В итоге мнения разделились:
-
Впайка в руках опытного рыболова выиграет у подвесного тройника, если рыба не совсем уж мелкая
-
Подвес всегда и на любой рыбе эффективнее впайки, кроме очень редких случаев сильного мороза и при массовых "раздачах"

Мое мнение как раз второе. Весь мой опыт говорит о том, что подвес эффективнее. Понятно, что если рыба активна и ее много (это и называется "раздачей") - впайка даст более высокую скорость ловли. В свое время делали даже впайки с крючками без бородок. Но... Это было давно и сейчас водоемов с такими рыбалками остается все меньше и меньше. А вот наша Ладога - далеко не самый плохой по рыбе водоем, уже почти что не радует нас такими рыбалками. В среднем подобных рыбалок, когда мы ловим в "режиме лифта", не более 10%. А основные рыбалки - это уловы от 5 до 10кг и тут подвес будет всегда в фаворитах. А уж о более мелкой рыбе, когда средний размер окуня в улове менее 100г (абсолютно все озера в ленобласти), тут и говорить нечего - подвес всегда будет в фаворитах. Об этом говорит и почти полное отсутствие блесен со впаем в коробках спортсменов на соревнованиях.
И вот вчера... Ладога. Место, где окунь далеко не самый мелкий. И, как правило, там он активный - перемещается быстро, сильно выше дна. К тому же, по "преданиям" он тут любит блесны крупные, 60, 70 и даже 80мм. Бум прошлого года на блесны от Тулоса модель "Perch" - это как раз с этих мест мода пошла.

Да и я для такой рыбалки тоже сделал ромб "Кобона 7" - довольно крупную блесну.

Но поскольку я являюсь приверженцем именно "подвесов", то и ловлю я начал именно с них. К тому же крупные блесны я не люблю. Да, ловлю ими, разумеется. Но только тогда, когда это реально дает эффект! Плюсы крупной блесны только в одном - она быстрее собирает рыбу за счет заметности визуальной и издаваемых шумов на проводке.
Но... пока непонятна активность и количество рыбы - я начал ловлю с блесенки MF Ice "ККМ". И с третьей лунки попадаю на небольшую раздачу.

Блесна эта всего то 42мм - довольно маленькая для глубин 4.5 метра. Да и собирает рыбу она медленно. А рядом ловили два моих напарника - Андрей (БАВ) и Альберт (Турист). Андрей вообще спайку не снимал, да еще и крупную. А вот Альберт, который первым раскачал лунку - у него блесна тоже крупная (80мм), но с подвесом. Но вот моя луночка дала рыбы больше, чем две подряд лунки Альберта. Блесна "ККМ" - она маленькая и быстрая. За счет быстроты должна собирать относительно не плохо. А за счет размера - быстрее провоцировать на поклевку.

Далее пара пустых лунок и... Подход рыбы в очередной лунке, подъем к блесне - потеря интереса. Еще раз и снова окунь "упал". Быстро меняю удилку, на которой блесна чуточку крупнее, но заметно медленнее - это 45мм MF Ice "ЛЛЛ" (Липка Люкс Линза). И окунь среагировал. При этом не один и не два.

А вот у парней рядом не очень. И если Альберт еще как то полавливает, то у Андрюхи дела совсем грустно. Подходы есть, а реакций нет совсем.
Интересный момент был... Рядышком ловили трое парней. Ловили не бестолково - часто перемещались, не поджопили. На очередной рабочей лунке подошли и попросили блесны показать. Причем подошли не в момент раздачи, а когда я чаю налил и бутер достал. Очень правильное поведение, прям порадовали парни! Блесны я показал... Они сказали "да, у нас примерно такие же, но что то по штучке только поймали". Ушли. А потом я повернулся и глянул на их удочки. Сейчас вот хотел картинку в инете найти, но... Вот самое близкое:

Только хлыстик какой то цветной (зеленый). Видимо это запчасть от самого дешевого стеклянного поплавочного телескопа китайского. Катушка примерно как на фото. В общем такой тихий ужас в пол кило весом и с нулевой чуйкой. И тут стало понятно, почему такой улов. Если на такое поставить даже самую рабочую блесну, то из за нулевой чуйки управлять ей можно только в стиле "бешеный ушаночник" - то есть беспорядочные махи с надеждой на сверхголодного окуня. При такой ловле правильная удилка важна не менее, чем правильная блесна:
Тем временем пробую половить той же блесной "ЛЛЛ", но переставляю ее на катушечную удилку "Шершень". Чисто для испытания удилки. Пробую менять горизонт ловли без использования катушки, со есть смоткой через кольцо. Получается, хоть и не так удобно и быстро, как на чисто мотовильных удочках.

Рыба отзывается, но с каждой лункой прям чувствуется, как активность падает. Серии все короче, рыбу уговаривать приходится всё дольше.
Приходится качать рыбу по горизонтам. Пара махов у дна, потом подъем на 70-80см и там пара махов. Пауза, КД. Еще на пол метра, снова повторить. Сбросить до дна. Поднять пару раз до льда и полный сброс. Потом пол метра подняли и делаем несколько рабочих махов, чередуя их с КД. При появлении рыбы на эхолоте - сразу КД с протяжкой короткой и медленной.

С тех лунок, где после подхода успевал поймать только 1-2 рыбки, окуньки шли обратно в воду. А вот на лунках, на которых приходилось задержаться - рыбу забирал. При таком клеве отпускание сразу лунку должно убивать.
Следующая блесна, которая пошла в ход после "ЛЛЛ" была MF Ice "Сафоша". Она вообще маленькая, всего 36мм. И тоже с подвесом. Но она довольно широкая - должна собирать нормально не смотря на размер.

Блесна довольно плавная, но при этом не легкая. Подача для нее должна быть без сильно резких махов. Плавно наверх и сброс. КД мне на ней не нравится, а вот плавное увеличенное КД - нормально. Ну и рыба отозвалась.

Но общая активность на водоеме упала. Во всяком случае в нашей локации. Уже не было раздачек даже по 5 штук. Буквально 1-2 рыбки с лунки. Пять минут раскачки, подлетает пара рыбок, одну удается соблазнить и все. Иногда вторую, но уже не взлетает окунь, а плавно у дна. И очень аккуратная подача способна его спровоцировать.

А вот в дальней "куче" наоборот, рыба проклюнулась и наши ребята со второй команды там успели подловить. Но даже там... Из наших друзей максимальный улов у Сереги, который тоже ловил сначала на "Липку" с подвесом, а потом на КТ35 с подвесом.
В итоге у меня вышло 50 окуней и даже пара рипусов. Ну и отпущено около 20 рыбок. А вот все из нашей "банды" (а их было больше 10 человек и все с очень неплохим опытом), кто ловил на блесны крупные и со впайкой - у них результаты более чем скромные.
И вот три блесенки мои, которые позволили отстреляться довольно неплохо - слева ККМ, по центру Сафоша и справа ЛЛЛ

И тут, как мне кажется, дело было в следующем:
Окунь хоть и быстрый, но привередливый. Подбегает стайкой в 5-20 штук. И вот если сходу ему блесна показалась большеватой и непонятной и первый сразу не съел - то стая ушла. Именно это и происходило у тех, кто ловил на крупные блесны и на впайки. Но вот если все же первого удалось спровоцировать на поклевку быстро, а потом и второго - то дальше есть возможность стайку чуток под лункой подержать и значительно разрядить. И вот этот как раз позволяют сделать небольшие блесенки с подвесным тройником.
Но!!! Обязательно надо понимать то, что важно понимание ситуации. И если рыба активизировалась - нужно быстренько переходить на более крупное. А если пошел "лифт" - надо переключаться на впай. И умение рыболова как раз и определяется тем, что он владеет всеми способами и всеми снастями. И, главное, понимает - когда какую применить для максимальной эффективности.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти