Да, многие скажут - "жерлицы - это не спортивно, это добыча, это пассивно и не интересно". Однако, по сути любая рыбалка может быть как спортивной, так и вялой и грустной. На блесну можно ровно так же сесть в палатку, просверлить одну лунку и сидеть на ней весь день, попивая напитки разные. Так и с жерлицами. Можно купить страшный комплект оснащенных жерлиц в магазине, выставить сотню по берегу кое как и спокойно идти пить водку. Тогда да - улов будет соответствующий)
Немного про ловлю, тактику и снасти я писал в свой статье, когда жерлицам посвятил 2 полных сезона.
Сегодня еще немного про тактику.
Дело в том, что жерлицы, в отличие от ловли на блесну, позволяют лучше понять перемещение рыбы по акватории. Блесна - это одновременно 1 лунка. Жерлицы - это 10 лунок. И мы одновременно видим, в каких местах щука в какой момент питается.
В нашем регионе на Ладоге щуку ловят под тростником. Глубины от 10см до метра подо льдом. И если посмотреть на то, как основная масса жерличников расставляются, то будет понятно - 90% жерлиц стоит просто вдоль кромки тростника, в паре метров от него. Это самый простой и очевидный вариант расстановки, но далеко не всегда он эффективен. И ниже я приведу ряд вариантов расстановки, позволяющий понять, где щуки больше и где она крупнее:
1. Кромка тростника, 1-2 метра от него
2. Окна в плотном троснике
3. Большие (10-50м в диаметре) проплешины в троснике
4. Каменистые россыпи в бухтах
5. Глухой плотный тростник, в 10-50м от его кромки внутрь тростникового поля
6. Разреженный тростник
7. Поля срезанного льдом тростника
8. Дорожки между плотным тростником и редким тростником
9. 10-100 метров от тростника в чистую воду
10. Береговая линия проток
11. Центр проток
12. Край бухточек и центр бухточек
13. Мысы тросниковые и мысы каменистые
По сути можно перечислять еще массу вариантов. И если у вас нет изначальной информации о локальном массовом скоплении щуки (друзья вчера-позавчера ловили удачно), то выбору места установки жерлиц нужно уделить особое внимание.
В этот раз я впервые на Ладоге с жерлицами в этом сезоне. А потому и место выбрал такое, что бы за раз перекрыть сразу несколько возможных локаций. А именно:
- 1. Выход протоки
- 2. Обрез тростника с выходом на каменистую гряду
- 3. Рваный тростник
- 4. Каменистая россыпь
- 5. Дорожка между плотной и редкой тростой
- 6. Мелководная бухта
Нас трое, а потому сразу со старта ставим 20 жерлиц. Был бы один - больше десятка не ставил бы. И удалось по сути перекрыть все интересные места. При этом расстояние между крайними жерлицами было под 300 метров. Конечно, это большой минус - не всегда сразу загоревшийся флаг видно. За то можно быстро понять, какие места щука предпочитает сегодня.
Локация щуки зависит от многих факторов. Тут и кормовая база и погода. Даже сильный ветер влияет - тростник шумит и передает шум под воду. Щука начинает двигаться. Факторов много, но понять их теоретически не реально. А потому "метод научного тыка", то есть сплошная эмпирика.
Выставляем по 3-4 жерлички в разных характерных местах. И далее, переставляем большее чисто туда, где есть поклевки. Но! Хотя бы по 1 штуке оставляем в НЕ клевых местах. Потому как утром щука может идти по протоке, а днем выйдет на каменистую гряду погоняться за мальком.
Все эти перестановки - это не пассивная ловля. Могу сказать, что по энергозатратам жерличная рыбалка раза в 2 превосходит ходовую окуневую. При ловле окуня на блесну мы все же отдыхаем, пока облавливаем лунку. Даже если не ловится, то 5-15 минут отдыха на лунке есть. В жерлицах не так. При правильной ловле частенько и бутер скушать некогда - постоянные перемещения.
Не клюет? Надо пошевелить живца, проверить правильность настройки жерлицы, заменить живца, проверить глубину спуска, переставить жерлицы на какое либо примечательное место.
В этот раз сработали 3 принципиально разные точки. Конечно - выход из протоки на каменистую россыпь. Классика. Сработал и рваный тростник, но только та его часть, которая примыкала к каменистой отсыпке. И сработал край тростника, переходящий в каменную гряду. Все остальные места тоже работали, но по совсем щуренкам по 500г. А вот мелководная бухта совсем молчала. Еще 2 моих напарника, выставившие 20 жерличек в этой мелководной бухте, поймали всего пяток небольших щукарей. Хотя место их выглядело перспективно очень. Но слишком однообразно.
У меня же обозначенные места работали постоянно. Только снял рыбу, дошел до базового лагеря, обернулся - опять где то флаг горит.
Мои напарники, возбудившиеся толпой окунятников, ушли в поисках полосатого, оставив на мое попечение все жерлицы. Поэтому до неработающих участков я даже не ходил и оттуда жерлицы на работающие участки не переставлял. Мне хватало десятка постоянно работающих жерлиц.
Когда под вечер мои напарники вернулись с окуня, то увидели картину - я сидел на ящике не в силах встать на ноги, а буквально в 50м от меня горели три флага) Я просто не мог уже встать. Паша пошел проверять и достал самую жирненькую в этот день.
В этот раз холостых сработок было довольно много. Чаще всего холостые сработки - это либо окунь, либо мелкая щучка. Около половины флагов реализовать не удалось. Но и оставшегося хватило - 28 рыбок вынул. Половину выпустил за ненадобностью. Забрал себе одну щучку на покушать, а остальными порадовал всех наших окунятников, у которых сегодня была одна мелкота жуткая.
Многие спрашивают, а можно ли выпускать жерличную рыбу. Мой опыт говорит, что если следить за жерлицами и не переводить их в банальные "поставушки" с проверкой раз в сутки, то без проблем. Хороший зевник и экстрактор позволяют освободить рыбу без травм. Так что отпускать щупарей можно и нужно. Скоро приплывут в берег нерестовые мамульки и вот их уж точно надо отпускать, а забрать можно и шнурочков килошных.
- 1
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти