Перейти к контенту
  • Травяная щука, или вновь заглянем в окно


    Stern
    • Когда-то давно, еще в одном из первых номеров журнала «Спортивное рыболовство» (прим. ред.: «СР» № 3 — 1999), вышла моя статья про ловлю щуки в траве. Тогда, будучи рыболовом-любителем, я частенько ловил береговую щуку на Ладоге и в Финском заливе. В последние несколько лет я много ездил по стране — и на многочисленные соревнования, и просто на рыбалки. И мои взгляды на некоторые моменты этой ловли поменялись. Ведь как рыболов-любитель, я чаще всего не мог найти правильный подход к ловле — ввиду того, что сравнивать-то результат особо было не с кем. Поменял приманку — клевать стало лучше. Приманка хороша? А, может, у рыбы, из-за тех или иных причин, поднялась активность? Или еще что? Максимум, с кем рыболов-любитель может сопоставить свой результат — это с напарниками по рыбалке, но их, как правило, немного. А вот в условиях соревнований и, тем более, тренировок — другое дело.

    /images/2008/art/14510001.jpgКогда-то давно, еще в одном из первых номеров журнала «Спортивное рыболовство» (прим. ред.: «СР» № 3 — 1999), вышла моя статья про ловлю щуки в траве. Тогда, будучи рыболовом-любителем, я частенько ловил береговую щуку на Ладоге и в Финском заливе. В последние несколько лет я много ездил по стране — и на многочисленные соревнования, и просто на рыбалки. И мои взгляды на некоторые моменты этой ловли поменялись. Ведь как рыболов-любитель, я чаще всего не мог найти правильный подход к ловле — ввиду того, что сравнивать-то результат особо было не с кем. Поменял приманку — клевать стало лучше. Приманка хороша? А, может, у рыбы, из-за тех или иных причин, поднялась активность? Или еще что? Максимум, с кем рыболов-любитель может сопоставить свой результат — это с напарниками по рыбалке, но их, как правило, немного. А вот в условиях соревнований и, тем более, тренировок — другое дело.

    Немного о снастях

    Если вы выбираете удилище специально для этой ловли, то берите что-нибудь помощнее — с нижним тестом 10~15 г. Зачем, спросите вы, ведь приманки будут довольно легкими. Но у нас трава, и трава разная — от нитевидных водорослей до прочных кувшинок и тростника. А вываживать придется форсированно, иначе щука так замотается в траве, что достать ее оттуда будет невозможно. Да и «выдираться» из травы легче более мощным удилищем. Строй спиннинга особой роли не играет — ну, разве что, не полный «параболик». Но если покупка подобного удилища — для вас дело далекое, то можно обойтись и тем, что есть. Просто на вываживание вы потратите несколько больше времени.

    Подойдет и леска и шнур. Раньше я предпочтение отдавал леске, но в последнее время все чаще ставлю «плетенку». Конечно, лохматится шнур по травке очень сильно, поэтому если его и ставить, то наиболее гладкий. И приманку из зарослей выдергивать с «плетенкой» вам будет легче, и сдерживать рывки щуки в траву удобнее. Леска же имеет преимущество, когда рыба уже заскочила в траву и намотала на себя и леску приличный пучок. Со шнуром же тут будет почти неизбежная потеря трофея, т. к. его нулевая растяжимость делает рывки чересчур жесткими, и крючок чаще всего выскакивает из пасти.

    Катушку большую и силовую ставить не рекомендую. Лучше что-то среднее. Хорошо бы легкое. Ведь дистанция заброса очень мала, и поэтому помахать спиннингом вам придется много, поэтому — чем легче будет снасть, тем меньше вы устанете. В остальном же — никаких особых требований нет.

    Поводок с карабином должны быть без выступающих частей. Не все карабины годятся для этой ловли. Застежки с выступающими проволочками соберут весь мусор, цепляясь за траву при проводке. Поводок хорошо бы подлиннее, т. к. в траве случается много атак спереди, и 10-сантиметровый поводок будет часто оказывается полностью в пасти рыбы, в то время как блесна туда может не попасть вовсе.

    О приманках

    Сначала я разобью все «травяные» приманки на типы, а потом поговорим о конкретных моделях.

    /images/2008/art/14512001.jpgСпиннербейты

    Спиннербейт Spinner Bait — приманка, пришедшая к нам из арсенала американских спиннингистов, охотников на басса. Специально сконструирована для ловли в закоряженных местах. На рис. 1 представлены самодельные приманки, построенные по классическому типу. А на рис. 2 -модификации подобной системы; для их изготовления был использован крючок модели Mustad Jig № 5/0, на цевье которого смонтирован груз типа «оливка» (позволяющий жалу крючка оставаться наверху при проводке), а к головке крючка припаян вертлюжок с лепестком от блесны типа Aglia № 3. В последней конструкции уместен и твистер, наживленный в незацепляющемся варианте.

    /images/2008/art/14511001.jpgСпиннербейты (они же «уголки») — это приманки, которые замечательно проходят любую жесткую траву (кувшинки, тростник), но сразу вязнут в нитевидных водорослях, наматывая их на свои лепестки. И очищать спиннербейт не очень удобно — из-за «юбки», в которой травка и застревает. «Заводится» эта приманка не сразу, поэтому для нее больше подойдут места лишь с островками травы, а не сплошные заросли. Есть у спиннербейта еще один минус, который, правда, иногда становится и плюсом — по размеру он крупный, и рыбу ловит соответственную. Охотиться со спиннербейтом на полукилограммовых щурят не стоит. Но вот если основной рыбой будут щучки, что поболее 2 кг — вот тогда эта приманка вам пригодится.

    Колеблющиеся блесны

    На широко известной меппсовской модели Timber Doodle (массой в 8 и 12 г) смонтировано дополнительное устройство, состоящее из шарнирно прикрепленной к телу блесны зазубренной шпильки с насаженным на ней штатным четыреххвостым твистером, в теле которого прячется крючок блесны (рис. 4). Куусамовская блесна P. Rosanen — довольно легкая, с жестко посаженным двойником с защитными проволочными усами. Ее можно протянуть даже на уровне всего в 20 см над травой. Обладает стабильной «игрой» даже при сверхмедленной проводке. Выпускается в следующих модификациях — 1 0 и 1 1 г (рис. 5 а). Рядом с нею (рис. 5 б) — блесна Red Ripper от фирмы Nemi’re lures (США), защищенная от зацепов пучком жестких отрезков лески и имеющая дополнительные «привлекалочки» — силиконовый хвостик типа «октопус» и металлическую капсулу — «шумелку» с шариками (#). Кстати, отечественная модель «Уралка» с ординарным впаянным крючком имеет давнюю и славную историю, выпускалась она фабрично еще совсем недавно, но конструкция ее, правда, попроще, чем у вышеперечисленных блесен.

    /images/2008/art/14514000.jpg«Колебалки» с жестко закрепленным крючком — неплохой выбор. Их разнообразие по размерам позволяет охотиться и за «карандашами», и за крупной рыбой. Правда, почти все фирменные модели приходится «доводить до ума», т. к. приманки эти хотя и могут пройти через любую траву, в том числе — и через ряску и нитевидки, но только при определенном соотношении массы и размера.

    /images/2008/art/14513001.jpgMinnow Spoon

    Знаменитую «незацепляйку» (рис. 3 а), думаем, особо представлять не надо — она частенько появляется на страницах нашего журнала. Напомним лишь, что выпускаются модели с массами 6, 8, 11. 15 и 22 г. Особо отметим, что с обрезанной хвостовой частью твистера, насаженной на крючок блесны, Minnow Spoon становится еще более привлекательной для щуки. Выпускаются у нас и реплики этой блесны — украинского (рис. 3 б) и отечественного (рис. 3 в) производства.

    Minnow Spoon от Rapala (Финляндия) — это, отдельная категория приманок, которой нет ни у одной другой фирмы , а есть лишь подобия (к примеру -российского производства, хотя и не сильно проигрывающие прототипу). Сфера ее применения — та же, что и у тяжелых не зацепляющихся «колебалок»: сплошные заросли жестких водорослей. Можно ею ловить и в ковре кувшинок, рдеста или элодеи.

    /images/2008/art/14516001.jpgОфсетная «резина» — одна из самых «проходимых» приманок. Существует масса способов ее монтажа. Можно использовать «техасскую оснастку», а можно применять и легкие джиг-головки. Главное правило — жало крючка должно быть спрятано в теле силиконовой приманки.

    Сделать это можно несколькими способами — в зависимости от типа крючка. «Резина» эта легко проходит как жесткую растительность, так и практически беспрепятственно минует «зеленку», т. е. нитевидные водоросли и ряску.

    /images/2008/art/14515001.jpgНе зацепляющаяся джиг-головка — приманка, появившаяся совсем недавно. Принцип ее действия в том, что жало крючка окружено пучком отрезков толстой лески, закрепленных у самого тела головки. В отличие от традиционного проволочного предохранителя, пучок лески лучше защищает жало крючка и меньше препятствует засеканию рыбы. В качестве насадки тут может использоваться любая «резина». «Колебалки» со свободно подвешенным крючком и проволочной его защитой — я бы назвал приманками вчерашнего дня. Конечно, у них есть и достоинства, но те не идут ни в какое сравнение с их же недостатками. Во всяком случае, этот тип приманок с одинарным крючком редко где применим. Но вот если установлен двойник, что сделано на моделях Kuusamo (модели Professor и Rasanen; фирма такие оснащенные двойники продает и отдельно — прим. ред.), то применять их можно примерно в тех же условиях, что и спиннербейт.

    Глиссеры и попперы

    Вообще-то, модель глиссера от фирмы Aise (Литва), как нам кажется, достаточно хорошо известна. Это — модель «Мышь» (на рис. 6 а — с массой в 11 г). Хотя она была сконструировано для охоты на тайменя, но и для щуки оказалась неотразимой. Примечательна также поверхностная «незацепляйка» (а точнее — «непотопляйка» от американской фирмы Snog Proof -полая пластиковая «лягушка» Original Frog). Правда, представленная на рис. 6 б настолько изгрызена многочисленными, попавшимися на нее щуками, что через 5 минут после заброса и проводки начинает устало тонуть…

    /images/2008/art/14517001.jpgПопперы, глиссеры и прочие поверхностные приманки с открытыми крючками — как уже понятно — для тех мест, где трава имеется только под поверхностью воды. В подобных условиях применять их не только возможно, но и желательно, т. к. сходов с них будет сравнительно мало, а вот рыбу они притягивают сильнее других. Правда, и тут есть ограничения по ветру, вернее — по волне: если на воде сильная рябь, а тем более волна, то применение попперов бессмысленно, т. к. рыба их плохо воспринимает на негладкой поверхности воды.

    Попперы и глиссеры с эффектом «незацепляйки» — интересные и малоизвестные у нас приманки. Принцип их действия в том, что крючок (или крючки) смотрят у них вверх, и при протаскивании через траву не цепляются за нее. Ими можно ловить и в тех же случаях, что обычным поппером, но особенно они хороши тогда, когда некоторое количество травы достает до поверхности, либо имеются редкие тростины или островки кувшинок.

    /images/2008/art/14518001.jpgЛюбые блесны с открытыми крючками, будь то «вертушки», «колебалки», воблеры или «резина», помогут нам только в том случае, если в месте ловли есть точки (окна) с открытой водой. Тогда, умея точно кидать, мы сильно увеличиваем процент засекаемости рыбы. Но, с другой стороны, ветер, неудобное положение для заброса и прочие неприятности сильно снижают область применения данных приманок. А теперь я приведу таблицу, где опосредованно (через придуманный мною показатель «уровень незацепляемости») покажу степень применимости в зарослях травы приманок разных типов, а также примерное соотношение поклевок и поимок. В этой же табличке показана общая привлекательность приманки для щук различных возрастных групп. «Уровень незацепляемости» за траву и привлекательность для рыбы указана по трехбалльной шкале (3 — высший балл).

