим крючком.Пропаиваю все основательно.
    http://s019.radikal.ru/i617/1311/a0/95fdb1162d37.jpg
    http://s52.radikal.ru/i138/1311/38/3e8b744f2746.jpg
    http://i047.radikal.ru/1311/a0/2eaa151eb2a0.jpg
    4. Гну и облуживаю ушко.
    http://s020.radikal.ru/i715/1311/e0/d53a5a109289.jpg
    5. Зажимаю ушко в тиски,приставляю заготовку в патроне,смотрю,чтобы жало крючка было перпендикулярно ушку,еще раз каплю кислоты и все пропаиваю за раз.
    http://s40.radikal.ru/i087/1311/8f/4f30ccc920d9.jpg
    Ну и оснащаю,в принципе даже обрабатывать не надо ничего.
    http://s019.radikal.ru/i600/1311/ab/18bf0662d288.jpg\
     
    Lazarus, 20 Nov 2013 - 02:35, написал:
    http://forum.maxfishing.net/public/style_images/master/snapback.png
  4. Slava75
    На баланс потребовался тройник с каплей 14 номера.
    Посмотрел у себя - нету. В магазин - нету.
    Пришлось мастерить.
    Изначально капли делал из эпоксилина. Далее красил в белый цвет (типа грунтовал). На картинке слева.
    Затем покраска. Красил лаком.
    Вот, что в результате получилось.
    Но опробовать придется уже в следующем году.
    Надеюсь, что кому то будет полезно.
    Прикрепленные миниатюры
    http://forum.maxfishing.net/uploads/monthly_03_2014/post-11301-0-19400800-1394552245_thumb.jpg

  5. Slava75
    В общем-то резины у меня на трофейного судака более чем. Осталось задуматься о способах подачи и альтернативных приманках. Усердный и кропотливый гуглинг на предмет предпочтений трофейного судака выявил приманки, которых у меня нет и которыми я не ловил.
    1) Воблеры троллинговые;
    2) Поролонки;
     
    Пункт первый, не смотря на его очевидную эффективность пока вычеркиваю, так как основная цель поймать судака на джиг и его производные. Это не значит, что я никогда и ни за что. С целью локализации точек выхода судака можно и потроллить, но троллинг, как самоцель, меня не привлекает.
    Пункт №2 гораздо любопытней. В самом деле, в кругу моих знакомых и друзей успешных поролонщиков единицы. У большинства (в том числе и у меня) все-таки негативный опыт. Опять же, если присмотреться, то вотчина поролона исключительно Россия и то, далеко не все ее регионы.
    Но... Если это не фейк и не развод, то поролоном пользуются вполне именитые и авторитетные спортсмены. Причем в рамках такого серьезного соревнования как PAL.
    Поэтому однозначно стоит попробовать поролоновую альтернативу при поиске клыкастого друга. Вывод чисто умозрительный и не основанный на собственном опыте или опыте ближайшего окружения. Просто слишком много информации, которая не может не убедить в эффективности поролонки именно по судаку.
     
    По поводу подачи. В общем-то судак не окунь, и кмк владеть какой-то сверхвиртуозной анимацией не нужно. Достаточно классики, с долгими паузами на дне и волочением.
     
    И вот есть у меня еще одна идейка. Попробовать снасть, которой я довольно успешно ловил окуня и щуку. Название внятное ей так и не придумал, да в общем-то и не нужно наверное ))
    Смесь Техаса и Каролины. Или каролина без поводка. В общем все просто - пуля(оливка), крупная бусина, вертлюг с карабином, офсет с приманкой. Изначально, когда я ее смастерил, руководствовался следующим:
    1) Проводка подрывами с долгими паузами на дне, на которой приманка плавно оседает на дно;
    2) Чувствительность. Малейшее прикосновение рыбы к приманке в любой фазе передается на удилище.
    Это все было применительно к окуню, теперь интересно попробовать по судаку. Только вести уже не подрывами, а больше волочением, с долгими паузами и периодическим мелким дриблингом вершинки. Ну и ловить на плавающую резину и поролон. По сути от классической джиговой оснастки отличие в большей чувствительности и шумовом эффекте - на дриблинге бусина будет стучать о грузик.
  6. Slava75
    В общем напоминаю вводную.
    Есть блесна, которая отлично планирует в ванне на простом сбросе.
    Она же гвоздит на таком же сбросе в лунке (UPD.:Сброс примерно такой как в ванной, глубина до 50 см) в штиль, трения об лед нет.Температура воздуха около нуля.
    Она же прекрасно планирует в лунке, на глубине до 2 метров, если искусственно положить ее в горизонт.
    С чем связано такое изменение игры блесны?
     
    Есть три версии:
    1) Изменение свойств лески на морозе (Виталий Палыч);
    2) Петли из лески на поверхности воды создают торможение (Удмурт);
    3) Сила поверхностного натяжения в лунке (Удмурт);
    4) Повышенная вязкость холодной воды (Слава75 с подачи Матвейчикова).
  7. Slava75
    Вот сваял вчера.Могут-ли эти блесны называться трехгранкой?
    http://i077.radikal.ru/1211/e8/add07c87707e.jpg
    http://s59.radikal.ru/i163/1211/c8/f430270f1ab0.jpg
    http://s004.radikal.ru/i207/1211/6f/0a9cb97d6cdb.jpg
    Просто неудачно сфоткано,вот с другого ракурса.
    Побольше:медь,латунь,серебро:
    http://s56.radikal.ru/i152/1211/b5/1b9c8cbee68d.jpg
    Поменьше:2 стороны латунь,1 серебро.
    http://s47.radikal.ru/i117/1211/b9/af175f639f7c.jpg
    Все симметрично,пробовал макать-игра обалденная.
  8. Slava75
    Говорим о мелких спортивных блеснах 30-40 мм.
    Что имеем на практике. Блесна гвоздит, ее надо искусно класть в горизонт, если дерг чересчур резкий, то на глубине до 2 метров блесна делает замысловатый кувырок - головой назад-вверх с одновременным разворотом на 180 градусов. Иногда все же после такого кульбита блесна ложится в горизонт и начинает планировать. В целом игра хаотичная и непредсказуемая на дергах. Дерги должны быть ювелирными, и чем меньше блесна, тем изощренней должен быть дерг.
    Если ставить какую-то цель при создании легкой блесны, то я обозначил бы ее так. Создать блесну, которая бы играла, как хорошо отлаженный планер в ванне - то есть ложилась в горизонт практически на любых дергах. Подчеркиваю "как", потому что заставить одну и ту же блесну играть одинаково в ванне и в лунке, на мой взгляд, нереально - разная среда.
    Вся проблема сводится в общем-то к простой задаче - подтолкнуть блесну к развороту, чтобы она хотя бы незначительно отклонилась от вертикали, дальше получится, как в известном фильме, "Кто нам мешает, тот нам и поможет!" (с) ))
    Навскидку добиться это можно следующими способами:
    1) Увеличенная опушка тройника. Но есть минусы. От вертикали может и отклонит, но и дальнейшее планирование будет тормозить и скорее всего блесна начнет горизонтально и невыразительно опускаться вниз по вертикали. То есть мы планер превратим в плохую сыпалку. Но попробовать стоит.
    2) Смещение ЦТ ближе к хвосту, чтобы усилить разворачивающий момент силы тяжести. Такие блесны, насколько я помню, существуют уже давно. Но мы сейчас говорим о небольших спортивных блеснах 30 -40 мм. В спорте такие широко не распространены, по крайней мере это не афишируется.
    3) Увеличение массы блесны до максимума - использование свинца, предельно допустимая толщина слоя припоя. Но этот метод ограничен пределом удельной массы припоя и габаритами блесны. Кроме того, настолько увеличив массу, есть риск значительно сократить дальность планирования.
    4) Изменение поперечного изгиба блесны, то есть сама геометрия блесны подключит сопротивление воды на сбросе. Но, чем больше изгиб, тем меньше угол, на который будет отклоняться блесна при планировании. Если изгиб будет чрезмерным, то в итоге снова получим невыразительную сыпалку.
×
×
  • Создать...