Песец – маленькая беленькая лисичка.
Писец – поломка снегохода на пол пути в тундре.
В Питере уже весна. Снег можно найти разве что в самых глухих уголках лесных оврагов. Было довольно забавно смотреть на нас, вооруженных длиннющими шведскими ледобурами и спиннингами. Кроме указанных вещей еще по рюкзаку плюс теплая зимняя одежда и обувь. Примерно в таком обмундировании мы и сели в самолет, направлявшийся прямиком в Нарьян-Мар. А началось все с фотографии, найденной мной в Интернете несколько мужиков и куча рыбы. И все бы ничего гора щуки и не меньшая гора окуней. Но вот размер нескольких окуневых экземпляров сильно меня раззадорил. Мой личный рекорд по этой рыбе зимой-1250г, а летом-1350г. Те же окуни на фото явно переваливали за этот рубеж. Начал искать концы и вскоре вышел на человека, непосредственно участвовавшего в той экспедиции. Все подтвердилось ловили не сетями, окунь до 2 кил, щука до 8 кг.
И вот мы уже в аэропорту Нарьен-Мара. За бортом -22, солнце. Гостеприимная семья Игорь со Светой накормили, обогрели и спать уложили. До вечера. А вечером наша команда из двух приезжих и трех местных должна выдвинуться в путь. Озеро то находится в глухой тундре, в пяти часах езды по «буеракам» на снегоходе. Две «Тайги» с большими санями и быстрый юркий «Скандик» несли нас по реке Печоре, но не долго. Отъехав от города не более 10 км один из снегоходов «приказал долго жить». У «Тайги» умерла коробка. Пришлось отцеплять сани, буксировать «Тайгу» в город, потом сани
ну и мы отправились досматривать сны. Следующий день прошел в поисках транспортного средства снегохода, вездехода, вертолета. В итоге нас спас Александр на своей «Ямахе Викинг». И вот мы снова, уже в несколько обновленном составе, стоим у границы города в 11 вечера. Ночью едем, поскольку солнце и удивительно белый снег не слепит глаза. Ночью ехать легче. В этот раз техника не подвела. И уже в 4 утра мы на водоеме. По предварительной информации мы были вооружены спиннингами с мультипликаторами и обычными безинерционками, толстые шнуры и довольно крупные балансиры, блесна и тонущие воблеры. По заверениям местных эти самые воблеры и есть наиболее уловистая приманка. Поскольку крупную щуку из подо льда, мне так же ловить не доводилось, то и жерлицы были готовы. Тащить щуку размером более 5кг (а именно таких нам обещали), руками за леску весьма чревато. Ну вот, и получились наши жерлицы больше похожими на троллинговое удилище нижнее колено от спиннинга и не маленькая катушка со шнуром. Ну и на всякий случай обычный удильник для ловли окуня на Ладоге только лесочка
Озерцо длиной меньше полукилометра, да и ширина метров
Примерно так и закончилась наша первая Нарьян-Марская рыбалка. Конечно, ничего экстраординарного я не поймал. Окунек чуть больше кило, да щука около четверки. Но сколько рыбы достойного размера я не видел в жизни. Я мог просверлить лунку и точно сказать, что здесь поймаю щуку, а здесь десяток крупных окуней. Очень прикольным, и совершенно для нас, жителей больших городов, непривычным, была ловля такой рыбы в этом микро озере. У нас в таком водоеме давно уже размер окуня ограничился размером блесны.
Тундра впечатлила. На сколько хватает взгляда тишина и ослепительно белый снег. У нас такого белого снега я не видел. Тундра это не однородная равнина это холмы, крутые овраги и реки с обрывистыми берегами. Это опасные снежные козырьки в оврагах, которые становятся видны водителю снегохода только в последний момент. Тундра это море куропаток, которых можно заметить только когда они взлетают. Это лисы, песцы и прочее зверье, которое тоже становится видимым лишь в движении. Мне тундра понравилась. И прежде всего своей неизвестностью. Реки, озера. Большие и маленькие. Окуни, щуки, хариус, лосось. А еще есть плотва «сорожка», которую и ловят большинство местных рыболовов. Ловят тут и белую рыбу так у местных принято называть сиговых нельму, чира и других рыб семейства. Но вот касаемо снастей, на которые ее ловят, я промолчу. Но дело за малым если состоится вторая поездка попробуем поймать и эту рыбу нормальными снастями.
Не стоит выбираться в тундру на одном, даже фирменном снегоходе. Ломается все.
Связь только спутниковый телефон.
Веревка в багажнике снегохода необходимость.
Солнцезащитные очки обязательно, иначе вечером будет солнечные зайчики в глазах.
Лицевая маска иначе можно отморозить все что можно.
Прилететь сюда пол беды, а вот улететь не так просто. Эти строки написаны в аэропорту. Самолет должен был подняться в воздух в 8 утра, а сейчас уже 3 дня в Архангельске не летная погода
Факты: Нарьян-Мар население 20000 человек
Коренное население ненцы.
Мышь по ненецки писяко.
Лучшая блесна для данных условий увеличенный «Кунингатор» блесна с крылышками и подвесным тройником номера 1/0.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев для отображения не найдено.
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти