EDGE SSPR761-2HM
Прежде чем начать своё повествование, хочу выразить благодарность компании «Торговый дом АРТ» и лично Александру за предоставленный на тест спиннинг EDGE SSPR 761-2HM Black Widow.
Для начала об общих и внешних впечатлениях. Чехольчик такой красивенький, с буковками. Чёрненький с красной окантовкой и ярко белой надписью Брэнда и модели. Застёгивается при помощи липучки Welcro. Знаете, есть такой контингент покупателей, которые хотят иметь чехол, что бы туда удочку вместе с катушкой складывать? Так вот, данный чехол позволяет запихнуть туда удочку не отсоединяя катушку. Понятно, что ни один здравомыслящий человек так делать не будет, но мало ли …
Рукоять конечно оригинальная. Как оказалось, весьма приятная тактильно, а дальнейшие рыбалки показали, что ещё и тёплая (как это не странно). Держак (катушкодержатель) тоже оригинальный. Не Fuji. В руке совсем не привычные ощущения, даже когда установлена катушка. Так же эти ощущения сохраняются и во время выполнения заброса. Дело в том, что когда я делаю заброс, я располагаю ножку катушки между безымянным пальцем и мизинцем. В этот момент ладонь, как бы проваливается не найдя опоры. Однако во время проводки я перехватываю катушку и все пальцы оказываются перед ней, а «мягкая» часть ладони ложится аккурат на голый бланк. И это, скажу я вам, добавляет ощущений. К примеру, во время проводки обычной вращалки, ладонь явно чувствует некий зуд от работы блесны. В то время положенный на бланк указательный палец таких ощущений не имеет. Так что, от сюда вывод. Рукоять Black Widow в купе с таким типом катушкодержателя является отличным резонатором. Каковы будут ощущения от держаков других типов будет видно в дальнейшем.
Кольца. Сколько же уже набито мозолей на пальцах о клавиатуры в обсуждениях этих самых «проволочных» колец !!! Да, выглядит не привычно и кажется не надёжным. Однако… Во-первых, Дед знает, что делает. Во-вторых, такие же кольца устанавливают и GLoomis, а там тоже не дураки в конструкторах ходят. Стив Раджев (Steve Rajeff) шеф дизайнер начинал работать в GLoomis ещё при самом Гарри, и именно он приложил максимум своих знаний и опыта к созданию NRX линейки. Так что ловите и не забивайте себе голову. Единственное пожелание, моё естественно и относящееся скорее к парням из REC, это сделать входному кольцу подлиннее ножку. Вообще, не плохо было бы опереться на японскую KR концепцию. Больно уж удачная она у них получилась. Ещё одно заблуждение это про шумность. Можете считать меня глухим на оба уха, но ничего нигде не шумит. Ни на проводке, ни на забросе, ни на вываживании!!!
Бланк. А что бланк??? Тряхнуть пару раз удочку в магазине и половить полностью собранной снастью на водоёме, это как говорят, две большие разницы!!! Так что на водоём …
Хотя я и ставил главной целью протестировать удочку, но рыбу всё равно поймать хотелось, поэтому я отправился на Неву, на ближайшую к дому точку где периодически попадались судачки с окунями. И именно поэтому я не проводил никаких замеров. Я просто пробовал ловить рыбу опираясь, в первую очередь, на ощущения. Поскольку удочка позиционируется как «джиг и твичь», решил начать с первого. Т.е. джиговать.
Поставил «чебурашку» 10 граммов с офсетом + резинка Tioga от Lucky John в 3.9 дюйма. Заброс на уровне. То есть именно такой, какого и ожидаешь. Не дальше не ближе. С приложением силы к удочке, приманка улетает не на много дальше. Тут на первое место выходит техника заброса. Быстро, с ускорением поднимаю удочку вертикально вверх, жёсткий «стоп» в районе 12 часов (в этот момент получившая разгонную энергию приманка нагружает спиннинг) и короткое, но энергичное движение вперёд, в область 10 часов. Отпускаю палец, и приманка спокойненько так улетает на 50 метров. Может чуть дальше, может ближе – замеров не делал, но по ощущениям где-то так. Далее приманка начинает тонуть, и я чувствую, как речные волны накатываются на шнур. А вот касание дна не всегда определяется в руку. По кончику то всегда и без проблем, а вот в руку нет. Ветерок, всё-таки мешает не много. Хотя я всегда чувствую некое напряжение в удочке которое пропадает с касанием дна приманкой. Так сказать – «отдача». Но вот чёткий «тук» в руку только при падении приманки на действительно твёрдое дно и при приближении к берегу. Меняю приманку на меньшую. Ставлю D.O.A. C.A.L. Shad 3” и тактильное восприятие касания дна улучшается. Чёткий «тук» по-прежнему не всегда, хотя и немного ярче, а вот «отдача» улучшилась. Дальше решил поставить грузик чуть тяжелее – 12 граммов. Дальность заброса увеличилась метров на пять – семь. Появился чёткий «тук» в руку на всём протяжении проводки. Когда ярче, когда глуше, но отчётливо. Заменив приманку на более крупную и с большим «пятачком» на хвосте заметил, что «яркости» поубавилось. Всё-таки надо принимать в расчёт, что парусность приманки достаточно сильно влияет на чёткость отдачи, да и на заброс, собственно, тоже. Дальше дошло дело и до четырнадцати граммов. Дальность заброса ещё возросла. Также возросла и тактильная чувствительность. Теперь дно на всём протяжении проводки отчётливо и ярко «стучало» в руку. Затем я сменил место. Более глубокая точка с заметно более сильным течением. Тут уже четырнадцать граммов оказалось маловато. Но поскольку более тяжёлых грузов у меня с собой не оказалось решил продолжить ловить, как говорится, на грани восприятия. Сильное течение радикально изменило чувствительность. Дно «в руку» уже практически ни как, только по кончику удочки, да и то с трудом. Явно чувствуется недостаток веса. Но это ни как к звонкости удочки не относится. Поскольку «цапарап» за приманку я почувствовал ярко и подсёк сознательно, а не рефлекторно. А это был именно лёгкий такой «царап», а никак не «тук» или «дынц». Окунёк оказался совсем не трофейным и был благополучно отправлен подрастать.
Дальнейшие эксперименты я решил отложить на следующий раз, когда появится возможность отправиться на какой-либо водоём с воблерами. Так что о способности удочки «дёргать» всяческие воблеры напишу где ни будь через недельку.
- 2
1 комментарий
Рекомендуемые комментарии