    Напильники, паяльники и клей — залог успеха

    Ну а теперь о том, о чем я выше уже говорил: как довести до ума большинство из того, что лежит на прилавках магазинов. И если попперы и спиннербейты нам переделывать нет необходимости, то вот с «колебалками» и «резиной» можно и даже нужно поработать. И начнем мы с джиг-головок с лесковой защитой.

    /images/2008/art/14519001.jpgТакие модели делают несколько производителей, в основном — японцы и американцы. Я использую головки BOOYAH (США), имеющие один существенный недостаток: несмотря на приличное качество, они уже оснащены силиконовой «юбкой», как у стандартного спиннербейта, которую приходится просто выкидывать. Ловить на нее у меня получалось, но обычный твистер действует гораздо лучше. Правда, в каталоге следующего года эти головки есть уже без «юбки». Японцы тоже грешат наличием ненужных нам «присадок», но и в их ассортименте можно найти «пустые» головки. И даже отечественные производители начали выпуск подобных головок, но крючки у них оставляют желать лучшего, максимум — ставят модели VMC. А поскольку отрывов таких головок практически не бывает, то экономия на качестве крючка ни к чему, кроме потери добычи, не приведет. А теперь — главное: защита у подобных джиг-головок практически всех производителей — слишком мощная. Поэтому часть Лесковых волосков необходимо удалить, дабы повысить результативность поклевки. В зависимости от «зацепистости» самого места ловли, у меня приготовлено три комплекта таких приманок. У самых «проходимых» я удалил пару-тройку волосков (рис. 7 а), у «средних» — примерно треть, а самые зацепистые лишились двух третей защиты, т. е. на них осталось 5—7 Лесковых отрезков (рис. 7 б). Массы джиг-головок этого типа бывают разными — от 3 до 50 г, но нам вряд ли пригодятся в данной ситуации головки тяжелее 7 г.

    Желательно, чтобы головка была не шаровидная, а обтекаемая, с колечком в передней части — в таком исполнении трава цепляется за нее гораздо меньше. Можно придать шаровидной головке необходимую форму с помощью напильника. Этот же инструмент поможет нам сделать совсем легкую головку.

    Удастся ли изготовить нечто подобное из обычной джиг-головки? Конечно, но заниматься этим вряд ли разумно, т. к. стоимость уже готового изделия не превосходит обычную головку более чем в 2 раза. Другой вопрос, если вам просто не найти необходимую вещь в магазине. Тогда запаситесь дрелью, сверлом на 3 мм и отрезками лески диаметром 0,5—0,7 мм и длиной сантиметра в 4. Сверлим головку, в отверстие заливаем клей (типа эпоксидной смолы) и туда же — кусочки лески. Проблема только в том, что обычная леска большого диаметра имеет кривизну, выправить которую довольно тяжело. Поэтому перед тем, как нарезать леску кусочками, намочите метр лески (пару часов в тазике с водой), после чего повесьте ее на гвоздик, а снизу прикрепите груз на пару кило. Через 2—3 часа получится идеально ровная заготовка. Угол, под которым следует сверлить отверстие в головке, виден на фотографии (рис. 8).

    Вообще, эта приманка была мною опробована только в этом году — и дала очень впечатляющие результаты. Скажем так — теперь треть моей «щучьей» коробки набита именно незацепляющимися джигами.

