Перейти к содержимому



Поиск статей





Последние видео

Рекордная щука на 22250

Отрывок фильма о поимке щуки на 22кг 250гС той же поездки рыбка на 17. http://forum.max...

Щука и Судак. Иртыш 2016

Поездка на Иртыш в поисках трофейного судака и щуки. Ловля джигом по песчаным косам и у...

Свирь Первая экспедиция

Разведка боем. Поехали посмотреть новые места. Хотелось щуки трофейной и окуня крупного...

Карелия 2016. Вторая поездка

Немного дороги, немного природы и почти совсем нет рыбы

Озеро Л. Карелия. 2016

Фильм о поездке в Карелию на озеро Л. Цель поездки - ловля крупной щуки и судака на джи...

Вологодчина 2015, рыбалка на реке Новая

Короткий фильм о красивой дикой природе. Рыбалка. Ловля щуки на силиконовые приманки и...

Наши блоггеры Все блоггеры →

Алтай

Фото пользователя Shika

Shika

Блог о рыбалке в Калининградс...

Фото "лодочки" и видео с ее изготовлением

Фото пользователя Slava75

Slava75

Этот блог для накопления отно...

* * * * *

Судак. Джиг. Спиннинги, приманки, тактика. Загадки и решения


Вот за что люблю рыбалку, так это за постоянные сюрпризы и отсутствие четких схем. Схемы то конечно есть, но постоянно новые появляются. Только к одной привыкнешь, только подумаешь, что она самая пресамая рабочая и тут… И тут всё заново!

Опубликованное фото
Ожидалась ловля крупного судака. Может даже рекордного. Поэтому взял с собой пару удочек именно для такой ловли. Это конечно же EDGE 905 – самая лучшая для меня удилка для ловли крупной рыбы в широком весовом диапазоне. Да, ахеренно дорогая, но на столько же приятная во всем – от работы до дизайна. И вторую, менее тестовую – предсерийную Волжанку Pro Sport. Тест в боевых условиях надо ей провести было. Рост у нее 2,4м и тест до 45г. Удилка мной делалась именно как джиговая и тут ей условия подходили как нельзя лучше.
Опубликованное фото
Но как показали прошлые выезды – крупной рыбы может и не быть. Может даже не быть вовсе никакой рыбы. Совсем. Могут быть окунечки редкие. Может быть щучка по травке. Могут язики быть. Или редкий меленький докилошный судачок. В общем всё бывает. А потому охапка разных удилок. В основном это тестовые предсерийные Волжанки в этот раз. Та же серия Pro Sport в более нихких тестах. Новый Джиг Мастер – специфическая концевая удочка сверхбыстрого строя и очень широкого тестового диапазона. Своего рода «фидер» - в забросе кончик не участвует, но работу приманки показывает. А потому можно и 10г ей ловить и 40. Были удочки для ловли щуки в траве – такие коротенькие до пары унций тестом. Тоже новая линейка Pro Sport. Взял попробовать и серийную Волжанку 2017 года – Спрут с ростом 240 и тестом 10-35.
Опубликованное фото
По приманкам тоже изрядные пакеты набрали. У меня вышло две сумочки и чемоданчик. Черт его знает, что именно захочет судак. Хоть я и считаю, что достаточно пары приманок, но хочется же поэкспериментировать… И как практика показала – нифига не зря. Набрал огромной Савамуры 5, 6 и 7 дюймов. Немного новой резины от Narval – отечественная разработка наших ярославских друзей специально сделанная для ловли крупной рыбы.
Опубликованное фото
Немножко японистых резиной от Кайтеча, ФишАроу, Моликса, ГариЯмамото и других. Но основную массу составил конечно Мистик – не зря я 4 года мучился с их разработкой. Ну и как же без тестовых – к следующему сезону готовлю резину Волжанка к выпуску и надо было проверить ее работоспособность не только на коротких рыбалках, но и на более разнообразной ловле.
Опубликованное фото
Но ситуация оказалась таковой, что рыба в этот раз была и радовала размером. Пусть ее количество было и не сильно большое, но мелочи было крайне мало. Была и щучка и даже там, где ее обычно буквально единицы. А вот там, где щуки обычно много – ее небыло вовсе. Судак же стоял на своих обычных местах – где ему и положено. Все неровности рельефа около больших глубин.
Опубликованное фото
Рассказывать про ловлю шаг за шагом смысла я не вижу, а потому отмечу лишь те моменты, которые были очень необычны или показательны. Дело в том, что в этот раз у нас в команде кроме меня было два продвинутых рыболова (Андрей и Альберт), которые и водоем прекрасно знают и судака ловят неплохо. И один спиннингист не то что бы начинающий… просто не сильно продвинутый в современных видах ловли, снастях и снаряжении. Сидя вечером у костра в один из дней мы в голос ржали над диалогом:
Опубликованное фото
- А катушка то Твин Повер….
- Ну да
- Дайва! Круто!
В общем четвертый наш напарник Володя – не сильно искушен в современной джиговой ловле. И каково же было наше удивление, когда Володя стал ловить не то что не хуже нас, а даже лучше! Понятно, что снасти у него были хоть и недорогие, но достаточные – спиннинг Волжанка Спрут, Катушка Стингер Повер Эдж, шнурок Мистик. А вот по приманкам он вообще не заморачивался – взял несколько упаковок разных цветов Мистик Тести Блейк и на этом всё – больше ничего из резины он не использовал. Четыре цвета, один размер.
Опубликованное фото
А самый поразительный случай произошел на второй день, когда мы решили половить щуку. Приплываем на яму и как обычно сначала пробиваем глубокие свалы. Единичный мелкосудачок. Перемещаемся и ловим с Альбертом пятерку и трешку. Володя в лодке с Андреем. Тоже ловят какую то мелкоту на 3кг. Пытаемся чесать полив, но и там не шатко не валко – редкие недощучки. Очень редкие. И очень недо-. А там около ямки есть тростниковый островок. И у островка коряжка на глубине в пол метра. Иногда рыбка там клюет, но как правило мелкая. По всем канонам крупняк тут либо по нижнему краю ямы, либо по верхнему, либо на поливе с глубиной 1-1.5 метра.

 

Опубликованное фото
- Андрей, давай к коряжке подъедем, покидаем
- Да ну, нехуй там делать. Тут надо по свалу.
- Да все равно не ловится. Давай подъедем.
- Да пох. Давай.
Опубликованное фото
Пятый заброс Володи «под коряжку» и щука 9500г!!! Ахренеть!!! Ну да ладно. Посмотрел я на это дело… Странно. Может случайность. Да наверняка! Сморю, а примерно на этом же уровне по глубине какой то всплеск… И со второго заброса в район всплеска беру девятку!!!
Но на этом все не закончилось. Прошло пол часика. А Володя не сдается и всё кидает в коряжку! И… Берет оттуда еще одну девятку! С того же самого места. Ну казалось бы, как две такие рыбки стояли так близко? Или ходили? Но почему тут, если всегда их траектория контроля проходила либо в 50м от островка по поливу, либо по верхушке ямы, который от коряжки тоже достаточно удален? Но по сути это не важно! Три опытных спиннингиста так бы и уплыли оттуда без рыбы, если бы не Володя. А его не замыленный взгляд на ловлю, без каких то жестких рамок и правил, позволил не только ему поймать, но и мне вовремя его «срисовать».
Опубликованное фото
Щучек мы поймали конечно же на ратлины. Володя на Booyah, а я на IKARI SHAD. Ну и более мелких щучек тоже в основном на эти два ратлина, хотя в этот раз процент «резиновых» щучек был чуть больше чем обычно.
Следующий интересный эпизод… Даже скорее не эпизод, а итог рыбалки. При ловле каждый день мы менялись экипажами, что бы каждый с каждым в паре половил. Так вот что удивительно – у нас с Володей было довольно много судаков за 5кг. А у Андрея только один, пойманный в предпоследний день, да еще и когда он был один в лодке. Альберт так и не смог перешагнуть рубеж в 5кг (правда он уехал на три дня раньше). Почему? Вот совершенно непонятно. В одной лодке, кидаем в одни места, примерно одинаковые приманки. При этом по количеству вынутой рыбы мы все ловили одинаково. Например, в день каждый из нас ловит по 30 судаков, но у нас с Володей по 1-2 запятерки, а у ребят их нет. И так было каждый день. В чем подвох?
Опубликованное фото
Первое, что приходит в голову – точки ловли и неверная постановка. Но… Мы то ловим с напарником в одной лодке. К тому же периодически меняемся местами нос-корма.
Снасти. Примерно одинаковые шнуры. Катушки одного размера и скорости. У меня топовые Дайвы, у Альберта топовые Шимано, У Андрея Твин и Стингер, у Володи Стингер. Спиннинги. У всех были Волжанки следующего года (серия Pro Sport) и серийные (Спрут), у меня был еще и EDGE, а у Андрея Блэк Холл Шок. Все удилки разного строя и периодически мы ими менялись. То есть снасти из причин ловли и не ловли крупняка можно вычеркнуть.
И что остается? Остаются приманки и проводка (руки). Можно было еще сюда добавить способ монтажа приманок и поводки. Надо сказать, что начиная с прошлого года я пытаюсь убедиться в бесполезности использования флюорокарбона в качестве поводка при ловле джигом в наших условиях. И мы с Андреем на этот счет спорим. В прошлом году я попробовал и… отказался. Никакой разницы я не увидел, кроме той, что велик шанс потерять трофейную щуку. Я отказался, а Андрей продолжил. Но в середине этой поездки и он уже не вязал флюр в качестве поводка, а перешел на банальную струну.
Опубликованное фото
Что же касается самого монтажа приманок – я использовала чистые джиг-головки и офсет примерно пополам и мой выбор больше основывался на типе резины. Всякие шады и очень нежные резинки оснащал джиг-головкой. Всё остальное – офсетом. Ребята чаще ловили офсетом. В общем тоже связи никакой нет.
Теперь о руках, то есть о проводке. Тяжело конечно сказать, но мне показалось, что я делал более короткую проводку, чем напарники по лодке. В среднем чуть меньше оборотов катушки за одну ступеньку. Плюс небольшой подыгрыш кончиком удочки иногда. Хотя в этот раз рыбка на порядок лучше ловилась на плавную проводку катушкой, а не на резкие типы проводок удочкой.
Тут надо еще заметить, что в отличие от всех остальных, у меня был всего ОДИН откус хвостика у приманки. Остальные ребята получили от 8 до 12 таких откусов. Что то видимо было в проводке все же…
В проводке я не делал чего то особенного… Чем более пологий свал, тем плавнее и длиннее ступенька, вплоть до 3 оборотов катушки. На резких свалах буквально пол оборота. Вес головок у меня был по принципу «то густо, то пусто». То есть я ловил либо с недогрузом, либо с перегрузом. То есть с одной точки кидая на один и тот же свал, я ставил и 14г и 32г. А вот 20-24г, по классике наиболее подходящий вес для тех условий, я ставил только 20% времени. Но так делал не только я. Альберт тоже часто ловил с перегрузом.
Опубликованное фото
Касательно приманок – у нас у всех самой популярной и рабочей приманкой оказался Мистик Тести Блейк. Вряд ли совру если скажу, что не менее 50% всей рыбы было поймано на него. Пару крупных я уговорил на Мистик Демон Шад. Крупный Нарвал я стал ставить видимо в слишком закоряженном месте и он умер, не успев себя показать. А вот более мелкие Нарвалята принесли мне судачков. Понравилось, что очень они прочные и в то же время форма такова, что играют на малых скоростях отлично. Однозначно займут место в рабочей коробке! Жаль что крупных попробовать толком не удалось. А вот крупная Савамура в этот раз как то не выстрелила. Вообще. Хотя в прошлые годы 5 и 6 дюймовая Сава была одной из самых убойных приманок что по крупному судаку, что по щуке. Неплохо отработал Мистик Гига Пайк. Но не по пайку, а по судаку. В последний день, когда мы шерстили уже выбитые участки с редкими поклевками, опять здорово себя показал червяк от Мистика Лонг Тайл Граб. Видимо собрал тех, кто уже кололся стандартными шадами и прочей классикой. Так же попробовал новые модельки от /Волжанки следующего года. Классические модели сработали так же, как и ожидалось – на нормальном среднем уровне. Пару своих задумок пришлось отмести ввиду хреновенькой работы. А пара других выстрелила весьма и весьма. А больше всех порадовал рачок новый. Толстое сигароподобное тело, несколько маленьких неиграющих лапок и две тонкие но большие играющие клешни. Жаль, что было всего три образца – они косили судачка подчистую, когда остальные приманки уже не работали.
Опубликованное фото
Вообще смена приманок по размеру, типу и цвету всегда давала очень здоровские результаты. И этот раз небыл исключением. После того, как на классику переставало клевать вообще, стоило заменить приманку на другой цвет – сразу имеем 1-2 поклевки. Переходим на другой тип приманки – еще поклевки. Ставим что то совсем необычное – еще добираем.
Приманки мы все меняли и вряд ли причина в этом была. Тем более что Володя был ограничен вообще одним типом и размером и у него были варианты только замены цвета.

 

Единственный момент, который мог отличать меня от остальных – это отслеживание дна. И дело тут вот в чем. Так уж повелось, что я не ловлю «в руку». То есть дно я отслеживаю либо по концу, либо, еще более часто, по провису шнура. Даже когда я ловил сверхчуйкими одночастниками от Лумиса в glx, я все равно ловил не «в руку». А такое вот отслеживание, и по концу и уж тем более по провису шнура – оно получается немного более замедленным. То есть касание дня я вижу с небольшим запозданием, чем люди, которые чувствуют касание дна рукой. Получается, что пауза, когда приманка уже лежит на дне, у меня выходит дольше. Возможно поэтому у меня было больше крупняка? Но как же Володя??? А с ним все просто! Володя ловил постоянно в тряпочных перчатках. Такие типа вязаных, но из хлопка. Довольно толстые. А поэтому чуйка в руку у него тоже запоздалая. И тоже пауза на дне выходит больше.
Опубликованное фото
Вот и вся разница. Понять это прямо там на рыбалке я не смог. А вот уже вернувшись домой и проанализировав все, пришел вот к такому выводу. То есть у нас с Володей проводка была более заторможенная. Вероятно крупному судаку все же нужно чутка больше времени на подготовку к атаке. Не любит он бегать быстро. «Медленно спускаемся с горы и ебем всё стадо» - это его принцип. В пользу этого говорит и тот факт, что параллельно мне попалось и три налима!!! Правда одного из них напополам с Альбертом я поймал. Смешная штука вышла. Альберт зацепился, но длинная якорная веревка не дала резко оторвать шнур. Он взял перчатку (я ей обычно рыбу беру, она кевларовая), намотал шнур, дернул и… шнур порвался у перчатки. По итогу в воде остался кусок шнура метров 20-30. Мы половили на том месте, уплыли и вернулись через пару часов. Я стал цеплять этот обрывок шнура на проводке. Поймали по паре рыб, снова отплыли, снова вернулись. И я как то удачно подцепил обрывок на очередной проводке. Перехватил обрывок шнура рукой… а там кто то живой… По итогу руками вынул налимчика на три кило. Это был первый. А потом было еще два налима, уже на классический джиг.
Опубликованное фото
И больше никаких иных объяснений вот такой разницы в уловах у меня не нашлось. Проводка. Длинная пауза на дне. Только это. Не исключаю, что я мог что то пропустить, что то не понять… Но факт есть факт – длинная пауза на дне давала явный прирост по крупняку. У меня эта пауза была обусловлена привычкой, а у Володи – перчатками (демпфером между рукой и удилищем). Вот тут и задумаешься невольно, а нужен ли ахеренно чуйкий спиннинг… Хотя понятно конечно, что чуйким спиннингом можно сделать и так и иначе, а не чуйким – только иначе. Но ведь это надо еще и понимать. И, как оказалось, понять это всё очень не просто. Иногда какая то незначительная деталь в ловле может очень существенно сказаться на результате. И увидеть и понять эту деталь – в этом и есть для меня кайф от рыбалки! Понять, сориентироваться и поймать!
Конечно, все эти мои выводы могут оказаться всего лишь ошибкой. Но думается, что какое то зерно истины в этом есть. И если так, то это еще одна «фишка» из сотен таких же, которые где то, когда то имеют шанс сработать. И именно из набора таких «фишек», как мне кажется, состоит успешность рыбалки. По сути это тот же опыт – мы пробуем на каждой рыбалке какие то из своих прошлых наработок, иногда даже бессознательно, а иногда осознанно. Пробуем, пробуем и… какая то из них срабатывает.
Опубликованное фото
Ну и немножко итогов по трофеям:
Я побил свой рекорд по судаку. Дважды. 6800 и 7200. По щуке общий рекорд мне теперь вряд ли побить удастся (22кг у нас как то не очень ловятся), но и до своего рекорда этого водоема (12.5кг) мне тоже не дотянуть – в этот раз на 9200г только.
Володя побил все свои рекорды и по щуке и по судаку. Щука на 9,5кг и судак на 5700.
Андрей тоже свой рекорд по судаку побил – рыбка потянула на 5780

 

Все фото из альбома Вологодчина 2017 смотрите здесь:

Вологодчина 2017
Альбом: Вологодчина 2017
87 изображений
0 комментариев




0 Комментарии