Ну всё, закончился лед. Скоро вода открытая. Можно, конечно, еще съездить на Севера, но уже как то и не хочется - 30 выездов получилось в сезоне 2024-25 года. Не сильно много, но и не мало.
Ледовая обстановка в этот раз не радовала. Лед толстенный конечно, но еще не всплыл. Снежок есть, каша снежная и вода. Техника ездит, но не всякая и с трудом местами. А потому поискать нормально рыбу не получилось. Да и активность у окуня пока слабовата. На недельку бы попозже, когда лед всплывет, вода со льда уйдет и вот в этот момент основная активизация хищного окуня начнется. А пока мы довольствовались переходными участками на водоеме, то есть береговой окунь с редкими подходами нормального хищного.
Как и обещал в прошлой статье, продолжу рассказывать о новых моделях удилок, которые готовлю к следующему сезону.
МОРМЫШ 2 и МОРМЫШ ЛЮКС
Сейчас у нас в ассортименте есть чисто спортивная мормышечная удилка "Мормыш". Удочка хорошая, но она на 90% рассчитана именно на спортивную мормышку.

Но для мормышки любительской... Она слишком скользкая в руке. В спорте это плюс - прекрасно скользит по льду/снегу при подтягивании на сверхтонких лесках. И сначала мы решили немного доработать обычного "Мормыша" - переделали стакан и катушку и теперь леска со шпули сходит максимально плавно. И это удилка получила индекс "2".
Но хотелось сделать и именно любительский вариант, который в руке лежит более приятно. Сделали ее из пенопласта со встроенным пластиковым стаканом и шпулькой увеличенного диаметра. И хлыст под углом. Неплохая штука получилась как под обычную мормышку, так и под безнасадку. Эта модель получила название "Мормыш Люкс".

Половил я ей в этот раз не сильно долго. Только на глубине, где плотвичка ловилась.
ЗАПЯТАЯ
А эта удилка, пожалуй, самая необычная. И в проекте она уже третий сезон, но всё никак до ума ее не довести.

Удочка эта с инлайном, то есть леска проходит внутри полого хлыстика. Открытая катушка. Вариант чисто для безкивковой безмотылки, но возможно и для блесны использовать, для самой легкой.
Ну что сказать... всё работает в принципе, но что то не нравится. В основном не нравится не очень удобная смотка лески на переходах. Держаться приходится за маленькую пластиковую часть (оранжевая часть) или за хлыстик. В остальном все нормально, но этот момент еще нужно доработать, а потому вряд ли пущу ее в серию к осени.
КАМБАЛА
Удилка не новая в принципе. Когда я только начинал осваивать мормышку (примерно в 1986 году) у пары наших спортсменов мормышечников были похожие удочки. Суть их в том, что не смотря на форму "балалайка", на нее можно было сматывать леску поперек, а не на катушку.

Суть у нее, как и у "Мормыша" - пенопластовый корпус, пластиковый стакан и шпуля. Шайбы фторопластовые, хлыст под углом. А фишка на корпусе в задней части - мотовило для сматывания лески на переходе. Мотовило самосбросное.

Можно ее использовать и как мормышечную - она легонькая и удобная. Но я ее испытывал и дорабатывал именно под легкие блесны. Конечно, лично мне держать "балалайку" в блесне было очень непривычно. Но боковым хватом сидя оказалось вполне себе удобно.

Но все же корпус удочки, для снижения стоимости, мы решили сделать не из точеного пенопласта, а из классического варианта вспененного пластика "комбо-софт", то есть вспененный пластик с силиконовыми накладками.
ТУРИСТ КА
Ну и теперь о удочке, которая мне реально "зашла", не смотря на наличие катушки. Есть у меня в ассортименте удилка "Турист Про"

Это классическая мотовильная удилка с самосбросом лески. Применять ее удобно на небольших глубинах. В руке прекрасно лежит. И вот просто как то сама туда катушка напрашивалась... И вот оно получилось.

Ловили мы на глубинах от 2м и примерно до 5м. Окунь гиперактивный, даже береговой. Бегает от дна и почти до льда. А потому приходится по горизонтам работать. Можно, конечно, и просто ловить у дна, но... Как правило, жирненькие попадались именно когда поднимаешь под лед. А еще там и вот такие парни попадались... Приятные.

И вот удочка "Турист Ка" (приставочка "Ка" - катушка) позволяла поднять блесну вообще моментально с помощью смоточного кольца и мотовила. Мотовило самосбросное, поэтому обратно опустить блесну на нижний горизонт - вообще одно движение. А катушка... она для хранения лески в основном. Но кому нравится работать именно катушкой - тоже пожалуйста.

На ней притормаживатель фторопластовый установлен, поэтому попаданий лески под шпулю почти нет. За 3 дня рыбалки 2 раза только леска туда попала.

Прототип у меня был чисто пластиковый, а в серии будет, опять же, материал "комбо-софт", то есть с силиконовыми накладками на ручке, за которые удобно цеплять блесну на переходах. Держать удилку удобно разными хватами. И моим любимым боковым, и дирижерским.

А вообще рыбалка получилась отличная. Рыба была, но была она трудовая. И пусть раздачи крупняка не было, но вполне жирненькие окуньки ловились.
Но когда чуть от гряды к глубине сдвигаешься, то с лунки вместо 30-50 недомерков получается ловить пяток маленьких и пару-тройку бонусных рыбок.

В общем то сезон закрыл вполне зачотно! Впрочем, как и все рыбалки в этом гостеприимном месте!
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти