Перейти к контенту

Мочаночка беларуская от WwwarjagА


Рекомендуемые сообщения

Мочаночка беларуская.

Делает одна из бабушек, дай им бог здоровья и долголетия.

Сначала готовятся картофельные блины (как у нас говорится деревянные), ещё она делает очень тонкие и большие мучные (белые) блины, причём они у неё получаются не сладкие как бы. И на них ещё такие пузыри здоровые надуваются, а когда она их переворачивает то они подгорают слегка и как родимые пятна становятся... Но главное это то, во что их мокать будем. Если сало свеже убиенного хрюна, это просто СУПЕР, ибо свеженина это вообще отдельный сорт мяса, которому самый высший и в подмётки не годится... Значит берём сало и в здоровую глубокую сковороду его. Оно обжаривается и пускает жирок смачный. Режим некими средними кусками, кому как удобно. Когда оно обжарилось, покрылось коркой и дало хорошо жирку....В этот жирок лук крупными кольцами... Да... очень классно одновременно с салом жарить тамже пальцем пиханую колбасу(с колбосой в германии надеюсь проблем нет ). Лучёк подошёл до почти готовой стадии вбиваем туда свежие домашние яйца.... коричневые прям такие желточки..... после этого кладём здоровезнейший кусок сливочного масла ( если домашнее вообще КАПУТ), именно здоровый потому-что яйца очень быстро забирают жир. И всё это томиться. Я люблю, чтоб этот желточек остался сыроватым, под такой кожицей тонкой..... И когда уже почти всё готово...Не жалея туда сметаны. Она должна слиться со всей этой массой, т.е. не перегореть и отскочить (с этим надо как-то смотреть), с покупной особенно осторожно, домашняя растворяется в этот... соус чтоли очень отлично. Концовка на подаваемую на стол сковороду мелко рубленную зелень и там перчик и иные приправы по вкусу. На столе должны присутствовать малосольные однодневки огурцы (на крайняк закатка-консервация какая). С холодильника бутлю хлебной самотканой.... запотевшей... в чарку...И не так что, там "на донышко" или "мне капельку" , а по нормальному, можно пол "малиновского" стакана. И хлобысь её туда родимую..... пошллллаа ... Рукой ( ни каких нахрен вилок ножичков) отрываешь кусок блина...заворачиваешь в него сало или кусочек пальцем пиханой, потом макаешь в этот соус, чтоб и лучка захватить, потом в желточек, чтоб потёк и в "топочку" это всё.....смачно пожевал... огурчика хрумнул..... Ишо один такой "замакон" сделал в сковородочку.....Скушал...всё проскочило....Расслабилсо А дальше "Между первой и второй промежуток маленький - сказал Гитлер и начал вторую мировую" Тут уже наливаешь скока хошь и продолжаешь в том же духе.

ПС Блюдо это готовилось на сенокос и иные хоз работы, чтоб накормить здоровых голодных мужиков.

Приятного

 

За блины

Картошка на мелкой тёрке и яйцо в неё (крахмала в ней самой хватает)... Очень нежно получаеЦЦО, можно в принципе ложку муки добавить, чтоб консистенция была плотнее, но я люблю без муки.

Блины разравниваются ложкой. Сковорода или чугунная или современная непригорайка. В центр эдкую кучку из нескольких ложек, а потом по спирали от центра к краям более менее ровным слоем (у меня.. у мамы идеально). Сковорода прогретая. Толька картошка и яйцо, ну очень нежные, без сноровки могут рваться на стадии переворота. Пропорция ХЕЗ... Наверное на литровую банку надёртой картошки 2 маленьких яйца или одно большое одно маленькое... затрудняюсь... Как-то всегда на глаз в большую миску кидал. Очень вкусно в такой блин ещё горячий, кусочек замороженного сливочного масла завернуть и нямкнуть (блять опять жирно)... Ток не думайте, что каждый день такое хаваю, на самом деле довольно редко. Чаще когда к родителям или бабуле заедешь, то попросишь... Ну иногда жену можно подсрачниками уговрить...

 

А в этом блюде сало из вкусного жаренного, превратится в вареное.

 

Сало ужаривается и пускает жир, на нём образуется образуется обалденная корочка и мясная прослойка чуть подсыхает. В конечной стадии добавляется сметана и варки как таковой не происходит. Сметана фактически остывает в топлёном жиру.

 

А такое священно действо как убиение хрюнделя, это вообще отдельная история... Лет 8 назад последний раз было... Близкие все уже старые стали, зачем скотина если всё в магазине продаётся... Напьюсь как-нибудь опишу :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...