Перейти к содержимому



Поиск статей





Последние видео

Рекордная щука на 22250

Отрывок фильма о поимке щуки на 22кг 250гС той же поездки рыбка на 17. http://forum.max...

Щука и Судак. Иртыш 2016

Поездка на Иртыш в поисках трофейного судака и щуки. Ловля джигом по песчаным косам и у...

Свирь Первая экспедиция

Разведка боем. Поехали посмотреть новые места. Хотелось щуки трофейной и окуня крупного...

Карелия 2016. Вторая поездка

Немного дороги, немного природы и почти совсем нет рыбы

Озеро Л. Карелия. 2016

Фильм о поездке в Карелию на озеро Л. Цель поездки - ловля крупной щуки и судака на джи...

Вологодчина 2015, рыбалка на реке Новая

Короткий фильм о красивой дикой природе. Рыбалка. Ловля щуки на силиконовые приманки и...

Новая река 2015. Вологодчина

Видео с поездки на реку Новую в 2015 году. Щука охотится за судачками, висящими на кука...

Наши блоггеры Все блоггеры →

Алтай

Фото пользователя Shika

Shika

Блог о рыбалке в Калининградс...

Фото "лодочки" и видео с ее изготовлением

Фото пользователя Slava75

Slava75

Этот блог для накопления отно...

- - - - -

Ловля вдоль берега


Еще одна старенькая статейка. Интересна для новичков

Техника и тактика береговой ловли

 


Ну вот вы и на водоеме. Тишина. Рыбы нет совсем. Это бывает. Не расстраивайтесь – сейчас найдем. Поймаем. Отпустим или съедим. Если отпустим – потом снова поймаем.

 


Если сравнивать береговую ловлю с джигом, троллингом или ловлей щуки в траве, то в перечисленных видах влияние места ловли на много сильнее. В общем можно сказать, что при прибрежной ловле рыбу можно встретить практически в любой точке. И основная стратегия поведения заключается в равномерном методичном оббрасывании береговой зоны. Конечно, есть более или менее интересные участки, есть более бездарные. Но с другой стороны, в точке, которая рыболову покажется бездарной, рыбы может оказаться на порядок больше, чем в перспективном месте. То, что перечислено ниже, вы встречали в любой «желтой» рыболовной прессе – о перспективных точках пишут (вернее переписывают) все, кому не лень. А вот дальше будет интересней…

 


Типы перспективных точек

 


1. Любые заросли травы среди голого места. Это может быть тростник, причем его достаточно даже нескольких стеблей на песчаном пляже, что бы окунь скопился около этого пятачка. Это могут быть любые водоросли – кувшинки, рдест и еще бог знает что. Трава может быть на любой глубине – хоть на 10 сантиметрах, хоть на 3 метрах. Это не имеет значения. Чем меньше на водоеме травы, тем больший шанс встретить около нее рыбу.

 


2. Пни и коряги под водой. Все то же самое, как и с растительностью.

 


3. Нависшие деревья – елки, березки, да хоть осинки, но только не баобабы – под ними рыба не стоит. Если ветки дерева под водой – еще лучше, но и это не обязательно. Все просто – две причины. Граница тени и света – спрятался, увидел, поел. Вторая причина – полз жучек, сорвался, упал, был проглочен. А тех, кто любит глотать жучков поджидают более крупные глотатели.

 


4. Близкий подход бровки русла к берегу на фоне общего мелководья береговой зоны. Характерно для водохранилищ и рек. С озерами такая ситуация тоже возможна, когда яма находится рядом с берегом.

 


5. Противоположенная ситуация – коса или гряда, отходящая от берега в глубину. Очень хорошо, если такая коса покрыта растительностью.

 


6. Смена грунта – был песок, стал ил или был песок, а начались камни. Обычно такую смену грунта дополнительно сопровождают заросли травы.

 


Теперь забудьте то, что написано выше – все это бред. Запомните лишь то, что написано ниже – и без рыбы вы не останетесь.

 


Основы ловли

 


1. Первое правило ловли на водоемах с большим прессингом – ловите там, где по вашему мнению рыбы нет. Сколько раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда после облова очень перспективных точек и не поймав практически ничего, я наталкивался на рыбу на каком ни будь песчаном пляже или просто на ни чем не примечательном ровном берегу. И это происходит постоянно на подобных водоемах. На последних соревнованиях Московские Зори именно на песчаных прогонах получалось поймать хоть что ни будь, а в перспективных точках рыбы практически не было. То же самое наблюдается и на других типах водоемов, например на форелевых реках. Проходишь интересные ямки, поворотики, завальчики – пусто. Кидаешь в совершенно бездарное горло, но туда, куда забросить очень тяжело (мешают кусты, трава) – а там она и стоит. И все это объясняется просто – там, где ловят все, ее уже выловили и осталась рыба только там, куда никто и не подумает забросить. Хотя после подобных публикаций все может измениться.

 


2. Меньше гребли – больше ловли. Этот принцип работает практически на всех малорыбных водоемах или на водоемах с большим прессингом (что практически всегда одно и то же) и совершенно не работает на водоемах с рыбой. И почему только мы всегда стараемся уплыть в дальний залив, на противоположенный берег, к дальнему острову? А рыбаки с дальнего берега плывут к нам. Загадка природы… А рыбы на таких водоемах что у этого берега, что у того – ее везде мало. Начните ловлю прямо у лодочной станции – именно там прессинг меньше всего, так как мало кому приходит в голову ловить там, где спускаешь лодку. Последний пример такой ловли – поездка в Приозерск на Вуоксу. За пару часов ловли с берега прямо у лодочной станции мне удалось поймать пару «шнурков» и пару десятков окуней, в то время как друзья плавали на лодке довольно далеко и вернулись к вечеру примерно с таким же уловом. А ловят они не хуже меня. Просто наша знаменитая Вуокса славится микроуловами и поголовье байдарок там явно превышает число рыбы, исключая разве что уклейку и прочую «микробель».

 


3. Рыба активная – рыба пассивная. Речка. Омуток. Перед и после омутка перекат, практически не проходимый для рыбы в летнее время. Та рыба, что есть в омутке, находится там постоянно, никуда не уходит. Приходим, пробрасываем весь омут. Ни поклевочки. Уходим. Возвращаемся через пару часов. Вынимаем пару-тройку рыб. Почему? Ответ прост – проголодалась рыба, стала активной. И не стоит вымучивать какого ни будь голавлика или подъязка из под куста пятидесятью забросами самых разнообразных приманок. Попробовали вертушку парой-тройкой забросов, сплавили воблерок пару раз и, если поклевки нет, плывите дальше. А сюда вернитесь позже, через часик другой. Это будет эффективней. Увидели всплеск – бросайте сразу, не дайте рыбе снова уйти в пассивное состояние. Со всплеска рыба ловится на 80% с первого заброса. Единственно, что надо учитывать, это глубина проводки. Если вы увидели всплеск на 5-и метровой глубине, то вовсе не факт, что проведя приманку у поверхности вы добьетесь успеха. Но шанс есть и его надо использовать.

 


4. Рыба активная всегда лучше пассивной. Двигайтесь по водоему быстро. Три гребка, пару забросов, пару гребков, три заброса. Сделайте хороший и удобный якорь, что бы его удобно было опускать-поднимать. И тогда все станет проще. Для гребной лодки типа «Пеллы» я использую троллинговый «доунриггер» в качестве лебедки для якоря. Очень удобно. Я пользуюсь самым маленьким вариантом от фирмы «Scotty», но подойдет и любой другой. Хорошо иметь два якоря – основной и вспомогательный. Основной мы используем, когда необходимо надолго задержаться на точке или когда ветер (течение) довольно сильный. А вспомогательный якорь (именно он стоит у меня на «доунриггере») – свинцовый шарик на пару кило – необходим лишь для небольшой задержки, что бы сделать пару-тройку забросов. С ним очень удобно ловить в замедленном дрейфе. Сделали небольшой спуск (якорь лишь касается дна) и медленно плывете вдоль кромки тростника. У «буржуев» для такой ловли есть специальные лодки с электромотором на носу катера. Там есть специальная площадка с вращающимся сиденьем и пультом управления мотором с помощью ножных педалей. Такой агрегат – моя мечта. Нажал педальку – поплыл влево, нажал другую – остановился. Очень удобно. А пока приходится плавать на веслах а в качестве быстрого якоря использовать доунриггер (удобнее, чем веревку руками тягать). То есть просто следует быстро перемещаться в поисках активной рыбы. Любой щупарь, если кушать он хочет, отзовется практически на любую вертуху и если на 100 метровом прогоне есть пару активных щупарей, то поймаете вы их быстрее, чем пару пассивных, даже если их на этом прогоне больше десятка. Вообще же, береговая ловля в «выбитых» водоемах – это самая тяжелая ловля в плане физических затрат. Конечно, если вам важна масса улова (как на соревнованиях). Тут и гребли много и забросов надо делать бессчетное количество.

