Перейти к контенту

BBK67

Trusted members
  • Число публикаций

    70
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О BBK67

  • День рождения 12.02.1967

Информация

  • Пол
    Not Telling
  • Откуда:
    Kemerovo

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

Достижения BBK67

Новичок

Новичок (1/6)

10

Репутация

  1. Да нафига мне ее пробовать? Она мне ничего не добавит-не убавит!Я прекрасно знаю,что нужно сделать,что бы получить максимально дальний заброс и знаю как должна выглядеть катушка, от которой этот заброс требуется.И это точно не DC.Я Сергея KLM попросил специально, написать отзыв о Скорпе DC для человека который мучился выбором между простым Скорпом и DC. И с его же согласия выложил его письмо со ссылкой на авторство.Все.
  2. GORE Напишу еще раз.DC,это не волшебная катушка,она не знает чего от нее требуется.DC это всего лишь система торможения шпули,преследующая ровно такие же цели,как и другие системы.Зачипованная электричка,в зависимости от одной из настроек выдает тормозное усилие соответствующее этой настройке.Ровно то же самое,только в другом исполнении делают Магфорсы,даблы тормозные на АБУ или инерционные тормоза на остальных катухах.В зависимости от замороченности этих тормозов возрастает их эффективность.Каждая из систем(не DC) имеет свои плюсы и соответственно недостатки.Например Магфорс(математически самая совершенная система) перетормаживает на забросе и чем меньше скорость и энергия полета приманки,тем сильнее негативный эффект.Отсюда мнение,что инерционные тормоза лучше сказываются на забросе например воблеров,приманок не самых летучих.Все меняется и сейчас есть Магфорс 3Д,с большим количеством настроек и соответственно с более качественным забросом.Ровно та же история с комбинашками на АБУ.Инерционники с линейными магнитами.Первые убивают негатив в начальной стадии заброса,вторые давят перебежки на второй.Негатив у DC заключается в том,что изменить настройки на катушке не получится,они уже зашиты производителем.Что есть,тем и будешь пользоваться.Другое дело,что они уже изначально максимально расширены для большинства ситуаций,с которыми может столкнуться пользователь.И это хорошо.Но это в плюс, если не требуются экстремальные показатели от работы тормозов и их настроек.На Антаресах 12 и Метаниумах 13 стоят механические тормоза,но я не уверен,что DC сможет с ними тягаться. Stern К бану готов и не возражаю. Dex. Dex, пошел на хуй!
  3. Какая волшебная катушка,эта DC.Только дело не в катушке,а человеке который выполняет заброс.Катушки,которыми ставят рекорды на дальность, совсем не DC и ничего общего с ними не имеют.Да они не рыбацкие,специально сделаны для рекордных забросов(там нет космоса,там все достаточно просто,АБУ,она и в Африке АБУ),но ими вполне можно ловить,другое дело,что это будет не вполне удобно.Ну да дело не в этом.DC сделана именно для максимально большого количества пользователей,которые по разным причинам не хотят или просто не могут в должной степени, освоить катушку с обычными тормозами.Да,там тоже присутствуют настройки,но это весьма простые и удобные для понимания вещи,которые становятся достаточно понятны любому пользователю.Отсюда быстрое освоение таких катушек и уверенные забросы даже не подготовленными рыболовами.Ну и что это значит? Что она самая лучшая и дальнобойная? Да полно вам,не смешите...
  4. За DC могу от себя добавить,что чего то революционного в этой системе тормозов нет.Вернее эта система по сути, магнитная система выполненная несколько по другому.Ну типа, тот же болт,только в профиль.Именно из -за ограниченных возможностей регулировки, катушка постоянно перетормаживает.В руках начинающего пользователя это возможно и будет плюсом,но ровно такого же результата можно добиться с ЛЮБОЙ другой катушкой и системами тормозов.Собственно по этой причине и не вижу смысла вкладывать деньги в DC любой катушки,хоть Кардиффа.На мой взгляд,на сегодняшний день самая совершенная система стоит на Т3 и Z2020( Магфорс 3D).Эти тормоза можно отстроить при определенном навыке, достаточно быстро и добиться запредельных для любых катушек расстояний.Другой вопрос,насколько это нужно... По поводу Коркиша.Из MC это пожалуй самый "добрый" прут.У него конусность бланка самая маленькая из всей линейки.Остальные(Волки,Слайсеры,ГЭ,...)все быстрее.Найти унцовую палку с честным "регуляром" наверное только у "крэнковых" американцев можно.Может по палке еще кто подскажет,у меня только один вариант- Крой Mojo.
  5. Получил ответ на вопрос.Копирую его полностью,так думаю будет лучше: Доброе время суток! Вот как раз вернулся с этакого мини-феста, дружеских мультовых покидушек Киевских мультовиков. Масса удовольствия (несмотря на собачью погоду и внезапно пошедший снег). И вот в процессе, в том числе , опять покидал со скорпа ДС. Стоит ли денег своих? Трудно сказать, вопрос в том, под какую задачу его брать... Его несомненно сильные стороны - предельная простота и функциональность, т.е. выставил тип носителя моно\флюр\нитка и забыл о настройках на всю рыбалку, бросаешь против-вдоль-поперек ветра... Ну там разве что осевичок выствлять под приманку.. Далее - действительно качественный контроль заброса. Если не тупить уж совсем - сотворить бороду нереально.Работает ДС там очень хорошо, мульт для плохой погоды и неудобных условий... Т.е. -как домашние тапочки. Другая сторона - не самая большая дальность заброса,т.е. не "под ноги" но для тех кто привык бросать "на грани" будет казаться, что недобрасывает. В итоге он у меня отработал в большей части на отводном с лопухастыми приманками , на воблерах от 10гр и иногда на джиге. Особенно востребован был при ловле с 2х местной сидячей надувнушке на фарватере , там ни развернуться, ни стать удобно к ветру, в общем фэншуйных бросков почти и нет. Очень многое прощает в таких ситуациях. Некоторый нюанс - не любит плохо грузящихся палочек. К примеру - плохо дружил на воблерах с Коркишем 702МН ( он комелистый-концевой). На компактах - ок, на воблерах - заброс нужно выверять, чтобы летело.. А сегодня (привезли охапку прототипов Фаворитовских) на мощной , но ровно загружающейся от 7гр палке - очень мило и на вполне рабочие дистанции ( притом спокойно и как под копирку) клал 10-12 грамовые вертолетистые вобы в неслабый ветер. Если учесть его позиционирование - а именно коверная ловля на толстые нитки (30лб) на обьемные приманки - т.е. неогруженка немалая, лягушки, то ИМХО так и есть - ловля в сложных условия на всякие лопухи и вобы с акцентом на безгиморность его конек, и для этого он стоит своих денег. Вот сегодня - был его день, вобы + (пардон ) говнопогода с непотребным ветром . К слову - Леша Лаборант просто млеет от этого Скорпа именно в польдерной ловле на щучьи вобы. Если рассматривать его как многозадачный универсальный мульт - скорее нет, на нем даже шпулю ( ну там снял нитку-поставил монку) оперативно не поменяешь, понтовым забросом 5гр не бросишь :), и навылет чебураху не запулишь. А по сути - по шасси, по потрохам, по ГП - это тот Скорп ХТ просто с ДСшкой. В общем - супер машинка, но не универсал. Уф, как-то так.... С ув, Сергей. Автор- Сергей( Ник- KLM, форум компании МИДА)
  6. DC не часто встречается.У меня такой нет.Давай я спрошу у знакомого,что бы в подробностях и результат напишу.Сейчас попробую.
  7. Эта модель для Японского рынка,конструктивно это STX.Чуть отличается внешне.Почему такой ценник сказать не могу,возможно именно из-за того,что катушка уже не выпускается.(точно не знаю,у японцев бывают мелкосерии которые периодически попадают на внутренний рынок)
  8. Люфт в шпуле? Там как бы люфтить то нечему.Возможно осевой тормоз отпущен полностью.Ну тогда да,шпуля будет болтаться туда-сюда.Просто подтянуть его до исчезновения люфта.Со стороны ручки,круглая хреновинка с насечкой.
  9. Сейчас Курадо G(с 2011 года),следующее поколение.От Е отличия судя по всему минимальные,но основное это то,что производство перенесли в Малайзию.Серия Е производилась в Японии.Скорпион производится в Японии.Скорпионы красные,Курадо всегда зеленые.Говорят,что подшипники в Скорпах классом выше,но нигде об этом упоминания официально я не видел,так разговоры.В серии G звезда фрикциона теперь пластиковая,раньше кованный алюминий ставили.Говорят об уменьшении веса и удешевлении производства.В американских сериях, помимо обгонной муфты ставят еще звездочку-храповик,для дополнительного усиления от проворота ручки в обратную сторону.Катушка не дорогая,рабочая лошадка.Считается вполне хорошим вариантом за свои деньги .Можно сказать такая классика в низком профиле.
  10. Это скорее всего люфт в обгонной муфте(она как бы не сразу блокирует поворот в обратную сторону).На Шимано это нормально.Особо, ни на что не влияет,лучше всего забить на это.Хотя соглашусь,не приятно...
  11. Мультипликатор позволяет применять практически любые диаметры шнуров,флюра,моно.На ваше усмотрение.Есть мультипликаторы,которые осуществляют крестообразную намотку,другие кладут виток к витку(ну не совсем конечно,но достаточно близко).Американцы-японцы используют процентов на 70 в рыбалке флюрокарбон.Шнур и моно тоже,но там,где есть необходимость(моно как правило для поверхностных приманок,шнур для фроггинга и тяжелых мест,коряжник,ковер травы,там,где шнур может потеряться в зарослях или его видимость не имеет решающего значения,а вот выдирание рыбы быстро,это единственно возможный вариант).Русский джиг там называют джиг для ленивых.
  12. Если палец на шпулю положить,то ручка чуток туда-сюда ходит?Или имеется ввиду поперечный люфт вала на котором ручка сидит?Хотя в обоих случаях для Шимано это норма.
  13. Сумашедший Лаконелли ловит на крэнки. Я не могу сказать,что он как то особенно плавно делает заброс.Наверное можно и резче,но как по мне, вполне естественно.Мне кажется,что разговоры о какой то особенной плавности необходимой с мультом,это либо надуманное,либо что то из "невского" прошлого.Все таки катушки сильно изменились.
  14. У Риоби были очень хорошие модели,это еще когда она была Японская.Где то в середине 90-х они модель выкатывали,первую с внешней регулировкой инерционных тормозов.Там было кажется две модели,с комбинированными и инерционными на базе одной катушки.Varius называлась.Была в двух размерах 100 и 200-м.Кованный дюраль,титановые боковины и отсутствие двух одинаковых моделей по цвету.Вдруг речь идет о ней?
  15. Линейные магнитные тормоза,это самые простые тормоза.То есть усилие воздействия идет по возрастающей.Регулировка осуществляется поворотом регулятора от минимума к максимуму.При этом магниты, установленные в боковой крышке, либо приближаются к шпуле,либо удаляются от нее.Чем ближе к шпуле,тем сильнее они на нее воздействуют,тем больше эффект.Есть конструкции со шторкой,которая закрывает часть магнитов.Но суть такая же.Подобные системы были в ходу у АБУ SX,STX,первой,второй генерации.Теперь там другие стоят,комбиниованные.Инерционные и магнитные одновременно.Плюсом линейных магнитов можно считать максимально быструю регулировку и чуть меньший вес шпули по сравнению с инерционными при тех же характеристиках шпули.Это может дать чуть более комфортный заброс или чуть меньший рабочий вес по приманкам.Есть и недостатки.Это излишнее воздействие тормозов на излете приманки,когда ускорения уже нет.Чуть укорачивается дальность заброса.Данная система будет вполне уместна на джиге и работе с крэнками,приманками не очень летучими или просто не очень стабильными в полете,типа колебалок большой парусности и не очень тяжелых.
×
×
  • Создать...