7. Эргономика рукоятки
Это дело сугубо личное. С одной стороны. Но существует ряд особенностей, которые сделают ловлю проще и просто удобнее. Начнем с того, что ловля голой рукой и ловля в рукавице требуют разных ручек. Голой рукой всегда удобнее держать рукоятку поменьше, а в рукавице – более крупную ручку. Это надо учитывать. При выборе в магазине надо понимать, что ручка, которая «легла в руку» в теплом помещении стоя у прилавка, совсем не факт, что окажется удобной на рыбалке. Поэтому советую, если есть такая возможность, попробовать удочки у друзей-рыболовов прямо на льду и потом купить (или сделать) себе такую же.
Вообще, существует три основных типа мотовильных удочек: кость, пистолет и коробок. Каждый из типов может быть немного разной формы и размеров.
Если вам совсем уж никак не выбрать, то возьмите «Кость» - это максимально универсальная форма, подходящая большинству рыболовов по эргономике. При этом, если глубины более 4м – возьмите стандартную длину, а если ловля в основном на небольшой глубине, то лучше подойдет Кость укороченная.
Опять же, многие говорят, что это всё вообще не важно. И это так. Если не важно, поймать 10 или 12 окуней, то все верно. Но! Чем лучше и удобнее ручка лежит в вашей руке – тем лучше вы чувствуете блесну и тем больше вариаций проводки, которые вы можете делать такой удочкой.
8. Материал рукоятки
Самый лучший материал, который вообще вне конкуренции, это пенопласт P120-P150. Не шариковый, а мощный такой точеный пенопласт. Он максимально легкий и теплый, но при этом и максимально прочный. Только плюсы. Ну… кроме цены. Он же и самый дорогой. Но если вам повезло и вы купили кусок такого пенопласта на каком то «блошином рынке», то можете сделать удочку самостоятельно.
Есть удочки их шарикового пенопласта разной плотности. В принципе нормально вполне. Менее прочный, менее теплый. Но вполне подойдет.
Различные виды пластика вспененного и вспененного силикона. По этой технологии сделано большинство моих удочек. Тяжелее пенопласта и более холодные, достаточно прочные. Силиконовые вставки мягонькие и в них можно втыкать крючок (это важно)
Пробка, натуральная или пресованная. Хороший материал, но удочек из натуральной пробки вообще не бывает практически, если только вы сами такую не смастерили. А пресованная пробка, при должном технологическом подходе – очень приятный материал. Тяжелее пенопласта, но теплая и прочная.
9. Прочность хлыстика
Вообще, штука важная. Сломать удилку во время раздачи – это и хорошую рыбалку испортить (которая не так часто случается) и потом долго восстанавливать удилку. На своих удочках я сейчас применяю монолитные хлыстики. Не те дешевые монолитные тяжелые и сопливые, а тонкие, жесткие и неломаемые вообще.
Трубчатые хлысты (полые) – они легче и жестче, но тут надо понимать, откуда у них «ноги растут». Есть среди них и нормальные, которые годами живут. Но сейчас Китай стремиться к увеличению модульности графита, а чем более высокомодульный графит используется, тем хлыст более хрупкий. Несколько неудачных падений на лед при отбросе удочки и будет потом поломка. Но если есть полые хорошие хлысты, то вариант достойный.
Самые непрочные – телескопы. Сам я много с ними эспериментировал. И графиты подбирал и геометрию. Остановился на короткой трубчатой части и длинной тонкой монолитной. Такая конструкция не собирается полностью, но за то по прочности на нее нареканий нет. Но еще раз скажу – телескопы только в случае, если обычные хлысты не влезают в ящик. То есть если можно без них, то лучше без них!
10. Отсутствие какого либо кивка
Тут совсем все просто. Если вы ловите на блесну или балансир – забудьте о кивках. О любых кивках. На конце хлыстика либо колечко пропускное, либо двойной кембрик. Всё! Забудьте о ниппельных резинках, катетерах, красных набалдашниках и прочих страшных приспособах для регистрации поклевки. Поклевку окуня на 20г с глубины 5м вы почувствуете нормальной удочкой прямо в руку. А кивки – это пережиток прошлого, когда удочки были тяжелыми и с винипластовыми хлыстами.
11. Удобство сматывания и разматывания лески
Это касается и эргономики в том числе. И тут тоже палка о двух концах. Чем более глубокое мотовило, тем леску сматывать и разматывать сложнее. Но! За то она самопроизвольно с мотовила не соскочит. А мелкое мотовило – это приличный плюс при переходе с лунки на лунку: смотали леску, подошли к следующей лунке, блесну в воду и леска сама с такого мотовила спадает. Очень удобно. Самосброс. Но вот при отбрасывании удочки на вываживании, леска может сама с такого мотовила спадать.
Есть и второй момент. При ловле нам часто нужно ловить в разных горизонтах. Например, ловим мы на глубине 5м. Пошли поклевки. Нужно поднять блесну выше, вылавливая активных и ловя быстрее. А как поднять блесну? Можно задрать руку вверх. Некоторые стают на ящик и подсекают в прыжке) А можно, сидя на ящике, аккуратно сделать несколько подмоток на мотовило. А потом, ровно так же опустить блесну обратно ко дну.
Что бы решить первый вопрос, с самопроизвольным спаданием лески, можно поставить на ручку какой либо фиксатор. Кто то использует металлическую скобку, кто то просто втыкает в тело удочки кусок зубочистки под углом. Я в своих удочках ставлю силиконовое колечко, которое будет держать последний виток лески. Ставлю его на малое мотовило. О малом мотовиле ниже скажу.
Второй вопрос тоже решается просто. Подматывать можно на мотовило. Но если мотовило всего 6-7см, то что бы поднять на пару метров – надо сделать ну очень много витков. А опуская блесну обратно – надо снова искать дно. В свое время у напарника увидел интересное решение – большое пропускное кольцо на хлыстике, установленное вверх. И вот на это кольцо очень легко сматывать леску, поднимая блесну. На него же можно сматывать леску на переходах. Получается пол метра за один оборот. Эту систему я поставил и на свои удочки и она с успехом применяется уже много лет.
А для чего на некоторых удочках малое мотовило? Малое мотовило нужно на удочках с относительно длинной рукояткой. Где длина большого мотовила более 8см. Тут за оборот мы выматываем 16-20см. И потому, если мы ловим с ящика, установить четкую глубину довольно проблематично. Малое мотовило поможет поставить глубину более четко.
Собственно, про удилки это всё. Потом я буду возвращаться к некоторым их особенностям, но для начала этой информации будет достаточно.
Если остались вопросы – смело задавайте их в комментариях и обязательно отвечу!
А в следующей части поговорим о блеснах, почему они все такие разные и что стоит купить (или сделать) для начала освоения зимней блесны.
Любые удочки для зимней блесны можно приобрести у меня на сайте. Там же можно купить правильные хлыстики для самостоятельного изготовления удочек.
- 2
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти