Приехали рано. Вчетвером. Все ловим Азиатской поплавочкой. На водоеме, как ни странно, очень много народа. С донками, фидерами и с поплавками. На бешеный клев расчета не было, но этот пруд один из самых стабильных по уловам.
Прошло пол часа с момента начала ловли. Я не видел ни одной поклевки. Один напарник обрыбился сразу. Через час обрыбился второй. А третий уже 6 штук вынул. А я сижу...
И тут, как обычно - выбор:
1. Сменить точку ловли. На этом водоеме летом - очень часто помогает. Смещаешься иногда просто на 10 метров и начинается отличный клев. При этом тут ни травки, ни коряжек и глубина везде одинаковая. Ровный берег, казалось бы... Однако летом эта тема работает.
2. Продолжать просто выкармливать точку. Частые перезабросы, постоянная точечная подача ароматного теста с осыпающимися частичками. Летом эта тема практически не работает на этом водоеме.
3. Подбор самого теста. Может что то не нравится по ароме. Или механика теста слишком жесткая. Или не нравится осыпание. Такое случается осенью.
4. Ну и подбор снасти. Многие думают, что вот карасю наплевать на диаметр лески, на размер (массу) крючка, на размеры поплавка. Это не так даже летом - что уж говорить о пассивном осеннем карасе. А потому можно поподбирать снасть.
Двое моих напарников, поймавших только по 1 карасю, пошли по первому сценарию и переместились ближе к третьему удачливому напарнику Сергею. У него рыба клевала почти с самого начала. И продолжала клевать.
А я пошел по сценарию 2, 3 и 4. То есть облегчал снасти, выкармливал точку и замешал новое тесто. Что из этого всего сработало - сказать трудно.
Но вот пятый вариант теста (замешивал тестово, совсем чуток) - и первый карась. А за ним пришел второй, практически сразу.
Но если бы дело было только в тесте... Возможно, что частые перезабросы в точку сказались. А возможно и то, что снасть я сменил на максимально легкую.
Корейские оснастки, а так же поплавки с большим утолщением на антенне - снял. Поставил те, что были либо вовсе без утолщения, либо с минимальным. Да, видно гораздо хуже, тем более в контровом освещении. Но поклевки чуть более явные. Поводки сменил на более длинные и стандартную для этих мест леску 0.14мм заменил на 0.1мм. Крючки со стандартного №6 заменил на №5.
Что из всего этого сработало - сказать трудно. Но по факту те мои напарники, кто просто сменил место - поймали еще 1 и 5 карасей соответственно. У Сергея, кто со старта хорошо сел на точку и особо со снастями не мудрил - 25 штучек.
Ловил он на классику "2 на дне" с поводками из 0.14 лески и на "корею". Тесто у него смесь MF #4 "Всегда Клюет" и MF №25 "Хлебушек" для мягкости.
Ну а у меня, после всех ухищрений с тестом и снастью - ровно 30 штучек. При этом можно было поймать и больше, но я закончил ловлю минут на 30 раньше.
Какого то конкретного рецепта теста в этот раз нет. Мешал много и разного. И финальное тесто сделал чисто по наитию. "Озеро" для базы. "Хлебушек" для небольшого осыпания. №32 (экспериментальное) - для максимальной мягкости. Так же для мягкости и легкости добавлен "Расширитель". И совсем чуток "Шелкопряда" чисто для вкуса и животных белков.
Но тут, по чути, конкретные составляющие теста не так важны, мне кажется. Важны их пропорции. Тесто в итоге получилось очень нежное. Такое, что даже мягкой удочкой забросить его проблемно - иногда на забросе слетало. Но свой эффект это дало.
Поймал странного карася с чешуей "наоборот". Карасик граммов 350 примерно, вот он.
Видимо травма была и вот так чешуйки выросли.
В принципе, рыбалкой остался доволен. Для осени - вполне себе результат. Жаль только, что так и не понял, что именно сработало из моих ухищрений)
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти