Перейти к контенту
  • 10. Ловить окуня на блесну - это просто. Тактика ловли со льда


    Master Yoda
    • Сегодня о самом важном в ловле окуня со льда на блесну. Нет, не о блеснах и удочках и даже не о том, как эти блесны дергать. Сегодня будем говорить о тактике ловли! Есть еще более важная тема – стратегия. То есть куда вообще поехать на рыбалку. Но это уж слишком зависит от региона и тут говорить смысла особо нет. А вот тактика, то есть ваше поведение на льду – это можно обсудить и именно от этого аспекта зависит основной успех рыбалки.

     

    scale_1200.png.8120ef0b25c3b8a4a4f90e15ecc3096d.png

    Окуня я ловил в очень разных условиях и на многих водоемах России, сильно между собой отличающихся. И наши запрессованные озера маленькие и большие, Ладога и Залив, многие водохранилища Подмосковья. Тундровые и таежные озера. Карелия и Мурманская область. В общем поездил много. И именно на этих водоемах моя тактика оттачивалась.

    scale_1200-1.jpg.23068fc21b6f11fcc7db3e027c4ffb39.jpg

    И вот, когда я приезжал на водоемы в другие регионы, довольно часто тактика моя не срабатывала вовсе. И именно поэтому данному вопросу, то есть тактике, я уделяю куда как больше внимания, чем самой снасти и блесне в том числе. И даже больше, чем технике подачи приманки. Тактика является в ловле окуня определяющей.
    То есть главное – найти рыбу. Найти рыбу актимвную. И когда она найдена – и приманка и техника просто дадут вам возможность поймать больше. Но если рыбу вы не нашли, то ни блесна ни техника тут не помогут.
    Приведу пару примеров выбора неверной тактики. Очень показательные примеры:


    1. Соревнование на Ладоге. Рыбы мало - буквально единичные окуни и редко проскакивает рипус. Соревнуются команды из Питера, Сясьстроя и Москвы. Понятно, что мы местные и лучше знаем водоем. И мы знаем, что улов на Ладоге (в те годы) может быть сделан только на глубине. Но никак не в берегу. Причем, соревнование проводилось не в привычных нам местах с тростниковым берегом, а дальше, где берега каменистые. И вот в середине дня, мой московский друг Евгений, пошел искать рыбу в берег. Да, он привык к ловле на озерах и водохранилищах, где на первом береговом свале всегда есть мелкий окунь. Но тут Ладога и окуня там нет по определению. И результат понятен...
    2. Второй пример уже с моим участием. Сибирь, Иртыш. Начинаем ловлю, ловим прекрасных окуней и довольно много. Рыба есть и я включаю свою тактику "сбора пенок", так прекрасно работающую у нас на Ладоге. Я же понимаю, что окунь крупный, как и у нас и это должно работать. Но... Ситуация иная. Мой местный напарник Макс пересверливается в паре метров от сработавшей лунки и продолжает ловить. Я же отскакиваю на 20 метров... а там никого. Еще на 20, еще и еще... Да, иногда я натыкался на стаи окуня. Но я считал, что рыбу с лунки я снял и следующую надо сверлить ну хотя бы в 10 метрах. Но никак не в метре! Но все оказалось проще. Окунь привязан жестко к кочкам и коряжкам на дне. Нашел небольшой коряжник и его можно выбивать ну очень долго. Иногда и дня не хватает, что бы его окучить со всех сторон. Но это я понял уже на второй-третий день.

    scale_1200-1.jpg.eb63d793fd77828d08de048eba1fec71.jpg

    И за мою практику подобных примеров огромное количество. И очень часто я вижу такую неверную тактику на Ладоге, когда люди пересверливаются в метре от рабочей лунки. Это самая частая тактическая ошибка начинающих ладожников. А на наших озерах, где окунь привязан к рельефу (свалы) часто наблюдаю, как рыболовы ищут рыбу вовсе не привязавшись к тому самому рельефу.
    Из чего состоит тактика? Пунктов много и все они привязаны к конкретному водоему или, на больших водоемах, к конкретной локации.

    scale_1200-1.jpg.1aac11a1f06afc14d70c646af375224e.jpg

    1. Как далеко пересверливаться при первоначальном поиске до первых поклевок
    2. Как далеко отходить от лунки, с которой поймали рыбу
    3. Как долго сидеть на пустой лунке
    4. Как долго сидеть на лунке после нескольких поимок и прекращения клева
    5. На сколько нужно стараться попадать на ту же глубину при пересверливании
    6. Подходить или игнорировать скопления рыболовов. И если подходить, то на какую дистанцию.
    7. Обращать ли внимание на перепады глубин. Искать ли неровности рельефа.
    8. Нужна ли привязка к береговым ориентирам – мысы, бухты, тростник, каменистые выступы, крутость и пологость берега, втекающие реки

    scale_1200-1.jpg.d2037d8febe054b1f3bac7e4577cf674.jpg

    Вот эти основные пункты, от которых зависит успех рыбалки. И они гораздо сильнее влияют на улов, чем то, что привязано к леске. Ну и давайте пройдем по пунктам коротенько. Понятно, что разные регионы и типы водоемов будут на это отпечаток откладывать, но я, по возможности, буду на это обращать внимание. И так…
    Как далеко пересверливаться при первоначальном поиске до первых поклевок
    Тут все зависит от водоема. Большой водоем, плоский рельеф – сверлимся через 50-100-200 метров. Ищем скопление рыбы. Если же есть рельеф, то есть перепады глубин (свалы, банки, старые русла речек), то привязываемся к ним и переходы не такие длинные. Маленькие водоемы, даже с плоским рельефом – переходы короче. Например на ламбушке 300 на 500м мы пересверливаемся не спеша через 10-20-30 метров. А на реке с коряжником просто пробуем ловить с двух сторон от коряги и далее движемся к следующему коряжнику, который может быть и через 500м. То есть по сути, чем водоем больше – тем дальше переходы между лунками. Чем более плоский рельеф – тем, так же, переходы дальше.

    scale_1200-1.jpg.5580d36f4ffae9d5da61a03277cc2f30.jpg

    Как далеко отходить от лунки, с которой поймали рыбу
    Всё, как и в предыдущем случае. С одним лишь исключением – расстояния меньше. То есть рыбу вы нашли. Поймали и больше нет. Можно высиживать дальше, но… Клев будет уже слабее, так как самую активную рыбу вы уже сняли с этой точки. И пора перейти. Но на сколько сдвинуться? В метре лунку просверлить или в 10 метрах? А может в сотне метров?
    Всё довольно просто. Если ловля с привязкой к каким то подводным объектам и неровностям (коряги, каменные гряды, канавки, русла, травка), то пересверлиться можно и на 2-3 метра. Если же рельеф довольно плоский и нет ничего особенного на дне, то берите двойную глубину. Ловим на 5 метрах – пересверливаемся на 10. Ловим на 7 метрах – метров 15 можно отойти. Это правило общее. На больших водоемах, где окунь активный и где он двигается – там ситуация может быть иной и вам надо просто следовать за стаей. Стаей окуня и «стаей» рыболовов. То есть, пока вы ловите, краем глаза надо наблюдать, где еще ловят, в какой стороне у людей больше поклевок. И двигаться на свободные места именно в том направлении. Только не надо действовать в стиле «подвинь ящик, я тут просверлю». Эта тактика проигрышная в 99.9% случаев. Чем дальше вы просверлитесь от ловящего рыболова – тем больше поймаете. Но только в том случае, если направление верно. И вот в таком раскладе следующая лунка может быть и в сотне метров от предидущей.
    На озерах с рельефом, вам нужно постараться просверлить следующую лунку на той же глубине, где была предыдущая лунка с поклевками. Но в среднем я бы все равно не сверлился в 5 метрах. Метров 10 будет самое то.

    scale_1200-1.jpg.3a20ef7b23d5ec197f75277697861baa.jpg

    Как долго сидеть на пустой лунке
    А тут вообще все просто. Возьмите за правило:
    Если ищите рыбу в одного, то не более 10 минут без поклевки.
    Если людей много, то 3 окуня у рыболова рядом – это сигнал к смене лунки. То есть, при ловле компанией, вы просверлились одновременно, начали ловлю и если кто то поймал уже трех, а у вас нет поклевок – меняйте точку. Это правило действует и при первоначальном поиске рыбы и уже в процессе ловли. Пока вокруг тишина и изредка кто то вынимает окунька – 10 минут на лунке и ищем дальше. Но как только кто то вокруг начинает ловить – не нужно высиживать и время на пустой лунке может сокращаться до 3-5 минут. И чем интенсивнее клев вокруг – тем меньше времени вы сидите без поклевки. Нужно двигаться и искать активного окуня, потому что он есть. И еще раз повторю – не надо бежать обрубать счастливчика, вставшего на стаю! Нужно найти СВОЮ стаю или свой кусочек общей стаи.

    scale_1200-1.jpg.83e4a7689bd60a836dec991d8d485c99.jpg

    Как долго сидеть на лунке после нескольких поимок и прекращения клева
    Все ровно тоже самое. Только времени побольше и в зависимости от того, что было до этого. Если это первая лунка с рыбой в этот день, то после нескольких поклевок на ней стоит задержаться. Если же до этого тоже ловилось, то и смысла высиживать нет никакого. Но в любом случае не сидеть дольше 15 минут без поклевки. И ровно так же – смотреть за окружением. То, что вы поймали тут 10 окуней и уже 10 минут после этого машете впустую, а люди вокруг полавливают – это сигнал к тому, что пора менять точку.

    scale_1200-1.jpg.9bd47574f4e74fbf31b30fa3cc89764a.jpg

    Да, когда вы ловите один (случается не часто, но бывает) – сориентироваться сложно. Как я уже говорил, «лучший зимний эхолот – это братья-рыболовы вокруг». И интенсивность клева лучше всего показывают именно рыболовы вокруг. Старайтесь делать так, что бы не сидеть на пустой лунке, если вокруг люди ловят успешно. Если у вас ловится 1 окунь в 10 минут, а несколько человек вокруг ловят 1 окуня в минуту – меняем место. То есть точка меняется всегда и быстро, если интенсивность вашей ловли ниже, чем интенсивность ловли у половины рыболовов вокруг. Тут, в зависимости от опыта ловли, процент может меняться. Для кого то – половина. Кто то берет в расчет лучшую треть окружающих. Кто то меняет точку, если у него интенсивность клева хуже, чем у первых 10% рыболовов.

    scale_1200-1.jpg.dde8a29a48aa152c9f2822527c49dbfe.jpg

    Но еще раз повторю (и далее повторю это еще сотню раз) – рыболовы вокруг позволяют лучше ориентироваться на водоеме. Но это вовсе не значит, что надо бурится между хорошо ловящими. И в 90% случаев близкое подсверливание к ловящему рыболову даст отрицательный результат и ему и вам.
    Сегодня на этом всё, а остальные моменты, касающиеся тактики, разберем в следующий раз.

    1. Ловить окуня со льда на блесну - это просто!

    2. Ловить окуня со льда на блесну - это просто! Про удочки

    3. Ловить окуня на зимнюю блесну просто! Зимние удочки. Продолжение

    4. Ловить окуня зимой на блесну просто. Про блесны. Рекомендации

    5. Окунь зимой на блесну со льда - легко. Блесны. Продолжение

    6. Ловить окуня - просто. Проводка блесны. Основные моменты

    7. Ловить окуня зимой просто. О блеснах и проводке

    8. Ловить окуня на блесну - это просто. Леска и другие мелочи

    9. Ловить окуня на блесну - просто. От чего зависит улов? Важна ли блесна?
     


    Обратная связь от пользователя

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев для отображения не найдено.



    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

×
×
  • Создать...