Перейти к контенту

Дневник отца. 1-й том, 1-5 страницы.


Дик

178 просмотров

Дневник отца,  "Записки рыболова-охотника". Начало с 1973 года (с 36 лет).

Страницы 1-5.

1973. 6 Ноября, четверг. Оз. Глухое (наше название).

Я-0, Егор-0. Т-0°, с залива морось, снег 10-15 см, лед 6-7 см.

Первый раз поехали в этом году на зимнюю рыбалку. Доехали до Зеленогорска, там до КП и от КП – на автокране – до 6 км – налево на озеро. Лед 6-7 см, держит хорошо, обошли весь правый берег, сделали 40-50 лунок, но всё безрезультатно, клёва вообще не было. Сказалась, видимо, резкая смена погоды, давление росло. До нас кто-то пешней пробил массу лунок, в основном вдоль берега, и мы ловили только вдоль берега. Возвращались на 15-40.

1973. 8 ноября, суббота. Оз. Люблинское.

Я, Егор, Виктор, Алёша. Плотва, окунь, ёрш по 1,5-2 кг. Т-0°, ветер, снег; снег 10-15 см, лед 6-7 см.

В 6-20 на «выборгской» до Зеленогорска, там уже были Виктор с Алёшей, затем на 7-15 до Подгорного и на озеро. Ловили недалеко от входа, 200-250 м. от берега, глубина 2м. Подкармливали хлебом, булкой.

1973. 30 ноября, пятница. Оз. Комсомольское. Я, Егор, Виктор, Боря, Гера, Сергей поехали на Комсомольское. Все поймали по 3-5 окуней. Т-15°, холодно. Ловили на 3-4 метрах, клёва не было. Перед этим была оттепель, потом мороз, потом опять +1. Я и Сергей были в резиновых сапогах и прилично замерзли.

1973. 6 декабря, четверг. Залив, Тарховка. Я 10 плотв., Серегин 5 шт. Т-7-8°, ветер юго-западный, слабый, снега на заливе почти нет. Дошли, точно сели напротив форта, от него примерно в 2-х км, глубина 7 м. Клевало с 11 до 16 час, всё время понемногу. Прикормка – хлеб. И кормушки. Один мужик ловил на репейника – наловил «баян».

1973. 10 декабря. Залив, Тарховка. Я 4 шт, Фролов 4 кг, Б. 4 кг. Т-10°, лед 15-20 см, снега нет. Поехали на 7-05, Валера сел в 2-х км от берега напротив Разлива, а мы в 3-х км. Возвращались  на Разлив, напрямую, зашли в магазин.

1973. 14 декабря. Залив, Тарховка. Я 1 шт, Виктор 5 шт, Гера7 шт, Боря 0, Егор 0. Т+2°. На льду вода, целый день дождь. Украли бур. (Ура! Купил новый, т.к. старый бурил отвратительно).

1973 год охота. Редежа, май. Рыбы мало, 2 щуки, несколько налимов. 2 глухаря, тетерев, кряква, 4 вальдшнепа на компанию. По памяти за 1973 год весь – заяц 3, глухарь 2, тетерев 10, гусь 1, рябчик 30, утка 15, куропатка 1, вальдшнеп 5.

1974 год.

1974 Весна, май. Редежа, 2-4 мая. Я, Виктор, Е.Ф. Охота – 1 глухарь, селезень, тетерев, 3 вальдшнепа. Рыбалка – 10-12 кг, главным образом щука, красноперка, плотва.

Выехали из Л-да 1-го в ночь, на 23-00 на автобусе. Когда вышли из Малого Сабска и прошли 1-е поле, услыхали бормотанье тетеревов. Е.Ф. оставили с рюкзаками отдыхать, а сами стали скрадывать. Неожиданно прямо на нас вылетел вальдшнеп, ударили оба, но-увы-мимо. В сосняке раздавалось бормотанье, стали осторожно подходить, тетерев взлетел из сухого папоротника, я выстрелил из «чока» - он упал. Так что еще до Редежи мы были с «полем». Хорошее начало.

На следующий день Виктор пошел на глухариный ток и вернулся с петухом. С этого года решили «брать» только по одному.

На «тяге» - особенно хорошо. Начиналась она в 20:30-20:45 – начало пролета первого вальдшнепа, а затем минут 10 интервал и снова «лёт». За вечер проходило 5-6 вальдшнепов над нами и 2-3 стороной. Погода стояла ясная, ночью заморозки.

Крякового селезня взял в заливчике, ближе к М. Сабску, вылетела парочка, я выцелил селезня и с первого выстрела «положил» его.

Рыбалка: хорошо брала на живца (на жерлицы) щука, поймали 6-7 – на жерлицы. Кроме того, в последний день хорошо попало в сетку, главным образом крупная красноперка, несколько подлещиков и щурят. Сетку ставили в затоне, у кладбища, перекрывая маленький затончик. Налим брал плохо, видимо ночи были теплые, поймали всего несколько штук небольших.

1974. 15-16 июня, 22-23 июня. Редежа. Ездили с Виктором, а второй раз с жёнами на рыбалку в расчёте на леща. Но ничего не вышло. В первый раз вода была «большая» и мутная, и во второй раз она еще не спала. Знакомый дачник говорил, что лучше приезжать в августе. На спиннинг также ничего не поймали. Ясно, тепло.

1974. 14 июля. Запорожье. Вместе с Сергеем ездили в Каневское, в ночь, и неожиданно для себя вышла очень удачная рыбалка на «пружину» на червя. Клевало всю ночь, с наступления темноты и до рассвета. Поймали 5 лещей весом 1-1,6 кг, два клёва прозевали. Погода стояла ясная, тёплая.

1974. 21 июля. Запорожье. Снова с Сергеем и его приятелем ездили в Каневсское, но на этот раз хуже: поймали всего одного леща на 1,5 кг и небольшого сомика, а также на спиннинг Сергей поймал щуренка. Ясно, днём жарко.

1974. 24-30 июля. Крюково (Рязанская обл.). Сергей, Борис. Лещ 2,6, 2,9 кг. Приехали на недельку вместе с Сергеем. 24 июля поехали с Сергеем на велосипедах в лес, набрали грибов на «жарёху», а 25-го уже к нам присоединился Боря, поехали на велосипедах в луга. Весь путь шёл мелкий дождь, дорогу развезло, а под Сабуровым поехали «низом», где через каждые 3-4 метра колеса не крутились, столько на них налипло грязи. Подъехали к лугам – и о чудо – выглянуло солнце. Встреча с Семёном, Лёшкой, разговоры – и часов в 15 начали ловить на удочки и донки на мысу – клевало плохо. Переночевали в «Красном уголке» и на следующее утро сели на лодку и поехали на старицу, остановились около Мутца, бросал на спиннинг, но ничего не поймал, т.к. была очень мутная вода. Обедали около затона, сварили тушонку, покупались и поехали дальше. К 19 объехали луга и вернулись на свои места – на обрыв, напротив двух деревьев на той стороне, растущих недалеко от воды (одно сухое). На удочку (со дна) поймали подлещиков (до 150 гр) и с этой рыбой отправили Борю домой. На следующий день ловили на этом же месте с прикормкой на «бамбушек» и поймали 2 леща (1200 гр), 2 подлещика (по 500 гр), несколько помельче. Сварили уху и отправили рыбу домой с шофёром. Наконец, 28 июля, настроили «пружины», с глиной мешали кашу, горох, пшеницу и пошло – поймали 6 лещей, из которых один был на 2,9 кг, а другой на 2,6 кг, несколько хороших подлещиков. Забросы делали небольшие, на 7-10 метров, было 4 спиннинга, зацепы были редкие. 29 июля утром Сергей уехал. Мы его проводили, и снова поехали в луга. В этот день, погода немного испортилась, клевало слабо: поймали одного подлещика и пару сошло, а на следующий день - 30 июля были кратковременные дожди – поймали 5 подлещиков и несколько сошли у самого берега, клёв был вялый. Делали забросы и дальше, но безуспешно. Лёшка в проводку на глубине 1,2 метра хорошо (с прикормкой) ловил некрупных язей (прямо во «впадине» у перевоза)30 июля вечером я выехал в Ленинград.

1974. 1 сентября. Борисова Грива. Охота с Виктором. Всего: 3 рябчика, бекас. Поехали с первой электричкой на 6:40, до моста – на автобусе, затем на 8-м км свернули влево, в одном месте (примерно напротив 9 км) погоняли выводок рябков, но ничего не взяли. На 10 км вышли на шоссе, и по тропинке двинулись к поляне. При подходе к поляне, на болоте взял в лёт бекаса. Пришли на поляну, пособирали брусники, грибов и взяли по рябчику. Погода – ясно, тепло, комары и «не разобрал».

  • Like 5
  • Thanks+ 1

3 комментария


Рекомендуемые комментарии

Почему-то файлы к записи не подтягиваются... Попробую в камментах

 

 

 

 

 

 

 

1-1.jpg

1-2.jpg

1-3.jpg

1-4.jpg

1-5.jpg

  • Thanks+ 2
Ссылка на комментарий
  • Administrators

Круто, читается прям замечательно. Спасибо большое :0175:

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Stern сказал:

Круто, читается прям замечательно. Спасибо большое :0175:

Сначала будет немного просто, потом интереснее. Особенно корюшиные рыбалки, там подробные описания "дальних берегов". Будут со схемами мест, рисованными.

В конце жизни отец книгу написал по охоте, издать не успели - сердце. Но там немного проще - есть отпечатанные на машинке страницы. Тоже может когда-нибудь руки дойдут.

  • Like 2
  • Thanks+ 2
Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...