Карьеры - они разные
Карьеры бывают очень разные по происхождению. Есть торфяные карьеры - очень мелководные, с черной водой и ровными глубинами. И население там очень не разнообразное - карась и щука, окунь и иногда плотвичка. Есть карьеры песчаные - как правило весьма глубокие, с кристально чистой водой, со свалами приличными. Рыба там может быть более разнообразной, вплоть до ценных пород, которыми в свое время эти карьеры зарыбляли. Есть глиняные карьеры и еще несколько видов. В общем, различные полезные ископаемые, добываемые поверхностным методом - образуются водоемы и все они сильно отличаются как по глубинам, так и по воде и составу обитателей.
Скажу честно - понятия не имею, что добывали в том карьере, на котором я сегодня ловил. Скорее всего глину. Глубины тут небольшие, всего метров до четырех. Но при этом свалы и перепады глубин довольно приличные. Перепады могут доходить до 1м глубины на 5 метров расстояния.
Летом, при ловле карася, этот карьер я проходил и шел на другие. Там окуня нет и вообще почти нет иной рыбы, кроме карася. Чуть плотвички, единичный линь и горы серебрянки. А сегодняшний карьер - он совсем другой. Даже цвет воды тут летом чисто зеленый, мутный, грязный. Но при этом основной рыбой является окунь. Хотя перешеек между карьерами всего метров 50.
Ловля и специфика
Начали с береговой зоны с глубиной порядка метра. С рыбой не очень хорошо. И начали двигаться в глубину к центру карьера. И вот тут началось интересное, а именно перепады глубины. На дне, кроме общего понижения рельефа, есть локальные кочки, высотой пол метра и поросшие довольно высокой травкой-елочкой. В остальных местах трава нитчатая и она покрывает практически всё дно.
Окуня в карьере оказалось среднее количество. Размер окуня от 10г и примерно до 100г. Это то, что я видел на экране камеры и то, что удалось поймать. Хотя, разумеется, есть тут рыбки и по 500г весом. Их я видел летом у местных рыболовов, ловящих на поплавок с живцом. Да и по самому первому льду иногда в уловах такая рыба имеется. Однако нам такого окуня не попалось и в камеру я его не наблюдал. Видимо, это совсем единичная рыбка для такого карьера.
Кроме проверки нового водоема для будущих выездов, была у меня и еще одна задача - проверить новые блесенки маленькие спортивные. Нужно было обкатать так называемую блесну ВС (Валентиныч Симметричный), производства Олега Корнева. Ну и проверять я ее планировал, сравнивая по результативности с блеснами этого же мастера - "Кисой" и "ХЗ". "Киса" - это блесна сложная в управлении, но напрочь выкашивающая любого размера окуня. "ХЗ" я ловил в этом сезоне несколько раз и она показала себя как довольно простая блесна и стабильная по уловистости. А вот блесну "ВС" я только получил и надо было понять ее назначение.
Хотя окуня было довольно много (это показывала подводная камера), но вот атаковал блесны он достаточно редко. Обычно в поле зрения камеры находилось 2-3 рыбки. Иногда проходила стайка из 5-6 окуней и из такой стайки удавалось вынуть парочку. Лунки не давали каких то сумасшедших серий, но по 5-7 окуньков с лунки вынимать получалось. За то почти из каждой. Чем глубже - тем окуня больше, но он мельче. Лучшие по размеру экземпляры (60-100г) попадались в береговой зоне на глубине около 1.5 метров. Совсем под берегом, где глубина менее метра, рыба была далеко не в каждой лунке и буквально 1-2 с лунки. В итоге самыми рабочими глубинами оказался рубеж в 1.5-2 метра.
На сколько важна снасть и техника
С нами в этот раз был Павел, у которого это была первая в жизни зимняя рыбалка. И сначала ему досталась снасть для ловли на Ладоге - относительно толстая леска 0.18мм, блесна около 45мм Маралистик, удильник правильный под Ладогу. Но вот поймать ему удавалось буквально единичных окуньков и никаких серий. Снасть слишком уж грубая для местного "спортивного" окунька. Видя его мучения, я подошел со своей снастью (удочка Чужой с хлыстом до 3г, леской 0.14мм и той самой блесной "ВС"), опустил в его лунку и тут же вынул пару окуней. Отдал ему эту удилку и объяснил как играть - пара приманивающих махов и далее короткие подбросы с жесткой фиксацией нижней точки. И дело пошло. На последней лунке он поймал штук 7-8 окуней, пока мы пили чай.
Вообще в таких карьерах окунь довольно избирательный в плане приманок и их подачи. Очень чистая вода и почти полное отсутствие инстинкта хищника. Местному окуню, как и большинству обитателей маленьких водоемов, просто не на кого охотиться. Кушает он разных букашек и, максимум, собственное потомство. Кроме окуня, тут есть еще малочисленный карасик и ротан. Вот и их молодь окунь может поедать. Но основная пища у него, разумеется, разный бентос, личинки, жучки и паучки, которые живут в придонной травке. Поэтому и растет такой окунь долго.
Вот и приходилось подбирать ключик... И к середине рыбалки выработалась, скажем так, наиболее эффективная проводка. Несколько привлекающих махов для сбора окуня под лунку, далее серия коротких дергов около 20см от дна и далее подъем на пол метра и короткие дерги с длинной паузой между ними.
Интересное было замечено в камеру. Довольно многочисленные стайки окуней плавали примерно в метре от дна. Но вот у них было практически полное отсутствие интереса к блесне. Они на нее вовсе внимания не обращали. Просто проплывают по экрану камеры по своим делам. А вот те окуни, что стояли у дна - у них явная реакция. Не всегда приводящая к поклевке, но интерес однозначно проявлялся. Такая картина меня очень удивила. На больших водоемах с хищным окунем всё ровно наоборот. Если окунь поднялся ото дна - он обязательно блесной заинтересуется. А стоящий у дна чаще проигнорирует.
А что показала новая блесна "ВС"?
Могу сказать, что она точно у меня в коробочке рабочей место свое займет. Блесна довольно быстрая и с очень четким отбоем. Перехлестов просто минимальное количество. По числу окуньков она проиграла "Кисе", но только за счет того, что на "Кису" удавалось вылавливать ну совсем уж смешных рыбок по 10г. А вот по стандартному местному окуню 30-100г эти две приманки шли вровень. Но "Кису" подать сложнее и даже у меня довольно часто она перехлестывалась. А Валентиныч Симметричный ловил не хуже, но без сложностей подачи. А вот третья блесна "ХЗ" - она поймала самых крупненьких окуньков. То есть была более избирательной.
Двое из нас пробовали безмотылку, но ее эффективность была явно ниже блесны. Ловили и на балансир, но... Баланс явно не для такого размера окуня. Даже самый мелкий баланс по этому размеру окуня очень сильно блесне проигрывал.
Карьер оказался интересным и обязательно его впишу в перечень водоемов для проверки по самому первому льду. Ехать 15 минут от дома и рыбка разная присутствует.
- 3
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти