Перейти к контенту
  • Карась на мели. Азиатская поплавочная удочка


    Master Yoda
    • Как и все мои статьи, данная заметка посвящена именно азиатской поплавочной удочке. Не фидеру, не маховой удочке, не боковому кивку. Говорим только о херабуне.

    Начинающие осваивать это метод ловли часто сталкиваются с тем, что ловить на сверхмалых глубинах не получается. Да, стандартные длины поплавков в этом методе 30-40см, а плюс груз, плюс поводки и глубина в точке ловли 50-60см получается недоступной. Но ведь карась тут очень часто, а некоторые водоемы и вовсе не имеют глубин более 60-70см, но при этом карася там много и крупного!

    -2

    А потому немножко расскажу о комплектации снасти для ловли на меляке.

    1. Поплавки

    Понятно, что о длинных поплавках с длинным килем и антенной нам придется забыть. Да, на них красивые поклевки и колоссальная чуйка, но... Когда киль в дно уперся - тут уже не до красоты). С другой стороны, поплавки со сверхкороткой антенной - они уже не работают так, как мы привыкли. И когда антенна всего 5-6см, то это уже очень далеко от самой сути метода. Ведь одной из основ данного метода ловли является то, что мы видим растворение насадки по всплытию поплавка. А когда антенна коротенькая, то ничего толком там не увидеть.

    И именно поэтому, что бы поплавок нормально работал на мели, но при этом хоть как то показывал работу насадки, мы увеличиваем длину антенны в ущерб длине киля и тела.

     
    -3

    Вот вчера как раз пришлось ловить в такой ситуации. Глубины что под короткой удочкой, что под удочкой 6.3м одинаковые - около 60см. Это классические торфяные карьеры в нашем регионе. И это еще не самые мелкие. Есть водоемы, где глубина и вовсе минимальная, около 40см.

    -4

    И при этом рыба там ловится даже днем и размер иногда радует.

    -5
     

    Как правило, поплавки для ловли на меляке - это минимальная длина киля, толстое короткое тело и антенна максимальной длины, которая еще вписывается в глубину. Примерно вот так (модель MF-SW-2 2,5г):

    -6

    Для удобства, все поплавки для мелководья я собрал в отдельную группу SW у себя в магазине.

    -7
     

    Но с маленькими поплавками для ловли на коротенькие удочки понятно. Их довольно много разных и с разными антеннками. Но вот когда приходится брать в руки удилку длиной 6.3м или даже больше - вот тут проблема. При такой глубине такой длинной удочкой уже просто не забросить легкий поплавок. А если еще и ветерок... Вот вчера как раз были такие условия, а потому поставил самый тяжелый из мелководных поплавков, грузоподъемностью 4,1г.

    -8

    Да, его длина уже 27см и на 50см глубины им уже не половишь. Но на 60-70см уже вполне можно, если использовать коротенькие поводки.

    2. Поводки

    Тут та же тема - мы привыкли в этом методе к довольно длинным поводкам, порядка 30см. Но в данном случае приходится их уменьшать и делать длину всего 12-15см.

    При ловле на таких глубинах, про использование классических методов "2 на дне" или "1 на дне" речи нет. Как получается, так и получается. А потому и разбежка между крючками большая не нужна. Обычно от 2 до 5см. В этот раз я ставил поводки 11 + 14см. Пользовался готовыми поводками вот такими - там 20 поводков двойных - весьма удобно.

    -9
     

    То есть используем короткие поводки. Чем больше глубина, тем длиннее. Все же карася груз в любом случае пугает, когда он совсем рядом. И коротенькие поводки - это просто неизбежное зло из за глубины ловли.

    3. Огрузка

    Тут ничего особенного. Разве что тот момент, что антенна у нас относительно коротенькая, а потому грузим поплавок мы по переход тела в антенну (с крючками, без насадки).

    -10

    Так же, при работе данными поплавками на таких глубинах я стал использовать наборные грузики и грузики с системой AIR. Фишка их в том, что мы можем легко поменять грузоподъемность снасти. С грузом АИР вообще просто повернув грузик по резьбе, а с наборными грузами можем снять догрузочную шайбу. Зачем?

    Вот ловим мы в стандарте "2 на дне". Колобок теста длинного поводка лежит на дне, верхний колобок касается дна. при этом торчит только 2-3см антенны. Нормальная ситуация. Под активного карася. Но вот клев стал спадать, рыба стала привередничать... Ей нужен "протяг". "Протяг" - это метод насадки теста. То есть мы не катаем колобок из теста, а протягиваем оба крючка через комок теста. Волокна глютена в тесте цепляются за крючок и вытаскивают из комка вкусные частички. В итоге на крючках у нас такая бесформенная масса, очень нежная в воде. Но что бы протяг заработал на все 100% - его надо "подвесить". То есть не положить на дно, а повесить над дном. Чуточку уменьшаем глубину. Пусть нижний крючок даже задевает дно. Но антенна то коротенькая и она просто не выдержит вес теста, даже легкого протяга. И если она действительно не выдерживает (зависит от размера куска теста на крючке) - просто снимаем одну догрузочную шайбочку. Или немного раскручиваем груз АИР. Ваша задача, что бы над водой было 2-3см антенны.

    Вчера много экспериментировал. Ловил и на большие колобки теста и на протяг и на крупные не обжатые колобки.

    -11
     

    4. Тесто

    Тут тоже нет особых отличий от классической ловли. Можно применять разные виды насаживания теста - и протяг и колобки и не обжатые колобки. Для длинных удочек частенько применяю "ручной протяг" - это когда мы переглютененное тесто наматываем на крючок. Такая насадка остается очень нежной в воде, но при этом выдерживает резкие забросы против ветра.

    Виды теста тут тоже любые. Хотя на меляке я всегда отдаю предпочтение белым и желтым цветам насадок.

    -12

    Сейчас у нас карась клевать почти что перестал. Пока было тепло - толпы плавали на меляке. Но вот как похолодало - он потихоньку ушел с мели и пришлось менять дислокацию... Пришлось на маленьком прудике ловить вот таких дуплетов.

    -13
     

    За 20 минут "таз" наловил и надоело. Уж больно у них тут размер аквариумный)

    -14

    А потому, пока холодно - будем пробивать глубины. Он там хоть и не сильно активный, но имеется. А на меляки пока выползать не очень хочет, когда по ночам минуса. Ждем потепления.


    Обратная связь от пользователя

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев для отображения не найдено.



    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

×
×
  • Создать...