К тому же я обычно сижу или с платформой в воде или, как сегодня, на большой платформе. И получается добавляю еще метр к дистанции ловли.

Ну и сегодня решил еще один плюсик к этой тактике добавить... Взял попробовать удилку 8.1 метра. Да, азиатская поплавочная удочка (АПУ) почти не предполагает использование таких длин. Весь кайф вроде бы теряется и большая часть техники ловли становится невозможной. Но сейчас технологии и материалы в "удочкостроении" уже шагнули далеко вперед. Моей первой удочкой 8м длиной была Germina с весом 1050г!!! Было мне тогда около 17 лет, то есть более 30 лет назад. Сегодняшняя моя удочка 8.1м WAY ExMaster 5Н 2/8 имеет вес бланка всего 266г (граммов 300 реальный вес). И это далеко не топовая модель, а сравнительно дешевая удочка!
И первый карась сегодня именно на нее
Но... Такая длина удочки требует и соответственного веса оснастки. И хотя погода сегодня была почти идеальная по ветру...
Но забрасывать удилищем 8 метров оснастку с грузоподъемностью поплавка менее 5г - почти что не реально. В отличие от маховой ловли, в АПУ используется маятниковый заброс и тут масса оснастки довольно важна. А потому и поплавок у меня с грузоподъемностью 6г.
В пруду этом несколько видов карася. Серебряный двух форм и золотой. Так вот серебряшки - они активные и поклевки их регистрируются даже донками на основе "Крокодила" с бубенцами. И, собственно, их я и полавливал на свои длинные удилки.
А вот жена моя Оксана - она длинные не любит) Взяла пятерочку WAY Crucian 2/8 5.4m 4H, легонький поплавок Needle Crucian 2,1г, лесочку потоньше...
Часть поклевок у нее я даже не фиксировал, хотя к поплавку находился даже ближе. Едва заметные шевеления, иногда просто на треть деления. И вот пол деления подъем (1см) и бах!
А потом еще и еще и еще. И сходы и даже обрыв поводка был. У меня же серебряшки. Их поклевки фиксировались. Были и поклевки золотого у меня, но это все в виде короткого тычка или быстрого подъема и сразу бросил. При этом у меня стояла как классическая оснастка "2 на дне", так и "корейская" оснастка с коромыслом. Да, золотых я тоже поймал, но видимо самых диких, которые клюнули "с разбега".
При этом, поняв ситуацию, я пробовал изменить характер поклевок более мягким тестом. Но во первых длинные удочки не очень предназначены для заброса мягкого теста. Это не классическое "пельменное" тесто, которое можно хоть фидером забросить... И это не "прикормка", которую иногда используют в качестве теста-насадки. По настоящему нежное тесто позволяет добиться более продолжительных и качественных поклевок. Но вот мне это не удалось, как я ни старался.
Оксана же, продолжала полавливать на легкую оснастку с нежным тестом. Поклевок у нее было довольно много. Иногда они тоже были без продолжения, иногда подсечка слишком ранняя. Золотой карась часто больше минуты мусолит краешек колобка теста и если в это время сделать подсечку - будет мимо. Но в итоге жене своей я проиграл прилично, особенно по золотым карасям.
Так что длинные удилки - это далеко не всегда залог победы. Да, часто они выручают. На многих водоемах без них вообще никак. Но вот сегодня правильно подобранная снасть (дистанция, вес) и тесто (консистенция, мягкость, осыпание) полностью перекрыло преимущество в длине удилки.

Эх... Жаль таких водоемов почти не осталось, где еще можно половить золотого карася.
Рыбалкой остался очень доволен. Удочка длинная "зашла". А основной ее плюс в том, что когда после нее берешь в руки "длинную тяжелую 6.3м" - ловишь ей как пушинкой))) Но в любом случае оставлю себе 8.1м. По забросу ничего страшного, вполне комфортно. Вываживание... Очень такое оригинальное, давно не ловил рыбу такой длиной и с этим рычагом даже на пол кило карасик дает жару!
-
1
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти