Перейти к контенту

BigHead

Trusted members
  • Число публикаций

    6
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы BigHead

  1. Если кидаешь не далеко и с руки точность заброса позволяет закормить, то можно и с руки. А так с руки кормят когда пикером ловят, это как фидер, только вместо кормушки грузило. Используется в стоячих водоёмах, где нужен заброс метров 10 - 15, а на поплавок по каким-то причинам ловить неудобно.

     

    В фидере используют закормочные кормушки, они чуть больше по объёму, но чуть легче, чтобы с тест попасть. Обычно десятка кормушке хватает для закорма. Но если нет цели поймать мешок рыбы, а ловишь для удовольствия, то можно не заморачиваться с закормочной кормушкой, просто первое время делать перезабросы каждые 3 - 5 минут. 10 - 15 кормушке в одну точку положил и нормально. Дальше можно чуть реже делать перезабросы, но сильно дубинить и по 20 минут сидеть в ожидании поклёвки конечно не надо.

  2. Монтаж. Патерностер - самый универсальный и простой в реализации монтаж. Вяжется за три секунды хоть на монофиле, хоть на плетне. Если всё оборвал - быстро восстановить не проблема, главное иметь запасные крючки, кормушки и поводковую леску. Кормушка цепляется петля в петлю, никаких карабинов и прочего говна не надо.

     

    Леска. Для твоих задач подойдёт хоть плетня, хоть монофил. Плетня вообще нужна только если нужно далеко кидать или очень сильное течение. В остальных случаях монифил мало чем уступает плетне, а в некоторых случаях даже лучше, например если ввалится бонус, а техники вываживания нету и фрикцион не настроен, то с монофилом вывести рыбу гораздо больше шансов. Ещё плюс в том, что монофил бюджетнее и менее требователен к катушке, т.е. ваще бюджетный комплект можно для ребёнка собрать. Толщину я бы для начала порекомендовал 0.22 - 0.25, толще точно не надо, а вот тоньше можно, когда техника заброса будет поставлена.

     

    Поводок. Подбирается под конкретные условия и может быть от 30 см до метра и даже больше. Обычно начинают с полуметрового поводка. Если поклёвок нету - значит рыба осторожничает и есть смысл увеличивать длину поводка. Если если насадку обсасывает, а поклёвок не видно, то значит нужно уменьшать длину поводка. Толщина поводка опять же от условий. Если дно чистое и прицел на мелку рыбу, то можно ставить 0.1 или 0.12.  Если на дне трава,ракушки, ветки, то поводок ставить не тоньше 0.16, можно и толще, лещу вообще пофиг на толщину поводка, нормально клюёт и на 0.22

     

    Фидер. Если с моделью не определился, то посмотри в сторону Sabaneev, даже в бюджетной серии очень хорошие и неубиваемые палки. Тест подбирается опять же под конкретные условия. С лещом до кило без всяких проблем справится даже самый лайтовый фидер. Но самое главное не забыть, что в кормушке будет ещё и прикормка, так что если тест фидера например до 60 гр, то с кормушками более 20 гр (без учёта веса прикормки) ловить будет уже некомфортно, может быть провал при забросе.

  3. Ну груз трудно рекомендовать не видя течения. В общем грузом ты должен четко контролировать дно. Так, чисто на вскидку 10г.

    Течение бывает разное в зависимости от дня недели, это же Волга. Но стандартное течение такое, что например для ловли судака на поставушки на глубинах от 5 до 10 -12 метров метров нужно ставить грузило примерно 40 грамм.

  4. ну раз от дома вода близко, то просто на ночь воткни по 2-3 жерлички в разных местах - и под самым берегом на 20см воды и перед первым свалом и по глубже. В общем во всех интересных местах. А утром посмотришь где сработки были

    По высоте да, сантиметров 30-50 над дном

    А по весу грузила на течении какие рекомендации будут? Когда в заливе ловлю, то ставлю грузило 3,5 гр, но на течении его наверное мало будет?

  5. я бы поднял живца от.70 см до 50см. от дна. только надо учитывать что течение будет поднимать при недостаточном грузиле, а избыточное грузило будет вести к холостым поклёвкам. и ещё скорее всего раз там ни кто не ловит, то и рыбы там нет. все начинающие всегда стремяться революционным решением победить опыт корефеев, но чаще всего это неудачные попытки...

     

    На тему "если там никто не ловит..." скажу следующее. Волга у меня под боком, метров триста от дачи. Рыбаков раньше в своём районе зимой почти не наблюдал, не считая перволёдка. В последние года просто толпы приезжают за судаком. Про щуку в заливе тоже самое. Раньше вообще там никто не ловил, а последнее время аншлаги. Люди просто преимущественно ленивые, сами рыбу искать не хотят. 

    а еще на песчаных меляках и косах глубиной от 1 до 2.5 метров. ну это у нас так

    т.е. совсем под берег на глубину 20 см (как в заливах) на Волге смысла нету лезть?

  6. Всем привет! Грозный модератор данного форума прислал мне письмо, что если если не напишу ни одного сообщения, то меня удалят. Придётся активизироваться и подключиться к обсуждению :)

     

    В этом сезоне я освоил азы ловли на жерицы. Ловил в одном из волжских заливов под Костромой. Течения нет,  дно илистое, местами заросшее, местами не очень, рельефа интересного нет, глубины до двух метров максимум. Основные поклёвки в пребрежной зоне, хотя и на глубине, если два метра можно считать глубиной, тоже были поклёвки. Живца ставил в пол воды.

     

    Сейчас в том заливчике рыба почти не клюёт, но рядом Волга, поэтому хочется освоить ловлю щуки на жерлицы именно на Волге. Никто из более опытных товарищей мою идею не поддержал,. Все ловят или по заливам, или на малых реках или на Костромском море. А меня вот тянет на Волгу и всё тут, потому что знаю, что щука на Волге есть в достаточном количестве. Кто-нибудь ловит щуку на жерлицы на больших реках? Где её там искать? Так же на мели или на глубину лезть? Если ловить на глубине от 3 метров и глубже (именно такая глубина после первого свала), то на сколько от дна живца поднимать?

×
×
  • Создать...