И вот в парочке статей хочу рассказать, что нового я попробовал в этом году из снастей и снаряжения. Расскажу только о тех вещах, которые просто "маст хэв", то есть "должны быть", во всяком случае у меня) Вещи, которые реально "зашли", удивили своей эффективностью.
Стойка для комля удочки с фиксатором
Подобную стойку мне подарили года 4 назад, друг Паша. Там была еще корейского производства. Года за 2 она вышла из строя и я пытался найти подобное в Китае. И в прошлом сезоне нашел и привез.
Теперь буквально все мои напарники по выездам перешли на такие стойки. Фишка в том, что при ловле карася не нужно никаких страховок - ретриверов, резинок, спиралек. Удочка легко фиксируется в стойке за счет эксцентриков и легко вынимается в момент поклевки.
Штука суперская, удобная. По наклону и по высоте регулируется, ставится на стойку любого диаметра за счет струбцинного крепежа. В общем ВЕЩЬ!
Коннектор поводка MAGIC
Увидел его на прошлогодней выставке в Китае. Удивился. Как так? Обозвал "Мэйджиг" (магический), так как сначала сослепу не разобрался в принципе его работы. Но глазастая супруга подсказала, как это он так работает)
Все оказалось просто. В классическом коннекторе поводка на проволочный крючок надвигается силиконовая муфта. Всё зафиксировано, но иногда бывает, что муфта сползает вверх (вываживание в траве, например) и поводок освобождается. А что бы установить поводок, необходимо сдвинуть муфту наверх и, удерживая ее, вставить петельку поводка в проволочный крючок. После этого надвинуть муфту на крючок. Мне, с моим зрением, эта тема не очень.
В коннекторе Magic все проще. Вместо муфты в крючке находится вставка из жесткого силикона. И мы просто заводим петлю поводка за крючок и тянем. Всё. Поводок надежно зафиксирован и за этот сезон ни одной потери поводка не было. И все быстро даже с моим зрением.
Коромысло для корейской оснастки
Опять же, пользовался я им давно. Пробовал, скажем так. Но как то вначале не впечатлился. Лишняя железка в оснастке не возбудила совершенно. Но в этом сезоне компания КРФ привезла к нам в Россию снасти для так называемой "технокореи" и в том числе разнообразные коромысла.
Плюс коромысла в том, что поводки не путаются. На классическом подпаске, если поводки из тонкого шнура (№0.3-№0.5 по Японии), беда с запутыванием поводков имеется. А с коромыслом подобного нет.
И даже если вдруг "дуплет" случается - эти коромысла вполне нормально их выдерживают. Конечно, пару килошных карасей взять будет сложно, но если с подсаком, то и это не проблема.
В общем тем, кто использует "корейскую оснастку" - очень рекомендую! Бывают они разных весов, буквально от 0.2 грамма и до 1 грамма с шагом в 0.05г.
Огрузка АИР (Air)
Эта тема будет интересна тем рыболовам, которые любят очень точно настраивать огрузку в процессе ловли. Кто то раз оснастку дома связал, огрузил ее в колбе и так и ловит весь сезон, независимо от температуры воды, наличия ветра и течения.
Под температуру и "плотность" воды я огрузку не настраиваю, а вот при изменении ветра или метода ловли (например, переход с "2 на дне" к ловле "1 на дне" с протягом) штука эта очень полезная.
То есть для изменения огрузки в небольших пределах, у грузов AIR не нужно что то там снимать с грузика или добавлять к нему. Достаточно просто закрутить /раскрутить груз по резьбе. Внутри грузика воздух, масса при этом не меняется, а объем меняется. И в этом случае изменяется выталкивающая сила. Раскрутили груз, увеличился объем (при сохранении массы) - поплавок чуть всплыл. Закрутили - притопился.
Грузики эти бывают как скользащими (для классики), так и на вертлюгах (для корейской оснастки), и вес у них разный по градациям. Основной вес груза, далее добиваем огрузочными шайбами и уже точная регулировка по резьбе.
В общем штука очень удобная. И если вы серьезно осваиваете Азиатскую Поплавочную Удочку (АПУ), то очень рекомендую!
Ну и последнее на сегодня
Стойка "Кобра"
Подсмотрел я эту тему у товарищей по рыбалке. А потом и сам в магазин привез, ну и себе взял. Хотя изначально не очень то хотел. Не люблю я универсальность. Но... Сначала дал жене на пробу. И ей зашло.
Суть этой стойки "Кобра" простая: двухштырьковая вилка (разборная), телескопическая дюралевая палка, крепеж для миски. Собственно, в комплекте может быть и миска и разные держатели удочек. Всё складывается компактно. Ну и сам попробовал.
Плюсов у "Кобры" несколько:
1. Не обязательно использовать специальный стул. Можно хоть кресло взять (даже кемпинговое) без всяких держателей.
2. "Кобра" устанавливается отдельно и ваши движения на стуле никак на удочки не передаются
3. Удобно для дальних пеших рыбалок, когда с собой только "Кобра" и маленький стульчик
4. Любое стандартное навесное оборудование: держатель под 1 или 2 удочки, держатель садка, насадочный столик. Всё это стандартное и подходит к "Кобре".
Ну а минус только один - не во всякий грунт воткнешь. Всяческие бетонные набережные, деревянные мостки или торфяная сплавина не позволят "Кобру" использовать в ее базовом виде.
На сегодня это всё, а позже расскажу еще о некоторых интересных снастях, которые удалось в этом сезоне попробовать. Все же 124 рыбалки в этом сезоне и мыслей много разных появилось.
-
1
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти