Перейти к содержимому



Поиск статей





Последние видео

Рекордная щука на 22250

Отрывок фильма о поимке щуки на 22кг 250гС той же поездки рыбка на 17. http://forum.max...

Щука и Судак. Иртыш 2016

Поездка на Иртыш в поисках трофейного судака и щуки. Ловля джигом по песчаным косам и у...

Свирь Первая экспедиция

Разведка боем. Поехали посмотреть новые места. Хотелось щуки трофейной и окуня крупного...

Карелия 2016. Вторая поездка

Немного дороги, немного природы и почти совсем нет рыбы

Озеро Л. Карелия. 2016

Фильм о поездке в Карелию на озеро Л. Цель поездки - ловля крупной щуки и судака на джи...

Вологодчина 2015, рыбалка на реке Новая

Короткий фильм о красивой дикой природе. Рыбалка. Ловля щуки на силиконовые приманки и...

Новая река 2015. Вологодчина

Видео с поездки на реку Новую в 2015 году. Щука охотится за судачками, висящими на кука...

Наши блоггеры Все блоггеры →

Фото "лодочки" и видео с ее изготовлением

Фото пользователя Slava75

Slava75

Этот блог для накопления отно...

Алтай

Фото пользователя Shika

Shika

Блог о рыбалке в Калининградс...

- - - - -

Веселый спиннинг


Однажды попалась мне на глаза статья с обзором лайтовых спиннингов.

Названий я уже и не помню, ибо это было лет 10 назад, еще в эпоху вкусных рыболовных журналов. Но один из эпитетов, "веселое удилище", прилепленный автором к окуневой палке, намертво врезался в память.

 

Получил это клеймо шланговатый полустеклянный спиннинг. Кидающий за горизонт, великолепно вяжущий рыбу и в джиговом смысле глухой, как пробка. А "веселость" удилища заключалась в великолепной работе на вываживании, превращающей в эмоциональное событие любую поклевку. Подобных удилищ тогда было много. У меня с той поры остался Корморановский спиннинг с толстой стеклянной вклейкой, лежит где-то на антресолях. Я им даже и микроджигом умудрялся ловить! Глаза, конечно, от непрерывного разглядывания ентой вклейки и шнура к концу рыбалки уставали дико, но и удовольствия от выкашивания окуней было море. Потом пришла мода на японские колья и "веселые" удочки как-то ушли на второй план.

 

Второй контакт с "веселыми" удилищами начался у меня в прошлом году, но происходит он теперь на совсем другом техническом уровне. Как оказывается, подобный эмоциональный типаж можно сделать и из современных крутых графитов. Специфика работы с приманками при этом меняется, всяческие вертушки из прошлого века уходят на второй план, но прирост по остальным типам чувствительности получается просто колоссальным. Ну а самое главное - сохраняется уверенная работа на вываживании. Более того, современное "веселое" удилище не только акцентировано отрабатывает мелкую рыбу, но и позволяет не потерять контроль над ситуацией при вываживании более достойных трофеев.

 

Два таких удилища я уже описывал, это коротыши с тонким комлем на бланках от North Fork Composites FW 602-2 IM и FW 562-2 IM. Еще одна палка, PR 720-2 IM, вписывающаяся в "веселую" концепцию попала ко мне в руки этой весной. Но по типажу она отличается от фрешвотеров, у неё нормальное джиговое комлевое колено. Достаточно толстое и жесткое, позволяющее пулять чебурашки со всей дури без опасений за слом удочки на забросе. А за душность на вываживании отвечает хлыст, бодро гнущийся примерно от половины длины. Это вроде как отличается от общепринятого стандарта, но на самом деле совершенно не мешает ловить рыбу русским джигом. Конечно, хрустальной звонкости при таком подходе не будет, но чувствительность в руку получается достаточной. А то, что не тюкнет в руку, я вполне увижу по кивку хлыста.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

В вязкости удилища удалось убедиться сразу на первой рыбалке. По совместительству это было мое открытие сезона 2016. Шесть поклевок, вся рыба на берегу, ни одного схода. По условиям рыбалки (обилие корней под берегом) все вываживания производились напролом на затянутом фрикционе. За амортизацию отвечало только удилище. Ну а мощности комля хватило, чтобы затащить спиннингом по насту семисот граммовую кумжу. Вся ловля производилась на воблеры. По ощущениям на потрях удилище может показаться не вполне воблерным, но я уже давно не ориентируюсь на некие абстрактные стандарты. Единственное мерило пригодности - это вода. Если удилище посредством моих рук может изобразить соблазнительную для рыбы проводку, то и вопросов никаких нет. Удилище - воблеропригодное! В том числе и при ручной подыгровке против течения. Оптимум по воблерам с собственной игрой где-то в районе L-Minnow 44. Тощие миношки с маленькой лопаткой в стоячей воде можно дергать при размере миллиметров до 80.

 

https://www.youtube.com/watch?v=wAN-x-1NLlE

 

Но максимальное удовольствие от этой палченции я получил все-таки при ловле джигом. Заброс, чувствительность по кончику и в руку - все на уровне, хотя и без прострела в пятку. С просечкой, в том числе и мелкого судака - никаких проблем. Лишь бы крючки были нормальные. А вываживание даже трехсот граммового судачка превращается в маленькое событие. Щучка в районе кила - вообще праздник. Хотя на целенаправленную ловлю задвушечной щуки я бы с этим удилищем не пошел. Когда у тебя сразу за спиной стена тросты и прочий неприятный пейзаж, лучше все-таки взять хотя бы на одну ступень более мощную палку.
Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Больной вопрос - тестовый диапазон. На русской деколи заявлено до 12 грамм. Если отталкиваться от джиговой проводки с ручной подыгровкой, то я бы, пожалуй, накинул ещё грамма 3. А если тупо от веса приманки, то можно спокойно обозначить верхний предел в 21 грамм. Даже с поправкой на возможную криворукость пользователя.

 

Суммарные ощущения от этой палки я бы обозначил так: прекрасный инструмент для рыбалки выходного дня и заведомо не трофейной рыбы, когда из минимального времени нужно выжать максимальное удовольствие. Типа котлового окуня напороть в скоростном режиме на поджатом фрикционе, когда всю работу по удушению берет на себя удилище. Или джигом половить по площадям, абсолютно не переживая по поводу дерьмового прогноза, ветра и волны.

 

https://www.youtube.com/watch?v=bS5lJgKMOFA




1 Комментарии

Здорово написано,живыми понятными словами. Приятно читать