Перейти к контенту
  • В Норвегию на рыбалку (2019)


    Conwell
    • В результате поехали в Норвегию втроем.
      Машинка маленькая, еле влезли

    yVyZicdOTxI.jpg

     

    Пока ехали погода просто шептала: сплошное солнце, весна во всей красе.
    Остановились на ночёвку уже за Полярным кругом, там ещё лёд и сугробы.
    tJJs6kyvEeE.jpg

     

    Перевалив в Норвегию, аж задохнулись от окружающей красоты.
    CSyD4k1ixrw.jpg

     

    Пока доехали до нашего Gryllefjord'а погода начала уже немного портиться.
    yKU7N-gGGqg.jpg

     

    Прогноз на ближайшие дни был крайне неблагоприятен, поэтому рванули в море, даже не распаковываясь: изрядно уставши и нежравши.

    wzjO8Drzoes.jpg

     

    Тем не менее, выход оказался удачным - шли 20 км почти полтора часа, качало зверски, но скрея мы нашли.
    8KQT4pjK4nU.jpg

     

    Особенно прикольно было когда у меня сел триплет околодесяток одновременно.
    3915qEGX0IM.jpg

    Наебенили конкретно, обрабатывать улов пришлось потом пару дней, но уже третий вынужденно сидим на берегу - дует так, что смерчи носятся даже во фьорде, не говоря уже о выходе в море. И прогноз пока не радует...

    ...Итак, как я уже говорил, с погодой нам жутко не повезло - и если бы не сумасшедший выезд сразу по приезду, за три дня вынужденного сидения на берегу, локти были бы сгрызены по плечи... 
    Но совсем уж без дела на берегу не сидели: вышли попытать счастья во фьорде (впрочем совершенно безуспешно) и даже занялись собирательством.
    CtJvG4HWrpU.jpg
     
    В один из вечеров пробежались по берегу и набрали килограмм десять мидий, которыми потом прекрасно питались пару дней, а я ещё и с собой очищенных заморозил.
    fXjmhwQHgIk.jpg
     
    Получились, кстати, ничуть не хуже магазинных, которые на фермах выращиваются...
    gTBn5UuGy2o.jpg
     
    И ещё морские ежи очень душевно зашли: берешь рюмочку и закусываешь ложечкой икры - красота!
    zksnsCkQRw0.jpg
     
    На четвертый день нашего пребывания прогноз давал небольшое окно: снижение ветра до 5-7 м/c на несколько часов.
    И мы, естественно, рванули в море - понимая, что волна, а точнее даже - зыбь, утихнуть нисколько не успеют.
    Поэтому чтобы ехать наши 20 км против волны быстрее скорости черепахи, приходилось отчаянно работать штурвалом, облизывая каждый гребень.
    GXFzSjsuGGw.jpg
     
    Так оно собственно и вышло: дуло приемлимо, а вот качало изрядно!
    UyX_87Vbd3g.jpg
    Кстати, очень любопытно насколько может быть различна реакция человеческого организма на качку: если двоим из нас сама мысль о еде казалась ...ну скажем, излишней... то третий товарищ, наоборот, укачиваясь только больше хотел есть, благополучно уплетая бутики с салом... :smile:
     
    Искали свою рыбу долго, но всё-таки через пару часов такой болтанки - нашли!
    uuzqcj6BLD4.jpg
     
    И даже неплохо так было...
    P3yEninvnso.jpg
     
    Но тут ветер решил посрамить все эти хваленые норвежские метеопрогнозы и всякие Windy.com и дунул на пару часов раньше запланированного, да еще и с проливным дождём. С гребней полетела пена и в общем стало совсем уже нехорошо...
    В детали как оно было вдаваться, пожалуй, не буду - но раз пишу отчёт, значит всё обошлось... :smile:
    hgEN4kPXCPM.jpg

    На следующий день дуло еще прилично, но экипажу не терпелось и ребята пошли вдвоем: до дальней банки дойти не смогли, ничего не поймали и еле вернулись домой - остановились в начале фьорда и не смогли завести мотор,.
    Однако через полчаса, пока разворачивалась спасательная операция, сдохший аккумулятор всё-таки одумался и им удалось вернуться самостоятельно.pLPnUcdmsYE.jpg
     

    На следующий день наступила благодать: ветер стих почти до штиля, а у нас катер сломан!

    Опять же не буду вдаваться во все перипетии и возникшие по дороге коллизии, но решение было таково: мои товарищи взяли два запасных аккумулятора и отправились в море без генератора, а я пошёл в качестве гида с франко-самарской группой, приехавшей в Норвегию впервые, на другой лодки, подстраховывая своих.

    LDpuCu7kzD4.jpg

     

    Дальше фотографии уже, в основном, не мои, ибо свой телефон умудрился искупать в солёной воде, когда в тот день мы втроём зацепили норвежский перемёт длинной с километр и пытались его поднять - что кстати, удалось сделать без потерь, но очень большими усилиями.

    Клёв в течении дня то стихал, то снова начинался - но мы мотались по этой банке, в районе 5х3 км довольно много, несмотря на отсутствие генератора... :smile:

    Были моменты, когда треска только багрилась - за подбородок или даже за спину - говорят, что после шторма у неё аппетит заметно хуже.4AVbYK84YB0.jpg
     
    Было несколько 12-13-килограммовых экземпляров, а также что-то еще совершенно хтоническое, что просто не удавалось вытащить.
    Наконец-то удалось поймать ту самую рыбу-камень - которая клюет часто, но всегда побеждает - упиралась отчаянно, несмотря на небольшой размер.
    a2xUCVlDP14.jpg
     

    Был ещё любопытный момент, когда совершенно потеряв скрея и случайно поймав одного недоокушка, мы отправились целенаправленно половить на глубину 200+ метров. 

    BWdT_4j0z_c.jpg
     
    Окуня мы там, конечно, не нашли, но ровно вполводы, на глубине около 100 метров, начал клевать отличный скрей - никогда бы не подумал его там искать... :smile:YwI5BuT3-Hk.jpg
    В общем доловились до того, что когда я повёз своих "усталых, но довольных" подопечных домой, у ребят, ни за что не желающих уходить домой, сдох уже и второй аккумулятор. Опять начали спасательную операцию, но тут вспомнили, что аккумулятора им давали три, хотя один совсем дохлый - но, короче говоря, его чудом хватило дойти...
    _nwYVfxOlGo.jpg
     
    Замечу, что я в первый раз останавливался на "русской базе",- поездка же была класса "эконом" - и поэтому было любопытно сравнить с настоящими норвежскими.
    Конечно, косяков было очень много: и спали мы практически в чулане, и готовили на кухне с хозяевами, и рыбочистка тесная, как дачный туалет, тоже без воды, и рыбу с очистками надо от причала на себе таскать, и с катером, самое главное - не слава богу... 
    Но зато, с хозяевами можно было и пообщаться, и водочки выпить, и едой делились: мы их ухой, они нас солянкой угощали, и инструмент попросить и т.п.
    Видно что люди стараются, хотя получается пока далеко не всё на отлично...
    P3pLnTfn-cQ.jpg
     
    Ну а в целом, несмотря на капризы погоды и некоторые недочёты по проживанию, поездка получилась хорошая - самое главное: компания была отличная, природа суровая и красивая, а рыбалка зачётная!    :smile:
    oDbdXRIO_mg.jpg

    Обратная связь от пользователя

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев для отображения не найдено.



    Присоединиться к обсуждению

    Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
    Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

      Допустимо не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

    ×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

    Зарузка...

×
×
  • Создать...