Но наконец то решил таки проверить один из любимых прудов. В лесу полно воды еще

Но вот судя по другим признакам - уже пора ловить... Хотя вот пока не могу сказать, как связаны грибы и караси, но вот всегда тут начало ловли совпадало со слоем сморчковых шапочек.

На водоем пришли поздно, часиков в 10 утра. Народищу... как летом, человек 30 примерно. Ветерок сильный, но пока не критичный. Сели так, что верер четко со спины. Вроде нормально. И первые пол часа было вполне терпимо. Да и Вадим сразу же ушел от нуля.

И еще несколько поклевок у него. А поскольку сидел он в 5 метрах от меня, то поклевки я видел. Вообще, такие поклевки больше характерны для глубокой осени. Почти интуитивная подсечка... Пол деления антенки поднимет. или опустит. Еле еле касания. Часто бросает.
А потом... потом ветер стал ну очень сильным. А поскольку он четко со спины, то на воде его разворачивает и порывы идут то слева, то справа. В итоге удочку водит право-лево, леска натягивается и ослабевает и в таком раскладе поклевку определить ну очень сложно.
Вообще, Азиатская Поплавочная Удочка (АПУ) довольно стойкая к ветру. Длинные поплавки позволяют заглубить леску и поверхностным ветровым течением ее уже не тянет. И когда ветер постоянного направления - ловить вполне себе нормально. Но вчерашняя картина выявила ряд недостатков в моем снаряжении.

Те стойки для удочек, которыми я пользуюсь, имеют диаметр в комле небольшой. Да, они легкие и компактные, но малый диаметр не очень надежно фиксирует стойку в переходнике. То есть переходник рассчитан на больший диаметр стойки. В итоге стойка имеет небольшой люфт, а в пересчете на длину удочки получается, что кончик имеет примерно пол метра свободного хода.
Да и длина стойки у меня всего 210см. И даже не смотря на то, что последние 2 колена удочки я притапливал под воду, все равно ветром удилку мотыляло из стороны в сторону.
Поэтому стоечки под такую погоду надо поменять на чуть более длинные и что бы диаметр соответствовал переходнику. Вот такую возьму.
В остальном снасть для ветра тоже не очень подходила. Поплавок Needle Crucian - он для тихой погоды. Да, чуйка у него изумительная, но высокое тело и не очень длинная антенна ветер не любят. Тут бы лучше подошел поплавок с каплевидным телом, длинным килем и длинной антенной. Например серия 005

А потому пришлось снижать огрузку поплавка, чуть увеличить глубину... Иначе поплавок просто затягивало под воду, потом отпускало и он вылезал на пол антенны, потом снова притапливало. Зафиксировать поклевку при таком поведении поплавка - ну очень сложно. А уж такую "недопоклевку" - тем более.
Но все же удавалось иногда...
Народ вокруг вообще скучал. Доночники, поплавочники - их было много. Приходили, пробовали, уходили. Иногда, проходя мимо и видя вываживание интересовались "А на что ловите". Как всегда - не тот вопрос)
По ощущениям рыбы было много. Но она была в полном ауте. Дно не рыба абсолютно - пузырей никаких у поплавка. Но поклевок типа "тыкнул и свалил" было довольно много.
Тесто максимально нежное, которое еще можно было использовать в такой ветер. Иногда результативно получалось.

На верхний крючок ставил протяг из теста MF #4 "Всегда Клюет" и протяг из теста, которым Вадим поделился MF #1 "Быстрый Старт". Протяг на верхнем крючке почти не загружает антенну, что при этом ветре идет в плюс. Да и протяг - это максимально нежная насадка, какую только можно представить. Лучше по "нежности" только горка осыпающегося теста на дне, внутри которой лежит крючок. Но при таком ветре это не реально вовсе.
А вот на нижнем крючке был мой любимый чеснок - тесто MF #8 "Жирный Карась". Его не глютенил, а просто делал колобки крупные, довольно мягкие, воды чуток побольше. Этим колобком о дно якорился.

Под конец замешал новое тесто "4 Сезона Пол дня" красное/креветка/рыба. Интересная форма продажи - маленький пакетик на 60г, которого как раз должно хватать на пол дня ловли средней интенсивности. Но вот толком проверить его не успел. Только одного карасика поймал, последнего.

А дальше ветерок такой стал, что удовольствие от ловли кончилось совершенно. Можно бы было перейти на коротенькие удилки, в районе 3.6м, но вот их с собой не взял. Но рыбы и так уже поймано и рыбка вполне достойного размера. Хватит на сегодня.
Фотосессия и рыб на свободу. Пусть растут.
А в ближайшие дни снова ветер и потому сегодня покупать стойки новые и вязать оснастки более подходящие. А завтра проверим, как оно в работе будет)
Резюмируя, для ловли в ветер необходимо:
1. Стойки жесткие и желательно длинные - их меньше шатает на ветру
2. Поплавок с длинным килем и длинной антенной - леска будет заглублена максимально
3. На антенне утолщение желательно для сопротивления погружению поплавка при ветром сносе
4. Леску основную минимальной толщины желательно
5. Поводки с небольшой разбежкой крючков, нижний с колобком мягким, верхний - с протягом.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти