Перейти к контенту
  • Немного о тактике ловли окуня со льда


    Master Yoda
    • Чаще всего на идеи статей меня наталкивает общение на моем форуме МаксФишинг. Частенько там поднимаются такие вопросы, которые, как мне казалось, давно уже решенные. Но нет... Вопросы всегда остаются.

      И сегодня давайте поговорим о таком вопросе - "На какое расстояние нужно перейти от лунки, в которой вы поймали рыбу?"

    scale_1200.webp.372917b68bdc39bb48b34db691cb730e.webp

    Вот казалось бы... не сильно и значимая тема. Но, оказывается, ответов на этот вопрос может быть масса. От "А зачем вообще куда то переходить, если рыба тут?" до "Тут уже поймал и надо искать другое место".

    Но по факту всё это сильно зависит как от водоема, то есть от условий ловли, так и от общей активности окуня. Ниже я выражу свое личное мнение, основывающееся на ловле в очень разных водоемах по всей России. Причем, как на мормышку, так и на блесну. Но говорить я буду именно про ловлю на блесну. Мормышка - это иная совершенно тема с другой стратегией и тактикой. Говорим о блесне.

    scale_1200.webp.9162ab38dc704f036cc57278526063a5.webp

    И сначала несколько основных моих правил.

    А вводные такие: вы начали ловлю, сделали 10-15 лунок и поймали десяток окуней, после чего в следующей лунке поймали сразу 5-10 нормальных окуней и клев прекратился. Вопрос - на каком расстоянии сверлить следующую лунку?

    1. Чем меньше глубина, тем ближе можно сверлиться к той лунке, где у вас была рыба.

    2. Чем водоем более рельефный (перепады глубин), тем ближе можно сверлить следующую.

    3. Чем ближе к траве вы ловите (тростник), тем ближе переход.

    4. Если в водоеме есть камни, коряги и иные укрытия, можно сверлить максимально близко.

    5. Чем выше активность окуня (вокруг люди ловят и у вас тоже рыба клевала, пусть и хуже, чем в этой лунке), тем дальше нужно сверлить следующую.

    И теперь несколько примеров:

    Переходы по 2 метра

    1. Река. Возьмем тот же Иртыш. Береговая зона сильно закоряжена. Окунь есть крупный и средний. Глубины от 2 до 8 метров. Тут пересверливаться можно даже в 2 метрах от клевой лунки. Просто потому, что у окуня есть "домик". И если с одной стороны коряжки поклевало, то можно пробить лунку с другой стороны коряжки. Окунь от своего "домика" уплывать боится и нужно подать ему блесну как можно ближе.

    scale_1200.webp.2737cfd81c641174e2296de6b583bcc6.webp

    2. Озеро, береговая зона с тростником. Ловля по самой кромке тростника и в окнах тросты. Ситуация схожа. Окунь так же стоит в укрытии и не очень хочет выходить оттуда. Поэтому переход даже на 2 метра может дать эффект.

    scale_1200.webp.27b8871d0fda53242678049cacc798b0.webp

    3. Озеро, каменные гряды. Перепады глубин большие. То есть в лунках на расстоянии пары метров глубина может отличаться на 1 метр. Вы попали лункой на край крупного камня. Вполне резонно отойти пару метров и попасть на другой край этого камня. Опять же - эффект "домика".

    Переходы по 5 метров

    scale_1200.webp.d2067f680c344dc7484aefe3e8d25a7c.webp

    1. Озеро или река. Плавный перепад глубины. 3 метровый стол, далее свал до 4м шириной метров 5. Окунь мелкий с бонусами среднего. Отходим вдоль свала не ближе чем на 5 метров от клевой лунки.

    2. Очень пассивная рыба. Никто не ловит в пределах видимости. И у вас до этой лунки (в которой вы поймали 5шт) было за пол дня поймано 2-3 штуки. Глубина 2-10 метров. Рыба есть бонусная. Переход так же 5 метров. Это может дать эффект.

    Стандартные переходы

    Выше я рассмотрел крайне короткие пересверливания. Да, иногда они нужны. Но вот в этом сезоне я НИ РАЗУ не пересверливался ближе чем метров на 7 от удачной лунки. Хотя, конечно, я по большей части говорю о ловле на Ладоге. Ладога - водоем с нулевым рельефом. Рыба не привязана к точке совершенно. Она привязана к кормовой рыбе.

    В своих статьях ранее я вводил такой термин, как "радиус действия блесны". То есть расстояние, с которого рыба видит и реагирует на вашу приманку. Так вот, если не брать эффект "домика", то пересверливаться ближе двойного радиуса действия блесны не имеет никакого смысла. В среднем для глубин от 2 до 8 метров этот радиус я считаю равным 5 метрам. Именно с 5 метров окунь видит блесну и реагирует на нее. Нет, эта цифра совершенно не научна. Она не получена в ходе ихтиологических экспериментов. Не вычислена на основании знаний о зрении окуня. Нет... Она получена мной исключительно на основании моего опыта ловли окуня. На основании наблюдений за рыболовами, наблюдений за их переходами и уловами.

    scale_1200.webp.929b5b81abf4b608718267d5612c57e5.webp

    Так вот могу сказать, что если на Ладоге ловить не в тростнике (самый первый лед), то пересверливаться ближе 5 метров не нужно вообще никогда, а чаще всего переход должен составлять по крайней мере метров 10. Именно так вы попадаете на СВЕЖУЮ рыбу, а не на ВЫБИТУЮ. Ну и ровно эта же схема работает при подсверливании к удачливому рыболову. Там тоже нет никакого смысла сверлить ближе 10 метров.

    Разумеется, мои выкладки работают не только на Ладоге, но и на иных крупных безрельефных водоемах. Но помните, что как только появляется перепад глубины (Финский Залив, Рыбинка) - там картина меняется. И там окунь уже привязанный к рельефу. И блесну то он вашу может и увидит с 5 метров, а вот пойдет ли к ней - вопрос. Если активный (вокруг ловят неплохо) - пойдет. А если в коматозе, то нужно подать приманку ему поближе.


    Обратная связь от пользователя

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев для отображения не найдено.



    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

×
×
  • Создать...