Перейти к содержимому



Поиск статей





Последние видео

Рекордная щука на 22250

Отрывок фильма о поимке щуки на 22кг 250гС той же поездки рыбка на 17. http://forum.max...

Щука и Судак. Иртыш 2016

Поездка на Иртыш в поисках трофейного судака и щуки. Ловля джигом по песчаным косам и у...

Свирь Первая экспедиция

Разведка боем. Поехали посмотреть новые места. Хотелось щуки трофейной и окуня крупного...

Карелия 2016. Вторая поездка

Немного дороги, немного природы и почти совсем нет рыбы

Озеро Л. Карелия. 2016

Фильм о поездке в Карелию на озеро Л. Цель поездки - ловля крупной щуки и судака на джи...

Вологодчина 2015, рыбалка на реке Новая

Короткий фильм о красивой дикой природе. Рыбалка. Ловля щуки на силиконовые приманки и...

Новая река 2015. Вологодчина

Видео с поездки на реку Новую в 2015 году. Щука охотится за судачками, висящими на кука...

Наши блоггеры Все блоггеры →

Фото "лодочки" и видео с ее изготовлением

Фото пользователя Slava75

Slava75

Этот блог для накопления отно...

- - - - -

Московская выставка. Послевкусие.


Есть у Гари шикарная фраза. За абсолютную точность не поручусь, но звучит она примерно так: "наша цель в рыболовном бизнесе - работать с 15% топ-профессионалов, которые ловят 90% рыбы".

Московская выставка. Послевкусие.

 

После каждой рыболовной выставки на форумах сплошной "плачь Ярославны": выставки уже не те, кризис, барыги одолели. И вообще новинок нет. А какие могут быть новинки? Воблер с моторчиком? Легализация динамита? С одной стороны, вроде как и правда - выставки явно поскучнели. С другой - надо четко понимать, от кого исходит этот плачь. Люди идут туда с разными целями. И ожидания, соответственно, абсолютно разные.

Опубликованное фото
Выставляемся.

 

Эта московская выставка была для меня первой, превратившейся в сплошную работу. Раньше были либо экскурсионные пробежки в пополаме с шопингом, либо 2 часа на дела, и остальное - экскурсия. И вот теперь, когда на выставке пришлось работать, ощущения от этого действа поменялись коренным образом. Вернее, даже не так. Многие там тоже работают. Но коробейниками. А у меня случилась совсем другая история. Весь прошлый сезон пришлось заниматься тестированием и описанием новых удилищ от Гари Лумиса. В рамках этой работы пришлось половить аж семнадцатью удилищами, на рыбалку в режиме "релакса" вообще времени не было. И когда поступило предложение съездить поработать на московскую выставку - грех было не воспользоваться. Про отношение к новым Лумисам форумных пикейных жилетов я и так всё знаю, а тут такая шикарная возможность вживую пообщаться с практиками. Их неизмеримо больше, но сетевые ругалки (в отличие от выставок) они практически не посещают.

 

Главное впечатление - мои личные ожидания практически полностью совпали с увиденным по факту. Есть у Гари шикарная фраза. За абсолютную точность не поручусь, но звучит она примерно так: "наша цель в рыболовном бизнесе - работать с 15% топ-профессионалов, которые ловят 90% рыбы". Так вот этот лозунг работает. По подходившим людям четко видно - большинство из них если и не профессионалы, то, по крайней мере, люди, очень серьезно относящиеся к своему увлечению. Подбирающих статусный подарок для начальника, или "ошибшихся дверью" - минимум. Из последней категории я видел всего три человека. Двое начинающих искали спиннинг "за 500" и слыхом не слыхивали про Дедушку Гари. Им простительно. Третий - китаец, представитель какого-то заводика: "мы делаем хороший удотька, вы не хотите покупать наша удотька?" Этому что ручки для швабр, что спиннинги крутить. Какой там Гари Лумис и искусство рыбалки.

 

Отдельная история - общение с американцами из NFC. В этом году Гари выставку пропустил, в Москву приехали Алекс Маслов и Коллинс Илич. Алекс - генеральный директор фирмы и про него у нас многие уже знают. Но в сотый раз упомяну только один факт - вопреки слухам, распространяемым нашими сетевыми говорунами, Алекс вошел в бизнес Гари Лумиса сильно позже основания и NFC, и EDGE. Генеральный директор NFC -человек очень открытый, свободно говорящий по-русски. И желающие получить информацию из первых рук этим пользовались:

 

Опубликованное фото

 

Коллинс - президент рыболовного подразделения NFC и вообще уникальный специалист. Помимо работы в Temple Fork Outfitters (а это, на минуточку, одна из крупнейших американских удилищных фирм) у него за плечами огромный опыт гидования чуть ли не во всех местах, где принято ловить нахлыстом трофейных рыб. Это Аляска, Колорадо, Нью-Мексико, Техас и ... наша Камчатка.

 

Опубликованное фото
Collins Illich

 

Опубликованное фото
Руководство в сборе: Коллинс, Александр и Алекс.

 

Подозреваю, что Коллинс не только профессионал, но и трудоголик. Ни на секунду не расстается с ручкой и листом бумаги. Не расставался Коллинс с авторучкой даже в ресторане, где в один из вечеров был устроен мини-корпоратив.

 

Более опытные товарищи утверждают, что все, что попадает в этот листок, обязательно будет отработано. Будем надеяться, что пунктуальность Коллинса позволит вылечить Дедушкины удочки от ошибок в описаниях и деколях. По крайней мере, с его приходом уже связывают серьезные успехи по закреплению Эджей в премиальных американских магазинах. И, кстати говоря, ещё один интересный факт. Несмотря на свою загруженность Коллинс занимается обучением детей нахлысту. Бесплатно.

 

Про нахлыст. Я не сильно болею за это направление рыбалки, но, по крайней мере, сочувствую. Есть в этом деле какая-то эстетика, не доступная в спиннинге. Объективно говоря, у нас в стране пока нет шансов на широкое распространение нахлыста. Американцы и англичане бесплатно обучают школьников, у нас же этот стиль - привилегия эстетов с несильно ограниченными финансовыми возможностями. Но не все так безнадежно, на выставке я вдруг обнаружил, что многие из знакомых спиннингистов все-таки полавливают на муху. И соответствующими Лумисами интересовались вполне предметно.

 

Опубликованное фото

 

На втором этаже павильона, рядом с кафешкой, есть большая свободная площадка. Почти каждый день на ней устраивались мини-покидушки для желающих потрогать нахлыстовые удилища от Гари Лумиса собственными руками.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Конкуренция. Очень забавно наблюдать за этой составляющей выставки. Вроде и не такой серьезный бизнес, как банковское дело или производство стали, но в крупных рыболовных фирмах давно выработаны нормы поведения по этой части. Многие узнаваемые личности фланировали по павильону, высматривая новинки. Но чтобы сфотографироваться с большим пальцем вверх или сказать пару слов на камеру - шишь! Не положено!

 

Следы этой политики просматриваются даже в размещении стендов. Отечественные заклятые друзья выставляются хотя бы не в зоне прямой видимости. Дайва с Шиманой - аж в разных концах павильона!

 

Шимановцы, кстати, тоже совершали променад по выставке в образовательных целях. По традиции заходили к нам на стенд, о-о-чень придирчиво разглядывали палки нашей сборки :)

Опубликованное фото
Шимановская инспекция :)

 

Кризис. Ощущение кризиса конечно есть. Некоторые знаковые фирмы просто пропустили выставку. То ли смысла не видят, то ли вынуждены срезать эти расходы. Вообще по плотности тусовки было четко видно, что интерес публики мощно дрейфанул в сторону бюджетных снастей и визуально количество посетителей у масс-маркета было на порядок больше. Многие фирмы, имеющие собственные удилищные бренды, фактически сделали по одному шагу вниз по ценовой лестнице. Если условная нижняя серия "Эконом" у фирмы "N" стоила до кризиса 2 тысячи рублей, то теперь появляется серия "Супер-Эконом" за те же самые 2 тысячи. Т.е. по факту бюджетный бюджет у них подешевел вдвое, и из чего теперь делаются эти шедевры сложно себе даже представить. Но видимо деваться некуда, время сейчас такое.

 

Заметная движуха также была у стендов с "народными" воблерами, такого рода приманки явно доминировали на выставке. Полное ощущение, что у каждой оптовой фирмы скоро будет по собственному воблерному бренду. Тенденция к удешевлению товара здесь, в принципе, та же, что и с удилищами. Но способ удешевления все-таки другой, менее рисковый и для потребителя, и для продавца.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Про коллег, просто знакомых и записных "трясунов". Общение с первыми двумя категориями - реальный выставочный кайф. Вообще среди профи-рыбаков на редкость много интересных людей, с которыми не только за ловлю щуки перетереть можно.

 

Забегали аборигены нашего форума: калининградцы, тюменцы, москвичи. Все бегом, потому что все на выставке по делу. Некоторые, можно сказать, не забегали, а просто бежали мимо и останавливались только поздороваться и перевести дыхание.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Отдельная история - разговоры за спиннинги с коллегами. Тут всё чётко и по делу, без всякого сетевого пафоса. Пришёл, к примеру, Строгинский. Погнул, потряс - вроде ничего так и дедовская порода чувствуется. Через день подошёл ещё раз, вдумчиво погнул, и прямо сказал - "не моё". И объяснил почему. Тут можно быть согласным или несогласным, говорить, что без воды палки не приговаривают, но спорить тут бесполезно.

 

Или, к примеру, визит Олега Капитанова. Это шоу нужно было видеть. Олег тряс палки абсолютно в стиле его статьи "Бабах через всю реку". Зеваки имели глупо-изумлённый вид, а некоторые даже вслух жалели палки. Приговор Олега - "моё!!!" И его я тоже понимаю. Палкотрясение - наука неточная, но на уровне хотя бы отбрасывания неприемлемых вариантов работает правильно. Я прекрасно помню собственные ощущения от знаменитого дайвовского Спинматика в руках. Мне хватило 2-х секунд, чтобы понять, что с такой палкой я на воду ни за что не выйду. Кстати говоря, визит Капитанова имел довольно быстрые последствия. Подходящая удочка была выявлена, обретена, донесена до реки, и ... далее все по-капитановски:

 

Капитановский судак

 

Капитановский судак

 

Капитановский жерех.

 

Заходили по делу спортсмены. И наши питерские, и южане - прошлогодние чемпионы России по ловле спиннингом с лодок Константин Тополов и Василий Мадюкин. Южане искали одночастники. А это как раз к нам. Предварительно эту тему мы успели обсудить ещё до выставки. В Москве ребята потрясли свежесобранные палки, одна мультовая под воблеры, и вторая мясная под джиг. Вроде как в пожелания мы попали.

 

Опубликованное фото

 

А дальше по капитановскому сценарию: сразу на воду и вот она - рыба, а вместе с ней и первые впечатления от удилищ. Хорошо южанам, сезон почти не заканчивается, и ловить приходится не в индустриальном пейзаже.

 

Щука Тополова

 

Василий Мадюкин с сомиком

 

В итоге, общение с коллегами получилось очень познавательным. Это касается не только спиннинга и нахлыста, но и родбилдинга в целом.

 

Опубликованное фото
"Андреич" оценивает.

 

Другое дело - продвинутые в образе "трясуны" - это ... это просто песня в камне. На мою долю досталось два. Оба какие-то дерганные, на нервяке, как будто после ведра натурального кофе. Один вроде как спросил удочку для кренков. Но от вопроса "для каких конкретно?" очень качественно уворачивался, тщательно подводя весь разговор к финальной громкой фразе "ну это несерьезный разговор!" Произнес, и с чувством исполненного долга ушел.

 

Второй выхватил из стойки спиннинг в нашей сборке и тут же выдал фразу: "и кто это догадался на удочку до 21 грамма поставить такие большие кольца?" Ответ "так вот же билдер рядом стоит, у него сейчас и спросим" видимо категорически не понравился, и человек стремительно исчез.

 

Полные неадекваты конечно тоже попадаются, но меня как-то проносило мимо. На прошлой выставке, к примеру, очередной отечественный "конструктор" удилищ переборщил с плохими напитками, пришёл на Эджевский стенд, и на 15 минут задвинул громкую речь про то, что "Гари Лумис уже умер". Причем объяснял он это изумленным американцам. Меня на той выставке, слава богу, не было :) На этой данный индивид по-прежнему работал рядом, но к нам уже не подходил и старательно смотрел в другую сторону.

 

Но откровенно недоброжелательные персонажи все же редкость. Я бы сказал, что выставочная атмосфера в корне отличается от форумной. Вообще сетевое "бесконтактное" общение порождает огромное количество информационного шума и провоцирует наиболее возбудимых на непрерывный срач. Так что, если хочешь составить представление о предмете, не стоит полагаться целиком на форумную информацию. Те же выставки с их личным общением - гораздо более надежный вариант.

 

И еще раз про "выставки уже не те". Наблюдаю за процессом лет 15 - частично согласен. На центральных местах уже не барыжат. Они для тех, кто двигает что-либо в массы. Устраивает семинары, общается с обывателем, работает с розницей. Рынок вырос. И прежде всего в плане отношения к процессу. Лобное место - для рассказа, приближенные дилеры чуть в стороне торгуют и несут счастье в массы. Кто-то со скидкой, совсем циничные - наоборот. Так что, в принципе, баланс интересов вполне соблюдён. Идущие за информацией имеют полный шанс её обрести, и они не толкаются при этом задами с теми, кто мечется в поисках "скидосов".

 

Второй аспект проблемы "выставки уже не те" - кризис. И раньше было понятно, что главная выставка в стране одна - февральская на ВДНХ. А теперь это факт в квадрате. Остальные московские нужны только для шопинга. Региональные - это просто приложение к центральной для тех, кто не может себе позволить визит в Москву. И строго одна выставка в сезон. Я был на последней питерской осенней выставке - это "немецкое порно на ярмарке". Плохой свет, скучающие рожи действующих лиц (продавцов) и минимум зрителей. Да ещё и ехать нужно хрен знает куда на бывшие колхозные поля.

 

Москва. Было время, когда я мотался туда чуть ли не раз в неделю. Потом был большой перерыв. В этот раз я увидел, к сожалению, две Москвы. Одна - высоко профессиональная, много работающая и со вкусом отдыхающая. И когда ты отдыхаешь, вокруг тебя опять работают, причём очень хорошо, но как-то демонстративно незаметно и ненавязчиво. Это я сейчас про тот ресторанчик в центре Москвы, на Неглинной, в котором Алекс устроил посиделки после тяжелой выставочной пятницы.

 

В ресторане "Белое солнце пустыни"

 

И есть вторая Москва, не дружелюбная для людей, приезжающих по делу. Стремящаяся развести тебя на соточку. Не заработать на тебе, а именно развести. Мы поселились в гостинице в 15 минутах ходьбы от ВДНХ. Выбирали отель по-современному, глядя на фотки номеров в интернете. Один из выбранных номеров - типа трехместный "люкс" с камином, большим телеком и кожаными диванами. По факту - без камина. С холодильником, который приходилось выключать на ночь из-за грохота. С облупившейся обивкой на мебели и сломанным диваном. С животными в сортире (несколько моделей, включая тараканов) и хреново работающим горшком. И до кучи, с неработающим вай-фаем. Объяснение на ресепшене - постояльцы, гады, виноваты. Ускоренными темпами разрушают интерьеры. Окончательно картину оформил таракан, обнаруженный в утренней рисовой каше. Вот такой у них шведский стол, с полной свободой и для людей, и для животных.

 

Кабаки и ресторанчики - вообще отдельная песня. В те, которые ориентированы на приезжих, ходить в принципе нельзя. С рестораном в отеле мы знакомились в первый вечер, ещё до шведского стола и таракана в тарелке. После разгрузки и монтажа стенда, в убитом состоянии пошли в гостиничный ресторан. Типа беспроигрышный вариант, пусть и не дешево, но всяко накормят. Щаз! Заказ нужно ждать не менее часа, и это при практически пустом зале! Пошли во второе отельное заведенение с пивным уклоном и убойным названием "КПСС". Облом №2, достойный упоминания за оригинальность - в пивняке детский праздник! В пионеры они там что ли принимают? Но в один из следующих дней мы в это заведение всё-таки проникли. Уютно, вкусно, несколько дороговато, но в целом - довольно приятное заведение.

 

В пивном ресторане "КПСС"

Нас приняли в КПСС!

 

Но главный "кулинарный" шок был еще впереди. В среду, после закрытия павильона, решили едальню далеко не искать и поужинать прямо на выходе с ВДНХ. Раньше там было не сильно дорогое заведение с какой-то приличной национальной кухней, вроде как белорусской. Вот ведь, блин, шашлычный угар и официант с орлиным профилем должны были насторожить. Но мы намек не поняли и остались. Похоже, у заведения сменились хозяева, и оно превратилось в обдираловку. Короче говоря, официант при заказе безбожно врет, еда под определение "кухня" вообще не подпадает, цена... По сумме счета, можно сказать, что проели спиннинг. Мягко говоря, не китайский :)

 

Но это неизбежный "столичный" негатив. На фоне общих впечатлений, я бы сказал, несущественный. Раньше мне приходилось слышать от людей, работавших на этой выставке, что они с нетерпением ждут следующую. Я совсем не фанат тусовочной жизни. Но теперь я этих людей понимаю. Все-таки весенняя московская выставка - это весьма значимое и интересное событие в нашем рыболовном мирке.

 

Опубликованное фото
Сворачиваемся.




0 Комментарии