Последние несколько лет ловли этих рыб занимает у меня до 60% любительских рыбалок. Ловля судака, щуки и окуня отошла на второй план и даже трофейная рыбалка не стала приносить столько радости и эмоций, как раньше. И хотя трофеев в ловле форели и хариуса на речках практически не бывает, но именно за счёт редкости поклёвок и особой красоты малых рек и ручьёв этот вид рыбалки приносит максимум удовольствия. Чем то эта рыбалка сродни охоте, с той лишь разницей, что в охоте добычу не выпустишь. А тут одна и та же рыба может радовать вас не один раз.
Немного о снастях.
Начнём с того, что рыбалка эта в большинстве ситуаций мобильная, то есть запаса снастей у вас быть не может. Один спиннинг с катушкой и жилетка с приманками, в крайнем случае маленький рюкзачок с едой и фотоаппаратом. А потому снасть должна быть довольно универсальной. Конечно, для некоторых рыболовов особой универсальности не требуется, т. к. у многих уже скопилось целая коллекция хлыстов различных характеристик, что позволяет подобрать необходимую снасть для конкретной речки. Но тут есть один момент. Не смотря на то, что в одном регионе форелево хариусовые речки могут быть разными от микро-ручейков в метр шириной до довольно полноводных речек с глубинами до 3м. и шириной под 30м., но и одна и та же речка на своём протяжении может быть и узкая и широкая, и бурная и спокойная, и заросшая и полевая. Поэтому, даже отправляясь на лесной ручеёк с кустами и завалами, не всегда стоит брать полутораметровую хворостину с минимальным тестом, так, как этот ручей, выйдя на поле, может превратится в широкую мелководную речку с травой и необходимой точности при забросе и управляемости при проводке уже не получится. Поэтому, если коллекциИ спиннингов у вас ещё нет, то при данном типе ловли лучше приобрести нечто уже универсальное, под тип водоёма, наиболее часто встречающийся в вашем районе.
Короткие легко-тестовые спиннинги с длинАми до 1,6метра и тестом до 3г. это скорее эстетика, нежели рабочая лошадка. Таким орудием очень приятно вываживать рыбу, удобно ходить и по «тайге», а главное это очень красиво малюсенький тончайший хлыстик и небольшая катушка. Но не надо думать, что забрасывать таким спиннингом под куст будет удобно. Точность, как боковая, так и по дальности в данном случае оставляет желать лучшего. И даже если вы ловите сверхлёгкими приманки, но там, где требуется точностЬ заброса, то этот инструмент не для вас. Эту удочку я бы рекомендовал в таких условиях, где до реки идти довольно долго и тяжело, но сама речка не особо сложная открытая, ровная.
Короткие быстрые спиннинги с длиной до 1,8метра и тестом до
Длинные спиннинги с верхним тестом 10 12грамов. Этот вариант удобен на открытых речках. Такой хлыст позволяет сделать специальный заброс, но это не основное его преимущество. Основным является то, что на небольших реках таким хлыстом можно контролировать проводку, обводя препятствия. Когда я говорю о длинных удочках, я имею в виду от 2,5 до 3метров. Найти подобный ультралайт не так то просто, но довольно часто он становится незаменимым. Удобен он на перекатах при ловле взабродку, удобен в поле, когда на реке есть береговая полоса травы в воде и открытым является лишь русло, хорош он при очень пуганой рыбе (на электрических речках), когда из кустов можно высунуть лишь кончик спиннинга, а самому необходимо оставаться в тени. Есть и ещё одно применение этого хлыста ловля мухами и ловля сплавными приманками. Такой хлыст за счёт длинны позволяет немного кинуть сверхлёгкую приманку и провести её на приличном удалении от берега.
Золотая середина. Эти спиннинги с тестом от
Телескопический вариант так же возможЕн, но не лишён недостатков. Это скорее удочка для тех, кто едет не только на рыбалку. Хорошо положить такой спиннинг в рюкзак, и собирая грибы дойти до речки. Но для тех, кого грибы не интересуют, лучше взять трёх-частник или обычный спиннинг из двух колен, но покороче. На телескопе кольца ставятся на трубочке, что делает их несколько более тяжёлым и громоздким, из за чего строй получается быстро-сопливый.
Пока закончим на этом, а в дальнейшем я буду ещё касаться темы спиннингов, говоря о ловле В конкретной ситуации.
С катушками всё проще. Самая лёгкая, но не самая маленькая. То есть при размере 1500 2500 катушка должна весить менее 250 граммов. Лучше 200. Ещё лучше ещё меньше. Более длинные спиннинги, от 2,1м, переносят и 280г., но уже на приделе. По производителям рекомендация простая Дайва и Шимано. Если с деньгами туго, то «Риоби». Все остальные заметно хуже. Постарайтесь найти к катушке дополнительные шпули, пару тройку. Но учтите, что шпули к дорогой катушке с передним фрикционом обойдётся в четверть стоимости самой катушки. Задне фрикционные катушки более тяжёлые, менее компактные, да и сам фрикцион на них ХУже. Я бы ИХ рекомендовал для довольно длинных удилищ, да и в этом случае они уступают переднее фрикционным.
Леска или шнур? Скажу честно, ЧТО ловить в данных условиях шнуром мне в голову не приходило. Однако, я знаю нескольких рыболовов, которым я доверяю, которые используют тонкие шнуры на этой ловле. Имеет ли шнур преимущество? Безусловно. Он прочнее, при совпадении диаметров или, что то же самое, он тоньше при равных с леской нагрузках. А вот недостатков у него масса. Он сильнее путается, очень не любит мусор типа веточек, листьев, шишечек, трётся о камни, сильно заметен в воде. По этому я однозначно выбираю леску. Какую? Не совру, если скажу, что любую. Не откровенную дешёвку конечно. Что ни будь за 100р. за 100метров. На соревнованиях или на ответственных рыбалках использую флюорокарбон или дорогую обычную леску. Правда, это скорее для очистки совести, а не от того, что она сильно лучше. Да флюрик мягче, но при таких диаметрах, а я говорю о 0,1 0,16мм, мягкая и жёсткая лески в спиннинге ведут себя практически одинаково. Да, тянутая поводковая спортивная леска прочнее, но повесив блесну на куст, вам эта разница в прочности в 200 300г. не поможет. Иногда надо сорвать блесну с водорослей, покрывающих камни, и тогда эти 300г. могут сыграть вам на руку. Из марок лески могу назвать SMART Duo Band, SMART SLR, Unitika fluorocarbon. Хотя, как я уже сказал, марка лески особой роли не играет.
Ну а теперь пора переходить непосредственно к ловле. Но сначала небольшое отступление. Все, что я говорил выше о снастях не имеет абсолютно никакого значения если вы не понимаете принцип ловли. Вы можете иметь самые лучшие снасти, снаряжение и приманки и остаться при этом без поклевки, в то время как абориген с дюралькой в руках будет относительно успешно ловить. Надо понимать тот факт, что форель, при всей ее «безбашенности» рыба трудная. Я не считаю ее особенно осторожной или привередливой. То мнение, что форель особо пуглива и хитра, с моей точки зрения, ошибочно. Я ловил форель в полуметре от сапог. Не говоря уже о хариусе, который часто тычется в ноги при ловле взабродку. Эта рыба не пуглива и не осторожна, что обусловлено местом ее обитания. В порогах и на быстрине, где и так полно шума и бликов, рыба просто не реагирует на посторонние шумы, кроме тех, которые могут дать ей пищу. Разумеется, это не относится с тихим приямкам и вялотекущим речкам. Тут эта рыба будет на столько же пуглива, как тот же язь или голавль. А вот в пристрастии к пище форель и хариус разнятся. Форель менее привередлива и более хищна, чем хариус. Часто форель атакует казалось бы совершенно не подходящую ей приманку. Больше всего в этом она напоминает мелкую щуку, которая часто готова схватить приманку чуть меньше самой хищницы. О том, что 300 граммовую форель иногда даже выгодно ловить на вертушки с троечным лепестком или на
А теперь я сформулирую основные принцыпы ловли по пунктам, описав их самым простым языком:
1. Всегда старайтесь вести приманку, какая бы она не была, у самого дна и с минимальной скоростью. Рыба эта, хоть и питается часто с поверхности, но стоит у дна всегда и никогда вполводы.
2. Не вымучивайте рыбу, если речка это позволяет. Лучше пройти 3 километра и обловить 10 перспективных точек за 3 часа, чем ловить 3 часа на первых пятиста метрах.
3. Эта рыба не стайная, но всегда группируется в перспективных точках. На реке не так много удобных для охоты мест и поэтому на такой точке можно ожидать несколько поклевок.
4. На одной точке не меняйте много приманок прошли вертушкой, прокидали воблерком и достаточно. Или попробовали вертушкой и мухой. Не надо долго задерживаться на одном месте.
5. И у форели и у хариуса существует 2 периода предпочтений приманок холодный период с отсутствием насекомых и теплый период с комарами и мухами. В первый мы ловим крупными приманками, во второй мелкими. Тут есть несколько исключений, связанных с суточными колебаниями предпочтений, но об этом позже.
6. Всегда старайтесь вести приманку с минимальной скоростью относительно дна, то есть рыбы. Идеально, если приманка вообще перемещается и работает только за счет течения, то есть без подмотки катушки.
7. Банальное правило на тихой реке ищи рыбу на быстрине, на быстрой на тишине, на мелководном водоеме ищите ямки, на глубоком косы.
8. Перед перекатом, на сливе стоит всегда более активная рыба, чем в пене, то есть после слива. Поэтому на ловлю перед сливом достаточно пары тройки проводок (если рыба есть, то она себя проявит), а вот после порожка можно зажержаться подольше.
9. При ловле на мелких речках не бойтесь заходить в воду. Это ни сколько не пугает рыбу, но позволяет сделать проводку там и так, как надо, а не как получиться.
10. Не торопитесь делать заброс. Посмотрите, подумайте, прицельтесь. Лучше сделать один точный заброс, чем три каких попало.
11. Плюха приманки о воду рыба не боится, но завести вертушку после такого ее приводнения труднее, чем при забросе с притормаживанием. Да и шанс перехлеста воблера в этом случае снижается.
Ну а теперь разберем непосредственно ловлю при конкретных условиях и начнем мы с маленьких ручьев, протекающих по лесу. Такой тип речек характерен частыми перекатами, между которыми есть довольно глубокие участки с завалами. Иногда ручей практически полностью уходит в корни деревьев. При выходе из леса на болотистые участки ручей становится ровнее, медленнее. Рыба тут редкая и некрупная. Форель чаще, чем хариус, но и он тоже встречается. Хариус только мелкий и лишь весной сюда может подниматься крупняк из больших рек или озер. Крупная форель тоже редка, но если есть ямки хотя бы с метровой глубиной, то трофей ожидать можно. Форельку в
В этих же местах, то есть в завалах, неплохо работают тяжелые нимфы. Вообще мухи на таких речках довольно работоспособны. Имея довольно длинный хлыст, порядка
Как таковой проводки на этих водотоках не получается в лучшем случае удается провести приманку 1 2 метра, да и то только на прямых бесперспективных участках. В основном же поклевки случаюся на падении или с первых оборотов катушки. Корма в этих ручьях не так много, поэтому особо мельчить с блеснами не стоит.
Часть 2
Помните, в прошлый раз я перечислил основные принципы ловли форели и хариуса в речках. Сей час я несколько расширю и дополню эти принципы.
1. Всегда старайтесь вести приманку, какая бы она не была, у самого дна и с минимальной скоростью. Рыба эта, хоть и питается часто с поверхности, но стоит у дна всегда и никогда вполводы. Но не забывайте о том, что и форель и хариус очень легко поднимаются к поверхности. С другой стороны, проводка приманки у дна чревата зацепом за довольно захламленное дно. А зацеп это на 50% испорченое место, которых и без того на малых речках не много. Поэтому, прежде чем провести приманку у дна, сделайте пару забросов с проводкой у самой поверхности.
2. Не вымучивайте рыбу, если речка это позволяет. Лучше пройти 3 километра и обловить 10 перспективных точек за 3 часа, чем ловить 3 часа на первых пятиста метрах. Это правило справедливо, но лишь в тех случаях, когда эти три километра присутствуют. Но весьма часто у нас есть лишь пару километров перспективных участков, а то и еще меньше. И тогда надо расчитать время так, что бы не получилось того, что вы пройдете речку за пару часов.
3. Эта рыба не стайная, но всегда группируется в перспективных точках. На реке не так много удобных для охоты мест и поэтому на такой точке можно ожидать несколько поклевок. Это првило мы оставим пока без изменений и дополнений.
4. На одной точке не меняйте много приманок прошли вертушкой, прокидали воблерком и достаточно. Или попробовали вертушкой и мухой. Не надо долго задерживаться на одном месте. Это правило относится в основном к периоду активности рыбы, то есть к осеннему и весеннему периоду, а так же к зиме. Но летом, когда рыба переходит на питание насекомыми, часто приходится «вымучивать» поклевку. Но тут не стоит экспериментировать со стандартными спиннинговыми приманками. То есть, что вертушка, что воблер или колебалка все едино. Попробовали одной из этих приманок, а далее экспериментируем с мухами, которые и следует менять как по размеру, так и по виду.
5. И у форели и у хариуса существует 2 периода предпочтений приманок холодный период с отсутствием насекомых и теплый период с комарами и мухами. В первый мы ловим крупными приманками, во второй мелкими. Тут есть несколько исключений, связанных с суточными колебаниями предпочтений. Понять, что предпочитает рыба в данный момент просто есть всплески, значит чаще ставим муху, всплесков нет вообще, значит обычная приманка. Правда, в период, когда рыба питается нимфами, всплесков вы не увидите. Поэтому, проверка работоспособности нимф должна быть всегда. Просто периодически делайте пару проводок нимфами. А вот сухую муху ставте только в период всплесков.
6. Всегда старайтесь вести приманку с минимальной скоростью относительно дна, то есть рыбы. Идеально, если приманка вообще перемещается и работает только за счет течения, то есть без подмотки катушки. Ну это правило справедливо всегда и особенно действенно оно на перекатах. Чем меньше глубина и сильнее течение тем это более справедливо.
7. Банальное правило на тихой реке ищи рыбу на быстрине, на быстрой на тишине, на мелководном водоеме ищите ямки, на глубоком косы. Тут исключения присутствуют. Например, если речку посещают не только рыболовы, но и уроды с электроудочками, то ловить в приямках безполезно. Да и в случае просто большого прессинга на речку так же ловля на перекате будет более эффективной, чем в приямках.
8. Перед перекатом, на сливе стоит всегда более активная рыба, чем в пене, то есть после слива. Поэтому на ловлю перед сливом достаточно пары тройки проводок (если рыба есть, то она себя проявит), а вот после порожка можно зажержаться подольше. Имейте в виду, что за перекатом рыба как правило крупнее. Связано это не с тем, что она там крупнее в принципе, а с тем, что крупняк на сливе более осторожен и подойти к нему не так то просто. А вот за сливом имеется приямок, рыба стоит глубже, поэтому нас ей заметить сложнее.
9. При ловле на мелких речках не бойтесь заходить в воду. Это ни сколько не пугает рыбу, но позволяет сделать проводку там и так, как надо, а не как получиться. Это относится к мелким, но не маленьким речкам. По ручьям со средней шириной менее
10. Не торопитесь делать заброс. Посмотрите, подумайте, прицельтесь. Лучше сделать один точный заброс, чем три каких попало. Без коментариев это справедливо всегда и на любых водоемах.
11. Плюха приманки о воду рыба не боится, но завести вертушку после такого ее приводнения труднее, чем при забросе с притормаживанием. Да и шанс перехлеста воблера в этом случае снижается. Идеальный вариант заброса когда при приводнении приманки леска вытянута в прямую. В этом случае, если течение присутствует, вертушка заводится сама, даже без вашего участия. К тому же, на маленьких речках большенство поклевок происходит на первых оборотах катушки.
Когда рыбу не поймать.
Есть три периода у форели и хариуса, когда поймать их практически невозможно и в эти моменты лучше поехать на какую ни будь другую рыбалку.
Второй период безклевья совпадает и у форели и у хариуса. Это момент сильного листопада. Почему рыбу в этот момент поймать сложно судить не берусь. Может ей и так достаточно пищи, попадающей в воду с листьями. А может ей слишком эти листья мешают, что бы разглядеть среди них пищу. Тем более нельзя в этот период использовать цветные блесны с зелеными, желтыми и красными тонами. К тому же вести приманку сквозь массу плывущих по поверхности и в толще воды листьев очень проблематично. Если вы попали на такой период, то лучший выход яркое серебро. Часто этот период совпадает со временем нереста форели.
Третий период малой активности присущ только фореле момент таяния снега. Дело в том, что даже в самые сильные морозы в речках вода имеет довольно высокую температуру в связи с подпиткой родниковыми водами. Поэтому зимой рыбу ловить можно. Конечно, в -10 градусов я бы на форель идти не рискнул, но вот при температуре вокруг нуля рыбалка может быть успешной. А далее, когда начинает таять снег, температура воды резко падает до одного трех градусов и форель в это время впадает в некоторое оцепенение. Соблазнить ее в это время мне удавалось лишь несколько раз, причем при проводке блесны (микропррпеллер) вдоль самого берега в каких то сантиметрах от корней деревьев. Вероятно, именно в так называемых «норах» форель и отдыхает в этот период и выловить ее можно только проведя приманку по самому носу рыбы.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти