А потому сделал серию удочек с интегрированной сменной катушкой. Это не что то новое - стандартные варианты, но форма ручки анатомическая, с максимально удобным хватом. Сначала были "Стрекозы"
"Стрекоза" с пенопластовой ручкой
За ней пришел "Шмель" и удочка с крупной катушкой "Шершень"
"Шмель" с рукояткой "комбо-софт"
"Шершень" с увеличенной закрытой катушкой
Так же сделали простенькую удочку "Блэк Рил" и комбинированную мотовильно-катушечную удочку "ТуристКа".
Но все мы разные и с разными руками. Все держим удочки по разному. Одному катушка удобнее сверху, а кому то - снизу. И это мы тоже реализовали в удилках "Стрекоза". А некоторые покупатели хотели максимально сдвинуть катушку к рукоятке и что бы сама шпулька была сбоку. И да, это удобно. В прошлом году сделали и протестировали.
Ну а в этом году новые удочки "Пчелка" с боковой катушкой уже в продажу пустили.
Два варианта телескопов с небольшой транспортировочной длиной и тестом до 3г и до 5г (фактически блесенки до 4-5г и до 6-7г).
И 5 видов удилок с монолитным хлыстом разной разграмовки: 3г, 3.5г, 4г, 4.5г и 5г.
Рукоятка удочки маленькая, всего 7см длиной. Выполнена из вспененного пластика и в задней части имеет накладки из мягкого вспененного силикона. Вместе с самой катушкой вся кучка имеет длину 10см.
На катушке установлен подтормаживатель свободного хода шпули. Когда мы ослабляем гайку замерзшими руками, то ослабить ее можно слишком сильно и при сматывании лески возможны "перебежки" и попадание лески под шпулю. Данный подтормаживатель - это фторопластовая трубка-направляющая, которая за счет своей жесткости тормозит свободный ход шпули. Перебежки, разумеется, тоже случаются, но не так часто.
Так же, при ловле удочками с катушкой, довольно тяжело менять горизонт ловли. Вроде хотел поднять на метр, подмотал... А сколько там оборотов подмотал... Не всегда можно запомнить. И вернуть обратно - снова гайку ослабляй и обороты считай. На мотовильных удочках со смоточным кольцом проще - одним движением делается и всегда видно на сколько поднял. Вот и тут мы установили и смоточное кольцо на хлысте и смоточный пластиковый крючок. Мне показалось удобным.
Но, если ли кому то не "зайдет", то его легко можно срезать. Однако, я бы рекомендовал попробовать - это действительно удобно.
Ночная ловля карася на Азиатскую поплавочную удочку - это вообще отдельная тема. И тут можно применять разные методы. По сути их три: ночные поплавки с антенной на батарейке, корейские бобышки с батарейкой и ловля с фонарем на обычные дневные поплавки. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.
По сути основной плюс фонаря в том, что вам не нужно менять снасть. Вы используете ту же самую дневную оснастку с тем же самым поплавком. И как только ее становится плохо видно - включаете фонарь.
В данном случае (фото выше) мой фонарь установлен на стойку для удилища на обычном держателе. Держатель этот - для экшен камер на руль велосипеда. Но вот для фонаря идеально подошел. Можно фонарь ставить на специальный крепеж к стулу или на отдельной треноге. Но это всё более громоздкие варианты, хотя в отдельной треноге смысл есть - луч не отклоняется при вашем "ерзание" на стуле.
Но рассказать хотел о другом. При ловле классической "корейской оснасткой" мы используем поплавок со светящейся бобышкой.
Поплавок огружается примерно по основание (черное) этой бобышки, а глубина выставляется так, что бы торчало еще одно деление антенны (красное или красное + чуточку желтого). Но вот ночью мы видим только светящуюся бобышку и ее отражение в воде.
Поклевку в данном случае мы фиксируем по разнице в расстоянии между бобышкой и ее отражением. И когда погода штилевая - по сути нормально. А вот осенью, когда поклевки очень нежные... Да еще когда ветерок и рябь на воде... Очень не просто зафиксировать аккуратную поклевку.
И в этот раз я решил не менять на корейском поплавке дневную бобышку на бобышку с батарейкой, а просто взял фонарь.
Включил УФ (обычно в нормальных фонарях 3 или 4 цвета луча, которые можно выбирать) и... Поплавок засиял! Причем, что самое главное - светится не только сама бобышка, как в случае с батарейкой, а светится и тело антенны!
То есть поклевка в данном случае будет на порядок лучше различима, даже небольшая поклевка на 1 деление. Что осенью не такая уж и редкость! Последний мой карасик кило плюс взял именно так - 1 деление антенны!
Напарники мои иногда использовали корейскую оснастку с фонарем, но я как то не придавал этому значения и под фонарь ставил "классику". Но вот теперь попробовал и очень понравилось. Заметность поклевок становится лучше, что при осенней рыбалке может быть важно.
Правда рыба в этот раз сказала "нунафиг" и кушать не пожелала. За то вот такую снасть на берегу увидел))) Давно такого чуда не видал. Хотя, подозреваю, что данная снасть для "косынки" предназначена. А вот в детстве чем то подобным мы ловили щуку на спиннинг)))
А тут все просто - рукоятка из EVA классическая, усеченное веретено. Тормоз катушки установлен, фторопластовая направляющая. Ну и сменный хлыст штекерного типа с посадочным диаметром 3.0мм. Эта удочка Black Reel максимально универсальна для ловли легкими блеснами - от грамма и примерно до 6г. Маленькие легонькие колечки для пропуска лески и достаточно жесткий и легкий монолитный хлыст максимальной прочности.
Отличная глубина, около 2.5м под удочкой 4.5м. Вроде все прекрасно, но... От переходов уже устал и решил посидеть подольше. Вообще, в Азиатской Поплавочке переходы - штука не простая. Оборудования многовато для комфортной ловли. Есть, конечно, более быстрые комплекты, но они не так комфортны. Я же пользуюсь "корейской платформой". Штука максимально комфортная и удобная, ставится на любые поверхности любого наклона. В общем, лучшая сидушка из всех, которые я пробовал.
В общем три точки поменял, десяток мерзких рыбок поймал. На последней точке даже садок достал и стал их туда складывать... Наскладывал трех штук и на этом даже они сбежали с точки.
За то вот какую штуку поймал... Удивительно, но ведь до сих пор рыболовы ждут тут поклевок тайменей, сазанов и осетров, раз используют такие "прекрасные и тончайшие" снасти)))
Диву порой даешься - как же нужно не любить себя, что бы такое сооружать. Ну да ладно...
Напарник же изучал более мелководные участки и ему повезло больше. Правда не сильно, но все же - одного профильного рыба он все же поймал)
Вот непонятно... Уже совсем ушел карасик на дальний кордон или просто этим утром кушать не хотел? Завтра отдохнуть и снова на проверку активности осеннего карася.
А потом на водоеме начинается что то непонятное. Крупный карась куда то уходит (водоем большой) или просто брать перестает. И либо вовсе никого, либо тучи меленького карасика на грани возможности ловли (30-50г). Место зарастает жутко на коротких рубежах и либо чистить, либо ловить длинными удилками.
А потому мы, после 2-3 пустых выездов, прекращаем туда соваться. Открывается множество других водоемов со взрослым карасем и тот прудик перестает интересовать. Но каждый раз мы вспоминаем - "а не проверить ли Кракенский пруд?".
Место это такое, специфическое. Сижка только одна на пруду и пруд большой. И ловить там нормально можно только при одном направлении ветра. Подгадать сложно.
И вот с Егором решились. Холодно уже, может мелкота отвалила и остались кракены только? Может быть. Шансов было не много.
Час пусто, второй час пусто. Ну... ожидаемо. Мы даже не сильно расстраивались. И вот притоп, подсечка! ОН!
Рыбка очень здорово сопротивлялась. Тем более на длинную удилку 8.1м Ex Master - сопротивляется здорово, даже в травку завел береговую. Подсак то мы не раскладывали - до первого плохая примета)))
Потом было еще пара невнятных поклевок у меня на удилку 7.2м, но поклевки эти - вряд ли взрослой рыбы. Совсем коротенькие. А этого парнягу сразу измерили и отпустили, даже садок не доставали.
У напарника по штукам лучше - аж 3 рыбы поймал. Вот такие вот замечательные рыбы) Так что 3:1 в его пользу.
Еще часик посидели, но рыбы активности не проявляли. Дно все в травке и мы в начале минут 20 только точки заброса искали. Травка до 50см высотой, но дырочки в ней имеются. В них и ловили.
Тесто в этот раз смесь 1 к 1 "Озеро" и "Хлебушек". Воды 0,9 к 1 части сухой смеси. По ароматике мне как то не очень, хотя вот единственный карась оценил нормально.
А по дороге красота - ягод море. Вообще это время года очень приятное. Ненавижу летнюю жару. А тут прохладненько, лес красивый, комарья и мошки нет совсем. Красота.
А завтра снова в бой) Попробуем другой водоемчик.
И вот сегодня решил проверить их в деле. Прудик тот же сначала. И там все по плану. Без изменений.
Классика работала вообще изумительно, корея оказалась чуточку длинновата, но это можно исправить длиной проставки. Торчит на лишние 2-3см. Но карасей это не остановило.
Но на классику ловилось получше. Все же правильная огрузка, торчит три коротеньких деления поплавка. И, по сути, на классику поймал раза в три больше.
Ну а потом пошли по местным прудам, проверять новые места. Осень, конечно, не лучшее время для этого, так как карасик не активный. За то комаров нет и воды мало - ходить и ловить приятно.
Сначала один прудик
Но вот на нем точка неудачная. Напарник буквально в 5 метрах ловит и ловит, а у меня пара тычков и всё. Посмотрел глубину - у него на 10см глубже. А у меня на 5см мельче, чем на прошлом пруду. Беда... А Володя так и остался на этой точке и штук 40 набомбил.
А я пошел дальше. Следующий пруд. Похоже все. Та же микроглубина. И вроде нащупал точечку, где на 5см поглубже.
Но вот коряга по центру... Сначала один, граммов на 600 за нее зацепился. Сход. И минут через 15 вторая поклевка и совсем взрослая рыбка, около кила, заводит за ту же коряжину и обрыв. Вот же невезуха. Но надежда появилась на взрослую рыбу. Однако...
Вот такие ребята без перерыва. Видимо стояла стайка взрослых, но два вываживания подряд шуганула их и на освободившееся место пришил малявки. Но за то весело. Половил их часик. И пошел еще один прудик посмотреть. Нол там картина та же самая.
Без бонусов. Но активно так. Часок половил и еще пруд проверил. Четвертый за сегодня. Но там ловля ничем не отличалась от других. Так что самая первая маленькая "лужа" - самая бонусная оказалась. Там парочка приличных попалась. И третий прудик с двумя взрослыми карасиками, но скорее залетными, чем постоянными.
Но изготовленные оснастки прошли боевое крещение. Всё работает. И вполне можно ловить на глубине даже в реальные 30см. Но вот "корею" буду чуть дорабатывать.
А снасти то не готовы! Вообще, по моему мнению, если рыбалкой занимаешься серьезно, то снасти не должны быть универсальными. Под рыбу, под условия - должен быть к снастям свой подход. Как то слышал разговор одного "опытного" рыболова - "У меня такая супер удочка - я и на поплавок ей ловлю и кормушку прицепить могу и, если поводок поставлю, то и на спиннинг можно, хоть джигом, хоть воблером. Леска там прочная, на 15кг - и карпа и щуку вынимаю". Вот это для меня вершина неправильного подхода к увлечению.
Но сегодня я в обратной ситуации. Снасть для тихой погоды, а ветер в лицо и даже с волной, что на прудах штука не частая. А рыбка осенняя, поклевки аккуратные и на такой волне просто не видно.
