Основной вопрос, который бы мне хотелось сегодня рассмотреть есть ли необходимость применения рывковой проводки при ловле ручьевой форели и других некрупных лососевых в небольших речках?
Вспомним ситуацию лет 5 назад. Тогда рывковая проводка воблеров применялась довольно редко и очень ограниченным кругом спиннингистов. Отчасти из за незнания эффективности этого метода, отчасти из за отсутствия необходимых приманок. Ведь чисто рывковые приманки это на 90% япошки, а их у нас на рынке в достаточном количестве появилось как раз лет 5 назад.
По нашим стандартным рыбам, как то окунь, щука и судак эффективность твичинга (рывковой проводки) была довольно быстро понята и часть продвинутых спиннингистов довольно быстро освоили большинство ее методов. И стало понятно, что и окунь и щука в большинстве ситуаций более эффективно отзываются на рывковую проводку, нежели на равномерную. И связано это не с формой приманок, а именно с манерой поведения приманки в воде. А что же форма? Если говорить в первом приближении, то по приманкам равномерная и рывковая проводка делит воблеры на 3 категории:
Равномерные приманки все воблеры мелкого и среднего размера с заглублением больше 2 метров, все воблеры класса «фат» (короткие толстые) и «шад» (в форме леща, короткие, высокие и сплюснутые с боков)
Рывковые приманки воблеры «минноу» (длинные тонкие в форме малька) с маленькой лопаткой
Универсалы модели между первой и второй группой.
Разумеется, даже нерывковый воблер можно вести неравномерно. Тот же глубоководный «фат» в родным заглублением метров на 5, можно вести неравномерно, с паузами и убыстрениями. И ловить им можно по
Если коротко выразить мысль о применимости и эффективности твичинга при ловле лососевых в малых речках, то я бы сказал так истина посередине. То есть когда то более эффективным будет равномерный воблер, когда то чисто рывковый. Какую то рыбку быстрее поймать твичингом, а какую то приходится соблазнять равномерной проводкой. И зависит выбор от множества фокторов.
Самыми значимыми факторами выбора приманки является точка ловли и активность рыбы. Под точкой тут понимается как чистая морфометрия и гидрологические условия участка, то есть глубина в точке ловли и сила течения, так и возможная длина проводки. А активность рыбы штука очень загадочная и пока не начнется ловля, невозможно оценить эту самую активность по каким либо внешним признакам. Разве что летом, в период вылета насекомых, можно увидеть выход рыбы, когда на речке то тут, то там присутствуют постоянные всплески, свечки и просто «бульки». Но таких вот «плясок» я встречал не так уж и много и рассчитывать только на это не стоит.
Так в каких же точках будет более предпочтителен твичинг, а когда будет эффективнее равномерная проводка? Для того, что бы это понять, следует рассмотреть движение воблера при равномерной и при рывковой проводках. С равномерной все понятно при условии отсутствия течения воблер может двигаться на заданном горизонте (который определяется моделью приманки) и с заданной скоростью, которая может меняться в довольно ограниченном диапазоне от очень медленной скорости до средней. Эта самая скорость так же определяется моделью приманки. Теперь твичинг. Горизонт проводки воблера этим методом не так постоянен и от рывка к рывку может меняться довольно сильно. Например, если глубина в точке составляет 0.5 метра, то средний твичинговый воблер длиной 6см может задевать дно при активной проводке. В то время как подобрать приманку среди «равномерников», идущую в 40, 30 или 20 см под поверхностью не составляет труда. Скорость же твичинга может сильно меняться. Сильнее, чем у «равномерников». И она может составлять как очень незначительные величины, так может быть и очень высокой. Теперь что касается траектории движения «равномерников» и рывковых воблеров. С первым все понятно его скорость постоянна и движение почти прямолинейно, возможно по дуге. Исключая лишь некоторые модели скандинавских «фатов» полуручной сборки, которые при равномерной проводке идут зигзагообразно, но в любом случае предсказуемо. Что же касается чисто твичинговых моделей, то и их скорость и направление их движения при очередном рывке являются непостоянными и малопредсказуемыми. А зачем нам эта предсказуемость? Нам, в принципе, она тоже нужна, но не так сильно, как рыбе. С моей точки зрения, форель довольно сильно тут отличается от окуня и щуки. И если щука (об окуне и речи нет) часто идет за приманкой несколько десятков метров и периодически его атакует (вспомните ловлю Поппером там это все видно очень хорошо), то вот форель, ведущую себя подобным образом я практически не встречал. С чем это точно связано, я сказать не возьмусь. Скорее всего с тем, что форель живет в условиях сильного течения и лишний раз покидать укрытие ей не с руки. То есть если нет 100% шанса на удачу так и не стоит устраивать себе пробежку. Но это лишь один из возможных вариантов. Но факт остается фактом длительное преследование приманки для форели не характерно. А с другой стороны, форель довольно часто атакует приманку на короткой дистанции. Например, провел воблер около камушка рыба выскочила, промахнулась и спряталась. Следующий заброс повтор. Еще один повтор. То есть
Но вернемся к точкам, в которых выгодно или не выгодно ловить рывковыми приманками. Представим себе речку шириной
Другая ситуация. Завал. Бревно поперек русла. Стоим мы прямо у его начала, в паре метров от берега (ближе нельзя напугаем). За бревном примерно 0.5 × 1 метро чистой воды, а вокруг ветки, бревна, елки, палки. Под чистой водой явно видно пол метра глубины, а что ниже непонятно. Конечно, в такой ситуации я бы применил джиг головку, но мы то говорим о воблерах. Можно тут ловить твичем? Конечно. Но Тут вступает в силу тот факт, что количество промахов по рывковому воблеру сильно превышает это число при использовании стандартных равномерников. А если это крупная рыба? А повторит ли она свой выход второй раз? Хотите рискнуть? Рискните. Я же попробую сделать пару проводок равномерником.
Еще одна ситуация. Опять же лето. Плесовый участок. Некрупная форель. Галька с вкраплениями более крупных камушков. Участок большой. Глубины колеблятся от 30 до 60см. Камушки покрыты травой. Можно ловить рывковым воблером? Конечно. Но только на близкой дистанции, с забросом метров на
Ну и последний пример точки, в которой рывковый воблер я бы не стал применять. Зима, поздняя осень, ранняя весна. Рыба в норах под берегом. Подмывы в корнях. Глубина иногда до метра, иногда сантиметров 30. Проводка вдоль берега. Рыба не самая мелкая. Приманка (из практики) должна быть сантиметров 7 (миноу) или
Так получается, что твичинг это исключительно для окунечков со щуками? Как бы не так. Ровно столько же ситуаций с кардинально противоположенным решением. И если равномерный воблер нам позволял обловить «сложные» места с «простой» рыбой, то твичинговый воблер поможет нам поймать «сложную» рыбу в «простых» местах.
Вот характерный пример такой точки. Поздняя осень, уже практически зима. Рыба отнерестилась, частично скатилась (если есть куда), а какая то осталась в реке. Поведение ее крайне пассивное. Возбудить ее очень сложно. Точка глубокий плесовый участок. Прогон между перекатами очень мелкими. С ровным течением и глубиной около метра. Ширина допустим метра
Вот еще одна точка. Вернее ситуация. Лето. Рыба вроде и активна была утром, но вот середина дня. Утром рыбка наелась и кушать не очень хочет. Можно подождать вечера, пообедать, грибов пособирать
Но можно и поэкспериментировать. Ямка за порогом. На порожке
В общем если говорить о рывковых воблерах и их преимуществах над равномерниками, можно сказать, что они быстрее и лучше приводят рыбу в состояние возбуждения. Они делают рыбу активной.
На форелевой рыбалке важно все. Важно время, которое вы тратите на обработку одной точки. Важно количество потенциально перспективных точек на реке. Важно количество рыбы. Важна ее активность. И от всех этих параметров зависит выбор приманки в данный конкретный момент. И в итоге каждый должен для себя сформировать какой то список правил, по которым он действует на форелевой рыбалке. На самом деле для меня все перечисленные выше примеры это лишь для статьи. На реке я практически всегда действую по наитию, полагаясь лишь на собственную интуицию. Но, как говорят психологи, такое поведение основывается на опыте, забытом, но оставшемся в подсознании. И если мне «показалось» или «подумалось» что в этой точке сегодня надо сначала провести «фатик», то скорее всего когда то раньше в подобной ситуации сработал именно этот тип приманки. Но все же какие то правила есть. Хотя, еще раз повторю для каждого человека, для каждого темперамента и опыта правила могут быть разными. Мои таковы:
Если я знаю, что в данной точке стоит рыба, то я постараюсь провести тут «равномерник»
Если на 2 заброса «равномерника» рыба не вышла, но я знаю, что она тут есть, я попробую
Если рыба вышла на твичинговый воблер, то следующий заброс будет сделан «равномерником». Но это только в том случае, когда я хочу ПОЙМАТЬ рыбу, а не просто на нее посмотреть.
Если позволяет пространство и глубина, то прочесывание я делаю то одним видом воблера, то другим. Периодически их меняю.
Если проводку я делаю по течению, то чаще использую рывковые воблеры, если против «равномерники»
Если рыба крупная использую равномерник
Если определено, что на участке рыба присутствует, но она очень пассивная (сытая, напуганная, ), то использую рывковый воблер.
Вот примерно такие правила. А частности это уже целиком дело интуиции.
А теперь хочется сказать несколько слов о самих приманках. Есть воблеры рывковые, есть воблеры для равномерной проводки. А есть ли воблеры универсальные? Можно ли воблер «миноу» с широкой лопастью (обычно широкая лопасть у «равномерников») вести рывочками? А можно ли джерковую «миношку» вести равномерно? И есть ли грань между рывковыми и не рывковыми воблерами?
Из всего многообразия «чисто» рывковых миношек я видел лишь несколько, которые вели себя «никак» при равномерной проводке. То есть они вообще не колебались и не переваливались. А при убыстрении проводки они просто заваливались набок и вылетали на поверхность. Но в то же время при рывковой проводке они вели себя достойно и рыба их одобряла.
Остальные же воблеры из разряда «джерк» вполне нормально могут работать и на равномерной проводке. Другое дело, что их привлекательность, или, лучше сказать, возбуждающая способность не такая хорошая, как при прерывистой их проводке или при проводке равномерника. То есть колебания у них присутствуют, но менее аплитудные, более плавный и больше переваливающиеся, чем виляющие. Но за то такой воблер можно сделать более кидучим. То есть утяжелить заднюю часть, что снизит способность вилять хвостом. А на рывковой проводке это не скажется, а может сказаться и в лучшую сторону (при остановке воблер будет сильнее разворачиваться.
То есть такой вот воблер вовсе не обязательно вести рывками. Рывками можно возбудить рыбу, ввести ее в состояние «хочу кушать», а далее перейти на равномерную проводку, дабы сделать еду более доступной. Но это только в случае, когда пространство позволяет. В этом материале я не пишу о методах рывковой проводки, но соединять проводку рывковую и равномерную не только можно, но часто и полезно.
А что же с чисто равномерными воблерами? Можно ли их вести рывками? Вот тут скорее нет, чем да. Вернее далеко не каждый воблер из разряда «равномерников» можно вести рывками, сохраняя его привлекательность для рыбы. Часть из приманок этого класса просто перевернется или вообще сделает кувырок (глубокие воблеры, мощный спиннинг), часть вылетит на поверхность. Но есть и такие, которые нормально перенесут рывковую проводку. Но их совсем мало и чаще всего это воблеры ручной работы
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти