В прошлом сезоне я разработал одну блесенку... Как раз для этих мест очень подходящую. прообразом этой блесны были самые разные Ромбы и ПолуРомбы от разных мастеров. Давным давно я ловил в этих местах Минтаевскими ромбами, ромбами Мартынова и еще несколькими подобными приманками. И те приманки до сих пор лежат дома. И вот на их основе я спаял нечто подобное, вывозил на воду, менял длину и ширину, массу. И еще мое увлечение прошлого года - покраска. Покраска тоже коснулась этой новой блесны. Ну вот так и появилась блесна "Кобона 5". Это полуромб длиной почти 60мм, средней тяжести. Сторона припоя покрашена прозрачным лаком с блестками. С нее и начал рыбалку.

Блесна прекрасно осыпается, начиная с верхней точки и далее уходит в планирование. Достаточно мощный "тук" в нижней точке имеет. За счет приличной ширины, рыбу она собирает изумительно. И гораздо быстрее, чем более мелкие блесенки.

Но вот долавливает не всех. Первые 3-5-10 штук ловятся и рыба вроде как закончилась. Что то эхолот показывает, какие то шевеления у дна, но подъемов нет, сколько не тряси и как не меняй горизонты. Но стоит опустить что то помельче, как идет почти моментальная реакция.
И вот в качестве долавливающей блесны применял две модельки. Первая - мой любимый серебряный Клополистик Корнева 39мм. Ну с ним все понятно - вылавливает всё, что с полосками)

Но вот со старта раскачать им лунку... Тоже можно, только времени уходит больше. Иногда и сильно больше. а некоторые лунки им и вовсе было не раскачать. Маловат он.

А вторая блесна, которой я долавливал - это новая модель от Тулоса с названием "Финка". Новая блесенка, которую получил перед прошлой рыбалкой и уже показавшая себя при ловле на метре глубины. А тут почти 4 метра. Но вот маленькая она и добивает рыбу прекрасно. Причем, добивать лунку - это не значит, что там остались мальки одни. Там может быть и очень взрослая рыба... просто она не активна и сильно крупную блесну просто не хочет.

Вот этот красавец как раз и позарился на "Финку". Хотя вообще в этот день мы на взрослую рыбу не попали. Влетали единичные хорошие окуни, а основу улова составила та же мелкота. Хотя еще вчера точно на этой же точке ловился очень хороший окунек. Но видимо стайка взрослого сместилась, а пешком я ее "догнать" не смог) Вот в основном таких и ловили...

Но нужно было проверить и еще одну блесенку с рабочим названием "Манта". Довольно широкая блесна, коронка с долами, вторая коронка выпуклая. При этом она средняя по тяжести. Длина 45мм. Пытался ей и раскачивать новую лунку и добивать старую. Хорошая приманка - понятная. Я первый раз ее в воду опускал - но при этом игру сразу понял и поведение ее было предсказуемое. По поведению она похожа на Нию, только она побыстрее и поуже. Ния - блесна более плоская и более широкая. А эта чуть уже, но и толще. получается, что работает "Манта" быстрее. Происходит подвисание в верхней точке, достаточно долгое, далее осыпание и в конце такой вполне жесткий "тук".

Немного не под эту блесну размер рыбы. Граммов бы на 100 средний вес побольше и было бы то, что надо.
В общем сезон 2022 года закрыл. Год был очень рыбным. Что летом, что зимой. Рыбы много и она повсеместно активно ловится.
В этот раз удалось поймать 172 штучки с максимальным в 600г. Ну и кроме пятка рыбок, отданных приятелю, все остальные были отпущены на свободу - благо погода позволяла.
Спасибо за внимание и больших вам рыб!
-
4
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти