Перейти к контенту
  • Азиатская поплавочная удочка и Херабуна - в чем разница?


    Master Yoda
    • Так уж получилось, что в России прижилось именно слово "херабуна", которым окрестили все виды поплавочной рыбалки во всей Азии. Однако, если любому китайцу или корейце сказать слово "херабуна" - будет полное непонимание. Не знают они слова такого.

    А именно "херабуна" - это чисто японский метод ловли конкретного японского карася. Собственно от названия этого карася название "херабуна" и пошло.

    Да, этот метод развивали японцы, со всей присущей нации точностью, скурпулезностью и философией. А рыба эта (японский карась) очень сложная в ловле и на нашего классического серебряного карася по образу питания совсем не похожа. Может даже ближе к толстолобику, чем к карасю. А потому методы ее ловли очень и очень широкие. Вот тут очень подробно о том, как оно в Японии

    А вот дальше, когда метод расползся по всей Азии, и снасть и подходы несколько поменялись. Частично из за менталитета рыболовов, частично из за условий ловли. Да, в каждой азиатской стране рыбалка существовала и ранее и в том же Китае рыбу ловили, пожалуй, даже раньше, чем в Японии. Но Япония, в современном мире, стала во всех областях законодателем моды. А потому в страны Азии перекочевал общий подход к поплавочной рыбалке - 2 поводка, длинный поплавок, не рассредоточенный груз, маятниковый заброс, насадка не живая (тесто).

    Европейская же удочка развивалась иным путем. Тут у нас короткие антенны поплавков, всегда 1 крючок, заброс через голову, живые насадки

    Сейчас именно в России эти две школы поплавочной рыбалки начали пересекаться. Хотя европейская школа, разумеется, пока на первом месте и Азия только приходит.

    Так вот... По мере распространения японского стиля по Азии, этот стиль стал видоизменяться.

    scale_1200-1.jpg.0ec1393c2f0966a24763b9860ba22349.jpg

    Появилась "корейская" школа, основным отличием которой является ловля исключительно со дна и с применением подпаска в плюс к основному грузу. Понятно, что и в Корее и на Тайване и в других странах есть куча приверженцев классической японской школы. И в той же Корее ловят и в толще воды. Но... Основа в Корее - это ловля именно со дна с применением подпаска.

    Китай. Во время основного развития этой рыбалки - страна бедная. А потому и метод получился - "максимум рыбы за минимум времени и минимум вложений". То есть друзья наши китайцы выбрали самый простой метод из всего многообразия японской херабуны - метод "2 на дне". И 99% китайцев ловят именно им.

    Понятно, что в Китае есть и их местные методы ловли. Тоже максимально простые и понятные. Например те же "бобышки"

    Но все же основная ловля там - это метод "2 на дне". И лишь очень не многие, кого я видел на водоемах в Китае отходят от данной методики.

     

    Свои методики ловли есть во всех странах Азии. Где то похожими методами ловят очень большую рыбу, вплоть до сомов по 30кг. Где то ловят в реках со скользящим грузом. Где то ловят в окнах травы в толще воды.

    Понятно, что и Россия тоже берет из данного метода какие то свои, подходящие варианты. Но Россия оченно большая и условия тут у нас сильно разные. У нас и мелкие пруды и большие глубокие озера. У нас и караси и лещи с плотвой. И чистая вода и сплошной ковер травы.

    scale_1200-1.jpg.d2f1f9731ed7a350cc1c801f128adbe4.jpg

    И вот, подозреваю я, что мы переймем вообще все способы ловли азиатским методом. Та же "корейская оснастка" нам очень подходит. Причем она весьма универсальна и позволяет ловить в волну и ветер и даже на маленьком течении. Позволяет ловить и на меляке в зарослях травы. Подойдет нам и метод "1 на дне", как самый эффективный для ловли карася, который ловиться не хочет. И "2 на дне" - он универсален и очень прост, и начинающие рыболовы его быстро освоить могут. Да и в толще воды "нет нет, да и да"))) Хотя, если честно, метод "2 над дном", то есть ловля в пол воды мной лично применяется крайне редко. Все же карась наш (серебряный, а тем более золотой) в основном питается со дна. И только условия ловли (сплошной донный ковер травы, который не почистить) могут заставить нас ловить над дном. На течении тема нам вряд ли зайдет. У нас в России этот метод ловли и так развит весьма хорошо и способы есть более подходящие.

