Вопросы по этому поводу всё идут и идут:
- Приехал, все ловят, кто на мормышку, кто на блесну. Я попробовал и не получается поймать. На мормышку ловится и даже на балансир, а на блесну никак... Как быть?
Обычно вот такого плана вопросы. И тут в самом вопросе содержится первый ответ - почему не выходит.
1. С собой только блесны! Никаких червяков, никаких балансиров. Никаких кивков. Едем ловить блесной - с собой ТОЛЬКО блесна, а остальное оставляем дома. Только так! Дело в том, что естественные насадки (червяки, опарыши, мотыли) - это приманка самодостаточная. Ее надо лишь подать в пределы видимости рыбы, а дальше насадка сама всё сделает. Понятно, что игра насадкой тоже нужна, но она не на столько критична, как игра блесной. А вот блесна работает только в случае, если ей правильно играть. И если вы будете метаться то к блесне, то к мормышке, то к балансиру и обратно... Ничегошеньки не получится. Нужно ловить блесной. Желательно одной, максимум двумя. Нужно понять игру. Нужно почувствовать игру приманки, все ее движения. Как она спланировала, как пришла в нижнюю точку, как вернулась к вертикале. Упорно ловим и ловим. И обязательно получится.

2. Тут же и второй момент. Никаких червяков на блесне. Никаких микротвистеров. Мотылей силиконовых. Ничего. Только родное оснащение крючка в виде пластиковой капли или цветного кембрика. И больше ничего. Иначе ничего не получится. Если рядом ловит человек на мормышку с опарышем, то не надо пытаться на блесну того опарыша насадить. Ничего из этого не получится. И блесной не научитесь ловить и вообще рыбы не поймаете. Решили научиться ловить блесной - учитесь ловить только ей.
Еще частенько слышу вопрос такого плана:
- Вот вокруг люди ловят, а у меня не получается. Я уже штук 20 разных блесен попробовал, но нифига. Редко редко какой то окунек возьмет и всё на разные блесны. А люди нормально вокруг ловят
3. Тут все просто. Когда вы только осваиваете блесну - не надо набирать коробку приманок и пытаться ими всеми половить. Поверьте - от блесны мало что зависит на первых порах. И если поочередно вы суете в лунку то Матвейчикова, то Маропедку, то Сухой Лист, потом Липку, потом Маралистик, потом... Вы предлагаете рыбе одно и то же - просто кусок железки. Но подать правильно вы не можете, потому что ни одной из приманок правильно играть вы не научились. Вы не чувствуете поведение блесны, как она реагирует на ваши действия. Только одну как то почувствовали, как сразу другая... Лучше одной - двумя пользоваться на первых порах. Важен только размер. Про форму и цвет забудьте - оно вам не надо в первый год освоения точно. Вот посмотрите на размер блесны у рядом ловящего (успешно ловящего) и поставьте такой размер. И этой блесной ловите. Поверьте в нее, почувствуйте ее движения. И всё получится.

4. Слишком сложные блесны. Я тут часто пишу про разные приманки. И вот стоит написать статью, как сразу в инет-магазине куча покупок этой приманки. Но!!! Многие покупают лишь потому, что "блесна хорошая и на нее вот 15кг окуня поймали". Но поймите - это не блесна поймала! Это поймала блесна + руки + условия ловли. А не блесна отдельно. Есть блесны уникальные по уловистости, но на столько же уникальные по сложности работы с ними. Например та же Ведьма или КиСа. Да, ими можно уговаривать самого пассивного окуня, когда все вокруг ловят единичных - эти блесенки могут давать серии. Но блин! Работать ими даже мне тяжело. Куда уж тут новичку с ними справиться? Или возьмем крупную впайку, например Тулос Перч 70-80мм. Новичок ей всю рыбу разгонит, а в руках относительного опытного рыболова блесна прекрасно рыбу соберет и поймает. То есть новичкам не надо вестись на рекламу уловистости приманок. Такая реклама полезна уже продвинутым рыболовам, которые понимают что с блесной делать. А новичкам нужны блесенки простые в управлении. Маропедка, Маралистик, Матвейчиков, Липка,...
Бывает и такое...
- вот ловилось на балансир, на крупный даже. Я блесну пристегнул - не чувствую ее почти, да и поклевок нет
5. Для ловли на блесну нужна удочка. Не абы какая. Времена, когда можно было к палену привязать кусок веревки и наловить корыто - уже кончились. Давно кончились. Сейчас, что бы не кушать сладкие конфеты 9 раз из 10 - снасть должна быть нормальной. Не надо пытаться прицепить блесну 35мм длиной и весом в 3г к удочке, которой вы только что дергали балансир 7см. Удочка для ловли на блесну должна быть легкая, удобная, не сопливая и не колообразная. Только так вы сможете понять игру блесны. И уж тем более никаких огромных застежек и вообще никаких вертлюжков. Маленькая, самая малюсенькая застежка и всё. И тут еще момент по леске. Тут опять же многие ставят не совсем соответствующую леску. Кто пришел в блесну из мормышки - ставят слишком тонкую. Кто из балансира - ставят толстую. С толстой все просто. Опустили приманку до дна, подняли и смотрим в лунку сверху. Если леска немного изгибается по спирали - это перебор по диаметру. С тонкой сложнее. Тонкая - это хорошо, но... Если приличная глубина, а блесна тяжеленькая, то за счет тянущихся свойств лески вы будете чувствовать блесну хуже. Но даже не это главное. Окунь - стайная рыба. И пока вы на тонкой леске пальчиками ее перебирая вываживаете "трофей на 270г", все остальные окуни поплывут своей дорогой и следующее опускание блесны будет уже в пустое место, а не в стаю заведенного окуня.

СОВЕТ
Ну и теперь совет по снастям и технике. Да, условия ловли у всех очень разные и что то советовать довольно сложно. Кто то ловит на Ладоге, кто то в пруду, кто то на реке большой, а кто то на карельских ламбушках. И рыба разная. Но я попробую... Одна удочка, одна леска, 2 блесны. Этого 100% вам хватит для ловли на глубинах от 0.5 до 6 метров окуня от 30 до 1000г в первый год освоения. И если все будет сделано правильно - вы будете ловить на среднем уровне без проблем. И рыбу поймаете точно.
Удочка. MF Ice Кость КомбоSoft T2 / 2-5g/ 2-5lb

Этой удочки вам будет достаточно бля большинства условий. Если хотите две - то можно одну взять полегче, и одну потяжелее. Но такого универсала будет достаточно.
Блесна 1. MF Ice "Матвейчиков REAL" 40мм нейзильбер

Для глубин от 0.5м до 4м этой блесны будет достаточно. Если окунь весь до 100г, а глубина метров 5-6 - тоже применяем эту блесну.
Блесна 2. MF Ice Маралистик120 47мм латунь

Этой блесной ловил от 2 метров до 6м. На малой глубине применяем ее, если рыбка относительно крупная или если ее много.
Блесны я специально подобрал максимально дешевые. Но их будет достаточно.
Леска. Тут все просто. Не заморачивайтесь. Если у людей на водоеме вы не видели рыбы больше 300г, то достаточно 0.14мм. Если видели более крупного окуня, то 0.16мм. Этого будет достаточно. А марку лески любую. Вообще. Можно посмотреть любую из Момои или Ультрон. Но не обязательно вообще.
Малюсенькая застежка.

Всё. Снасть есть. С тактикой перемещений и поиска сложно... От водоема и обстановки на нем сильно зависит. А вот техника - тут проще и она всегда одна.
1. Просто делаем махи. Не очень сильные. Буквально 30-40см. Пауза между махами 2-3 секунды. Пара махов у дна. Подняли на пол метра и еще пара махов. Не надо дергать резко и быстро. Со средней скоростью.
2. Опускаем обратно ко дну. В 20см от дна или в 50см (если глубина более 3 метров). И там делаем те же махи, но высота уже 10-15см и пауза между махами 4-6 секунд. Сделали 5-6 махов и поднимаем блесну на 30-50см. Там повторяем серию махов.
Всё. Больше ничего не надо. Оба пункта повторили раза три и пошли на следующую лунку.

И всё получится! И никаких противных червяков)
-
1
-
2
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти