Перейти к контенту
  • Ловля спиннингом на мелководных водоемах с каменистым дном


    Stern
    • Эта серия статей не отличается оригинальностью. Я не буду рассказывать о каких то новых приманках или методах ловли. Все будет достаточно тривиально. Расскажу о своих обычных рыбалках, о выездах на конкретные водоемы. Это будут и окунево-щучьи водоемы, форелевые речки и большие реки с судаком и щукой. Обычно статьи суммируют опыт автора, накопленный за несколько рыбалок или за несколько лет, и тут уже не хватает места конкретным примерам, на основе которых и сделаны выводы.

    Эта серия статей не отличается оригинальностью. Я не буду рассказывать о каких то новых приманках или методах ловли. Все будет достаточно тривиально. Расскажу о своих обычных рыбалках, о выездах на конкретные водоемы. Это будут и окунево-щучьи водоемы, форелевые речки и большие реки с судаком и щукой. Обычно статьи суммируют опыт автора, накопленный за несколько рыбалок или за несколько лет, и тут уже не хватает места конкретным примерам, на основе которых и сделаны выводы.

    Здесь я пойду от обратного — будут примеры, много примеров, а вот выводов будет как раз не много.

    10.06.2004

    В этот раз двухдневная поездка состоялась на небольшое озеро Карельского перешейка. Я, моя жена, Олег и Алексей. На водоеме я в первый раз. Хозяином водоема является Алексей. Когда я говорю о «хозяине», это значит, что человек имеет самый большой опыт ловли на данном озере. От такого человека получаем информацию о дороге на водоем, о базах, лодках, ночевках, рыбе. От того, какими качествами обладает хозяин, зависит ваше настроение после посещения водоема. Любому рыболову, чей опыт исчисляется хотя бы несколькими годами, хорошо известны случаи, когда от рыбалки ждали много, а не получи ли почти ничего. И проехать — нет проблем, и рыба крупная, и клюет всегда — а в итоге 3 часа езды по буеракам, а улова на уху не хватило. Надо отдать должное Алексею, в этот раз все было «схвачено» — дорога, как и ожидалось очень плохая, лодки на базе зарезервированы, рыбы в водоеме — хоть отбавляй.

    Водоем

    Небольшие глубины в среднем около двух метров, множество островов, береговая трава, как тростник, так и мягкая водная растительность, каменистые подводные и надводные гряды. Открытые пространства с камнями, торчащими то тут, то там. Большие бухты с островками жесткой травы и сплошь заросшие кувшинками и «зеленкой».

    «Зеленка» — это такая трава, по которой провести приманку невозможно в принципе. Вместо рыбы вы вытаскиваете пучек скользкой мерзкой тины. Эта травка соседствует с другими, более жесткими видами водных растений. Для таких северных озер, как это, «зеленка» не характерна, а вот южные водоемы летом без нее не обходятся. Наше же озеро сильно прогревается, и зеленка тут есть в больших количествах.

    Во многом водоем напомнил мне Вуоксу. Разве что помельче и рыбы не так мало, как в легендарном питерском озере.

    class=subheadС чего начать ловлю?

    Выход от базы представлял собой длинную протоку с глубиной около двух метров, а по сторонам поля травы шириной от десяти до пятидесяти метров. Останавливаемся на ночлег только вечером, поэтому время есть — отсюда и начнем. Тем более что у баз обычно рыбу никто не ловит. На этом и порешили. Нехитрая снасть с плетеночкой на 8—10 кг и колебалочкой с защитой от зацепов. Минут 15 обкидывания окошек и сплошной травы ни к чему не привели. Ладно — значит, щупаря травяного не много. Попробуем кромку травы. Берем второй спиннинг с лесочкой (как альтернатива — более тонкая плетенка на 4 — 5 кг) и вертушкой. Ну, вот и обещанные матросики. Не много. Краем глаза наблюдаем за происходящим вокруг.

    Поражают меня рыболовы, которые кроме кончика собственного удилища ничего не видят. Вот встретишься на берегу с таким, спрашиваешь — «Видел, сколько уток летело сегодня?». А он — «Какие утки? Я рыбу ловил — некогда мне за утками смотреть». А вот потом уловы сравнишь, и все понятно станет.

    Мало того, что человек лишает себя большой части удовольствия от выезда на природу, так еще и рыбы ловит он меньше, так как не наблюдает, не слышит, не видит, и, как следствие, не понимает сути происходящего на водоеме.

    Как самый характерный пример этого — наблюдение за чайками. Про чаек рыболов узнает уже на первом году ловли. А вот про уток уже потом. А про сов и орлов только под конец рыбацкой карьеры. Шутка.

    За природой надо следить. Что там справа у травки? Малек разбежался. Неслышно так, как будто дождик заморосил на площади меньше метра. Кто-то и не заметит. А это щука. Кто-то туда и не кинет. А кто-то поймает.

    Окунь

    А в этот раз у травки заметное чавканье: окунишка малька жрет. Поппер, быстрее поппер! Нет, я бы этого окунька и на вертушку поймал. Может, даже и не хуже. Но на то она и любительская рыбалка, что бы проверять все то, что потом может пригодиться на соревнованиях. Попробуем маленький «Rebel». Модель P50. Мои друзья из Москвы эту приманку рекомендовали на окуня. Где ж ее пробовать, как не здесь?

    Чав, чав, буль! Есть первый. Второй, третий. Все, кончился окунишка. Стайка быстро выскочила из русла, прижала малька к траве, поела малость и обратно. Успел поймать три штучки. Ну вот — поппер можно переложить в коробочку с проверенными приманками. Теперь вертушку ставим и по кромке. Окунь хоть чавкать и прекратил, но далеко от места атаки не ушел. Он будет тут же, только отойдет либо в траву, либо на глубину, если таковая тут есть. А тут русло протоки — значит он там. Ну, вот еще пара у меня, и Оксана моя поймала парочку. Можно и дальше ловить, но в этом месте вертушка уже не будет столь эффективной. Микротвистер нужен на небольшой головочке, грамма на 2 — 3. Ультралайтовый джиг стал популярен не так давно. Раньше слово окунь четко ассоциировалось только со словом вертушка. А вертушка у меня ассоциировалась с образом Жени Константинова.

    Вспоминаю Новоладожский канал, Кубок Ладоги. Я тогда был только на чинающим спортсменом-спиннингистом. А Женя — Легенда! Стоим рядом, кидаем блесну одного вида в одну точку. Но как же у него получается ловить в 2 раза чаще? Это уже потом я понял, что кроме самой приманки и снасти в целом, а так же дальности заброса, существуют еще и понятия глубины проводки, темпа проводки, прерывистости и еще Бог знает каких тонкостей, которые и теперь я чувствую лишь интуитивно и не всегда могу объяснить словами. Теперь же, кроме вертушки появилась приманка, имеющая шанс соблазнить того окуня, который «железку» не жалует. В моем понимании активный окунь — вертушка, пассивный — микротвистер. Плюс к тому — масса исключений. И чаще всего — исключения не объяснимые, интуитивные.

    Щурята

    Но вымучивать единичных окуньков микроджигом мы в тот раз не стали. Тем более что вторая лодка с Олегом и Алексеем уже обогнала нас на 400—500 м. Не будем отставать и пойдем в озеро. Опять ставим незацепляющиеся колебалки. Оксане поставил «Bagley», а сам пользуюсь блесенкой кустарного изготовления. Заливчик с пучками осоки и тростника, кувшинки, еще какая то травка. Зеленки нет — это радует. Ну, вот и первые шнурки. Пара у Оксаны и один у меня. У ребят в соседней лодке такая же картина.

    Пока не густо. Довольно много выходов, но засекается не так много. Видимо, рыбка мелковата. Тут будет более подходящей какая-нибудь некрупная приманка типа легкой джиг-головки с лесочной защитой от зацепов. Или просто колебалочка размером в два сантиметра с твистерком на жесткозакрепленном одинарном крючке. Но нам маленькие щучки не интересны — мы хотим найти что-то более крупное. Олег пытается ловить поппером и глиссером. Поклевки есть, но толку мало. Поэтому из береговых заросших участков водоема начинаем смещаться в сторону открытых пространств с островами.

    Глубины постоянно меняются от одного до трех метров. Есть ямки до пяти метров, но рыбы в них нет. Ничего странного — малек сейчас на прогретых местах — там же и хищник.