 


Советы

 


1. Как обловить островок травы? С одной стороны – дело не хитрое. Бросил справа, бросил слева. Но не все так просто. Если островок травы находится очень близко от берега, то чаще всего шнурки стоят именно между островком и берегом. Что я имею в виду. Например островок кувшинок размером 3 на 3 метра расположен в метре от уреза воды. Так вот большинство шнурков стоит именно на границе травы со стороны берега. Или же они стоят в самой середине травы. Если есть возможность (кувшинка довольно редкая), то проведите вертушку прямо через траву – шансы на поклевку сильно возрастут. Но сначала обкидайте чистое пространство. Если же вы сразу забросите через траву и зацепитесь, то в этом островке вы больше ничего не поймаете. То есть сначала сделайте забросы справа и слева, потом переместитесь так, что бы бросить между островком и берегом и около островка со стороны чистой воды, а потом пару раз через островок. Практика показывает, что небольшую вертушку с широким углом лепестка можно беспрепятственно провести через кувшинки с плотностью менее 50% поверхности островка. Приоритеты по приманкам: вертушка – воблер – однокрючковая колебалка.

 


2. Ловля в камушках. Тут нашим трофеем будет окунек и очень редкая щучка. Основное внимание надо уделить выступающим камням. Именно около них «тусуются» окуневые стайки. Особенно хорошо, если камень из воды не торчит, а не доходит до поверхности примерно на пол метра или более. Все каменистые грядки (береговые отмели с камнями) облавливаются монотонно, заброс за забросом, веером, уделяя повышенное внимание, как я уже сказал, выделяющимся камушкам. Основной проблемой тут будут зацепы. Зацепы мертвые. Если травку вы можете вырвать не снимаясь с якоря леской 0.15, то с камнями это не проходит. Либо теряй блесну, либо снимайся с якоря и подплывай, либо… имей отцеп. Можно пользоваться хитроумными приспособами с отдельными шнурами и кольцами из свинца, можно иметь палку телескопическую с рогатинкой на конце, но можно поступить иначе. Берем груз-чебурашку и пристегиваем к нему крупную застежку. Все. Больше ничего не нужно. Зацепились, пристегнули застежку к леске и пустили груз по ней, подергали малость. В 80% случаев мы освобождаем приманку и грузик с застежкой болтается либо на тройнике (если вертушка маленькая), либо спереди вертушки (если застежка меньше лепестка). (ФОТКУ ЧЕБУРАШКИ С ЗАСТЕЖКОЙ). Щучки тут мало, поэтому маленький или очень маленький твистерок на головке или на микрочебурашке может оказаться эффективнее вертушки. Микротвистера окунь жрет охотнее вертушки, особенно если окунь капризный, пассивный. Если же на вертушку поклевки уверенные, то заменять ее на твистер не стоит – резинка собирает рыбу с меньшей дистанции. Приоритеты по приманкам: микротвистер – вертушка.

 


3. Плотная стенка травы или тростника (граница сплавины, обрывистый берег) – для всех перечисленных условий техника ловли примерно совпадает. Заброс делаем как можно более близкий к траве и как можно более близко к ней ведем приманку. Тут у нас чаще в улове будет преобладать щучка (по весу). Это единственный случай, когда имеет смысл стоять в одной точке продолжительное время. Если вы услышали (увидели) в стене тростника всплеск, в паре тройке метров от чистой воды, то может понадобиться более десятка забросов, что бы выманить щуку из травы. Не надо уделять внимание бухточкам и мыскам в тросте – эти точки чаще всего уже выбиты. Просто монотонно облавливаем всю стенку. Щука, да и окунек тоже, имеют «привычку» концентрироваться на определенном участке стены травы. Если вы прошли пару сотен метров без результата, а потом поймали щучку, то задержитесь здесь подольше. По опыту могу сказать, что на 300 метров пустой тросты приходится метров 20 – 30 травы с рыбой, и с этого участка часто удается снять более десятка шнурков. Причем, место это ни чем не примечательное – может малек сюда подошел, может сетей тут давно не ставили, а может в глубине тросты имеется приямочек… Приоритеты по приманкам: вертушка – воблер – колебалка.