    Теперь о «колебалках». Из «рабочих» фирменных моделей можно выделить Kuusamo (с жесткозакрепленным двойником и парой проволочных усиков), Baglеу (ложкообразная вытянутая «колебалочка» с жестким одинарником и защитной проволочкой — рис. 9 а) и Nemire Lures (модель с одинарником и лесковой защитой). Первая появилась у нас на рынке очень давно, многие годы исправно работала. Но двойник не очень хорош для ловли в траве и если она замечательно справлялась с тростником и кувшинками, то более «липкая» трава сбивала ее с работы. Модель Bagley мне понравилась, хотя и ничего особенного в ней не было. В принципе, как по преодолению препятствий, так по привлекательности и по зацепистости, эта приманка равноценна Minnow Spoon. Единственное, что ее отличает — это немного большее разнообразие размеров. Ведь, как известно, маленькие Minnow Spoon сняты с производства. Ну, и последняя блесна, которую я для себя открыл в этом сезоне (хотя на рынке она уже пару лет присутствует) — Nemire (рис. 5 а). Она вобрала в себя довольно много новшеств: лесковая защита, оригинальное покрытие шумовой эффект, «юбка» на крючке. Лесковая защита сразу добавила приманке засекаемости и проходимости. Покрытие «серебром» или «золотом» — не так уж важно для рыбы, сколько для рыболовов. Щумовой эффект (за счет установленной на теле приманки капсулы с шариками), может, и добавил уловистости, но оценить это я не смог. «Юбка» же на этой блесне замены не требует — работает как надо.

    Есть у нас на рынке и еще несколько видов подобных блесен, но эффективность их не выше, чем у трех перечисленных. Но/ что интересно, все фирменные приманки проигрывают тем, которые я делаю за 10 минут из подручных материалов. Технология тут проста, и вот что потребуется: двухкомпонентный водостойкий эпоксидный клей или что-либо подобное, прямые отрезки толстой лески, кусок пластилина, офсетный крючок ВЫСОКОГО качества и любая «колебалочка» длиной от 2 до 5 см. Блесна должна быть одновыгибная, т. е. по форме напоминающая вытянутую ложку. Размер крючка — под предполагаемую добычу, размер самой блесны — под дальность заброса, добычу и густоту травы. Далее все просто. Чем угодно приматываем отрезки лески (2, 4, 6 штук или более — в зависимости от желаемой зацепистости) к крючку на верхнем участке цевья — от колечка до первого загиба, выравниваем их в направлении от цевья к жалу так, чтобы само жало было защищено (отрезки должны выступать за его кончик на 5—10 мм). Затем продеваем крючок (через жало в заднее отверстие блесны и располагаем его так, чтобы отрезок цевья от колечка до первого! изгиба (где примотана леска) лежал на внутренней поверхности «колебалки». Для прочности можно соединить проволочкой переднее отверстие блесны с колечком крючка. А теперь всю эту шаткую конструкцию внешней стороной вдавливаем в кусок пластилина так, чтобы все удерживалось в необходимом положении. Заливаем «внутренности» эпоксидным клеем. Слишком много не надо (иначе блесна перестанет «играть») — ровно столько, чтобы просто зафиксировать конструкцию. Наконец, берем любую проволочку и обматываем в хаотичном порядке цевье крючка вне блесны. Немного фиксируем проволочку клеем. Это необходимо, чтобы твистер держался на цевье. Далее оснащаем «колебалку» тем самым твистером. Все, приманка готова (рис. 9 б). Ее преимущества очевидны: любой размер (ведь найти подходящую заготовку несложно), самый качественный крючок (для меня это главнейший показатель качества приманки), любой цвет (за счет возможности замены твистера). Лесковоя защита проходит любую траву, а при проводке по самым густым и «липким» зарослям «колебалка» просто выскакивает на поверхность травы и работает как глиссер. Твистер же опускается в самые маленькие промежутки между травой, и там замечательно шевелит хвостом. Пока, на сегодняшний день, у меня это лучшая блесна для густой травы всех типов.


    Обратная связь от пользователя

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев для отображения не найдено.



    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

×
×
  • Создать...