    Странно — окунь не чавкает. Видимо охотится по-другому. Вот лодка с Олегом и Алексеем задержалась у каменистой россыпи. Что ж они там нашли? Раз в ямках рыбы нет, значит и нам пора к камушкам двигаться. Подплываем. Да, окуня тут много. Как раз и островок, подходящий для ночной стоянки. Высаживаемся на берег и ставим лагерь. Быстро снова на лодки и к любимому занятию.

    Недалеко от нашего острова находится пучек осоки с несколькими камушками. Подплываем. В нескольких метрах от надводных камней замечаем камушки, которые чуть-чуть не доходят до поверхности. Место вроде бы хорошее. Кидаем якорь. Всплесков не видно. Россыпь камней и вертушка — вещи не очень совместимые. Вертушка — штука не дешевая, и в таких местах можно оставить до десятка блесен. «На это я пойтить не могу!» — как говорил всем известный киногерой Папанова. Поэтому ставим легкие головки с не самыми мелкими твистерами. Самые мелкие оставим до времени слабого клева мелкой рыбешки. А сейчас будем стараться ловить избирательно.

    И тут понеслось. С одной этой точки было поймано более десятка шнурков и в три раза больше окуней. Размер не радовал. Щучки редко переваливали за пол кило. Ну да не беда.

    Меняем спиннинги на ультралайт. Беру чуть более мощный Lamiglass Esprit LLS96. Длина под три метра, тест от 3 до 10 г. За счет длины он кажется менее мощным и головки в пару граммов кидает отлично. Самая тонкая плетенка, которой мне доводилось ловить — Unitica «Super Enging II» 0,5 (Кальмар) — диаметр меньше 0,1 мм с тестом в 3 кг. Оксана взяла более легкую модель — Ken «Troudear» длиной 1,8 м с тестом 1 — 5 г. Лесочка 0,12 мм Smart «Dual Band». Вот такими снастями ловить некрупную рыбку можно, получая при этом удовольствие.

    Ловля среди камней

    Главное — не касаться дна. Коснулся дна — готовь новый поводок и новую приманку. Между камнями джига застревает моментально. Заброс при таком хорошем клеве не должен быть дальним. Поклевки не заставляют долго ждать, поэтому достаточно десятка метров. Ближе к островку осоки — щучки, дальше от островка — окуни.

    Определили самые рабочие твистерочки — «Ecogear Grass Minnow S» белого цвета.

    Ловя вдвоем с одной лодки при интенсивном клеве, выбирать приманку довольно просто. А вот когда в лодке один, то понять, что предпочитает рыба почти невозможно. Я довольно скептически отношусь к утверждениям рыболовов, о том, что на одну приманку клевало, а на другую нет.

    А тем более, когда за день ловли поймано три-четыре рыбки. Когда же происходят параллельные забросы с одной точки и в одно место, то репрезентативность таких экспериментов довольно высока. А тем более, когда поклевок много. Тут еще можно понять, какую приманку рыба просто атакует, а какую ест. На тот же твистер второго номера от Маnns поклевок было не меньше, а вот засекаемость ставляла желать лучшего.

    Вот рыбка начала заканчиваться. Поклевки стали следовать реже, чем на десять забросов. Выгоднее найти еще такое же место, нежели выбивать данную точку до конца.

    Находим пару таких же рабочих точек. Все они совпадали с небольшими каменистыми островочками или просто с торчащими из воды камушками. Пяток щурят и десяток окуней, которых нам пришлось взять (очень уж они глубоко заглотили приманки), прибавились к такому же количеству рыбы Олега и Алексея, и все это отправилось в уху и на сковородку. Приятный вечер в компании хороших друзей — это не меньшее удовольствие, чем сам процесс ловли.

    Заросли травы

    Раз на камушках сколько-нибудь крупненьких щук не обитает, то утром решаю пробить самую густую траву. Не кромку травы и не редкую растительность, как вчера, а самые заросли в глубине заводей и бухт. Конечно, Оксане там делать будет нечего — тут заброс должен быть точнейшим. Да и с одной лодки в таких местах ловить двоим практически невозможно. Мне, конечно, очень стыдно, но жен в таких случаях можно отлично использовать в качестве гребцов. Никаких усилий тут не требуется — лишь немного подруливать веслами, разворачивая лодку в нужном направлении. А что еще нужно женщине, кроме увлеченного мужчины рядом с собой?

    Глубина меньше полуметра, густая трава местами полностью покрытая «зеленкой». Казалось бы, никакой возможности провести приманку. В таких местах уже не найти окон, где приманку можно провести хотя бы несколько сантиметров. Чаще всего щуке для атаки этих нескольких сантиметров вполне достаточно. Но как ловить в таких условиях? Здесь работают две приманки. Все та же колебалка с лесочной защитой от зацепов и техасская оснастка (офсетный крючок с твистером или любой другой резинкой, а перед крючком грузик в виде пульки).

    Колебалка нужна не классическая, а с узкой обтекаемой передней частью. А лесковые антизацепы должны иметь малый угол к блесне, что бы не собирать на себя зеленку. Заводных колец не нужно, застежка самая обтекаемая, без выступающих проволочек. Эти две приманки имеют разную зацепистость. Колебалка засекает рыбу лучше, хотя по траве ползет хуже и поклевок на нее меньше. Офсетник же, наоборот, проходит траву «на ура», провоцирует массу поклевок, но вот результативными становятся лишь немногие.

    Теперь второй вопрос — куда кидать? В таких точках самые проходимые ме ста — пучки осоки, торчащие из воды или плотные кувшинки. Именно в этих зарослях меньше всего «липкой» травы. И ничего страшного, что приманка 95% проводки будет тащиться по поверхности травы. Во-первых, щука атакует и волочащуюся по траве приманку, хотя чаще всего промахивается. Но достаточно колебалке или резинке провалиться между листья ми кувшинки или упасть с листа осоки в воду и щука, коли она здесь присутствует, не заставит ждать.

    Первый кустик осоки, второй, островок кувшинки. Пусто. А вот и идеальное место — ветка прибрежного куста, упавшая когда то в воду, около ветки пяток кувшинок. Здесь под водой нет липкой травы. Главное — не испортить место зацепом. Тщательно ставим лодку как надо, прицельный заброс, есть! Вываживаем быстро, форсированно, ведь мешает трава, и если рыба заведет в нее, то тонкой плетенкой вынуть добычу будет невозможно. Поэтому спиннинг вверх и быстро крутим катушку. Вот и первый «трофей» в лодке. Конечно, эта рыбка на кило с лишним не может называться трофеем в полном смысле этого слова, но для данного водоема щука оказалась большой.

    Еще несколько заводинок принесли тот же эффект, но первая щучка оказалась самой крупной. В траве оказалось не так много рыбы, как на камнях. Средний вес щурят здесь по крупнее, но не намного.

    Но где же нормальная рыба?

    Если в водоеме такое засилье щурят, то где-то должны быть и «мамки». Найти их пока не удается. После обеда, получив информацию от товарищей, решили заняться окунем. Олег сумел поймать пару нормальных экземпляров на поппер. Все же эта приманка очень избирательна. Попробуем и мы. Отправляемся на каменистые гряды, которые заметили еще утром. По дороге проверяем те точки, на которых вчера клевало. На некоторых количество рыбы не изменилось, а некоторые оказались почти пустыми, как будто времени с последнего посещения вовсе не прошло.

    Видимо, те точки, что находятся рядом с глубинами, постоянно «подпитываются» свежей рыбой. Другие места, которые просто концентрируют рыбу с небольшой площади, не имеют подпитки и выбиваются за один раз. Позже этот вывод подтвердился, и места, рядом с которыми находилась глубина, продолжали работать несколько дней подряд и на каждой рыбалке. Так же, рыба постоянно ловилась в точках, где на ограниченной площади находилось несколько пер спективных мест. Там рыба просто перераспределялась от одной точки к другой.

    Новые участки водоема так ничего существенного и не принесли, не смотря на все ухищрения с попперами и колебалками. На более крупные блесны ловилось немного меньше рыбы, а ее размер так и не изменился. Наши друзья также не поймали ничего примечательного. День подходил к концу, и пора было отправляться домой. Водоем оказался не очень интересным для опытных рыболовов, но для начинающих такие озера — идеальные места для оттачивания рыболовного мастерства.


    Обратная связь от пользователя

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев для отображения не найдено.



    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

×
×
  • Создать...