Через час рыбалки начал задумываться - может это не сотая рыбалка, а 99.5? Если нулевая, то за половинку сойдет) Но нет! Все же вымучил красавца.
Не большой, но приятно уйти от нуля.
Тесто в этот раз нежное и против ветра кидать его не просто было. Ветер такой, что удочкой 4.5м пришлось ловить поплавком 3.8г, а иначе заброс пришлось бы делать более резкий и минус тесто.
Посидели мы совсем не долго. Один напарник тоже поймал одну штучку, а второй и вовсе с нулем. А потому... надо более тщательно готовиться к таким рыбалкам, или вовсе в такой ветрюган не ездить. Поплавочки нужны с более толстой антенной, что бы не притапливало их ветровым течением до самой бобышки. Лесочку потоньше, что бы ветром меньше волокло. Но решил по минимуму взять снастей с собой - отсюда и результат.
Ну ничего... Впереди еще минимум месяц рыбалок карасевых. Правда, уже не таких комфортных и не с такими уловами, как летом.
Ну и дабы больше не попадать в такие ситуации, решил сделать пару оснасток специально под такие условия. К тому же ловля в таких условиях - это такая поисковая рыбалка, с частой сменой точек или даже прудов. А потому сразу смонтировал оснастку на быстросъемном мотовиле. Что бы прийти и сразу удилку размотать, попробовать и, если рыба присутствует, уже садиться на точку.
Ну и вот первая оснастка на удочку 4,5 метра. Классика. Но с 1 поводком.
Поводок один, дабы не путалось. Можно поставить и двойной поводок, но классического пыления насадки на верхнем крючке со всплытием антенны тут особо ждать не приходится. Поэтому пока поводок один. Максимально длинный по условиям - 15см. Можно сделать и 10см, если глубина совсем уж экстремальная.
В данном случае с этой длиной поводка можно работать на глубине от 32см. Соответственно, если поводок укоротить до 10см, то можно ловить и на 27см глубине. Но это уже совсем край.
Поплавок MF-SW-2 с грузоподъемностью 2г. Грузик от "технокореи" насадил на киль поплавка. Что бы он не ерзал по килю - поджал демпферным стопором. В качестве коннектора поводка использовал коннектор Magic - с ним замена поводков простая и надежная.
Ну и все это дело поставил на быстросъемное мотовило и удочку Delicate II 450см.
Вот такая вышла оснастка. Должно все получиться удобно. Вместо дорогого грузика от "технокореи" можно просто намотать ленточного свинца на киль поплавка. Только нормально его зафиксировать, дабы не свалился.
Огрузка с крючком по переход тела в антенну. Ну а колобок теста догрузит антенну (утопит полностью). Точка дна выставляется так, что бы торчало всё утолщение антенны (красное-желтое-красное деления). Если же рыбка меленькая и колобки теста маленькие, то изначальную огрузку можно увеличить. Главное, что бы тесто могло утопить поплавок полностью!
Ну и вторая оснастка для удочки 5.4м - это почти что корейская классическая оснастка с подпаском.
В данном случае взял поплавок для мелководья SW Big Fish #2 3,4г и установил на него корейскую бобышку.
Опять же, основной груз установил на киль поплавка, поджав его демпферными стопорами.
Подпасок классический, около 0.6 грамма. И на нем два поводочка. Посмотрим, на сколько будет путаться. Если будут запутки, то один поводочек сниму. Обычно, если есть травка, то достаточно и одного поводка. Но 2 штуки - это шанс более быстро выявить предпочтения карася по тесту.
Огрузка ровно как по классике. Основной груз по переход тела в антенну и подпасок без крючков грузит антенну по "маму" бобышки. Точка дна устанавливается по 1-2 деление от бобышки.
Поскольку тут поплавок подлиннее (нужен хороший ход антенны), то и работать эта снасть будет уже от глубины порядка 37-39см.
Вот такие две оснасточки собрал под рыбалку на диком мелководье. Не знаю, успею ли еще в этом сезоне проверить... Но если успею - обязательно поделюсь впечатлениями!
Сегодняшний пруд менее загадочный. Тут с каждым годом рыбки становится всё меньше, но она потихоньку растет. Начинали мы тут с ловли карасиков по 100г, потом 150-200г, и вот в этом году уже 300-500г. Но вот бонусов нет совершенно. Но рыбка по 300-500г - она самая прикольная в плане ловли. может активно брать, а может и "выеживаться")
Замешать решил тесто максимально нежное.
2 части "4 Сезона" Толстолобик/клубника
2 части MF №21 "Ваниль"
2 части MF ШиФу №32 "Молоко"
0.7 части глютена
6 частей воды
Ароматизатор "Сладкий картофель" (жидкий, добавляется в воду).
Вот такой не хитрый рецепт. Клубника, ваниль и молоко. Прекрасное сочетание. Ну и картофельный ароматизатор. Тесто получилось светло-розовое, очень мягонькое. С крючка на классике уходит минут за 5-7 - как раз что надо для удочки 6.3м, где и стояла классика.
Приехали за час до тесноты. Замесились, промерили глубину и как раз начало темнеть.
И как только включили поплавки - начались поклевки. Сначала на классику, а потом и кореей точку нащупал.
Карасики довольно бодрые по сопротивлению. И, как обычно на этом пруду, реализация поклевок не более 50%. Так и не разгадать мне эту загадку. Единственный такой пруд. Вроде и поклевка отличная, корея взлетает на половину антенны, классику топит. И карася мелкого нет. Но почему то куча холостых поклевок. Но не все, конечно.
Рыбка максимально приятная. Правильной формы и цвета. Фото под фонарем не передает красоты местных карасиков.
Напарник Дмитрий на противоположенном берегу вообще разошелся - таскает и таскает. А вот Егор рядом, буквально в 5 метрах - у него грустно совсем. Одна поклевка. Потом сход. Потом все же одного уговорил.
Половили мы не долго. Диме удалось 14 штучек набомбить. Правда несколько мелких попалось ему на короткую удочку.
У меня ровненько по снастям - половина на классику и половина на корею. Поклевки красивейшие. Взлеты антенны на корею иногда на всю антенну длинного поплавка. Классика не так явно, но тоже вполне зачотно.
Но завтра понедельник и всем на работу. А потому быстренько по домам)
И вот у многих сложилось мнение, что "корея" - это прям панацея, на которую можно прекрасно ловить всегда и везде и она "уделывает" классику во всех ситуациях. Понятно, что это мнение сложилось лишь у начинающих. Я, практикуя все методы ловли довольно давно, понимаю, что для каждой снасти есть ситуации идеальные, есть приемлемые и есть не подходящие.
И вот сегодня... Осень и по всем моим прогнозам клев должен быть отвратительным, даже в весьма рыбных водоемах. А потому заряжено 2 удочки одной длины 4.5м. На одной легонькая "корея", с поплавком 1.5г (основной груз 1,2г и 0,3г подпасок), а на другой классика "2 на дне" с поплавком 1.75г.
Удочки MF DELICATE II и отобранная у супруги, ее любымая WAY Crucian. И утром, пока рыбка была активна, корея все же работала. Да, поклевки не самые яркие, но они были и были явные.
Но работала и классика. Примерно одинаково. Но потом опустился дикий туман и... И корею выключило полностью, а на классике, даже на сверхчувствительном поплавке и поводках 0.08мм поклевочки стали еле еле, но все же они были и некоторых удавалось изловить.
На корею же под конец рыбалки лишь микрокасания, абсолютно не подсекаемые. Ни о каких красивых подъемах и речи не было.
А вот тоненькая классика с небольшими крючками все же выручала. При этом периодически менял удочки местами. Не помогло.
Утром "корея" шла ровно с "классикой" 2:2, а как карась в ступор ушел, "корея" больше не дала ни одной рыбы. В то время как "классика" все же 6 штучек уговорила и еще пара сходов у ног.
Так что, друзья, не возводите в культ какую то одну снасть или метод. Изучайте разные, пробуйте.