 


4. Прогалы в тростнике. Тут мы обычно ловим либо щучку, либо красноперку. Для первой нам интересны легкие колебалки или вертушки с воблерами, а вторую – микротвистером. Колебалку и вертушку мы пользуем если в прогале есть трава, а воблер – на чистой воде. Микротвистер практически не боится травы, ну кроме, конечно, нитевидных водоростей. Сколько раз бросать в прогал, если мы ловим щуку? С моей точки зрения достаточно пары – тройки забросов. Опять же, если вы услышалиувидели рядом с прогалом всплеск, то можно и подольше задержаться, дабы выманить щучку на кромку тросты. При ловле в таких метах, да и на любых других заросших участках, старайтесь ловить «от простого к сложному». То есть, сначала делайте заброс в самое чистое место, потом в более заросшее и так далее.

 


Проводка и заброс

 


1. Если мы говорим о активной рыбе, а именно ее я и рекомендую ловить, то проводка любой приманки не отличается замысловатостью. Нет тут никакого «твичинга» и прочих иностранных терминов. ОБЫЧНАЯ РАВНОМЕРНАЯ проводка. Весь мой соревновательный опыт говорит о том, что вместо вымучивания пассивной рыбы сложными хитросплетениями проводок и приманок, достаточно просто ловить стандартной равномерной проводкой, но двигаться быстро и «с умом». Пожалуй, единственной приманкой, которой не следует работать в этом случае равномерно, является облегченная колебалка. С другой стороны, она и предназначена именно для пассивных шнурков.

 


2. Теперь о забросе. Казалось бы, дальность заброса в этой ловле должна быть максимальной. Именно так я сам считал еще пару сезонов назад. Пытался увеличить дальность полета вертушек за счет дополнительной подгрузки, но такой, что бы блесна не шла глубоко. Но практика показала, что дальний заброс в данной ситуации не нужен. Мало того, он даже вреден. Конечно, чистое время ловли (время нахождения приманки в воде на рабочем горизонте) при дальнем забросе больше, но… Увеличивается число сходов, так как рыбу вы тащите с более дальней дистанции. Хуже ощущается работа приманки, что особенно важно для вертушек с номерами менее единицы. Резко падает прицельность заброса, что особенно плохо при ловле в редкой травке. Леска часто ложится петлей – нет контакта и хуже с ощущением горизонта проводки. При забросах же на 10-15 метров, а именно такую дальность я считаю оптимальной для окуня и щучки, мы имеем практически 100% прицельность, полное отсутствие петель, отличный контроль работы приманки. Есть и еще один момент. Всем известно, что окунь любит собираться под лодкой. Мы не говорим о больших стаях этой рыбы, но даже если вы провели приманку около стайки из 4 – 5 рыбок, то кроме клюнувшей вашу приманку (вместе с попавшейся на крючок рыбкой) будут сопровождать еще пару-тройку окуней практически до самой лодки. После изъятия из воды вашего трофейчика, его сопровождающие либо встанут под лодку, либо найдут максимально подходящее им место в непосредственной близости. Тут то наши короткие забросы и будут максимально эффективными. Дальние забросы я применяю только на первоначальной стадии поиска рыбы. Пока я не определился: в каком типе мест лучшая концентрация, какой хищник в данный момент является основным и пр. Найдя же рыбу и поняв, что ей нужно, я перехожу к сериям точных быстрых и коротких забросов.

 


3. Ну а теперь о «твичингах» и прочих изысках. Коли уж активной рыбы вы не нашли или по другим причинам желаете поупражняться в искусстве владения снастью, то попробуем разобраться, какую приманку как можно вести, дабы придать ей наибольшую привлекательность.

 


Продолжение следует…




0 Комментарии