Перейти к контенту
  • Физика движения блесны


    Master Yoda
    • Скажу сразу, что по сути статья эта бесполезная. Для рыболова бесполезная на 99%, а для мастера по изготовлению блесен - процентов на 80.

    Однако, начинающим рыболовам будет полезно прочитать, что бы приблизительно понять, что происходит с блесной под водой и почему. А нужно такое понимание для того, что бы повторить удачные движения. Те движения, при которых были поклевки.

    Текста будет много, а картиночки только внизу начнутся. Ну а чтобы верхушку разбавить - вот они, окунечки)

    scale_1200-2.webp.8d7fd9c1f98e60877387494c28fda124.webp

    Почему эта статья бесполезна для блесноделов? Я думаю потому, что реально рассчитать параметры блесны во всех деталях, чтобы она двигалась по какой то определенной схеме - невозможно. Вероятно, если поставить такую задачу какому-нибудь НИИ "Гидродинамики", то там толковые дядьки и смогут что то рассчитать. Но и это будет бестолку, потому как мы достоверно не знаем, что нужно окуню. А чтобы это узнать, понадобится еще и НИИ "Ихтиологии". В общем то целая наука и большинству рыболовов это особо и не нужно. А вот основные параметры блесны, которые влияют на ее движение, знать полезно.

    И так... На блесну под водой действуют несколько сил и приложены они к разным точкам блесны.

    В дальнейшем я постараюсь все термины объяснять максимально человеческим языком с минимумом научных терминов. Полезно будет почитать и школьникам с современным недообразованием)

    1. Сила тяжести. Это основная и понятная сила. Бросили что то в воду и оно утонуло. Вот за счет этой силы оно и утонуло. И блесна так же тонет за счет силы тяжести.

    2. Вторую силу дядя Архимед придумал. Это выталкивающая сила. Та сила, которая сопротивляется силе тяжести.

    Это две основы. Однако, от формы блесны они не зависят. И зависят лишь от плотности материала. Обе силы прилагаются к одной точке блесны - к ЦЕНТРУ ТЯЖЕСТИ (в дальнейщем ЦТ). И нас по сути интересует разница между двумя этими силами. Для блесны из металла сила тяжести больше силы Архимеда и равнодействующая этих сил приложена к ЦТ и направлена четко вниз.

    3. Сила сопротивления среды (в данном случае воды). Эта сила основана на трении. Грубо говоря, на воздухе махнуть рукой вам просто, а под водой махнуть рукой уже тяжелее. Именно из за этой силы. И именно эта сила действует на блесну против ее движения. То есть эта сила направлена против направления движения блесны. А вот приложена эта уже не к центру тяжести, а к ЦЕНТРУ ДАВЛЕНИЯ (далее ЦД).

    Пока всё было просто. А далее начинаются сложности в плане физики. Если бы блесна была шариком, то она бы просто падала в воде, ЦТ и ЦД совпадали бы, силы приложены по одному вектору. Но блесна у нас сложной формы. Она может падать пляшмя и сила сопротивления будет направлена наверх, а ЦД будет (грубо) в самом широком месте блесны. А потом блесна начала уходить в сторону. Носом в сторону. И сила сопротивления будет приложена уже к другой точке и направлена она будет против движения. И тут уже физика (гидродинамика) слишком сложная, что бы обойтись без формул, слишком заумных для обычной статьи про рыбалку).

    Но вернемся к силе сопротивления. Вот тут как раз от формы блесны основная зависимость. Чем форма блесны более "обтекаемая", тем эта сила меньше. Второй фактор, влияющий на величину этой силы - шероховатость поверхности. Отполированная блесна и блесна шероховатая будут двигаться по разному потому, что сила сопротивления у отполированной блесны меньше. Третий фактор - скорость. Чем выше скорость, тем больше и сопротивление. Есть и еще несколько факторов, но они менее значимы для нас. Например то, ламинарно вода обтекает блесну или имееется турбулентность. По простому - плавно молекулы воды вокруг блесны проходят или же с завихрениями. Но в нашем случае это уже не так важно. Однако эта самая турбулентность обтекания будет влиять на другое, но об этом позже.

    Как итог - эта сила сопротивляется силе тяжести и силе инерции (о инерции дальше)

    4. Следующая сила - подъемная сила. Ну это у самолетов она подъемная, а у нас скорее "отклоняющая". Но по науке все равно это "подъемная сила". Поток воды обтекает блесну. Одна сторона блесны выпуклая, а значит, более длинная, чем вторая сторона. Как крыло самолета. Верхняя часть крыла выпуклая (длинная), нижняя более плоская и короткая. Сверху воздух "бежит" быстрее, а снизу медленнее. Образуется разница в давлении (сверху давление меньше, снизу больше) и самолет взлетает. По сути тоже самое происходит и у блесны. При движении блесны эта "подъемная" сила стремиться сдвинуть блесну в сторону выпуклой части. В нашем случае эта сила становится важной в момент маха вверх.

    Сила эта зависит по сути от скорости и от плотности среды (у нас это вода). И вот поэтому скорость взмаха удочкой очень важна.

    На рисунке ниже как раз показан момент действия подъемной силы:

    scale_1200-2.webp.20ac29f06fdeea7ed90c0c2a86e6c749.webp

    5. Сила инерции. Тоже довольно важная штука в нашем деле. Махнули удочкой на 20см, а блесна ваше еще 20см сама собой пролетела. Сила эта зависит от ускорения и массы приманки. Грубо говоря - чем резче вы махнули и чем тяжелее блесна - тем дальше она "пролетит" после того, как движение удочкой прекратиться. Точкой приложения этой силы является ЦТ блесны.

    На рисунке ниже показан момент, когда мы остановили мах удочкой и когда в действие вступает сила инерции

    scale_1200-2.webp.482c398af8eab792358f4c860091ada5.webp

    Следующие две силы... Это всё те же перечисленные силы, только приложены они не непосредственно к блесне, а к крючку (тройнику) и к леске. Но, поскольку объектом изучения у нас является блесна, то я попробую обрисовать равнодействующую этих сил и приложить их к противоположенным концам блесны.

    6. Сила сопротивления тройника (крючка). Тут довольно просто. Тройник у нас является парашютом. Сила тяжести крючка нас почти не интересует, как и инерция. А вот сила сопротивления у него большая. И при потяжке вверх, эта сила приложена вниз, как бы выпрямляя блесну. А при падении блесны, эта сила будет тянуть блесну вверх. Чем более парусный крючок будет, тем больше эта сила. Голый впаяный крючок оказывает минимум сопротивления. А вот тройник с опушкой из шерстяных ниток - максимальное сопротивление.

    7. Сила сопротивления лески. Всё тоже самое, что и с тройником. Только вот точка приложения прямо противоположенная. И леска нас интересует только на фазе падения блесны и на фазе ее возврата к начальной точке. И вот на леску действуют уже две силы - архимедова сила выталкивания и сила сопротивления. Чем леска толще, тем обе эти силы больше и тем больше блесну тянет вверх при ее падении.

    На картинке ниже показаны силы, противодействующие силе тяжести в момент свободного падения блесны:

    scale_1200-2.webp.6f39f0846629b522a26d26c72c46e4c5.webp

    Вот, собственно, и все силы, которые действуют на блесну. Но, как я уже говорил, есть факторы, которые мы в рамках этой статьи просто не можем учесть.

    Но главное, что нам нужно понять, при каких условиях блесна планирует, при каких гвоздит, а при каких осыпается.

    На картинке ниже представлен самый простой вариант, когда ЦТ и ЦД разнесены. На верхней картинке центр тяжести ближе к крючку, чем центр давления. И блесна, после некоторого осыпания, быстро уйдет в планирование.

    А вот на нижней картинке центр тяжести ближе к леске, а центр давления смешен к крючку. И эта блесна будет осыпаться дольше.

    scale_1200-2.webp.121d789facfdbb345183c2f46467f939.webp

    Однако, надо понимать, что при малейшем отклонении от горизонтального положения, блесна начнет двигаться в сторону, то есть планировать. И сила сопротивления (как вы помните) поменяет вектор и будет действовать уже не строго вверх, а против движения. Поменяется и сам ЦЕНТ ДАВЛЕНИЯ. Если ЦТ блесны - это фиксированная точка, то ЦД зависит от направления движения. Если грубо - это центр площади сечения блесны, если сечение провести перпендикулярно вектору движения. Но это уже слишком сложно...)

    На рисунке ниже показано, как меняются вектора приложения сил при планировании блесны (при движении в сторону):

    scale_1200-2.webp.bb193b5910d203fb34bfa007ffad59be.webp

    А вот далее начинается самое интересное... По сути любая блесна (ну кроме шарика) так или иначе планирует. Больше или меньше. И при этом планировании происходит масса интересных движений. Почему мы делаем на блесне ребра? Почему делаем долы? Почему одну сторону блесны полируем, а вторую нет? А почему некоторые блесны начинают вибрировать на взмахе? А почему блесна то сразу планирует, а то сначала сыпется?

    Вот на эти вопросы попробую рассказать в следующий раз. А на сегодня и так достаточно физики с гидродинамикой)

    scale_1200-2.webp.76a2a222892dd8462cf4f7a6b0ac96ad.webp

    • Thanks 1

    Обратная связь от пользователя

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев для отображения не найдено.



    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

×
×
  • Создать...