    scale_1200-1.jpg.2da74e344f4961ec6d1e73501d67b395.jpg

    С насадкой в азии тоже не все так просто. В классическом японском методе применяется тесто. Тесто не "вода, мука и ароматика", а весьма сложные комбинации разных компонентов, которых в составе нормально теста может быть больше десятка. Тут и основа и разрыхлители и компоненты, которые позволяют тесту разбухать. И компоненты, которые осыпаются, создавая столб частичек разной фракции. И легкие компоненты и тяжелые. И компоненты для связки, волокна глютена. И вкусовые добавки, чаще всего сублимированные животные белки (мотыль, криль, шелкопряд, червь,...). И ароматика различная. Много там всего. И видов теста бывает ну очень много.

    Как ни странно, но и в японском методе применяются кусковые насадки. Так называемые "сухарики". Чем то они похожи на попкорн или сухой завтрак. Насаживаются на крючок, а в воде разбухают и становятся мягонькими.

    В Китае и Корее не брезгуют и обычными классическими кусковыми насадками - кукуруза, бобовые. Да и червя иногда тоже используют.

    У нас же в России основной кусковой насадкой можно назвать перловку. Ну и ту же кукурузу. Их использовали у нас всегда.

    Но все же японская методика предполагает использование теста. И по классике японской, антенна должна реагировать на растворение теста. То есть японская классика (метод херабуна) предполагает то, что поплавок огружается самим тестом. То есть тесто является частью огрузки поплавка. И по поведению поплавка мы контролируем растворение теста.

    scale_1200-1.jpg.b148c59a766e78ef146a3b7ee3110956.jpg

    И вот этот принцип отсутствует у животных насадок (червяки разные) и у кусковых (кукуруза и прочие зерна). Пока рыба не клюнет - насадка будет оставаться на крючке. И при перезабросе снасти насадка на крючке останется.

    Еще одним принципом японской методики является то, что насадка одновременно является и прикормкой. Тесто растворяется, создавая шлейф мути, осыпающиеся частички остаются на дне и в толще воды в точке ловли. Прикормка получается очень точечной, а не размазанной, как при забросе с руки. И при перезабросе снасти тесто отваливается при рывке и остается в точке ловли. Да, прикормка очень малая по количеству, но за то очень точечная.

    Но и тут в разных странах пошли по своему пути. Те же корейцы, которые, как правило, ловят 24 часа (приезжают днем, готовят место, кушают, ловят ночь и утро) - у них не зазорно место ловли закормить. Той же кукурузой или комбикормом. Да и в Китае, особенно на платниках - народ активно так кормит рыбу с руки. По сути оно и понятно - и в корее и в китае тесто на дне, пылит слабо и прикормка с руки помогает собрать рыбу.

    scale_1200-1.jpg.64b5ad5c75c75bed21c4f577e073f487.jpg

    Итог

    Классическая херабуна (японская) - это поплавок, огружаемый насадкой, показывающий ее растворение. Это отсутствие прикормки. При этом насадка может находиться как в толще воды, так и на дне. В любом горизонте. Это частые перезабросы для создания в точке ловли прикормочного пятна. Это сосредоточенный в одной точке груз.

    А вот азиатская поплавочная удочка - это более широкий метод. Тут у нас и подпаски применяются. И насадки кусковые, хоть растительные, хоть животные. Это и прикормка с руки.

    scale_1200-1.jpg.adbc7327585d920a977a7636a1db3f44.jpg

    А где же тут тогда отличие от европейской маховой удочки? От того, чем мы у нас ловим и всегда ловили? Отличия есть, но о них в следующий раз...

    • Like 1

    Обратная связь от пользователя

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев для отображения не найдено.



    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

×
×
  • Создать...