Так и в этот раз. Я никогда не думал, что средний и крупный окунь, в количестве 3-5 штук - может на столько привередничать...
С первой лунки в этот раз я на рыбу не попал. Ну практически не попал... Буквально пара окуньков и все.

При этом, друзья, коих было около десятка, уже начали полавливать. Андрюха вообще с первой же лунки попадает на раздачу и, судя по радостным крикам, рыба у него там крупная и не мало. Поэтому быстренько ухожу метров на 50 подальше и вот оно - метр над дном эхолот черный. Ставлю ромбик MF Ice "Кобона 7". Первых пара рыбок практически сразу. А потом - танцы с бубнами. Рыба поднимается к блесне. Не единично, а видишь 3-5 стрелок наверх. Наверх рыба идет и идет быстро.
В таких ситуациях на той же Ладоге или на небольших озерах - тут же будет нормальная поклевка. А тут... Рыба поднимается, встает в горизонт с блесной и... Стоит! Нет поклевки. Тянешь вверх - идет. Опускаешь вниз - идет. Иногда отваливаются окуни, иногда новые подтягиваются. Но ты понимаешь, что их там не пара штук, а сильно больше. И это не 50г недомерок, а вполне нормального размера рыбы....

И только всякие разные ухищрения помогали заставить рыбу клюнуть. Одна лунка, вторая, третья. Каждая давала суммарно 30-50 хвостов. Но нигде не было такого, как на Ладоге - когда окунь жрет блесну еще перед первым взмахом после опускания. Может виновата блесна? Так тоже нет... Блесны предлагаю разные. На смену "Кобоне 7" приходит MF Ice "ККМ". Блесна эта разрабатывалась для ловли на небольших глубинах - от 1 до 3 метров. Тут поглубже, но рыба выеживается - попробуем.

Тот же результат. Хотя за счет размера блесны, окунек и чуть мельче стал попадаться. Утречком чуть подмораживало, поэтому старался долго на лунке не сидеть - 10-20 рыбок и быстрее их обратно в лунку и побежали дальше.
Рыба была практически в любой лунке на заданной глубине. Причем, была практически сразу, без всякой раскачки. Да еще и с кучей плотвы. Опускаешь эхолот - пол экрана черные. Опускаешь блесну и "черное" быстро разбегается. Это плотва. А дальше, почти сразу, ей на смену приходят окуневые взлеты и падения. И картина повторяется -несколько подъемов, занимают горизонт, где находится блесна и не берут. И только "извращения" с подачей помогают.
1. Удлиненная пауза
2. Подъем быстро на 20см и 2 подряд КД
3. Тянем вверх на метр и потом резкий сброс до 20см от дна и пауза
4. Монотонные очень короткие КД с небольшой паузой - штук 5 подряд
В общем то любые, отличные от стандартным, методы подачи. И на смене этих подач удается поймать. И рыба не мелкая же... до 700г окуньки влетали, но привередливая до жути. Классически сработала и универсальная блесенка "ЛЛЛ". И если в прошлый раз чуток лучше работал размер 55мм, то в этот раз, как мне показалось, интереснее была модель помельче - 45мм.

За одно новую удилку протестировал - модель MF Ice "WASP Pro" (на фото выше, желтенькая). Тот же WASP, только немного более изящный, немного тоньше и короче. И конец рукоятки более толстенький и ухватистый. Понравилось. По сути это аналогия "Кость Pro", которая тоже внешне как стандартная Кость, но тоньше, короче и изящнее.

Рыба продолжала ловиться. Практически у всех, у кого снасти рыбе соответствовали. У Юли вчера днюха была. Блесенок ей подарил и окунь ей тоже подарочек подогнал в виде прекрасного клева - через пару часов уже пол ящика насортировала!
Интересно было, что рыба тут и привязана к рельефу и в то же время двигается. То есть вроде пятнышки есть с повышенной активностью. Та первая лунка Андрея выдала ему десяток очень жирных окуней (400-700г) и кучу среднеразмерных. В то время как несколько наших парней сидели вокруг и ни одной рыбки более 400г у них небыло. Блесна? Но нет... Андрюха ловил на Ромбодротик свой и выдал такой жже Сереге, который рядышком ловил. Но Сереге это не помогло поймать трофея.
Мы продолжали ловить... Позвонил Жене, сказал, что у нас тут "раздает". Но и у него ловилось нормально. Он корманул плотву и ловил на ее безмотылку пополам с окунями.

Попробовал Трехгранку Мартынова Тощую - тоже получил раздачку на 30-40 окуней. Причем, что удивило, удалось на 5 метрах глубины поднять окуня на 2м от льда и там ее трехгранкой окучивать.

Пробовал уходить в микроразмер по блеснам. Малюсенький Валентиныч от Олега Корнева вообще не дал результата в лунке с рыбой. Что меня сильно удивило... Большие размеры блесен тоже в пролете были. А вот самые рабочие оказались три блесенки. Собственно, с них и начал, ими и закончил.
1. MF Ice "Кобона 7" - двусторонний ромб длиной 57мм
2. MF Ice "ККМ" - длиной 42мм, одна коронка линзой, вторая с долами
3. MF Ice "ЛЛЛ" - в этот раз лучше работал размер 45мм
В общем, наловились от души! Если бы рыбу забирал, то вышло бы кил 20-30. А потому быстренько собрались и к дому. А тут и фотик снова заработал... Решил, пока еще солнышко, сделать несколько фоток своего нового костюма. Как раз нужно будет на днях обзор написать по этому "чуду")))

По сути рыбалка по клеву получилась одной из лучших за последние пару лет. К тому же, еще и очень интересная - приходилось и с проводкой поработать и с подбором приманки. И поискать рыбу пришлось не на плоском поливе, а на довольно таки интересном рельефе. Надо наш Залив подробнее поизучать. Во всяком случае, пока на Ладоге любимой со льдом беда.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти