http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_36513.jpg
Уже более чем в десятый раз я еду на рыбалку в этот чудный регион нашей страны – Тюменскую область. Я был тут много раз летом и осенью, да и зимой пару раз побывал. И щучьи и окуневые рекорды мои именно из этих мест. Эта же поездка была направлена именно на окуня, на трофейного окуня.
Окуня я ловил практически по всей России. От Калининграда до Байкала и от Астрахани до Нарьян-Мара. По сути везде он одинаковый. Где-то мельче, где-то крупнее. Где-то его больше, где-то меньше. Но данная рыбалка сильно удивила меня в плане поведения полосатика.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_104087.jpg
Вообще, задач на данную поездку было много. Помимо поимки трофея. Как у любого разработчика рыболовных снастей, у меня в голове куча идей и «фишек», которые необходимо обкатывать не на малом количестве пиписочной рыбы, а в жестких условиях. Когда рыба крупная, когда ее с одной стороны много, но найти сложно. И когда она пассивна. И когда активна и агрессивна. Испытывать и разрабатывать снасти в «тепличных» условиях типа платников конечно удобно. Но потом, когда эти снасти оказываются на реальной рыбалке, на дикой рыбе, в прыгающих по торосам санях снегохода или в железном катере на волнах, когда спиннинги встречаются с кустами на забросе, а тройники приманки цепляются за коряги – тогда выживают и ловят только правильные снасти. Но это так… лирическое отступление.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_46099.jpg
На самом деле проверить мне нужно было несколько новых разработок и несколько теорий ловли окуня.
Во-первых, нужно было проверить теорию «блесна против виба». В последние годы ловля на вибы набирает все большую популярность. В основном при ловле судака. Вибы уже практически полностью вытеснили блесны и продолжают вытеснять балансиры. Но многие уже и окуня ловят на эти приманки. И если раньше вибы были дорогие как атомный паровоз, то сейчас на рынке уже полно доступных по цене приманок этого типа. Как «китайчиков» под российскими и китайскими брендами, так и отечественных приманок прекрасного качества, ни разу не уступающих япошкам. На нашем ладожском окуне вибы конечно сильно блесне уступают. А вот мой сибирский друг Макс уверял, что у него вибы не то что не уступают блесне, но и разделают ее вчистую. Задачей было либо опровергнуть, либо подтвердить это.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_90396.jpg
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_97437.jpg
Ну и снова небольшое лирическое отступление… Хорошо тестировать снасти не просто в кругу таких же обычных рыболовов, а среди профи из разных областей рыбалки и рыболовного бизнеса. Мне в этот раз несказанно повезло. Максим и Володя – владельцы самого крутого в Тюмени рыболовного магазина Фишка. Они знают, что нужно покупателю в их регионе. Напрямую общаются с конечным пользователем. Анатолий – российский производитель рыболовных снастей (торговая марка АМ Фишинг). Ну и все они – практикующие, а не диванные рыболовы. В такой компании и эффективность снастей и их технологичность и продаваемость можно оценить более адекватно.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_3582.jpg
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_144858.jpg
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_92995.jpg
Но вернемся к снастям. Второй темой были зимние удочки. Качественных зимних удильников на рынке нынче либо нет вовсе, либо они стоят дорого, либо слишком нежные. В общем надо было проверить несколько своих вариантов, планируемых к запуску на следующий сезон. Проверить надо было как удобство ручек, так и чуйку и прочность хлыстиков под серьезную рыбу. Наши ладожские удилки под ту северную ловлю подходят не очень здорово. Те же северные удочки длинные с катушкой – они не годятся под наши условия. Задачей было сделать что то максимально универсальное и, как говорится, высшей категории.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_46239.jpg
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_55651.jpg
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_274641.jpg
Интересно было проверить и тактику ловли и технику. Вообще, ловля на блесны со льда в том регионе для меня в новинку. Зимой я был там исключительно с жерлицами на трофейную щуку. А блесны и балансы были чисто попутно, то есть никак. Рыбу какую то поймал конечно, но не целенаправленно. А тут жерлиц не было вовсе. И необходимо было понять, как ведет себя рыба, как ее найти, как собрать и не дать разбежаться.
Нужно было проверить и размеры и виды блесен, наиболее подходящих к данным условиям. Но все же основная задача сравнить эффективность вибов и блесен.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_106210.jpg
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_107560.jpg
Ну и еще небольшая задачка стояла. В этом сезоне мне в голову пришла идея новой приманки. Может где то, кто то такое и делал уже, но живую приманку этого типа я не видел ни у кого. Попробовал ее на Ладоге нашей, на внутренних озерах. Работала. С разной степенью эффективности конечно, но после некоторых доработок стала работать здорово. Ну и в Сибирь конечно эту приманку взял. Ну и скажу сразу – своего самого крупного окуня я поймал именно на нее. Однако, не смотря на то, что мои напарники по рыбалкам видели эту приманку в моих руках много раз, я оставлю это интригой до следующего зимнего сезона.
Теперь можно перейти непосредственно к ловле. Довольно большая река, береговой коряжник. Очень плотный. Глубины от пары метров до десятки. Свал от берега к фарватеру и поперечные гряды и приямки. Течение от нулевого до слабого. Рыба – окунь от 250 до 1300, в среднем 400-500г, щука от 1 до 5кг, в среднем 2кг. Куча коряг. Торчащих изо льда, не торчащих, лежащих на дне и стоящих вертикально. Практически везде. В двух из трех лунок коряги были. Вот примерно такие входные условия.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_209278.jpg
Тактически было понятно, что на доступном участке реки коряжников не так и много. Всего три по сути. Длина каждого метров по 300. Что на команду из 5 человек на двух снежиках не так и много на 4 дня ловли. Поэтому коряжнички мы пробивали медленно, не торопясь. На Ладоге у себя я бы один эту площадь обловил бы за пару дней. Но тут тема оказалась иная. Соседние лунки, просверленные в 2 метрах друг от друга могли давать совершенно разный результат. Перепады глубин и наличие коряг на дне и в толще воды тому причина.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_106978.jpg
Рыба тут очень сильно привязана к точкам. Стоит стайка окуня в какой то коряжке и ни на какие приманки, болтающиеся в трех метрах от коряги не реагирует. А под нос им приманку тоже не опустить. Вернее опустить то можно, но только 1 раз. Опустил и либо оторвал, либо полез отцепом рыбу пугать. Поэтому сверлить приходилось много, попадая как можно ближе к коряжкам, но не в самые дебри.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_76734.jpg
А сверлить речной весенний лед сибирский – то еще удовольствие. Шнеки с короткими спиралями гибнут моментально. Дохнут головы мотобуров. О ручных бурах даже думать тошно. Лед толстенный (больше метра), мокрый, многослойный, с прослойками воды (наледь с толстым настом). В общем удовольствие сомнительное. Радовало только то, что плюсовая температура днем позволяла вскрывать пешней старые лунки от прошлых рыболовов. Но эту фишку мы просекли уже в последний день…
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_268286.jpg
И так… Ладожская тактика работы по площадям и поиска крупных стай активного окуня тут не работала вообще. В принципе не работала. Хотя чисто тюменская тактика перемещения на три метра меня тоже смущала ну очень сильно. Я вообще столкнулся впервые с такой темой. Вот нас пятеро, больше, на сколько видит глаз, нету никого. И вот кто то из нас сверлится у коряжки и начинает таскать окуней. И тут вся наша мини толпа начинает его обсверливать. На Ладоге за такое точно буром бы по ебалу. Но тут то все свои. И сам потом, волей неволей, начинаешь действовать так же. И подсверливание идет не в 10 метрах. А реально в 1-3 метрах. Да не по одной лунке. Да мотобуром, шумно и громко. В общем жесть полная. По итогу 4 дней рыбалки для себя я сделал вывод, что рыба все же сильно пугается такой тактики. Конечно, не так как у нас на Ладоге. Тут у нее есть укрытия, и они рядом. Рыба просто шхерится в метре от лунки, но когда шум прекращается – она снова подтягивается на игру приманки. У нас то у рыбы нет четкой привязки, поэтому она просто съебывает подальше и качнуть ее заново часто уже невозможно. А тут с этим делом проще и даже если тебя рубанули жестко – пофигу. Ну почти пофигу, так как человек, подрубившийся к тебе, забирает часть твоей рыбы. Но при этом не пугает ее, как у нас.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_7477.jpg
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_28642.jpg
В итоге идеальной тактикой для таких компаний будет ловля без приближения друг к другу ближе метров десяти с перемещениями небольшими, метров по 10 или меньше. От коряжки к коряжке. И к ловящему напарнику лучше не подсверливаться, а находить свою коряжку. Так получится рыбы поймать столько же, но лунок просверлить меньше.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_235287.jpg
С тактикой вроде разобрались. А что же техника? А технику за одну рыбалку особо понять не выходит, даже за такую многодневную и насыщенную. И тут технику надо рассматривать не отдельно по подаче приманки, а совместно с приманками. А вот тут для меня данная рыбалка стала реальным откровением.
С вибами стало понятно сразу, что чистокровные японцы ничем не отличаются от нечистокровных японцев, китайцев и русских. Рабочие размеры от 60 до 110мм и ловится примерно одинаково на все из них. Особой избирательности я не заметил. Макс ловил на своих Усами и еще на пару каких то модных япошек, Толя ловил на вибы своего производства, а я начал ловлю на Маднес, а потом перешел на НордВатерс (тоже российские вибики). И все мы ловили примерно одинаково по эффективности. И щуку и окуня.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_2098.jpg
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_135856.jpg
А вот что касается блесен – тут я был дико удивлен. У нас на Ладоге нет такой сильной избирательности. Попал в размер и скорость блесны, а дальше просто подбирай проводку по настроению окуня. По большому счету для Ладоги и надо то пару приманок – какую ни будь 40мм и что то типа 55-60мм и этого достаточно. Дальше все регулируется проводкой. Тут же, сколько я ни пробовал подобрать подачу – ни в какую. Две блесны работали на ура. Шпала и Ини от Тулоса. Причем Шпалы и 50 и 60мм https://mftrade.net/index.php/kategorii-tovarov/1161-zimnyaya-rybalka/1163-blesny-hand-made/1186-blesny-tulos/1189-shpala-piterskaya-podves, а Ини только 52мм https://mftrade.net/index.php/kategorii-tovarov/1161-zimnyaya-rybalka/1163-blesny-hand-made/1186-blesny-tulos/1185-ini-podves Еще кое как отработала Ведьма 55мм, которая в серию у меня не пошла, а тут худо бедно все же работала. И что только я не предлагал рыбе – от банальных Маропедок и Маралистиков, до КТ, КТР, Ромбодротиков и Листиков. Причем, даже в раскачанных лунках, где уже поймано 2-3 окуня – опускаешь какую нибудь Ведьму 40мм и НОЛЬ!!! Опускаешь Ромбодротик 58мм – НОЛЬ!!! Не веришь. Снова опускаешь Шпалу и ловишь еще 5шт. Вот и умерла моя теория «двух блесен». Цвет блесны конечно же был пофиг. А вот форма… Я честно не могу понять, чем форма Шпалы и Ини так возбуждала местных полосатиков. Да, обе эти приманки имеют самое большое соотношение длина/ширина. То есть блесны сильно узкие. По сравнению с теми же Листиками. Но Маропедка тоже не работала, хотя параметры у нее те же самые.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_77134.jpg
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_98578.jpg
С размером вроде как понятно более или менее. Окунь тут очень привязан к точке. К своей коряжке. Коряжка – его домик и далеко от нее он не отходит. И если крупным вибом его можно заставить отскочить от «домика» (за большим куском не грех и прогуляться), то вот малюсенькой блесенкой сделать это не выходит. Не идет он за ней.
Это же подтверждается тем, что тут нет таких «раздач» как на Ладоге. Когда ловишь 2-3 окуня и далее идет «лифт», то есть блесна либо вообще не успевает опускаться, либо поклевка следует после первого маха. Тут рыба ловится планомерно. 10 раз махнул, поклевка. Еще 10-15 раз – еще поклевка. 10 штук поймал – лунка умерла. Если махнуть еще раз 20-30, то еще одного или двух рыбок доберешь. То есть рыба стоит не под лункой, а рядышком. И по одиночке выскакивает из укрытия. А сами укрытия на столько плотные, что ловить внутри не получается совершенно. Вплоть до того, что я использовал офсетные крючки с силиконовой приманкой и опускал эту чисто летнюю конструкцию в коряги. И рыба клевала.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_153015.jpg
Впрочем… На резину рыба клевала не только в корягах, но и рядом. Что для меня тоже стало не меньшим откровением. В нашем регионе поймать окуня на резину тоже можно конечно, но резина в разы проигрывает у нас обычным блеснам и балансирам. А тут у нас были ситуации, когда один человек с силиконкой ловил 10-15шт с пяти лунок, а двое других (один с вибом, второй с блесной) ловили 1-2 штуки вместе.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_3529.jpg
В общем по приманкам загадка полная. Отсутствие плотных стай давало такой эффект избирательности. Наш ладожский окунь более стайный и нашей задачей является «завести» всю стаю. Завел и далее лови чем угодно – поклевки будут следовать одна за одной. Главное – найти место и раздраконить стаю. Тут же приходится «уговаривать» каждого окуня отдельно. Видимо в этом и заключается такая избирательность в блеснах.
Что же касается разницы в уловистости блесен и вибов, то тут не очень однозначно все. Но по итогу я бы отдал предпочтение вибу. Потому как им ловить окуня выходит не сильно хуже, чем подобранной блесной, но за то есть бонусы в виде щуки. И это еще небыло судака. То есть на виб ловится вся рыба – окунь и щука и потенциальный судак. А в последний день мы еще и язя успешно половили. А Макс даже леща поймал. Если же главной добычей для вас является окунь, то подобранная блесна поймает его чутка побольше виба. За то виб проще подобрать. В то же время какой то зависимости размера окуня от приманки я не заметил. Ну может только то, что самый мелкий окунь не так охотно цепляется на вибы. Крупный же кушает и вибы и блесны примерно одинаково.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_78271.jpg
То есть что нам нужно для полноценной ловли на реке с коряжником? Три снасти:
- Удочка с леской 0.4, хорошим длинным поводком (более 20см) и вибом 60-90мм.
- Удочка с леской 0.3, без поводка с блеснами 50-60мм
- Удочка с леской 0,25, без поводка, с силиконовой приманкой на открытой головке или на офсете.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_13130.jpg
Вот эти три снасти целиком перекрывают весь диапазон ловли в данных условиях.
Об удочках. Ребята в моей команде ловили удилками с катушками. По сути так у нас ловят судака на Финском Заливе. Толя, как рыбак ладожский, имел в арсенале и катушечный удильник и ладожскую классику – мотовильную удочку типа «пистолета». Я же ловил своими новыми мотовильными удочками с монолитным хлыстом. С катушкой ловить конечно удобно, но бля… Никакого понятия о перепаде глубины при переходах. Смотал леску на катушку, перешел и хуй его знает на сколько глубина изменилась. Кто то скажет что похрену на это. Может быть отчасти и так. Но я уж так приучен, что должен понимать изменение глубины. Ну и второе – при ловле окуня эта конструкция какая то убогая. Ее не отбросить, потому как катушка пойдет по пизде если снега нет. А если он есть и сырой, то приятный холодненький комочек снега придет к вам в руку. Вынимать рыбу катушкой? Ну крупную удобно конечно. Но окуня по 300-500г… Гиморой и только. То есть для ловли единичной крупной рыбы, щуки и судака, преимущества катушечной удочки конечно есть. А вот под такую ловлю, которая была у нас (основной окунь и бонусами щука) лучше «пистолета» легонького с мощным хлыстом нет ничего.
Вот такая получилась рыбалка… Думаю, что лучшая в моей жизни. Не по трофеям, а по общим ощущениям. Не по объему выловленного, а по комфорту. Три с половиной дня ловли, никакой пешей ходьбы, рыбка вся крупная и не надоедливая. И поиск имеет место быть и подбор снасти. И погода просто супер – ветра нет, солнышко и малюсенький плюс. И что самое главное для нас, рыболовов мегаполиса – полной отсутствие кучи долбоебов!!! Только ты и твои друзья. И больше никого.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_304179.jpg
По трофеям получилось примерно так:
У меня окунь на 1310г и плюс на всех десятка два закилошных рыб
У Толяна щука на 4300г плюс на всех десятка три щук от кила до трехи
У Макса лещ закилошный. Единственный.
Ну и все поймали язей в последний день. Язики от кила до полутора.
http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_846/gallery_3015_846_118877.jpg
Суперская рыбалка!!!
Спасибо Максу и Володе за теплый прием и возможность снова побывать на Северах!!!
Рекомендуемые комментарии
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти